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quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

PROJETO - brincando com os alimentos


Brincando com os alimentos



Descrição: 


O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.


Duração: 3 meses


Destinado aos alunos de Educação Infantil.


Justificativa:


A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que as ciranças deverão enfrentar como lideres de seus pais no futuro.No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.


As crianças precisão conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e quantitativamente. 


Objetivos:


Incentivar aos bons hábitos alimentares;•


• Identificar as preferências alimentar dos alunos;


Concientizar os alunos• sobre a importãncia e os motivos pelos quais nos alimentamos;


Reconhecer os• alimentos que faz bem à nossa saúde;


Identificar cores, textura e os• diferentes sabores dos alimentos.






Procedimentos: Será desenvolvido em 12 aulas assim distribuídas:


1ª aula: Assunto - Frutas


Salada de frutas para degustação


Pintura à dedo


Contagem de frutas, cores, tamanho






2ª aula: Assunto - Verduras


Confecção de carimbos com batata


Explorar com s verduras cores e texturas






3ª aula: Assunto - Legumes


Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata


Colagem com papel camurça.






4ª aula: Assunto: Rótulos


Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos


Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.






5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos


Montar uma horta na escola


Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.


Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura 






Atividades de desenho.






6ª aula: Assuntos - Vitaminas


Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.


Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.






7ª aula: Alimentos não - saudáveis


Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação


Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão


Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.






8ª aula: Assunto - Derivados do Leite


Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos


Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.






9ª aula: Assuntos - Cereais e Massas


Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.






10ª aula: Assunto - Higiene Pessoal


Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde


Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.






11ª aula: Assunto - Alimentação Saudável


Apresentação de teatro de fantoches


Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.






12ª aula: Assunto - Lanche Gostoso


Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo 


Experiências Interessantes:






Dando continuidade ao projeto "Brincando com os alimentos" foram realizadas várias atividades: Apresentação teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.






Degustação das frutas, explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada turma desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.


Apresentamos aos alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de legumes e verduras. 

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