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quinta-feira, 5 de setembro de 2013

RECEITA DE RISOTO COM QUEIJO


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne ou de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde, ou cebola bem picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal (opcional)
Modo de preparo
  • Aqueça o caldo até quase atingir o ponto de fervura e mantenha quente, em fogo brando.
  • Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e o óleo.
  • Junte a cebolinha verde e leve ao fogo brando.
  • Deixe fritar até que a cebola fique transparente, mas sem dourar.
  • Acrescente o arroz e misture bem.
  • Refogue ligeiramente e adicione 1 xícara (chá) de caldo quente.
  • Continue cozinhando e mexendo com uma colher, até que o arroz tenha absorvido o líquido.
  • Adicione mais 1/2 xícara (chá) de caldo e continue cozinhando e mexendo sem parar.
  • Acrescente o caldo restante.
  • Se o caldo acabar, adicione água quente.
  • Quando o arroz estiver quase pronto, tire do fogo, junte o queijo parmesão e a manteiga.
  • Misture bem e experimente o tempero.
  • Tampe e deixe abafado por 5 minutos.
  • O risoto deverá ficar cremoso, com o arroz bem úmido.
  • Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções

RECEITA DE ARROZ COM LEGUMES


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 abobrinhas raladas
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 espigas de milho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro verde
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água quente
Modo de preparo
  • Coloque o óleo na panela.
  • Acrescente a cebola, os legumes, o tablete de caldo de carne, os temperos e o arroz.
  • Misture bem, deixe refogar por alguns minutos.
  • Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo médio.
  • Quando a água estiver secando, experimente para ver se há necessidade de colocar mais água.
  • Espere a água secar e sirva.
Rendimento: 4 porções

RECEITA DE ARROZ À PARMEGIANA


Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates cortados em 4 partes
  • Sal a gosto
  • 200g de requeijão cremoso
  • 2 xícaras (chá) de mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e metade do alho.
  • Adicione o caldo de legumes esfarelado, o arroz e a água.
  • Tampe, cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até ficar macio e reserve.
  • Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho restante.
  • Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
  • Retire do fogo, bata no liquidificador e tempere com sal.
  • Despeje na panela com o arroz e misture bem.
  • Adicione o requeijão e misture.
  • Coloque o arroz em um refratário pequeno e cubra com a mussarela.
  • Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento:  6 porções

RECEITA DE PAELLA TRADICIONAL


Foto: Mythos Editora
Ingredientes
  • 500g de arroz integral
  • 500g de frango cortado em cubos
  • 500g de carne de porco cortada em cubos
  • 1kg de polvo
  • 800g de marisco com concha
  • 500g de lulas cortadas em rodelas
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 camarões grandes com casca para decorar
  • 6 dentes de alho picados finamente
  • 1 cebola bem picada
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 300ml de azeite
  • 400g de tomate pelado (sem pele e sem sementes)
  • Água, o necessário
  • Sal, ervilha fresca e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela de pressão, coloque o polvo em água fervente e cozinhe por 6 minutos.
  • Pique-o e reserve.
  • Afervente rapidamente a ervilha fresca e reserve.
  • Ferva os mariscos em água abundante por 5 minutos.
  • Retire-os da concha, reservando alguns nas conchas para decoração.
  • Aqueça uma panela grande e doure uma colher de café de alho em um fio de azeite.
  • Acrescente o frango, tempere com sal e pimenta.
  • Quando dourar, reserve-o.
  • Utilize a mesma panela para repetir a operação com a carne de porco, com a lula e com o camarão médio (descartando o excesso de água que "sair" do camarão e da lula).
  • Pique o tomate e metade dos pimentões.
  • Refogue, na gordura que sobrou da panela , o restante do alho picado, a cebola, o tomate e os pimentões picados (reserve algumas fatias para decorar).
  • Adicione o frango, a carne de porco, os camarões, a lula, o polvo e os mariscos sem concha.
  • Deixe incorporar os sabores.
  • Acrescente o arroz e misture bem.
  • Adicione 3 copos de água, o açafrão e acerte o sal.
  • Cubra com papel alumínio e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Se for necessário, adicione mais água.
  • Retire os camarões grandes para misturar as ervilhas e reposicione-os em seguida em cima do prato, decorando com os mariscos na concha e fatias de pimentão amarelo, vermelho e verde.
  • Desligue o fogo, cubra novamente com papel alumínio e sirva depois de 3 minutos.
Rendimento:  6 porções

RECEITA DE MOQUECA DE CAMARÃO

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1,5 kg de camarão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de coentro
  • 4 cebolinhas verdes cortadas em pedaços
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de dendê
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão.
  • Reserve.
  • Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite de dendê.
  • Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
  • Sirva com bobó, arroz ou farofa.
Rendimento5 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil

RECEITA DE ESCONDIDINHO DE CAMARÃO

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 kg de camarões médios limpos
  • Sal e coentro a gosto
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 5 tomates sem pele e sementes picados
  • Margarina para untar
  • 1 copo de requeijão (250g)
Purê
  • 1kg de mandioca descascada e cozida
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal à gosto
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
  • Tempere os camarões com sal e a pimenta.
  • Em uma panela, em fogo médio, doure o alho e a cebola na margarina.
  • Junte os tomates, mexa e refogue até ficarem macios.
  • Acrescente os camarões e refogue por mais 7 minutos ou até cozinharem.
  • Adicione o coentro, misture, desligue o fogo e reserve.
  • Para o purê, bata a mandioca em pedaços no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma panela, acrescente a margarina, sal, a noz moscada, misture e cozinhe em fogo médio até obter um creme firme.
  • Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa.
  • Espalhe o purê no fundo e nas laterais de um refratário oval médio untado, distribua o camarão refogado por cima e cubra com o requeijão.
  • Leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  • Salpique coentro e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 80 minutos
Dificuldade: Média

RECEITA DE SUSHI


Foto: Shutterstock
Ingredientes
Sushis
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas
  • wassabi – raiz forte (a gosto)
  • 1 xícara (café) de maionese
  • shoyo – molho de soja (a gosto)
  • 75 ml vinagre de arroz
  • 50 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • 25 ml de sakê de cozinha (próprio)
  • 300 g de salmão
  • alface
Su - Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açucar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo

Su - Tempero do Arroz
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
Gohan - Arroz
  • Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  • Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  • Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  • Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
  • Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  • Verifique se a água ferveu.
  • Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
  • Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  • Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  • Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
Sushis
  • Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  • Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
  • Isso permite que você enrole melhor.
  • Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  • Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface.
  • Maionese opcional.
  • Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
Dica
  • Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
  • Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o "su" (molho para temperar o arroz).
  • Depois faça o arroz.
  • Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
  • O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
  • O tempero não pega em arroz frio.
  • Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.
  • O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.
  • O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.
Rendimento: Depende do tamanho e do formato dos sushis.

RECEITA DE FRICASSÊ DE FRANGO ESPECIAL


Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados (reserve o caldo do cozimento)
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca a gosto para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
  • Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e reserve.
  • Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola ralada até ficar transparente.
  • Despeje a mistura do liquidificador e mexa.
  • Adicione 2 xícaras de chá de caldo do cozimento do frango, os caldos de galinha e continue mexendo.
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o frango e o queijo ralado.
  • Tempere com sal.
  • Mexa e despeje em um refratário untado.
  • Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno médio para gratinar por 20 minutos.
  • Salpique batata palha antes de servir.
Rendimento:  6 porções


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