"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "
sábado, 15 de novembro de 2014
Projeto Identidade para Berçário
Mais uma vez, em minhas andanças e procuras, encontrei mais um ótimo trabalho. E este nem foi muito longe. Ao lado de minha sala de aula, encontrei o “Projeto Identidade”, que a professora Cláudia Quiles e sua equipe, Eliene Pereira e Neusa Brandão do CEIM Claudina estão realizando com seus alunos, na sala do Berçário II.
Na faixa de 0 a 3 anos, explorar o eixo identidade e autonomia envolve ajudar os pequenos a desenvolver o reconhecimento da própria imagem, essas oportunidades de exploração vão ajudá-los a manter o contato com a própria imagem e a identificar a figura do outro. Além disso, você pode trabalhar características diversas, partes do corpo, desenvolver a coordenação motora do aluno ao realizar as atividades e ao mesmo tempo em que estará também podendo explorar as cores.
Você vai precisar de:
Caixas de leite ( mesma quantidade de alunos da sala)
Guache
Papel pardo
1 fotografia de cada aluno
Desenvolvimento:
Primeiramente é necessário encher as caixas com papel (qualquer tipo) para que elas fiquem firmes, então seus alunos podem ajudar você, rasgando papeis, fazendo bolinhas até cada um encher sua própria caixa. Feche a caixa e encape-as com papel pardo, assim os alunos poderão pintá-las com tinta guache com suas mãos ou pincéis.
Depois de secas cole a foto de cada um em sua caixa, (uma sugestão é encapá-las com fita transparente grossa ou papel contact, para conservar mais seu material de trabalho) e estará pronta a brincadeira!
Você poderá fazer brincadeira de adivinhar quem é, falar sobre as partes do corpo, pode brincar como blocos de montar, explorar variadas cores conforme a pintura de cada caixa, e várias outras opções de brincadeiras, pode utiliza-lás ao longo do ano letivo, conforme o desenvolvimento de seus alunos.
Algo a mais: Você pode fazer também de alunos que não estão mais presentes na sala, que foram transferidos, que se mudaram de escola ou cidade, desenvolvendo conceitos iniciais de localização, ambiente, distância...
Equipe do Berçário II estão de parabéns, amei a idéia, e já avisei que vou copiar!
MOVIMENTO
ÁREA: Movimento
CONTEÚDO: Lateralidade
OBJETIVO: Desenvolver as noções de dentro-fora.
PROCEDIMENTOS: Uma caixa de papelão, suficientemente grande para que a criança caiba dentro dela. Pedir para que uma das crianças entre na caixa. Perguntar: Você(nome da criança), está dentro ou fora da caixa? Pedir para criança sair de dentro da caixa. Colocar objetos em cima e embaixo da caixa, ao lado.Pedir que os alunos fechem os olhos e a professora esconderá uma criança dentro da caixa, pedir para que os outros alunos adivinhem qual o colega que está dentro da caixa.
ÁREA: Movimento
CONTEÚDO:Contagem e percepção espacial
OBJETIVO: Quantidades
PROCEDIMENTOS: Os alunos serão incentivados a jogarem a bola nos pinos para derrubá-los, será feita a contagem de quantos pinos cada aluno derrubou e os resultados serão comparados aos dos colegas, será feita a pergunta: Quem derrubou mais pinos? Quem derrubou menos? Quem não conseguiu derrubar? Quem derrubou todos?
ÁREA: Movimento
CONTEÚDO: Brincadeira “ O Mestre Mandou”
OBJETIVO: estimular atenção, equilíbrio, velocidade e coordenação motora.
PROCEDIMENTOS: O mestre ( no caso , a professora) dará as ordens e todos os seguidores deverão cumpri-las desde que sejam precedidas das palavras de ordem: “O mestre mandou”, esse é um jogo que exige bastante atenção.
ÁREA: Movimento
CONTEÚDO: Coordenação Motora;
OBJETIVO: Estimular os movimentos, corporais;
PROCEDIMENTOS: Corrida com roupas de papelão: abra os fundos das caixas(o tamanho varia conforme o tamanho da criança).Organize duas filas, a primeira criança de cada fila fila recebe a caixa e a “veste”; a caixa deve ficar em volta da cintura e a criança irá segura-lá com as duas mãos, ao sinal do apito, as crianças correm e contornam o cone.
MÚSICA
ÁREA: Música
OBJETIVO: Interagir e incentivar a prática das brincadeiras lúdicas e o convívio social; Estimular a imaginação e a criatividade para aprender a apreciar e fazer arte
CONTEÚDO: Alimentação
PROCEDIMENTOS:.
O jogo funciona assim:
Será utilizada a música: A Sopa do Neném ( Palavra Cantada)
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
será que tem espinafre?
Será que tem tomate?
Será que tem feijão?
Será que tem agrião?
É 1, é 2, é 3…
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
Será que tem farinha?
Será que tem balinha!?
Será que tem macarrão?
Será que tem caminhão?!
É 1, é 2, é 3…
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
Será que tem rabanete?
Será que tem sorvete!?
Será que tem berinjela?
Será que tem panela!?
É 1, é 2, é 3…
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
Será que tem mandioca?
Será que tem minhoca!?!
Será que tem jacaré!?!
Será que tem chulé!?!
É 1, é 2, é 3…
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
Será que tem alho-poró?
Será que tem sabão em pó?!
Será que tem repolho?
Será que tem piolho!?
É 1, é 2, é 3…
O que que tem na sopa do neném?( 2x)
Será que tem caqui?
Será que tem javali?!
Será que tem palmito?
Será que tem pirulito!?
É 1, é 2, é 3…
Material: 1 panela e 2 colheres de pau
- Recorte cada desenho e plastifique como quiser.
- Na aula, faça uma roda com as crianças sentadas e coloque a panela no meio da roda. Em seguida, pegue as colheres e diga que irá fazer uma sopa deliciosa, porém todos precisam colaborar para que dê certo.
- Apresente cada ingrediente, cantando a música, sem o rádio, e diga que os que servem para fazer a sopa vão para dentro da panela e os que não servem vão para fora (ao lado da panela).
- Depois, distribua para cada criança 1 ingrediente ( um cartão). Os que sobrarem ficam com você.
- Ligue o rádio e comece a brincadeira. Assim que os ingredientes vão sendo cantados, a criança que estiver com um deles o coloca dentro ou fora da panela. Até que todos 'usem' seus ingredientes, seja para a sopa ou não.
OBS: Se a turma for muito pequena, o professor poderá ir pausando a cada ingrediente para ajudar a encontrar quem está com ele e se vai para dentro ou fora da panela.
HISTÓRIA DA DONA BARATINHA
PLANO DE AULA
Conteúdos: Linguagem oral e escrita
TEMA: A História da Dona Baratinha.
OBJETIVOS:
Ø Desenvolver no aluno o prazer da leitura,
Ø Estimular a criatividade e o imaginário.
Ø Estimular a oralidade
METODOLOGIA:
1º Momento: Contar a história “A Dona Baratinha.”, utilizando um livro gigante.
Após contara história problematize questionando:
-Qual era o desejo da D. Baratinha?
-O que aconteceu para que ela acreditasse que poderia realizar o seu desejo?
-Quais os animais quiseram casar com ela e foram recusados?
-O que fez D. Baratinha recusar seus pretendentes?
-Porque ela não se casou?
-Vocês mudariam o final da história? (ouvir as várias sugestões)Após contar a história, combinar de dramatizá-la no final da aula , com os alunos.
-Qual o verso que Dona Baratinha sempre repetia?
Depois pedir para as crianças registrarem através do desenho com intervenção:
CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIEDADE
ÁREA: ciências naturais e sociedade
OBJETIVO: Destacar os diferentes tipos de sabores.
CONTEÚDO: Sabor azedo, amargo, doce e salgado.
PROCEDIMENTO: Destacar os quatro tipos de sabores como doce, salgado, azedo e amargo através da degustação de variados alimentos, como limão, mel, sal e outros.
ÁREA: ciências naturais e sociedade
OBJETIVO: Incentivar a higiene pessoal
CONTEÚDO: Confeccionar um cartaz com hábitos de higiene.
PROCEDIMENTO: confeccionar um cartaz com os alunos sobre higiene pessoal, será usado imagens e embalagens de produtos de higiene ( sabonete, xampoo, escova de dente, escova de cabelo, creme dental...). Será feita roda de conversa sobre os produtos e os alunos ajudarão a colar as embalagens no cartaz.
ÁREA: ciências naturais e sociedade
OBJETIVO: Incentivar uma alimentação saudável
CONTEÚDO: Confeccionar um cartaz com alimentos saudáveis e não saudáveis
PROCEDIMENTO:Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação.Confeccionar um mural com esses alimentos ressaltando a importância de ter uma boa alimentação.
ÁREA: ciências naturais e sociedade
OBJETIVO: Incentivar uma alimentação saudável
CONTEÚDO: Alimentos derivados de animais
PROCEDIMENTO:
Trazer para sala queijos, leite e iogurte, mel, ovos e explorar a importância desses alimentos, explicar que esses alimentos são derivados de alguns animais, confeccionar um cartaz para a sala de aula com imagens desses animais.
ÁREA: Ciências Naturais e Sociais
CONTEÚDO: Oralidade e pintura;
OBJETIVO: Participar de variadas situações de comunicação oral para interagir e expressar desejos, necessidades e sentimentos.
PROCEDIMENTOS: Confeccionar uma casa com caixa grande, as crianças irão pintar para depois de seco brincar . Guardar para exposição.
ÀREA: Identidade e Autonomia
CONTEÚDO: Corpo Humano
OBJETIVO: Reconhecer partes do corpo;
Conscientizar e desenvolver hábitos de higiene corporal e bucal
PROCEDIMENTOS: Atividade coletiva, escolher uma menina e um menino, e pedir que um de cada vez deite-se sobre o papel pardo, para que a professora contorne o seu corpo, a partir daí, perguntaremos, onde se localiza a boca, olhos, cabelos, etc ... a partir das respostas das crianças, vamos desenhando sobre o papel pardo cada item citado.
MATEMÁTICA
ÁREA: MATEMÁTICA
OBJETIVO: Explorar diferentes tipos de materiais, cores, formas e medidas. Estimular a imaginação e a criatividade para aprender a apreciar e fazer arte.
CONTEÚDO: confecção de massa de modelar caseira
PROCEDIMENTO:
Os alunos acompanharão a preparação da receita:
Material
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de sal
1 e 1/2 xícara de água
1 colher de chá de óleo
Modo de Fazer
Numa tigela grande, misturar todos os ingredientes e amassar bem até ficar boa para modelar. Guardar em saco plástico ou vidro bem tampado. Essa massinha é muito usada em animações de festa infantil que os animadores fazem a massinha na hora com as crianças e elas adoram. Para dar cor a massinha, compre corante para alimento e pingue algumas gotas.
Depois que a massa de modelar estiver pronta todos ganharão um pedaço da massa e serão estimuladas a confeccionar alimentos.
ÁREA: MATEMÁTICA
OBJETIVO: Grandezas e Proporções.
CONTEÚDO: Grande/pequeno, Cheio/Vazio e pela metade
PROCEDIMENTO: Com garrafas pet será demonstrado conceitos de grande e pequena, comparando tamanhos entre as garrafas. Também será demonstrado através das garrafas com ou sem água conceito de vazio e cheio e pela metade.
Depois da demonstração os alunos receberão um desenho para apenas pintar a garrafa vazia.
ÁREA: MATEMÁTICA
OBJETIVO: Perceber formas variadas ( quadrado, triangulo, circulo,...)
CONTEÚDO: Carimbo com verduras
PROCEDIMENTO: Perceber as cores e formas através de carimbos feitos de verduras batatas, chuchu e cenouras.
ÁREA: MATEMÁTICA
OBJETIVO: Contagem de frutas, cores, tamanho e texturas.
CONTEÚDO: Frutas
PROCEDIMENTO: Mostrar que é importante higienizar as mãos e os alimentos que serão consumidos. Levar as crianças ao banheiro para lavar as mãos, depois apresentar as frutas aos alunos, fazer a contagem, relacionar as cores, peso , degustar as frutas uma a uma verificando que as frutas têm sementes, verificando a consistência de cada uma.
ÁREA: MATEMÁTICA
OBJETIVO: Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.
CONTEÚDO: preparo de uma vitamina de frutas
PROCEDIMENTO: Explorar com os alunos as cores, consistência,tamanho das frutas e a medidas que serão utilizadas no preparo da vitamina( banana e maçã).
ÁREA: Matemática
OBJETIVO: Conhecer gradativamente as formas geométricas.
PROCEDIMENTOS: Com auxilio das crianças, convidá-las a preparar a tinta de creme dental,e com ajuda de um palito ou colher elas realizarão a mistura dos ingredientes para a pintura sobre molde vazado de formas geométricas.
“ Tinta de creme dental”
· Creme dental
· Anilina de qualquer cor
Misture os dois ingredientes e faça uma pintura colorida sobre qualquer tipo de papel.
ÁREA: Matemática
CONTEÚDO:Medidas de capacidade
OBJETIVO:
Conhecer gradativamente as formas de medida;
Localizar os números em diversas situações;
Contagem oral, utilizando material concreto;
PROCEDIMENTOS:As crianças participarão de uma receita culinária, onde, organizaremos as toucas para colocar no cabelo das crianças, e lavaremos as mãos, para iniciar a receita, no refeitório, escreveremos a receita na cartolina, afixada na parede, colando recortes da xícara,do pct do leite, açúcar, e leite de coco, para que a criança perceba elementos e medidas.
Docinhos de Leite em Pó
1 xic. de leite em pó
1 xic. de açúcar refinado
3 colheres de leite de coco
Modo de fazer:
Amasse todos os ingredientes, e vá fazendo bolinhas esperem secar e pinte com anilina.
Assinar:
Postagens (Atom)