"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 1 de junho de 2017

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RECEITINHAS

Bolo Prestígio

Porque o Bolo não pode faltar em uma Festa... E o primeiro pedaço é todo seu!

Ingredientes:
Para a massa:
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de açúcar 
1 xícara de leite
1 xícara de chocolate em pó (não serve achocolatado)
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de margarina
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó químico

Para o recheio:
1 lata de leite condensado
3 gemas peneiradas (congele as claras e faça um pudim de claras, que ensinarei depois)
400 g de coco ralado de preferência fresco
1 colher de sopa rasa margarina 
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
1 colher de café de essência de baunilha ou açúcar vanile (colocar após o creme ficar pronto)

Parta a calda:
550 ml de água
5 cravos da índia
1 pedaço de canela em pau de tamanho médio
1 xícara de açúcar
Casca de 1 maçã 

Modo de preparo:
Massa do bolo:
Coloque as claras na vasilha da batedeira e bata por uns 3 minutos em velocidade média/alta, em seguida  adicione o açúcar e bata por mais 3 minutos. Adicione as gemas e bata por 15 minutos, agora em velocidade alta. Esse passo é muito importante para que o bolo cresça bastante e fique macio, portanto é essêncial que siga os minutos de cada etapa .
Enquanto isso, ferva o leite junto com a margarina e reserve.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada, o bicarbonato e o fermento também peneirado assim como o chocolate. Mexa delicadamente com a ajuda de um fuê (batedor de arame) ou com a pá da batedeira, e quando estiver tudo bem homogênio adicione o leite quente com a margarina derretida e mexa delicadamente, de baixo para cima para não comprometer a leveza da massa e o crescimento da mesma.
Forre o fundo de uma forma de 23 cm de diâmetro com papel toalha (forre só o fundo da forma, não é necessário untar, pois assim o bolo cresce mais retinho e acredite ele soltará da forma sem fazer muita sujeira). Coloque a massa na forma e dê uma leve batidinha no fundo da mesma para retirar o ar, e em seguida leve ao forno prê-aquecido por 40 minutos (faça o teste do palito: espete um palito no bolo e se ele sair sujo deixe mais uns 5 minutos no forno).

Recheio:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa bem até engrossar. Deixe mais um pouquinho até quase soltar do fundo da panela, desligue o fogo adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.

Calda:
Junte todos os ingredientes e deixe ferver por +- 5 minutos. Coe e só utilize quando estiver completamente frio.

Para a montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio depois de frio. Coloque uma parte dentro da própria forma onde foi assado o bolo, forrada com papel filme ou plástico para servir de aro e facilitar a montagem. Regue com parte da calda até você colocar a mão sobre o bolo e ela sair molhada (+- 8 a 10 colheres de sopa da calda - lembre-se que se molhar demais o bolo pode comprometer a consistência da massa). Coloque o recheio, a outra parte do bolo e regue com a calda que sobrou. Cubra com papel filme ou plástico e leve à geladeira por umas 4 horas. Depois, retire o bolo da forma e coloque no prato onde irá servir.
Para decorar você pode fazer um brigadeiro mole, passar por toda a superfície do bolo e colocar confeito de chocolate granulado; ou pode cobrir com chantilly; ou cobrir com um ganache de chocolate (250 g de chocolate meio amargo derretido, misturado a 1 caixinha de creme de leite); ou o que você quiser...


Nhoque de Forno

Prático e gostoso como deve ser.

Ingredientes:
2 kg de batatas cozidas e espremidas
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal a gosto

300 g de queijo mussarela
300 g de presunto sem capa de gordura
1 xícara de queijo parmesão ralado em ralo grosso

Modo de Preparo:
Em uma vasilha misture bem os 6 primeiros ingredientes e reserve.
Unte um refratário grande e nele coloque uma camada da massa reservada, em seguida uma camada de presunto e outra de queijo mussarela. Cubra com o restante da massa, coloque o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva acompanhado ou não de um molho de sua preferência (molho branco, molho vermelho, molho à bolonhesa...).
 

Bolinhos de Cenoura



Ingredientes:
3 cenouras média picada
2 ovos
1 colher chá de fermento em pó
Sal ou tempero em pó para legumes a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto (o mesmo que cheiro verde)
Cebola picada ou ralada a gosto
Farinha de trigo o quanto baste para dar liga ao bolinho
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Bata as cenouras com os ovos no liquidificador. Coloque em uma vasilha e junte todos os temperos que você desejar.
Adicione a farinha e o fermento em pó. Coloque farinha até você conseguir a consistência de bolinho. Frite as colheradas em óleo quente e está pronto.


Bolo Pamonha 




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200ml)
10 colheres de sopa ou 150g de milharina (flocos de milho pré-cozidos - eu uso o da marca "Quaker")
1/2 xícara de óleo
1 lata de milho sem o líquido da conserva
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó

Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 200°C
- Unte e enfarinhe levemente uma forma de pudim (aquela de furo no meio). Reserve
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 min (o fermento, deixe para colocar um pouquinho antes de para de bater)
- Coloque tudo na forma reservada.
- Leve ao forno por aproximadamente 45 min.
- Passe uma faca sem ponta ao redor da forma, para ajudar a desenformar e sirva quando quiser.

Empadinha de Pizza




Ingredientes:
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
1/2 xícara de queijo ralado
2 ovos
1 colher de fermento em pó
Sal a gosto
Margarina e farinha para untar as forminhas

Recheio
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 cebola picada
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de azeitonas picadas
200 g de mussarela
150 g de peito de peru
Temperos a gosto

Modo de preparo:
Recheio
Em um recipiente coloque os tomates, a cebola, orégano, sal a gosto, pimenta, azeitonas, peito de peru e mussarela. Misture. Acrescente azeite (opcional). Mexa e reserve.

Massa
No copo do liquidificador coloque o leite, óleo, queijo, ovos e sal. Bata.
Adicione a farinha aos poucos. Bata. Junte o fermento em pó e torne a bater.
Coloque 1 colher de sopa da massa em forminhas (próprias para empadas) untadas e polvilhadas.
Empregue (1 colher de sopa) de recheio e cubra com (1 colher de sopa) de massa.
Acomode em assadeira retangular.
Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 15 a 20 minutos. Desenforme e sirva.

TEXTOS E INTERPRETAÇÕES



 
 
 
 


A FADA QUE TINHA IDÉIAS
Fernanda Lopes de Almeida




        Clara Luz era uma fada, de seus dez anos de idade, mais ou menos, que morava lá no céu, com a senhora fada sua mãe. Viveriam muito bem se não fosse uma coisa: Clara Luz não queria aprender a fazer mágicas pelo livro das fadas. Queria inventar suas próprias mágicas.
        - Mas, minha filha – dizia a Fada-Mãe – todas as fadas sempre aprenderam por esse livro. Por que só você não quer aprender?
        - Não é preguiça, não, mamãe. É que não gosto de mundo parado.
        - Mundo parado?
        - É. Quando alguém inventa alguma coisa, o mundo anda. Quando ninguém inventa nada, o mundo fica parado. Nunca reparou?
        - Não...
        - Pois repare só.
        A Fada-Mãe ia cuidar de seu serviço, muito preocupada. Ela morria de medo do dia em que a Rainha das fadas descobrisse que Clara Luz nunca saíra da Lição Um do Livro.
        A Rainha era uma velha muito rabugenta. Felizmente vivia num palácio do outro lado do céu. Clara Luz e a mãe moravam numa rua toda feita de estrelas, chamada Via Láctea. A casinha delas era de prata e tinha um jardim todo de flores prateadas.
        - Minha filha, faça uma forcinha, passe ao menos para a Lição Dois! – pedia a Fada-Mãe, aflita.
        - Não vale a pena, mamãe. A Lição Um já é tão enjoada, que a Dois tem que ser duas vezes pior.
        - Mas enjoada por quê?
        - Ensina a fabricar tapete mágico.
        - Pois então? Já pensou que maravilha saber fazer um tapete mágico?
        - Não acho, não. Tudo quanto é fada só pensa em tapete mágico. Ninguém tem uma idéia nova!
        Clara Luz estava sempre fazendo experiências com a sua vara de condão. Já de manhã cedo, reparava no bule de prata (tudo na casinha delas era de prata, até a mobília). Olhava para ele e tinha uma idéia:
        - Tem bico. Dar um bom passarinho.
        E transformava o bule em passarinho.
        Mas o passarinho saía com três asas: duas dele mesmo e uma do bule, que tinha sobrado.
        A Fada-Mãe entrava na sala e levava um susto danado:
        - Que bicho esquisito é esse?
        - É o bule, mamãe, que eu transformei em passarinho.
        Clara Luz! E agora? Onde vou coar o pó-de-meia-noite para fazer o nosso café? E que idéia foi essa de fazer passarinho com três asas? Ao menos ponha duas asas nele!
        - Mas, mamãe, ele gosta de ter três asas!
        O passarinho, furioso, entrava na conversa:
        - Não gosto, não senhora! Faça o favor de me consertar já!
        - Clara Luz não acertava e quem acabava consertando era a Fada-Mãe. O passarinho agradecia muito:
        - Se não fosse a senhora eu não sei como seria! Essa sua filha é muito intrometida.
        E saíra pela janela, resmungando ainda:
        - Veja só! Inventar que eu gosto de ter três asas!
        - Mas essas eram apenas as idéias menores de Clara Luz. Havia outras maiores.


Livro: A Fada que tinha idéias,
Fernanda Lopes de Almeida, 1971.
Editora Ática, 2004.



(Proposta de Atividade - Texto Fatiado )
A FADA DOS DENTES


1-ENUMERE DE ACORDO COM OS ACONTECIMENTOS DO TEXTO:
2-RECORTE E COLE NA ORDEM CERTA:

Livro Pinote,o fracote e Janjão,o fortão

http://picasaweb.google.com/106565440851376497248/LivroLivroPinoteOFracoteEJanjaoOFortao?feat=directlink

RESPEITO ÀS DIFERENÇAS / TOLERÂNCIA

Dados da Aula:
O que o aluno poderá aprender com esta aula:

■Possibilitar vivências em que as crianças reconheçam outras formas de resolução de conflitos, baseado no diálogo e na negociação. 
Duração das atividades
Duas aulas Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
As relações entre as crianças. 
Estratégias e recursos da aula
1º Momento 


O professor deve propor momentos de brincadeiras e observar as crianças, o modo como resolvem os conflitos, as disputas, as diferenças de pensamento e maneira de ser.A partir daí propor uma conversa na roda com as seguintes perguntas: 

■Quando um colega não deseja brincar com a gente, como cada um reage?
■Como devemos agir quando um amigo fica chateado conosco e não quer mais brincar? 
O profesor registra as falas dos alunos na roda e depois propõe que cada criança anote suas reações, jeitos de resolver seus conflitos, depois eles devem ilustrar. Em seguida, o professor organiza um mural com o registro dos alunos para que todos possam conhecer as diferentes formas de resolver um problema quando está chateado. 

2º Momento 


O professor faz a Leitura do livro Pinote, o fracote, Janjão, o fortão de Fernanda Lopes de Almeida. Após a leitura inicia um diálogo na roda sobre a história. Sugestão de algumas questões para refletir com as crianças durante o debate: 

■Por que o Janjão era o mais forte da turma? 
■Por que o Janjão é o fortão? 
■Por que o Janjão só mandava fazer coisas más? 
■Por que os colegas aceitaram fazer aquelas brincadeiras? 
■Por que o Pinote não fez nada?" Por que pinote era o fracote? 
■Por que o Janjão é o fortão e não conseguia vencer o pensamento do Pinote? 


Fonte:www.livrariacultura.com.br/.../resenha.asp? 

Em seguida, sugere uma atividade individual de reescrita do texto mudando o final da história. 

3º Momento: 


O Professor propõe a construção de uma história coletiva baseada do livro de Fernanda Lopes de Almeida, uma outra versão do texto lido. 

4º Momento: 

Realizar uma brincadeira simbólica a partir da história lida. As crianças com a professora organizam a sala para a brincadeira, combinam entre elas quais os personagens que irão representar. Nessa atividade, o professor pode ser acresentar novos personagens de modo que todas as crianças da sala possam brincar. 


Pinote era o menino mais fraquinho da turma. Mas derrubou Janjão, o fortão.
Um dia, a turma resolveu brincar de Rei dos Piratas. Está claro que o Rei era o Janjão. Janjão, como sempre, aproveitou para abusar: Jogou pedras no Veludo e obrigou os piratas a jogarem também, passou rasteiras nas galinhas e só parou quando o galo tomou uma providência, agarrou o galo pelo pescoço e deu ordem aos piratas:
– Prendam esse criminoso!
Avançou na bicicleta da Juju e, quando a Juju reagiu, obrigou todo o mundo a lutar com ela. Ficou passeando de bicicleta e não deixou ninguém dar uma voltinha, mandou invadir o pomar de Seu Manuel e não deixou ninguém comer nada, comeu todas as frutas sozinho e jogou as cascas em cima dos piratas, contou uma porção de piadas sem graça e ordenou aos piratas:
– Que estão esperando? Comecem a rir!
Foi então que reparou em Pinote e viu que Pinote não estava rindo. E se lembrou que Pinote não tinha obedecido a nenhuma de suas ordens.
– Pirata Pinote! Estou reparando que você não me obedeceu em nada.
Quer ir preso?
– Não quero, não, Rei.
– Então por que não está rindo?
– Se o senhor quiser, eu posso rir com a boca.
Janjão fez a maior caçoada de Pinote:
– Ha! Ha! Ha! Só se pode rir com a boca, bobão!
– Engano, Rei. A boca pode estar rindo e o pensamento não estar.
Janjão ficou furioso:
– Pois diga ao seu pensamento que ele tem que achar graça nas minhas
piadas!
– Sim, senhor.
Janjão contou outra piada. Pinote riu com a boca. Janjão ficou na maior dúvida. De repente Janjão começou a chorar. Todos foram socorrer Janjão, que teve de ser carregado para casa. Ficou de cama e emagreceu três quilos. Nunca mais conseguiu brincar sossegado de Rei dos Piratas. Ficava sempre com aquela cisma:
– Que será que o pensamento do Pinote está pensando?
POEMAS E MAIS POEMAS...


As meninas
(Cecília Meireles)

Arabela

abria a janela.
.Carolina
erguia a cortina.
.E Maria
olhava e sorria:
"Bom dia!"
.Arabela
foi sempre a mais bela.
.
Carolina
a mais sábia menina.
.E Maria
Apenas sorria:
"Bom dia!"
.Pensaremos em cada menina
que vivia naquela janela;
uma que se chamava Arabela,
outra que se chamou Carolina.

Mas a nossa profunda saudade
é Maria, Maria, Maria,
que dizia com voz de amizade:
"Bom dia!"