Bolo Prestígio
Porque o Bolo não pode faltar em uma Festa... E o primeiro pedaço é todo seu!
Ingredientes:
Para a massa:
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
1 xícara de chocolate em pó (não serve achocolatado)
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de margarina
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 xícara de chocolate em pó (não serve achocolatado)
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de margarina
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
3 gemas peneiradas (congele as claras e faça um pudim de claras, que ensinarei depois)
400 g de coco ralado de preferência fresco
1 colher de sopa rasa margarina
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
1 colher de café de essência de baunilha ou açúcar vanile (colocar após o creme ficar pronto)
Parta a calda:
550 ml de água
5 cravos da índia
1 pedaço de canela em pau de tamanho médio
1 xícara de açúcar
Casca de 1 maçã
Modo de preparo:
Massa do bolo:
Coloque as claras na vasilha da batedeira e bata por uns 3 minutos em velocidade média/alta, em seguida adicione o açúcar e bata por mais 3 minutos. Adicione as gemas e bata por 15 minutos, agora em velocidade alta. Esse passo é muito importante para que o bolo cresça bastante e fique macio, portanto é essêncial que siga os minutos de cada etapa .
Enquanto isso, ferva o leite junto com a margarina e reserve.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada, o bicarbonato e o fermento também peneirado assim como o chocolate. Mexa delicadamente com a ajuda de um fuê (batedor de arame) ou com a pá da batedeira, e quando estiver tudo bem homogênio adicione o leite quente com a margarina derretida e mexa delicadamente, de baixo para cima para não comprometer a leveza da massa e o crescimento da mesma.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada, o bicarbonato e o fermento também peneirado assim como o chocolate. Mexa delicadamente com a ajuda de um fuê (batedor de arame) ou com a pá da batedeira, e quando estiver tudo bem homogênio adicione o leite quente com a margarina derretida e mexa delicadamente, de baixo para cima para não comprometer a leveza da massa e o crescimento da mesma.
Forre o fundo de uma forma de 23 cm de diâmetro com papel toalha (forre só o fundo da forma, não é necessário untar, pois assim o bolo cresce mais retinho e acredite ele soltará da forma sem fazer muita sujeira). Coloque a massa na forma e dê uma leve batidinha no fundo da mesma para retirar o ar, e em seguida leve ao forno prê-aquecido por 40 minutos (faça o teste do palito: espete um palito no bolo e se ele sair sujo deixe mais uns 5 minutos no forno).
Recheio:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa bem até engrossar. Deixe mais um pouquinho até quase soltar do fundo da panela, desligue o fogo adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.
Calda:
Junte todos os ingredientes e deixe ferver por +- 5 minutos. Coe e só utilize quando estiver completamente frio.
Para a montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio depois de frio. Coloque uma parte dentro da própria forma onde foi assado o bolo, forrada com papel filme ou plástico para servir de aro e facilitar a montagem. Regue com parte da calda até você colocar a mão sobre o bolo e ela sair molhada (+- 8 a 10 colheres de sopa da calda - lembre-se que se molhar demais o bolo pode comprometer a consistência da massa). Coloque o recheio, a outra parte do bolo e regue com a calda que sobrou. Cubra com papel filme ou plástico e leve à geladeira por umas 4 horas. Depois, retire o bolo da forma e coloque no prato onde irá servir.
Para decorar você pode fazer um brigadeiro mole, passar por toda a superfície do bolo e colocar confeito de chocolate granulado; ou pode cobrir com chantilly; ou cobrir com um ganache de chocolate (250 g de chocolate meio amargo derretido, misturado a 1 caixinha de creme de leite); ou o que você quiser...
Nhoque de Forno
Prático e gostoso como deve ser.
Ingredientes:
2 kg de batatas cozidas e espremidas
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal a gosto
300 g de queijo mussarela
300 g de presunto sem capa de gordura
1 xícara de queijo parmesão ralado em ralo grosso
1 xícara de queijo parmesão ralado em ralo grosso
Modo de Preparo:
Em uma vasilha misture bem os 6 primeiros ingredientes e reserve.
Unte um refratário grande e nele coloque uma camada da massa reservada, em seguida uma camada de presunto e outra de queijo mussarela. Cubra com o restante da massa, coloque o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva acompanhado ou não de um molho de sua preferência (molho branco, molho vermelho, molho à bolonhesa...).
Bolinhos de Cenoura
Ingredientes:
3 cenouras média picada
2 ovos
1 colher chá de fermento em pó
Sal ou tempero em pó para legumes a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto (o mesmo que cheiro verde)
Cebola picada ou ralada a gosto
Farinha de trigo o quanto baste para dar liga ao bolinho
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata as cenouras com os ovos no liquidificador. Coloque em uma vasilha e junte todos os temperos que você desejar.
Adicione a farinha e o fermento em pó. Coloque farinha até você conseguir a consistência de bolinho. Frite as colheradas em óleo quente e está pronto.
Bolo Pamonha
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200ml)
10 colheres de sopa ou 150g de milharina (flocos de milho pré-cozidos - eu uso o da marca "Quaker")
1/2 xícara de óleo
1 lata de milho sem o líquido da conserva
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 200°C
- Unte e enfarinhe levemente uma forma de pudim (aquela de furo no meio). Reserve
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 min (o fermento, deixe para colocar um pouquinho antes de para de bater)
- Coloque tudo na forma reservada.
- Leve ao forno por aproximadamente 45 min.
- Passe uma faca sem ponta ao redor da forma, para ajudar a desenformar e sirva quando quiser.
Empadinha de Pizza
Ingredientes:
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
1/2 xícara de queijo ralado
2 ovos
1 colher de fermento em pó
Sal a gosto
Margarina e farinha para untar as forminhas
Recheio
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 cebola picada
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de azeitonas picadas
200 g de mussarela
150 g de peito de peru
Temperos a gosto
Modo de preparo:
Recheio
Em um recipiente coloque os tomates, a cebola, orégano, sal a gosto, pimenta, azeitonas, peito de peru e mussarela. Misture. Acrescente azeite (opcional). Mexa e reserve.
Massa
No copo do liquidificador coloque o leite, óleo, queijo, ovos e sal. Bata.
Adicione a farinha aos poucos. Bata. Junte o fermento em pó e torne a bater.
Coloque 1 colher de sopa da massa em forminhas (próprias para empadas) untadas e polvilhadas.
Empregue (1 colher de sopa) de recheio e cubra com (1 colher de sopa) de massa.
Acomode em assadeira retangular.
Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 15 a 20 minutos. Desenforme e sirva.