"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013



TENHO DIABETES: O QUE POSSO COMER.

O corpo humano adquire energia para funcionar através do consumo de alimentos. Os alimentos têm vários componentes energéticos (açúcares ou hidratos de carbono, gorduras ou lípidos, proteínas) em diferentes quantidades. Esses componentes dão energia (calorias) permitindo o organismo funcionar. Se consumirmos mais do que gastarmos, engordamos. Se gastarmos mais do que consumimos, emagrecemos. O DIABETICO DEVE COMER DE TUDO. TODOS OS ALIMENTOS SÃO PERMITIDOS.  Mas deve ter a noção que de acordo com os componentes energéticos de cada alimento, há os que lhe aumentam mais a glicemia do que outros. Estamos a falar da qualidade dos alimentos; as embalagens dos alimentos geralmente informam, por cada 100 mg, a quantidade existente de hidratos de carbono, de açúcares livres, de gordura, de proteínas, de calorias.  Já experimentou passear pelo hipermercado "estudar" a diferença destes componentes em alimentos semelhantes? Além da qualidade, há que atender à quantidade dos alimentos ingerida em cada refeição. É que os alimentos que consumimos são transformados em glicose, a fonte energética mais simples que o organismo utiliza para ver, para sentir, para pensar...enfim para desempenhar todas as funções para que está habilitado. A demora em utilizar essa energia contida na glicose caracteriza a "anomalia" existente na diabetes (tipo 2). Assim, quanto menor fôr a quantidade de alimentos ingeridos de cada vez, mais fácil se torna para o organismo assimilar e aproveitar a glicose contida nos alimentos ingeridos. Torna-sepreferível comer mais vezes (comer uma fruta, um iogurte um pouco de pão a meio da manhã e da tarde) mas menos quantidade de cada vez.  Refeições mais pesadas mas menos frequentes (por exemplo, apenas pequeno almoço, almoço e jantar) dão uma sobrecarga momentânea de alimento que o organismo tem grande dificuldade em conseguir assimilar; assim, a glicose fica a "boiar" no sangue, criando uma sobrecarga para os vasos sanguíneos que a transportam, condicionando o seu desgaste prematuro SILENCIOSO, responsável das complicações crónicas (enfartes, tromboses, insuficiência renal, cegueira, amputações). O DIABÉTICO pode comer de tudo mas DEVE ESTAR MUITO MAIS ATENTO À COMPOSIÇAO DOS ALIMENTOS QUE INGERE. O diabético também tem direito a ter dias de festa mas DEVE SABER COMO SE PROTEGER  de uma carga de glicose suplementar. O diabético TEM DIREITO A SER FELIZ. O diabético TEM O DEVER DE PROTEGER A SUA SAÚDE. PEQUENAS ATITUDES PARA EVITAR GRANDES MALES.


O que comer ?

Ter diabetes não significa renunciar a todos os alimentos que você come atualmente. Mas, a alimentação equilibrada no diabetes é fundamental no controle da glicemia, na manutenção de um peso desejado e na melhoria do bem-estar.
A boa alimentação ajuda a controlar a glicemia, a pressão arterial, os triglicérides e o colesterol.
Um nutricionista poderá ajudar a reformular seu hábito alimentar, através da prescrição de uma dieta individualizada.
Escolher os alimentos
Coma alimentos variados, verduras, legumes, frutas, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, carnes magras, leite e derivados desnatados e cereais ricos em fibras.
Uma boa alimentação é composta de carboidratos, proteínas e gorduras, de forma balanceada:
- Carboidratos – proporciona a maior parte da energia que necessitamos. A alimentação diária nos oferece os carboidratos na forma simples (açúcar refinado e mascavo, mel, cana-de-açucar, doces, refrigerantes) e o amido, presente nos pães, bolachas, cereais matinais, aveia, arroz, milho, macarrão, farinha de trigo, de mandioca e de milho, batata, mandioquinha e mandioca.
- Proteínas – estão presentes nas carnes de boi, aves, peixes e frutos do mar, nos ovos, queijos, leite, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e fava.
Os carboidratos e as proteínas devem ser consumidos em quantidades adequadas para você, ou seja, as necessidades destes nutrientes são individuais.
- Gorduras – o consumo deve ser moderado para as gorduras saudáveis como óleos vegetais (soja, arroz, milho, girassol, gergelim e azeite) ou evitado (manteiga, banha, gordura de carne, creme de leite, maionese, coco, gordura vegetal hidrogenada e os alimentos que a contêm).
Quantidade de alimentos
O nutricionista poderá avaliar se você deve recuperar ou perder peso e orientá-lo quanto a quantidade dos alimentos, sempre aliados aos exercícios físicos.
No tipo 1, a insulina deverá ser ajustada à quantidade de alimentos que ingere. Comer a mesma quantidade de alimentos todos os dias torna mais fácil manter a correspondência entre insulina e os alimentos.
No tipo 2, a maioria das pessoas tem obesidade, dificultando a produção e a utilização da insulina pelo organismo. Perder o excesso de peso, comendo menos e perdendo peso é fundamental no tratamento do diabetes tipo 2. A taxa de açúcar no sangue pode melhorar e até normalizar em algumas pessoas com perda igual ou maior que 10% de seu peso corporal.
Contagem de Carboidratos
Comendo uma quantidade planejada de carboidratos em cada refeição e lanches você pode controlar sua glicemia ao longo do dia. O nutricionista determinará o total de gramas de carboidratos que você deverá ingerir em determinada refeição ou lanche, com base na medicação, exercícios, peso corporal e no controle glicêmico.
A contagem de carboidratos é um método de alimentação que oferece variedades em suas escolhas e flexibilidade na sua alimentação.
Você irá escolher e preencher as necessidades de carboidratos.
Quando ingeridos, os carboidratos são quebrados em pequenas moléculas e são absorvidos na corrente sangüínea, aumentando sua glicemia. As proteínas e gorduras não aumentam tanto a glicose no sangue como os carboidratos, porém estão presentes nos alimentos, possuem calorias e se consumidos em excesso podem levar ao aumento de peso.
Com o auxílio de um nutricionista você saberá o total de escolhas de carboidratos que você poderá ingerir. Assim, você saberá quantos gramas de carboidratos ingerir em cada refeição e lanches. Você poderá substituir e incluir alimentos de sua preferência.
Leia as informações dos rótulos dos alimentos para saber quanto contém de carboidrato em cada porção.
Quando comer
Procure alimentar-se nos mesmos horários. Quando há um atraso ou falta de uma refeição, a taxa de glicemia pode diminuir muito, principalmente se você usa insulina.
O ideal é fazer 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) com lanches leves nos intervalos, inclusive antes de dormir.
Nos restaurantes
- Prefira os alimentos grelhados ou assados.
- Peça o tempero das saladas em separado.
- Leve sempre um lanche com você caso aconteça alguma troca de planos. – Recomenda-se evitar as bebidas alcoólicas que podem abaixar muito o nível da glicemia.
- Leia os rótulos dos produtos light e diet, nem todos são indicados.
- Diminua a ingestão de sal e gordura trans, reduzindo o consumo de alimentos industrializados. A maior parte dos conservantes contém sódio que é a parte do sal que faz aumentar a pressão arterial. As gorduras trans aumentam o colesterol ruim (LDL colesterol) e reduzem o bom (HDL-colesterol).
E o mais importante, a alimentação deve também ser uma forma de prazer.
Celeste Elvira Viggiano
Conteúdo exclusivo Portal Diabetes – Uso somente com autorização prévia
Abacate pequeno ………………………………. metade
Abacaxi …………………………………. 1 fatia pequena
Ameixa fresca ………………………………. 2 pequenas
Ameixa seca ………………………………… 2 pequenas
Banana ………………………………………….1 pequena
Caqui ………………………………………….. 1 pequeno
Damasco …………………………………………2 médios
Figo ……………………………………………….. 1 médio
Framboesa …………………………………. 10 unidades
Goiaba ………………………………………….1 pequena
Grapefruit ………………………………………… metade
Jabuticaba …………………. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ………………………………………… 1 unidade
Maracujá …………………………………………. 1 médio
Melancia ……………………………………………. 1 fatia
Melão ……………………………………….1 fatia média
Maçã …………………………………………….1 pequena
Mamão …………………………………. 1 fatia pequena
Mamão papaia ………………………………….. metade
Manga ………………………………………….1 pequena
Morango ………………………………………10 grandes
Pêra ……………………………………………..1 pequena
Pêssego …………………………………………… 1 médio
Suco de laranja …………………………………..200 ml
Tâmara ………………………………………. 2 unidades
Tangerina …………………………………… 2 pequenas
Uva …………………………………………… 12 unidades
GRUPO 1:
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate
Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g
GRUPO 2:
Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem
Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono:7 g
Gordura: 0
Alimento/Quantidade
Café da manhã
Pão francês
1 unidade
Queijo magro
1 fatia
Café com leite desnatado
1 xícara de chá
Mamão papaia
Meia unidade
Lanche da Manhã
Maçã
1 unidade
Almoço
Arroz
4 colheres de sopa
Feijão
4 colheres de sopa
Bife grelhado
1 bife pequeno
Abobrinha refogada
3 colheres de sopa
Salada de Alface
6 folhas
Com tomate
1 unidade
Lanche da tarde
Chá
1 chicara
Bolacha água e sal
2 unidades
Jantar
Macarrão ao sugo
4 colheres de sopa
Frango assado
1 filé de peito sem pele
Brócolis ao alho e óleo
2 ramos grandes
Salada de cenoura ralada
3 colheres de sopa
Grão de bico
2 colheres de sopa
Abacaxi
1 fatia média
Lanche da noite
Leite desnatado
1 xícara de chá
Bolacha água e sal
2 unidades
Veja também a sugestão de substituição!
Café da manhã
½ copo (requeijão) de leite comum ………………..½ porção do grupo 7
½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4
1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3
1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6
Lanche
1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5
Almoço
½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2
½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2
2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3
2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4
1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4
1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5
Lanche da tarde
½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7
1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5
Jantar
1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4
Lanche da noite
1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3
100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7
1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5
Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, clicando abaixo:
Grupo 1 e 2 – hortaliças
Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos
Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães
Grupo 5 – Frutas e sucos
Grupo 6 – Gorduras
Grupo 7 – Leite e derivados
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
GRUPO 3:
Aves em geral …………………….. 1 porção pequena
Atum …………………………………… ½ colher (sopa)
Camarão fresco ………….. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Carne de porco sem gordura …….. 1 fatia pequena (30 a 50 g)
Carne de vaca sem gordura ………. 1 fatia pequena
Costela sem gordura ……………….. 1 fatia pequena
Fígado ………………………………….. 1 fatia pequena
Hambúrguer ………………. 1 pequeno de 30 a 50 g
Lagosta ……………………………… 1 porção pequena
Lingüiça ……………………………………….1 pequena
Lula …………………………………………. 1 pires (chá)
Mariscos limpos …………………………. 1 pires (chá)
Miolo …………………………………………….. 1 porção
Miúdos ………………………………………….. 1 porção
Ostra, mexilhão ……………………………….5 médios
Ovo …………………………………………….. 1 unidade
Pasta de amendoim …………………. 1 colher (sopa)
Peixe fresco ou em conserva ………………. 1 porção pequena
Hadoque …………………………… 1 porção pequena
Presunto ou frios ………………………………… 1 fatia
Sardinha fresca ……………………………… 4 unidades
Sardinha em lata …………………………… 2 unidades
Salsicha …………………………………………… 1 média
Siri …………………………………………. 1 pires de chá
Soja em grão………………………………………….25 g
Soja cozida ………………………………½ xícara (chá)
Tofu……………………………………………………..90 g
Vieira ………………………………………. 1 pires (chá)
Ricota ………………….1fatia grande (praticamente isenta de gordura animal)
Queijo Quark ………………. 2 colheres (sopa) rasas
Requeijão …………………………….. ½ colher (sopa)
Outros queijos …………30 a 50 g (1fatia pequena)
Cada porção equivale a:
Calorias: 82
Proteína: 7 g
Hidrato de carbono: 0
Gordura: 6 g
GRUPO 4: cereais, biscoitos e pães
Arroz cozido……………………………..2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido…………………..2 colheres (sopa)
Aveia crua………………………………..2 colheres (sopa)
Aveia cozida …………………………….4 colheres (sopa)
Batata ……………………………………………. 1 média
Biscoito salgado ………………………………. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ………… 2 unidades
Bolacha maisena ou maria……………………..1 unidade
Farinhas em geral ………………………2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha …………………4 colheres (sopa)
Fubá …………………………………………1 colher (sopa)
Grão-de-bico …………………………….2 colheres (sopa)
Feijão branco…………………………….2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ………………………….. ½ xícara (chá)
Maisena …………………………………..2 colheres (sopa)
Mandioca …………………………… 3 pedaços pequenos
Milho verde ……………………………….4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado …………………………….. 1 fatia
Pão de centeio ou torrado …………………………. 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado …………………………… 1 fatia
Pão de hambúrguer …………………………………metade
Pão francês …………………………………………..metade
Pão de glúten ………………………………………… 1 fatia
Pão sírio ……………………………………………….metade
Cada porção equivale a:
Calorias: 70
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g
Gordura: 0
GRUPO 6: gorduras
Óleo, banha e azeite …………………. 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina ……………… 1 colher (chá)
Creme de leite …………………………1 colher (sopa)
Bacon ……………………………………………….. 1 fatia
Azeitona ………………………………………………. 30 g
Calorias: 45
Gordura: 5 g
Proteínas: 0
Hidrato de Carbono: 0
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
Lembrem-se sempre que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã,lanche, almoço, lanche da tarde,jantar e lanche da noite. Saúde e boa dieta para todos!
Leite tipo B ……………………………………….250 ml
Leite desnatado ………………………………….370 ml
Coalhada com soro ……………………………..250 ml
Iogurte natural …………………………………….150 g
Iogurte desnatado …………………………………200 g
Leite integral em pó ………………………. 3 medidas
Calorias: 150
Proteínas: 8 g
Hidrato de carbono: 12 g
Gordura: 8 g
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Benefícios do chá de Carqueja

Compartilhar no Facebook
publicidade
Os benefícios do chá de carqueja incluem a melhora da circulação sanguínea, da digestão e a facilitação do processo de emagrecimento. Mas, o chá de carqueja também é benéfico para:
  • Ajudar a controlar a diabetes, desintoxicar o fígado, auxiliar no tratamento da anemia
  • Abrir o apetite, auxiliar no tratamento de doenças digestivas, eliminar vermes intestinais
  • Combater a febre, auxiliar no combate às inflamações
Estes benefícios do chá de carqueja devem-se às propriedades medicinais que esta planta possui, como os compostos fenóicos, saponinas, favonas e flavonóides.Contudo, ele é contraindicado durante a gravidez e amamentação e não deve ser utilizado em grandes doses, pois pode ser prejudicial à saúde.

Receita do chá de carqueja

O chá de carqueja é feito com as folhas da carqueja, uma planta medicinal de nome científicoBaccharis trimera, que possui propriedades anti-inflamatórias e antigripais.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de folhas picadas de carqueja
  • 500 ml de água

Modo de preparo

Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por, aproximadamente, 5 minutos. Tape, deixe amornar, coe e beba a seguir. Tome até 3 xícaras do chá de carqueja por dia, pois em excesso pode causar indigestão.
Sintomas de Diabetes
Compartilhar no Facebook
publicidade
Saber identificar os sintomas da diabetes é importante para iniciar seu tratamento prontamente e assim evitar as complicações que a doença pode trazer. Confira os sintomas da diabetes tipo 1 e tipo 2:

Sintomas da diabetes tipo 1

  • Aumento da vontade de urinar;
  • Muita sede;
  • Muita fome;
  • Cansaço;
  • Perda de peso
  • Sensação de fraqueza;
  • Emagrecimento sem causa aparente mesmo em obesos;
  • Nervosismo;
  • Enjoo;
  • Vômito.
Os sintomas da diabetes tipo 1 instalam-se rapidamente.

Sintomas da diabetes tipo 2

  • Visão turva/embaçada;
  • Má cicatrização das feridas - demora para cicatrizar;
  • Formigamento nos pés;
  • Infecções frequentes.
Estes sintomas vão instalando-se aos poucos e nem sempre o indivíduo consegue identificá-los como sendo diabetes.

Sintomas de Diabetes insípido

  • Sede intensa;
  • Grandes volumes de urina podendo variar de 2 a 20 litros/dia;
  • Vontade de urinar durante a noite
A diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue, que pode ser causada pela má alimentação e/ou por fatores genéticos e seu tratamento deve ser feito por toda a vida.

Tratamento para Diabetes

O tratamento para diabetes tipo 1 é feito com a toma de insulina e com o controle da quantidade de açúcar no sangue, e no caso da diabetes tipo 2, o tratamento inclui a prática de exercícios, dieta para diabetes, hipoglicemiantes orais ou insulina.

Links úteis:


Dieta para diabetes
 É realmente algo sofrível. Bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias e aquela batatinha frita não fazem parte do cardápio do diabético. Deixar de comer muitas coisas da nossa culinária é praticamente padecer em pleno paraíso. Você fica à margem de boa parte do cardápio, por exemplo. Verdade? Nem tanto!
dieta para diabetesO que vamos abordar em “Dietas para diabetes” é que os limites para uma pessoa com diabetes pode ser bem menor do que se imagina. Comer faz bem. O que importa é a quantidade e a qualidade do que você come.
Abaixo, listamos pra você boa parte de uma dieta para diabetes, ideal para os que carregam no sangue mais açúcar que o necessário. A diabetes ainda é uma doença incurável, portanto todo o cuidado com alimentação é pouco. Leia com atenção e garanta uma vida longa e saudável.

O que pessoas com diabetes podem comer?

Especialistas afirmam que a melhor dieta para diabetes é uma alimentação bem colorida. Portanto, comer só massa: pão, macarrão, arroz e feijão sem verduras no prato é um grande erro. Pense o quanto solitário ficam as verduras e os legumes, guardadas na geladeira como se fossem carros velho, fora de uso, inúteis.

Alimentos liberados para Diabéticos:

  • Bebida: Chá, café (com adoçante) e mate.
  • Tempero: Pimentão, salsa, canela, alfavaca seca, alho, tomate, azeitona, baunilha e cebolinha, alface, berinjela, pimentão e pepino.
  • Legumes: Palmito fresco, beterraba, abobrinha verde, cenoura e chuchu.
  • Carnes: Bacalhau seco – fatia pequena.
    Dobradinha, coração, carne-seca, mortadela, peixes, ovo (uma unidade), presunto magro e farinha de soja.

Consumir com bom senso na Dieta para Diabetes:

  • Leites e iogurte: Leite integral, de soja e desengordurado. Um copo está de bom tamanho, o equivalente a 200 ml. Leite integral em pó, evaporado ou iogurte, 100 ml estão liberados.
  • Frutas: Pêssego, pitanga, melancia, maracujá, manga, cajá e banana d’água

Evitar ou moderar na Dieta para Diabetes:

  • Gordura: Abacate, creme de leite magro, creme de leite gordo, amendoim, Manteiga, margarina, bacon defumando, noz, avelã, coco, amêndoa.
  • Massas: Pão Francês, pão de forma, broa de milho, biscoito doce, batata inglesa, inhame, milho verde. Arroz e feijão entram na lista dos alimentos que merecem moderação no consumo. Para cada refeição, o máximo é de 100g, o equivalente a uma colher.
O comando que você precisa dar a si mesmo é: a diversidade no prato funciona também no organismo.

Pirâmide Alimentar para Diabetes

Pirâmide Alimentar Diabetes
Veja esse vídeo sobre a Diabetes e conheça melhor a doença:

Infográfico com informações sobre a Diabetes:

diabetes no brasil
Infográfico: Diabetes – Fonte: SaudeMedicina.com

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer futas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate 6 g
Abacaxi12,3 g
Banana da terra33, 7 g
Figo 10,2 g
Goiaba vermelha13 g
Laranja9,6 g
Maçã16,6 g
Manga16,7 g
Mamão11,6 g
Melancia8 g
Pêra16 g
Tangerina9,6 g
Pêssego enlatado16,9 g
Uva13,6 g
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos como por exemplo:
  • Ameixa em calda enlatada 46,9
  • Açaí polpa 21,5g
  • Banana 33,7g
  • Jaca 22,5g
  • Pinha 22,4g
  • Figo enlatado em calda 50,3
  • Goiaba doce em pasta 74,1
  • Tamarindo 72,5

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
  • pinhão cozido (43,9g),
  • castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
  • amêndoa torrada e salgada (29,5g).
  • noz crua (18,4g)
  • castanha-do-Brasil crua (15,1g)
  • coco Bahia cru (11,0g)
  • coco Bahia verde cru (9,8g)
O principa problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.

Remédio caseiro para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Um ótimo remédio caseiro para tratar a diabetes é a farinha da casca do maracujá.

Ingredientes

Modo de preparo

Abra o maracujá e tire o suco e as sementes, deixando somente as cascas. Leve as cascas ao forno, até que fiquem bem secas. Com o auxílio de uma faca, retire a parte de fora da casca, deixando somente a parte branca. Depois, coloque essa parte branca no liquidificador e bata até que fique em forma de pó. Guarde o pó da casca do maracujá num recipiente seco e limpo, tampado, longe da luz.
Deve-se utilizar somente a parte branca da casca do maracujá em forma de pó e consumir 2 colheres por dia, em líquidos ou junto às refeições.
A casca do maracujá é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que atua na redução da absorção da glicose no sangue, sendo muito útil no tratamento da diabetes.

Canela para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Estudos científicos comprovaram que o consumo de canela ajuda a controlar a diabetes tipo 2, aquela que se desenvolve ao longo dos anos e que não é dependente de insulina. A sugestão do tratamento coadjuvante é consumir 6g de canela por dia.
O uso da canela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Mas os medicamentos para o controle da diabetes não devem deixar de ser tomados. A suplementação com canela é apenas uma opção adicional para controlar melhor a pressão arterial sistêmica e diminuir a necessidade de insulina.

Como usar a canela para Diabetes

Para usar a canela para diabetes recomenda-se adicionar 1 colher de café de canela em pó em um copo de leite, adicioná-la ao arroz doce ou polvilhá-la por cima de um mingau, por exemplo. Uma colher de café por dia já é o suficiente.
Cortar uma maçã em fatias, polvilhá-la com canela e levá-la por cerca de 2 minutos ao micro-ondas também é uma ótima forma de aproveitar suas propriedades medicinais.

Referências Bibliográficas

  1. BANDARA T; ULUWADUGE I; JANSZ ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: A review. Acesso em Out. 2011.
  2. QIN B; PANICKAR KS; ANDERSON RA. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistence, metabolic syndrome, and thype 2 diabetes
  3. Chá de camomila para diabetes

    Compartilhar no Facebook
    publicidade
    O chá de camomila é um bom remédio caseiro para prevenir as complicações da diabetes tipo 2 como cegueira e lesões nos nervos e nos rins pois seu consumo habitual diminui a concentração das enzimas ALR2 e sorbitol que quando encontram-se aumentadas podem ocasionar estas doenças.
    Ingredientes
    • 1 xícara de folhas secas de camomila 
    • meio litro de água fervente

    Modo de preparo

    Adicionar as folhas de camomila no recipiente com água fervente e abafar por 15 minutos. Quando estiver morno, coar e beber a seguir. Preparar um novo chá a cada dia e tomar 2 xícaras do chá de camomila diariamente.
    Para preparar este remédio caseiro também podem ser utilizados os sachês de camomila vendidos nas farmácias, nesse caso para prepará-lo siga as instruções de uso do fabricante.

O que comer na Diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Saber o que comer na diabetes é importante para manter a taxa de açúcar no sangue sempre constante, evitando a hipoglicemia e a hiperglicemia. Na diabetes é recomendado comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições que ajudam a controlar a concentração de açúcar no sangue e  evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar. 
A tabela a seguir orienta o paciente com diabetes sobre os alimentos que devem ser ingeridos e evitados: 
ComerNão comerEvitar
LegumesFrituras como rissole, coxinha, pastel, bife à milanesa, ovo frito, batata fritaSalgadinhos assados como massa folhada, arroz branco e batata
Frutas como maçã, pera, laranja, uva, melancia, melão, sempre com casca
frutas como tâmara, figo, côco
Frutas enlatadas como figo e pêssego em caldas, compotas
cereais integrais como muesli sem açúcar, linhaça, chia,gordura vegetal, doces em geral, pipoca docepipocas salgadas
Carnes magras como frango, peixe, coelho, frutos do marenchidos e embutidos como toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto, banha de porcoCarne de porco
Carboidratos complexos como pão, bolo ou biscoito integral
Carboidratos simples como bolo, pão branco tipo pão francês, biscoito doce, biscoito recheado
doces e geléias
Adoçante StéviaAçúcar, mel, açúcar mascavo, melado, caldo de canaAdoçantes com aspartame como o Zero cal, por exemplo
Queijo branco, queijo cotaggeCreme de leite, manteiga, queijos amareladosrequeijão, queijo em creme como Philadelphia
Água, suco de fruta naturalBebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantesSucos e refrigerante diet
Leite e iogurte desnatadoLeite e iogurte integralIogurte grego
É muito importante que o diabético saiba ainda que não é porque um determinado alimento seja liberado para consumo, que ele poderá exagerar na dose, o ideal é comer sempre pequenas porções de alimentos e comer sempre no mesmo horário evitando ficar muito tempo sem comer nada.

Pode comer doce na diabetes?

Não se pode comer doces na diabetes pois eles contém grandes quantidades de açúcar, o que faz a taxa de glicose subir e a diabetes ficar descontrolada aumentando o risco de dificuldade de cicatrização, cegueira e problemas cardíacos, por exemplo. Contudo, uma vez ou outra pode-se comer algum doce diet.

O que comer para baixar a diabetes

Para baixar a diabetes recomenda-se comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições e comer sempre de 3 em 3 horas. Além disso é importante verificar diariamente a taxa de glicose no sangue e tomar os remédios indicados pelo médico.