"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013


Bife à parmigiana assado
Bife à Parmegiana Assado















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

4 bifes de alcatra
6 colheres de sopa de farinha de rosca
2 ovos batidos
2 dentes de alho amassados
60g de presunto magro em fatias
60g de mussarela em fatias
1 xícara de molho de tomate
Preparação:

Etapa 1 Modo de preparo
Tempere os bifes com o alho e passe-os na farinha, nos ovos, e novamente na farinha. Em seguida, coloque os bifes em uma fôrma refratária, forrada com papel alumínio e leve-os ao forno pré-aquecido. Passados 20 minutos, vire os bifes e leve-os novamente ao forno por mais 15 minutos. Feito isso, cubra-os com o molho de tomate, o presunto e a mussarela. Coloque de volta ao forno com a temperatura alta até que o queijo derreta. Sirva acompanhado de arroz.
Etapa 2 Dica: unte o papel alumínio com margarina light para que não grude. Deve-se utilizar o lado fosco do papel alumínio e não o lado brilhante.
Coxas de frango assadas


Coxas de frango assadas
















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil

 


Ingredientes:

Nada mais rápido, práctico e delícioso de fazer, para aqueles dias em que não temos tempo para nada, que é mais ou menos o que se passa nos meus...Eh Eh Eh!
Experimentem, não se vão arrepender!

Ingredientes:

1 embalagem de 8 coxas de frango
1 sopa de cebola da knorr
2 pacotes de natas
Preparação:

Num tabuleiro coloque as coxas de frango bem lavadinhas, de seguida cubra com a sopa de cebola e por ultimo deite as natas. Incorpore tudo muito bem e leve ao forno a assar por cerca de 40 minutos.
Sirva com um esparguete ou umas batatinhas fritas.

Sugestão: Se preferir substitua as natas por uma garrafa ou lata de cerveja e, em vez de levar ao forno, ponha num tacho e deixe cozer, também fica muito bom!

Bom apetite!

Emagreça com a Dieta dos Pontos Sem Deixar de Comer o Que Gosta!
Bacalhau assado no forno com batatas e pimento

Bacalhau assado no forno com batatas e pimento
















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

-2 postas de bacalhau pequenas;

- 1/2 cebola;

- Azeite;

- Alho ( usei em pó );

- Sal, q.b.;

- 1 batata grande;

- Pimento vermelho a gosto.
Preparação:

Num pirex colocar a cebola às rodelas e um pouco de azeite. Por cima colocar as postas de bacalhau e à volta delas a batata cortadinha aos bocados! Temperar com alho e sal. Colocar os pimentos cortados e regar com azeite. Vai ao forno até estar completamente cozinhado
Camarão descascado assado no forno


Camarão Descascado Assado no Forno











Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

- Camarão;

- 1 limão;

- Sal;

- Vinho branco;

- Alho em pó.
Preparação:

Começei por descongelar os camarões e descascá-los deixando apenas a cauda. Temperei antes com sumo de 1 limão, vinho e sal. Levei ao forno com alho em pó até ficarem cozinhados.

Virado de feijão com lombo
Virado de Feijão com Lombo























Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

3 cubos de caldo de bacon e louro
5 xíc. feijão carioquinha
1 colher de sopa extrato de tomate
1/2 xic. de chá farinha de mandioca crua
cheiro verde picado a gosto (coentro e cebolinha)
500g de lombo de porco cortado em tiras
2 colheres de chá suco de limão
1 colher de sopa óleo
água fervente para o cozimento do feijão e do lombo
Para acompanhar: couve manteiga em tiras refogada no alho e óleo e ovos cozidos
Preparação:

Etapa 1 Em uma panela de pressão, dissolva 2 cubos de caldo de bacon e louro na água fervente.

Junte o feijão e o extrato de tomate. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento.

Se necessário, cozinhe mais um pouco.
Adicione a farinha, o cheiro verde e cozinhe, misturando e amassando com um garfo até engrossar levemente. Reserve.

Em uma tigela, coloque o lombo e tempere com o suco de limão.
Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio, e frite o lombo por 5 minutos ou até dourar levemente.

Dissolva o terceiro cubo de caldo de bacon e louro na água fervente, acrescente ao lombo e cozinhe por 5 minutos ou até ficar macio.

Em uma travessa coloque o virado de feijão reservado, o lombo, a couve e os ovos. Sirva em seguida com arroz branco.

Lombo prático assado
Lombo prático assado











Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

1 kg de lombo limpo aberto em manta
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
150 g de presunto ralado ou picado
1/4 xícara (chá) de azeitonas
150 g de mussarela ralada
1/2 pote de requeijão
Salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco
Preparação:

Etapa 1 Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o suco de limão

Em um recipiente, misture o presunto, a azeitona, a mussarela, o requeijão e a salsa

Recheie o lombo, enrole como rocambole e amarre com barbante

Coloque em uma assadeira untada com margarina, regue com o vinho, tampe com papel alumínio e leve
para assar no forno preaquecido a 200ºC por 55 minutos

Retire o papel e deixe dourar

Fatie e sirva em seguida.
Lombo assado no forno
 com batatas e uvas

Lombo Assado no Forno com Batatas e Uvas















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

- Lombo de porco ( um pedaço para duas pessoas );
- Alho em pó;
- Louro;
- Colorau;
- Sal, q.b.;
- Pimenta preta;
- Resto de cerveja ( 2 colheres de sopa );
- Azeite;
- Uvas;
- Batatinhas novas com casca;
- Sumo de 1/2 limão;
- Rodelas de limão;
- Margarina.
Preparação:

Colocar a carne na travessa e temperar com todos os ingredientes em quantidades a gosto. Por cima de tudo coloquei um fio de azeite e umas nozes de margarina. Podem ainda acrescentar mais coisas a gosto. Levar ao forno!! E fica feitinho passado uns 45 minutos.




Peixe cozido com batatas e feijão verde

RECEITAS

Peixe Cozido com Batatas e Feijão Verde
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:2 Postas de Pescada
Batatas
Feijão Verde
2 Ovos
Preparação:

Etapa 1Colocar o peixe num tacho, sem água, coberto de sal. Depois de cerca de uma hora assim, juntar água e cozer o peixe durante cerca de quinze minutos.

À parte descasque cinco ou seis batatas pequenas e um "molho" de feijão verde que leve a cozer temperado com sal a gosto, durante cerca de vinte minutos, juntamente com dois ovos.

Fica tudo pronto num instante e assim se tem uma refeição de peixe cozido, temperado com azeite e vinagre, que pode acompanhar com uma salada de alface e tomate.

Creme de legumes com feijão verde

Creme de legumes com feijão verde














Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil

 


Ingredientes:

600gr de curgette
2 cebolas
3 dentes de alho
0,5dl de azeite
300gr de abóbora
1,2l de água
1 cubo de caldo de galinha
200gr de feijão verde
sal q.b.
Preparação:

Descascar as curgettes e cortá-las em cubos. Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite.
Juntar as curgettes e a abóbora em pedaços, refogar mais um pouco e acrescentar a água e o cubo de caldo de galinha.
Deixar cozinhar durante 20 minutos e reduzir a puré.
Acrescentar o feijão verde cortado em pedaços, deixar cozinhar mais 10 minutos, acertar o sal e servir.





Peixe Vermelho no forno



O peixe vermelho surge hoje como ingrediente principal da receita de hoje, Red Fish no Forno ou Peixe Vermelho no forno. Dizer Red Fish é bastante mais empolgante…ah e tal…fiz red fish no forno, versus…ah e tal…fiz peixe vermelho no forno, hmm…gosto mais do “fiz red fish”, hehe. Tome nota então da receita de red fish no forno.
                                                              
INGREDIENTES:

Red Fish;


 Farinha de trigo;

 Azeite;

 1 Cebola grande;


 Alho Picado;

 Folha de Louro;
Tomate;
1 colher de chá Colorau;
 Sal q.b.;
 Pimenta q.b.
Modo de Preparação:
Tempere o peixe com sal, passe por farinha e disponha num tabuleiro regando com azeite. Espalhe sobre o peixe, cebola cortada às rodelas. Á parte misture o tomate comprimido, com os alhos picados, louro, sal, pimenta e colorau. Deite este preparado em cima do peixe, junte um pouco de água e leve ao forno durante 50minutos. faça um pure de batatas e sirva com este acompanhamento.

   




Peixe assado com alecrim







                                                   
 Ao verem a foto vocês não terão qualquer dúvida de que é uma receita com um sabor bastante português e começarão a imaginar como seria o saborear deste peixe assado com alecrim… Magnífico prato, com alho francês e o peixe que você mais gosta, ah, e não se esqueça do alecrim, pois sem alecrim este peixe assado com alecrim não é peixe assado com alecrim.

INGREDIENTES:
Ingredientes:


 1 Peixe ao gosto;

 2 Cebolas picadas;

 Batatas aos cubos;
Sal q.b.;


 1 Pepino;

1 Alho francês;

1 Raminho de Alecrim fresco;

0,5dl de azeite;
 Pimenta q.b.;
Modo de Preparação:

Tempere o peixe com sal grosso. Num tabuleiro de ir ao forno disponha a cebola picada, o pepino cortado em cubos e o alho francês às rodelas. Por cima coloque o peixe e introduza o ramo de alecrim na barriga do mesmo. Regue o peixe com azeite e tempere com pimenta. Leve a assar no forno a 220ºC durante 30 minutos.

Sirva acompanhado de batatas fritas aos cubos ou arroz e salada se desejar.

Frutas e suas defesas


Durante uma conversa com a professora Eliana Vellozo, , a profissional levantou um tópico alarmante. Apesar da vasta quantidade e variedade de frutas à nossa disposição nas terras brasileiras, frutas essas que nos permitem prevenir doenças crônicas como cardiopatias, câncer, diabetes tipo 2 e obesidade, tais doenças têm tido uma incidência cada vez maior nas regiões mais desenvolvidas do país.




“Nossa alimentação tem sido relacionada à obesidade não somente por causa da quantidade de comida que ingerimos, mas também pela composição e qualidade de nossa dieta e ainda padrões alimentares modificados, como o baixo consumo de frutas, hortaliças e leite, o aumento do consumo de guloseimas e refrigerantes e também a omissão do café da manhã”, afirma Eliana.



Segundo ela, o consumo de uma ampla variedade de frutas assegura doses adequadas da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais a nossa saúde. “Além disso, pode substituir o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura saturada, açúcar e sal”, diz.



Portanto, que tal aproveitar a rica safra de verão e usufruir dos benefícios de frutas como o melão, o abacaxi, a banana e a laranja? Prepare uma salada de frutas caprichada e turbine essa sobremesa polvilhando sementes de melão sobre ela.

                                                     




O que é verdade sobre diabetes


O QUE É VERDADE SOBRE O DIABETES?

Algumas pessoas sentem vergonha de serem taxadas de diabéticas, o que não tem fundamento, pois o diabetes não torna ninguém incapaz. Mesmo possuindo acesso amplo à informação, muita gente ainda convive com diversas dúvidas quando o assunto é diabetes. É exatamente através dessa desinformação generalizada que nascem os mitos. Eles se dividem em simpatias milenares, no “poder” de alguns alimentos ou nas complicações crônicas que podem surgir após o diagnóstico. 

Para evitar essas situações vamos esclarecer os mitos e as verdades: 
1- A insulina cega? Resposta: A insulina não cega, não vicia e não dá dependência. 
2- O chá de pata de vaca faz bem para o portador de diabetes? Resposta: Isso é um mito! O chá não traz nenhum benefício para o controle do diabetes. 
3- A insulina vem de cadáver? Resposta: A insulina é produzida em laboratório e não tem nada a ver com cadáveres. 
4- Quais os benefícios da insulina? Resposta: A insulina traz grandes benefícios, principalmente para o diabetes tipo 1. Ela traz a vida! A insulina controla o metabolismo e outras funções do organismo. 
5- O consumo de doces leva a diabetes? Resposta: Isso é outro mito. Os maus hábitos alimentares e o excesso de açúcar podem contribuir para o desenvolvimento da doença. 
6- Existe diabetes emocional? Resposta: Não. O estado emocional pode desencadear o aparecimento do diabetes na pessoa que já tem essa predisposição. 
7- O que é o diabetes tipo 2? Resposta: O diabetes tipo 2 aparece depois dos 40 anos e tem um componente genético muito importante: ele é familiar! 
8- O portador de diabetes pode ficar longos períodos em jejum? Resposta: Errado. É preciso ter uma dieta equilibrada e geralmente fracionada. Regular a quantidade de carboidratos e fazer várias refeições ao dia (3 em 3 horas) é o ideal. 
9- Adoçantes fazem mal à saúde? Resposta: Não, mas é recomendado variar o tipo de adoçantes em períodos. Por exemplo: uma vez você compra aspartame, na outra frutose, depois sacarina ciclamato e assim por diante. 
10- Há alguma fruta proibida para o portador de diabetes? Resposta: Qualquer fruta pode ser ingerida pelo portador de diabetes. O que se recomenda é um consumo limitado de frutas: no máximo quatro ao dia. 
11- Consumir adoçante causa câncer? Resposta: Isso é um mito que precisa ser vencido! O adoçante é benéfico à saúde desde que se faça um rodízio de adoçantes. 
12- Há alguma restrição para o uso de adoçante? Resposta: Nenhum. Inclusive grávidas e crianças podem utilizá-lo sem nenhum problema. 
13- Adoçante vem do petróleo? Resposta: Não. São substâncias, algumas delas produzidas em laboratório, chamada aminoácidos presentes nas proteínas. 
14- Casca de maracujá é indicada para o tratamento do diabetes? Resposta: Não. A casca de maracujá não controla o nível de açúcar no sangue e não tem nenhum efeito. 
15- Tomar suco de berinjela é benéfico para o portador de diabetes? Resposta: Dependendo da quantidade ingerida, a berinjela pode até ser perigosa para a saúde. Não resolve nem diabetes nem colesterol. 
16- O portador de diabetes pode comer açúcar? Resposta: Sim, mas é preciso consumir o açúcar com moderação e fazer o controle da glicemia para ver se naquele momento é aconselhável ingerir a substância. O açúcar tem que vir em substituição a um outro tipo de carboidrato que o portador tem na alimentação. 
17- A insulina é indicada para todos os tipos de diabetes? Resposta: Geralmente é indicada para o diabetes tipo 1, na qual existe um processo de destruição do pâncreas e não há fabricação de insulina. No tipo 2, depois de muitos anos de tratamento, o paciente poderá necessitar do uso da substância. 
18- O portador de diabetes pode consumir bebidas alcoólicas? Resposta: Sim, desde que seja em pequenas doses e próximo ou durante uma refeição. 
19- A insulina engorda? Resposta: Sim, ela tem capacidade de aumentar a gordura, principalmente nos indivíduos que estão muito descompensados. 

Fonte: ADIABC - www.adiabc.org.br 






Sugestão de cardápios





Café da manhã



½ copo (requeijão) de leite comum ………………..½ porção do grupo 7



½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4



1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3



1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6



Lanche



1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5



Almoço



½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2



½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2



2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3



2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4



1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4



1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5



Lanche da tarde



½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7



1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5



Jantar



1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2



2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4



Lanche da noite



1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3



100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7



1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5



Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, clicando abaixo:



Grupo 1 e 2 – hortaliças



Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos



Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães



Grupo 5 – Frutas e sucos



Grupo 6 – Gorduras



Grupo 7 – Leite e derivados



Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi                                                     




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 Não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação, para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30 a 40% de lipídios; 20% de proteínas.
Não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais (almoço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição, e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle glicêmico.
Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica.
Alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras, molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela, lingüiça etc.). 
Alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar, caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão, louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre.
As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições.

A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas.
O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão ser utilizados como substitutos.
O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante.
s adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade máxima de 8 envelopes/dia.

Alimentos diet são os que apresentam em sua composição redução ou ausência de açúcares, mas é preciso tomar um certo cuidado pois alguns apresentam frutose em sua fórmula, que também é considerada açúcar e contém calorias.

O diabético deve sempre consultar um médico e seguir os tratamentos indicados.

O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure orientação médica. 

Confira os alimentos indicados para consumo e suas quantidades nas tabelas de controle de alimentos para diabéticos:
Alimentos do grupo 1 e 2
Alimentos do grupo 3
Alimentos do grupo 4 e 6
Alimentos do grupo 5
Alimentos do grupo 7

Veja também a sugestão de cardápio para diabéticos com sugestões de substituição.

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi 

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Atenção! Não se engane: esta não é somente mais uma receita de peixe com batatas.
A receita não deixa de ser rápida e prática, mas o que faz diferença é a montagem do prato, que lembra um "escondidinho de peixe". Adaptei a receita de uma do livro "Perfect Fish and Seafood".

4 a 5 filés de peixe com carne branca e não muito finos (usei 500~700g de St.Peter)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
900g de batatas
½ a ¾ xícara de leite
30g de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
4 dentes de alho, picados
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada, para guarnecer

Descasque as batatas e corte em pedaços. Cozinhe em água com sal até ficarem macias. Drene e amasse as batatas (ou esprema). Adicione a manteiga, o leite, sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo até virar um purê (não muito mole).
Coloque os filés de peixe em uma travessa refratária untada com azeite.
Polvilhe com sal, pimenta e os alhos picados (ou espremidos). Cubra com o purê de batatas e alise a superfície.
Asse em forno aquecido (230°C) por 15 a 20 minutos, ou até que o peixe esteja macio.
Aqueça o grill do forno e cozinhe até que o purê esteja levemente dourado.
Polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.

Notas:
Usei lemon-pepper para temperar o peixe e polvilhei um mix de ervas secas e alho desidratado. Não usei o alho fresco picado.


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Peixe assado



PEIXE ASSADO
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

-- Peixe (usei Veja)
-- Batatas às rodelas
-- 2 Cebolas
-- 6 dentes de Alho
-- Azeite
-- 1/2 Pimentão Verde
-- 1/2 Pimentão Vermelho
-- Cenouras
-- 1 lata pequena de Tomate Pelado com a Calda
-- 1 Limão
-- Pimenta / Massa de Pimenta
-- Sal
-- Salsa
Preparação:

Arranje o peixe de modo a ficar com a cabeça.
Faça uma mistura com sal, pimenta, salsa e sumo de meio limão. Esfregue o peixe com esta mistura.
Coloque um pouco de salsa na cavidade e uma rodela de limão.
Corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas.
Num pirex, coloque as cebolas e 3 dentes de alho e regue com azeite.
Coloque as batatas às rodelas por cima e tempere com sal, pimenta e polvilhe com alho.
De seguida, acrescente um pouco de pimentão verde e vermelho às tiras e cenouras cortadas em rodelas.
Coloque o peixe e deite por cima o restante pimentão verde e vermelho, as restantes cenouras e o tomate cortado em pedaços.
Regue com a calda do tomate e um caldo de peixe.
Leve a forno quente, coberto com papel de alumínio durante 45 minutos.

Bom Apetite!

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