"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Aprenda a montar um cardápio nutritivo e equilibrado

1/12/2010 - Saude Plena
Consumir açúcar em excesso pode causar obesidade e, até mesmo, diabetes. Quando o sal é o exagero da lista de problemas, a pessoa pode sofrer com a pressão alta. A questão é: como evitar esses dois males tão comuns na alimentação? Veja então como montar uma pirâmide alimentar com quatro andares, desenvolvida pela nutricionista Renata Rodrigues:

1º) Carboidratos: alimentos energéticos ricos em carboidratos – cereais, pães, raízes e tubérculos;

2º) Hortaliças e frutas – alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água. Eles hidratam a pele, ajudam o organismo a se desintoxicar;

3º) Leite e carnes: alimentos ricos em proteínas e cálcio, ferro e zinco. Não é correto substituir a carne pelo leite, nem por ovo. Mesmo estando no mesmo degrau da pirâmide. O leite não tem ferro. Muita gente não gosta ou tem restrições;

4º) Óleos, gorduras, açúcares.

Mulheres

De tanto desempenhar várias funções, as mulheres precisam de muita disposição. Por isso, manter um cardápio equilibrado e recheado de alimentos que dão energia extra e muita saúde é fundamental.

Você já deve saber que seu cardápio deve conter cereais integrais, frutas e verduras. A nutricionista Larissa Cohen, do Espaço Stella Torreão, no Rio de Janeiro, dá dicas para quem evita cereais integrais:

- Massas e arroz podem ser consumidos de forma alternada: um dia pode ser integral e no outro podem ser comuns (farinha refinada). A nutricionista conta que o excesso de fibras pode ser prejudicial, pois atrapalha a absorção de ferro, principalmente em mulheres na idade fértil. Por isso é bom alterná-los;
 
- Se uma mulher com tendência a anemia comer todos os dias arroz integral com feijão, pode ser que a absorção do ferro do feijão fique reduzida. Já para quem não gosta da soja, alimento que fornece inúmeros benefícios, há uma saída: algumas leguminosas podem substituir os valores nutricionais da soja, como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico.

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