"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Projeto Dona Baratinha 2

No fim do mês de setembro  foi realizada  à sequência didática sobre a história da Dona Baratinha na turma da 1ª série do turno vespertino da professora solange.
Com os seguintes objetivos:

  • Despertar o gosto pela leitura.
  • Desenvolver a oralidade, através de uma apresentação teatral.
  • Distinguir numerais , letras e desenhos.
  • Identificar o sistema monetário do nosso Pais.´
  • Reconhecer a importância da higiêne do nosso corpo  e do ambiente que nos cerca.
A sequência foi realizada da seguinte forma:
1º DIA
Foi explorado cantiga de roda, teatro de vareta,montagem do livro com filipetas e convite da festa da Dona Baratinha.


Modelo dos fantoches


Conversando sobre a história:

  • Vocês gostaram da história?

  • Acham que dona Baratinha ficou rica de verdade?

  • Na opinião de vocês, porque os bichos queriam se casar com a Dona Baratinha?

  • Porque Dona Baratinha escolheu Dom ratão?

  • Você acha certo o que o Dom Ratão fez?
Montando o livrinho da "DONA BARATINHA"


Modelo do livrinho.

2º DIA
Desenvolvendo a escrita.
Confeccionar o convite do casamento.
Modelo convite.
Atividades xerocadas que desenvolvem a escrita, lógica, coordenação e percepção visual

 Modelo das atividades dadas.


3º DIA
Trabalhando o sitema monetário brasileiro e a receita do caldo de feijão.
TROCANDO IDÉIAS.

  • Oque fazemos com o dinheiro?

  • Para que usamos o dinheiro?

  • Como as pessoas conseguem o dinheiro?

  • Em todos os países se usa a mesma moeda?

  • Qual a moeda que usamos no nosso país?

  • Você ja viu o dinheiro de outrros países?Qual?

  • Você conhece alguém que colecione dinheiro?
Confeccionando o cofrinho.
Receita do caldo de feijão.



5ºDIA
Trabalhando a higiene(atividades xerocadas),coordenação motora com a dobradura do Dom Ratão e prevenção de acidentes.

  • Dona Baratinha era muito asseada e organizada ela gostava de tudo limpinho e no lugar.
Dobradura do Dom Ratão

Modelo de atividades.




6ºDIA
Quem poupou mais?Neste dia foi feito um mural para identificar qual aluno poupou mais. Abrimos os cofres e contamos o dinheiro. Trabalhamos soma (operações no quadro).Com o dinheiro arrecado foi comprado os ingredientes para o caldo de feijão.
  • Quem economizou mais.
  • Quam economizou menos?
  • Como vamos gastar este dinheiro?
  • Sugestão :que tal compraramos ingredientes para fazermos o prato preferido de Dom Ratão,que é o caldo de feijão.
Modelo das máscaras para o teatro.


Não usei as fotos, mas vale a pena ver o projeto completo registrado pela professora Solange da E.E. Ventino da Costa com as fotos dos alunos realizando as atividades. Queremos parbenizá-la pelo excelente trabalho.  CLIC AQUI

10/04/2011

Projeto Dona Bartinha














































Fonte:Mistura de Alegria



Máscaras podem ser feitas com cartolina, EVA, papelão , dentre outros materiais que você achar apropriado. Clique na máscara para ampliar.





























Fonte: Coisas da Ana Paula

A Historinha para Dramatizacão

Um dia varrendo o sótão, Dona Baratinha encontrou três moedas de ouro. Naquele tempo, esta quantia valia muito e ela ficou muito feliz. Com este dinheiro, poderia reformar a casa e comprar roupas novas. O resto do dinheiro guardou dentro de uma caixinha. Agora que estava rica e elegante, com a casa reformada e um bonito enxoval achou que estava na hora de se casar. Então, a tardinha, vestiu uma roupa bem bonita, fez um belo penteado e foi para a janela esperar os pretendentes.O primeiro a aparecer foi o cavalo, o jovem mais fino da cidade. O cavalo achou Dona Baratinha muito graciosa.
Dona baratinha então perguntou:
- Quer casar com Dona Baratinha tão bonitinha e com dinheiro na caixinha?
- Sim!! Disse o cavalo.
Mas Dona Baratinha tinha um sono muito leve e queria saber se o cavalo roncava alto.
- Como é que você faz de noite? perguntou Dona Baratinha.
O cavalo relinchou tão forte que Dona Baratinha o recusou.
Depois dele veio o boi, o galo, o cachorro, o burro e etc. Infelizmente todos eram muito barulhentos e não iam deixar D. Baratinha dormir. Já estava desistindo, quando apareceu D. Ratão muito elegante e charmoso. Ela então, resolveu tentar mais uma vez. Felizmente, D. Ratão tinha uma voz suave e a noite seu ronco era fraquinho :Qui, Qui, Qui... Dona Baratinha ficou muito satisfeita com o pretendente e ficaram noivos.Começaram os preparativos para o casamento.Dona Baratinha toda agitada preparava um delicioso banquete para a festa do casamento e D. Ratão ajudava nos convites. Porém D. Ratão era muito guloso e pediu a noiva que fizesse para a festa seu prato favorito, feijão com toucinho. O feijão com toucinho que Dona Baratinha preparava estava muito cheiroso e D. Ratão ia toda hora na cozinha tentar provar um pouquinho, mas sempre tinha alguém perto. Tudo já estava pronto, banquete, igreja e os convidados chegando.Dona Baratinha e D. Ratão muito elegantes e felizes estavam a caminho da Igreja, porém o noivo só pensava na feijoada. Então disse para Dona Baratinha que tinha esquecido as alianças em casa, e que assim que as pegasse a encontraria na igreja.D. Ratão voltou para casa e correu até a cozinha para comer um pouco do toucinho. Mas na afobação, escorregou e caiu dentro da panela do feijão morrendo afogado. Dona Baratinha ansiosa esperava na igreja o noivo que não retornava. Horas mais tarde, muito triste Dona Baratinha e alguns convidados decidiram voltar para casa e comer o banquete. Logo descobriram o fim trágico do seu noivo e todos lamentaram muito. A pobre Dona Baratinha chorou a noite inteira e desde aquele dia nunca mais preparou feijão com toucinho!
Fonte: Encanto Infantil

16/08/2010

PROJETO ALIMENTAÇÃO

Brincando com os alimentos

Descrição: O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.
Duração: 3 meses

Justificativa: A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que as ciranças deverão enfrentar como lideres de seus pais no futuro.

No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.

As crianças precisão conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e quantitativamente.

Objetivos:

• Incentivar aos bons hábitos alimentares;

• Identificar as preferências alimentar dos alunos;

• Concientizar os alunos sobre a importãncia e os motivos pelos quais nos alimentamos;

• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;

• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.

Procedimentos:


1ª aula: Assunto - Frutas

Salada de frutas para degustação

Pintura à dedo

Contagem de frutas, cores, tamanho


2ª aula: Assunto - Verduras

Confecção de carimbos com batata

Explorar com s verduras cores e texturas


3ª aula: Assunto - Legumes

Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata

Colagem com papel camurça.


4ª aula: Assunto: Rótulos

Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos

Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.

5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos

Montar uma horta na escola

Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.

Fazer a degustação de tomate, alface, cenouraAtividades de desenho.


6ª aula: Assuntos - Vitaminas

Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.

Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.


7ª aula: Alimentos não - saudáveis

Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação

Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão

Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.

8ª aula: Assunto - Derivados do Leite

Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos

Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.


9ª aula: Assuntos - Cereais e Massas

Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.


10ª aula: Assunto - Higiene Pessoal

Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde

Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.


11ª aula: Assunto - Alimentação Saudável

Apresentação de teatro de fantoches

Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.


12ª aula: Assunto - Lanche Gostoso

Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo


Experiências Interessantes:

Dando continuidade ao projeto "Brincando com os alimentos" foram realizadas várias atividades:

Apresentação teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.

Degustação das frutas, explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada turma desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.


Apresentamos aos alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de legumes e verduras.
Fonte: BLOG ÂNGELA GEGÊ
Atividades:







Mais Atividades sobre a Alimentação:
















Achei muito mais sugestões super interesantes, mas foi impossível copiar todas aqui no blog.
Mas redirecionarei ao Álbun Picassa da Cristiane Novelino, está um Show, com muitas + muitas atividades para incrementar o seu projeto Alimentação. Parabéns Cristiane!!!
ÁLBUM PICASSA DA CRISTIANE NOVELINO

07/04/2010

Projeto Higiene

























Projeto: Higiene bucal.

Objetivo.
Tendo em vista a importância da escovação, principalmente nessa fase em troca de dentes e que alguns alunos não gostam de escovar os dentes, o projeto visa que os alunos aprendam como cuidar melhor da higiene bucal.
Eixo: Linguagem verbal.
-Ampliação do vocabulário
-Identificação de letras para construir palavras relacionadas ao tema.
-Produção de texto coletivo.
Eixo: Música.
-Despertar a apreciação estética e artística da música.
Eixo: Arte.
-Entrar em contato com formas diversas de expressão artística.
Eixo: Natureza e Sociedade.
-Reconhecer a importância da higiene bucal.
-Identificar produtos de higiene bucal e suas aplicações.
Eixo: Matemática.
-Classificar objetos e figuras de higiene.
-Noções de posição
-Comparar grandezas: (leve/pesado, alto/baixo, grande/pequeno, em cima/ embaixo).
-Identificar a quantidade, utilizando notação numérica e/ou registros não convencionais.
Conteúdo.
-Conversas informais com os alunos, onde os alunos falarão sobre si e ouvirão os relatos dos amigos.
-Histórias e músicas relacionadas ao tema.
-Desenhos, recortes e colagens.
-Brincadeiras coletivas.
-Mural das medidas.
-Visita Odontológica do pessoal do posto próximo da escola.
Atividades.
-Filmes; quebra cabeça; jogo dos sete erros; classificação de produtos; gráfico; dedoches; dramatizações; musicalização;...
Atividades fotografadas e vídeo utilizado como culminância do curso já especificado.
Projeto desenvolvido para o ensino infantil;