"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

PROJETOS - A fruta misteriosa 2




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Arquivos do blog volume 1
pasta primeira série volume 2
atividades 726 a 738

PROJETOS E PLANOS DE AULA - A fruta misteriosa - 1


Introduzindo a história

 

A ÁRVORE MISTERIOSA

 

No tempo em que os bichos falavam

No meio do mato nasceu

Uma árvore misteriosa

Cheia de frutas saborosas.

 

Quando os bichos tentaram pegá-las

Foi uma tristeza tamanha

Pois as frutas não caíam

Nem com força nem com manha.

 

Foi assim que a bicharada

Não teve mais sossego nem paz

Pois naquela estranha fruta

Não paravam de pensar.

 

E agora eu pergunto:

Será que alguém vai conseguir

Tal fruta experimentar?

Preparem-se para ouvir

Pois é esta a história que vou contar.

 

Minha bisavó contava que, no tempo de sua tataravô, havia, numa floresta muito longe daqui, uma floresta misteriosa que parecia ser suculenta e saborosa. Só parecia, pois ninguém conseguia apanhá-la.

         A bicharada vivia com água na boca, mas a única forma de saborear tal fruta era recitando as palavras mágicas de um versinho muito esquisito.

         O único bicho que sabia recitá-lo era dona Coruja. Mas ela morava muito, mas muito longe: do outro lado do rio, quase no fim do mundo.

         Vários animais já haviam viajado até lá. Dona Coruja ensinava os versinhos com boa vontade, mas as palavras eram tão estranhas que na volta eles acabavam se atrapalhando e esquecendo tudo. Por mais que tentassem, não conseguiam se lembrar de nada.

         Certo dia, uma velha tartaruga sentiu uma vontade tão grande de saborear tal fruta que pensou:

         “ Desde que eu era jovem, sempre sonhei em comer essa fruta misteriosa. Agora, mesmo que eu demore anos, vou à casa de dona Coruja aprender essa versinho mágico.

         Pegou a sua malinha, seu xale e a sua violinha e partiu.

         Um ano depois, ela chegou à casa de dona Coruja. Nem descansou e foi logo perguntando:

         - Olá dona Coruja, como vai? Por favor, me ensine o versinho da fruta misteriosa!

         - Claro, dona Tartaruga. Preste bastante atenção, pois só falo uma vez! Se quiser comer a fruta, deverá dizer:

         Mussá,

         Mussém,

         Mussenguengá

         Solte a fruta

         Agora já!

         Plic...ploc...plim.

         Quero uma para mim!

         A velha tartaruga prestou bastante atenção. Agradeceu a dona Coruja, pegou sua violinha e começou a cantar o versinho. Um ano depois, ela estava de volta.

         O papagaio foi o primeiro a ver dona Tartaruga chegar. Ele voou e contou à bicharada a grande novidade. Foi uma confusão geral. Todos começaram a falar ao mesmo tempo.

         - A velha tartaruga voltou? Será que ela aprendeu o versinho? – coaxou o sapo bem alto.

         - Ah, ela já está muito velha! Claro que não vai se lembrar de nada! – criticou a onça-pintada.

         - Se eu que sou jovem e esperto não consegui, imagine se ela conseguiria? – disse o macaco, invejoso.

         Enquanto caminhava até a árvore de tal fruta, a velha tartaruga ouvia os risos e os cochichos dos bichos. Mas ela nem se importava.

         Ela parou debaixo da árvore e recitou baixinho:

Mussá,

Mussém,

Mussenguengá,

Solte a fruta

Agora, já!

Plic...ploc...plim.

Quero uma para mim!

         Na mesma hora, a árvore deu uma sacudida e uma fruta caiu, para espanto de toda a bicharada.

         Dona Tartaruga apanhou a fruta e logo a comeu. Depois ela disse:

         - Hum! Que delícia! Nunca provei nada igual. Fruta tão saborosa não existe em nenhum quintal!

         A bicharada ficou com água na boca, mas, depois das coisas horríveis que eles haviam dito de dona Tartaruga, ninguém teve coragem de lhe pedir um pedacinho.

         Mas a velha tartaruga era muito generosa!

         Convidou a todos para se reunirem em volta da árvore e perguntou:

         - Vocês querem comer a fruta misteriosa?

         Todos responderam juntos:

         - Sim, sim, sim!

         - Então,repitam comigo- disse a tartaruga – Um...dois...três e já:

         Mussá,

         Mussém

Mussenguengá,

Solte a fruta

Agora, já!

Plic...ploc...plim.

Quero uma para mim!

E foi assim que aprenderam as palavras mágicas do versinho.

Cada fruta que caía era uma festa! Foi mesmo um dia de grande alegria na floresta.

Até eu que não estava lá fiquei com vontade de provar um pedacinho.  E esta história não termina assim, pois, para descobrir o nome verdadeiro da fruta, vocês terão que esta adivinha certar!

“ O que é, o que é?

Muitas moças num castelo, vestidinhas de amarelo?” (laranjas)
 
 
CONVERSANDO SOBRE A HISTÓRIA
 
. Vocês gostaram da história?
. Quem é o personagem principal da história?
. Qual era o único animal que sabia o versinho?
. Por que os outros animais debocharam da tartaruga?
.Qual foi o animal que conseguiu falar o versinho e comer a fruta misteriosa?
. Por que a árvore era mágica?
. Qual é o verdadeiro nome daquela fruta misteriosa?
. Quem gosta dessa fruta?
 
  



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atividades 726 a 738

PROJETO - Semana da Pátria


Projeto Semana da Pátria


JUSTIFICATIVA:
A comemoração da “SEMANA DA PÁTRIA”, representa uma importante fonte de estímulos ao civismo, propiciando assim, a oportunidade de:
> formar na criança o conceito Pátria;
> despertar o sentimento de patriotismo;
> formar atitude de respeito aos símbolos do Brasil;
> desenvolver a compreensão do passado histórico e da significação da data “ Sete de Setembro”.


OBJETIVOS:
. Compreender a razão dos festejos da Semana da Pátria;
. Refletir sobre o que é ser patriota;
. Comemorar as datas cívicas do nosso país;
. Incentivar o amor à Pátria;
. Conhecer melhor a nossa história;
. Valorizar os símbolos da nossa Pátria;
. Identificar os símbolos nacionais;
. Reconhecer a Bandeira como símbolo da Pátria;
. Conhecer e valorizar os direitos e deveres de todos nós, cidadãos;
. Valorizar a escola como participante de grandeza da Pátria;
. Despertar o civismo e o senso crítico através dos conteúdos propostos pelo Hino Nacional.

DESENVOLVIMENTO
* Conversas e discussões sobre:
- o que é Pátria;
- o que aconteceu no dia 7 de setembro;
- a figura de D.Pedro I;
- os símbolos da Pátria: a Bandeira, as Armas, o Selo, Hino;
- o grito da Independência;
- a vida no Brasil antes e depois da Independência;

* Textos informativos, literários, poéticos;
* Textos coletivos;
* Álbum;
* Vídeos;
* Hinos: Nacional, da Independência;
* Pesquisas;
* Cartazes de fatos da época alusivos ao fato histórico;
* Linha de tempo do Descobrimento à Independência, da Independência aos dias atuais;
* Jogral;
* Dramatização;
* Poemas e diálogos de temas nacionais;
* Mural de notícias de jornais e revistas sobre a data cívica;
• Uso de mapas para a localização do Brasil;
• Confecção dos Símbolos Nacionais (pintura, desenho, recorte e colagem);

* Concurso de poesia;
* Seleção de canções patrióticas e populares:
- Canção do Soldado,
- Eu te amo meu Brasil;

* Confecção de:
- bandeirinhas com as cores nacionais,
- Bandeira do Brasil,
- cata-ventos,
- estrelas e outras figuras-símbolo em verde e amarlo, distintivos em azul, branco, verde e amarelo,
- viseiras para o desfile.

 

EDUCAÇÃO INFANTIL - projeto meio ambiente


MEIO AMBIENTE: CUIDAR HOJE PARA GARANTIR O FUTURO

 

PÚBLICO-ALVO
Educação Infantil e Ensino Fundamental

 

JUSTIFICATIVA


    
O nosso projeto sobre o meio ambiente, tem por princípio básico conscientizar os alunos e a comunidade escolar sobre a necessidade de se construir uma prática social baseada na preservação do ambiente, isto é, para ter consciência de que para estarmos no mundo é necessário que cuidemos do mundo, não poluindo e criando formas de efetivar ações e atitudes de respeito e preservação ao meio ambiente.

    Os nossos olhares deverão estar atentos para a percepção das realidades ambiental, social, econômica e cultural e para os seres que constroem a relação nos micro e macro ambientes.

    O espaço deve ser lido através do seu entorno imediato, isto é, devemos criar com os alunos a certeza de que todos fazemos parte, do planta terra e por isso, somos igualmente responsáveis pela sua preservação e cuidado. Devemos chamar a atenção dos alunos para a questão do consumo e da produção exagerada de materiais, e resíduos que somados geram uma grande quantidade de lixo que poluem o planeta.

    Em nossa discussão é importante criar com nossos alunos a certeza da criação e da efetivação de alternativas para a melhoria do meio ambiente, como a questão do lixo, da água, e da devastação das reservas de mata, da preservação do Parque da águas para chegarmos a estas alternativas teremos que trabalhar com eles a leitura de realidade e após isso o que fazer para melhora-la e transforma-la.

 O nosso trabalho deve ter como fio condutor o diálogo transdisciplinar, isto é, quais são as linhas e as pontes em que todo o conhecimento produzido pelo homem se encontra e se alia para discutir e encontrar alternativas para a questão ambiental, assim nenhum conhecimento deve ser isolado ou parcializado ele deve fazer parte do todo e estar articulado entre si.


OBJETIVOS

  • Formar, criar consciência ecológica com a comunidade escolar.
  • Analisar e reconhecer o nosso entorno.
  • Discutir e criar formas alternativas de ação, cuidada e melhor do meio ambiente.
  • Divulgar os trabalhos realizados durante o projeto meio ambiente.
  •  

DESENVOLVIMENTO

  • Pesquisas bibliográficas sobre o assunto; (Questão ambiental).
  • Pesquisa fotográfica.
  • Entrevista, enquetes sobre a questão ambiental.
  • Palestras com pessoas envolvidas com a questão ambiental.
  • Vídeos (assistir e produzir filmes, documentários sobre o assunto).
  • Produção de folder, cartilhas, etc...sobre o assunto.
  • Produção do Jornal Ecológico.
  • Vivência e excursão a locais degradados e preservados.
  • Construção de paralelos, linhas do tempo, gráfico.
  • Produção e confecção de álbuns de desenhos, gravuras, fotos etc...
  • Confecção de cartazes, murais.
  • Montagem de maquetes;
  • Elaboração de princípios de preservação e cuidados com o meio ambiente. / Direitos do meio ambiente.
  • Trabalhar textos, histórias, músicas com a temática ambiental.
  • Produzir textos, histórias, músicas com a temática ambiental.
  • Atitudes concretas: plantio de árvores; coleta seletiva de lixo; gincana ecológica; passeio ecológico.
  • Envio de questionamento a Câmara Municipal sobre a ação dos vereadores sobre o meio ambiente.
  • Conhecer as leis municipais sobre o meio ambiente.
  • Entrevistas com os órgãos encarregados que atuam em Caxambu, sobre a questão ambiental.
  • Montagens de jogos, como bingos, trilhas, etc...
  • Apresentação de peças teatrais com a temática ambiental.
  • Reciclagem e reaproveitamento de materiais. (Oficinas de sucata).
  • Desenho sobre a questão ambienta ( o real e o ideal).
  • Pinturas, modelagens etc...
  • Contatos com ONGS que militam na questão ambiental.
  •  

Alguns elementos que compõem o meio ambiente:

    • Água
    • Ar
    • Matas
    • Clima
    • Animais
    • Homens
    • Cidades
    • Terra
    •  

A ATUAÇÃO DE CADA SEGMENTA DA ESCOLA NO PROJETO MEIO AMBIENTE.

Educação infantil

    Construirá com as crianças as primeiras visões em relação ao ambiente colocando-as em contato com a temática, discutindo e produzindo materiais de conscientização e evidenciarão de nossa preocupação e ações em relação a questão ambiental.

Ensino fundamental (1ª a 4ª série)

    Ampliará e discutirá com as crianças a questão ambiental partindo de vivências concretas e atitudes prática diante da temática. Produzirá materiais de sensibilização e informação para todos.

 

ORGANIZAÇÃO E MONTAGEM DA EXPOSIÇÃO.

    Nossa exposição terá como intuito montar um painel da questão ambiental em sua realidade e também do ideal que queremos atingir.

    Dessa forma, o ensino fundamental ficará a cargo do levantamento da realidade ambiental em suas vivências e experiências, montando um painel amplo do meio ambiente como ele está.

    E a educação infantil, trabalhará com o ideal de planeta que queremos. (Cenário construído com sucata).

    Assim, a apresentação será no sentido da realidade até o ideal. Que será através de todas as construções e trabalhos realizados pelos alunos.

    E todos os trabalhos deverão ter uma formatação adequada, capricho e um LAY-OUT que chame a atenção dos visitantes, nesse sentida originalidade e criatividade serão super importantes.

    Passos para a construção do projeto: (educação infantil e ensino fundamental).

  1. Conversa com as crianças sobre o assunto.
  2. Levantamento de hipóteses.
  3. Pesquisa de dados (pesquisas bibliográficas, entrevistas, palestras)
  4. Efetivação das ações concretas das montagens dos materiais.

ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO POR SEGMENTO.

Educação infantil:

    As professoras discutirão com os alunos a questão ambiental em sentido amplo, mas fixarão na questão do ambiente ideal (a relação harmoniosa entre homem – ambiente ). O ideal que queremos.

    E a partir de sucata montarão cartazes, painéis que resumam e dêem uma visão geral do trabalho realizado.

Ensino fundamental (1ª a 3ª série).

    As professoras discutirão com os alunos a questão ambiental em sentido amplo construindo uma visão da relação do homem com a natureza e seu entorno. E enfocarão em elementos que compõem a questão ambiental, para a realização do trabalho. EX: A água em nosso planeta, a fauna e sua extinção; O efeito estufa; O lixo que produzimos etc... Assim, juntamente com os alunos escolherão um tema e o desenvolverá tendo como eixo o entorno imediato (nossa comunidade) e o entorno mais distante (o planeta).

    E produzirão materiais para exposição.

Ensino fundamental (5ª a 6ª série)

    Todos os professores trabalharão a questão ambiental em sua totalidade, dialogando com todas as áreas de conhecimento, mas dará ênfase a produção de materiais utilizando seus conteúdos específicos:

GEOGRAFIA: Fará a articulação entre a ação do homem no meio ambiente e a transformação do seu entorno, tomando como base a realidade de Caxambu, com a leitura de seu processo de urbanização e a preservação do entorno do Parque das águas, como fonte de desenvolvimento econômico sustentável baseado no turismo. Analisando e refletindo sobre as ações do poder público em relação a preservação da flora local, assim como da criação de alternativas de preservação das águas minerais ou não, como tratamento de esgoto, proteção da mata ciliar etc...

PORTUGUÊS: Elaboração do jornal ecológico, sistematização de todas as informações e conhecimentos elaborados pelos alunos.,

MATEMÁTICA: Análise de dados, baseados nas pesquisas entrevistas e materiais coletados. Resolução de problemas (achar saídas) ,montar jogos, trilhas ,etc...

INGLÊS: Elaborar cartas, documentos para entrar em contato com entidades internacionais que defendem o meio ambiente.

EDUCAÇÃO FÍSICA: Proporcionar vivências de integração do ser humano, com Deus e a natureza.

FILOSOFIA: Refletir sobre o bom, o belo, o verdadeiro tirado da natureza.

INICIAÇÃO A INFORMÁTICA: Acesso as informações, contato com páginas sobre meio ambiente, formatação de trabalhos etc...

EDUCAÇÃO ARTÍSTICA: Oficina de sucata reaproveitamento de materiais e reciclagem de papel, para confecção de obras de arte.

TEATRO: Montagem de uma pequena esquete com a temática ambiental ( com elaboração de figurino, cenário etc... com reaproveitamento de material ).

HISTÓRIA: Pesquisa e montagem de uma linha histórica sobre a devastação do planeta no tempo; isto é, desde quando a humanidade começou a devastar o planeta e desde quando este processo foi acelerado. Passando pelos processos econômicos que direcionaram o desenvolvimento e a destruição do planeta. Buscar as raízes históricas do processo de devastação de Aracati, falta de proteção das matas etc...). Através de pesquisas, fotografias, entrevistas.

CIÊNCIAS: Pesquisar e discutir a ação do homem como único animal racional que altera, destrói e polui o planeta. Transforma para seu benefício sem se preocupar com as outras espécies ou com os impactos que podem acontecer em relação ao clima, ar, solo e água. Discutir a questão da produção exagerada de lixo, e o seu impacto sobre o planeta, assim como maneiras adequadas de manejo (coleta seletiva, reciclagem). Localizar Caxambu dentre deste processo: como que Caxambu sendo uma pequena cidade no planeta trata seu lixo? Como o poder público trabalha com isso? Porque ainda não montou a usina de triagem para reciclagem de lixo?

 

Observação

    O projeto poderá ser ampliado em sua execução podendo ter contribuições criativas e efetivas de trabalho prazeroso e original.

 

CRONOGRAMA DE AÇÃO:

 

RESULTADOS ESPERADOS
     
"Com a realização do projeto meio ambiente cuidar hoje para garantir o futuro" esperamos atingir nossos objetivos propostos, assim como construir com nossos alunos a consciência cidadã de preservação e cuidado com o meio ambiente, pois somente assim poderemos transformar o nosso planeta em um espaço para o futuro.

    Posto isso, esse projeto é um trabalho em que nosso Colégio marca a sua ação dentro do quadro educacional de nossa comunidade, e se firma como uma Escola preocupada com a formação integral e total de nossos alunos.

 

RESULTADOS ALCANÇADOS 

 

BIBLIOGRAFIA

BOFF, Leonardo – Saber cuidar – Ética do humano – Compaixão pela terra, 7ª edição, Petrópolis R.J. – Vozes – 2001 -

DIAS, Genebaldo Freire – Educação ambiental – princípios e práticas –parte IV – As atividades de Educação ambiental urbana – Ed. Gaia.

Cadernos de inovação pedagógica – nº 2 – O meio ambiente e a Escola viva SEE / MG.

Parâmetros Curriculares Nacionais – Meio ambiente e Saúde – Vol. 9 – SEF (Brasília –DF. ) 1997

 

 

 

 

 

                                                                                                        

EDUCAÇÃO INFANTIL - Projeto Páscoa


Páscoa
 

Objetivo geral

 
·         Trabalhar o significado da páscoa, desmistificando a relação consumista;
·         Conhecer os símbolos da páscoa e seus significados;
·         Trabalhar a “partilha” de alimentos como forma de comemoração;
 
Objetivos específicos
 
·         Desenvolver o hábito de pesquisar;
·         Explorar objetos relacionados à páscoa;
·         Trabalhar a relação histórica social e cultural da páscoa;
·         Desenvolver a função simbólica;
·         Desenvolver a noção espaço-temporal;
·         Leitura e interpretação de texto (oralmente ou com registro, de acordo com os níveis de conhecimento);
·         Trabalhar a coordenação motora através de atividades com pinturas, brincadeiras, dobraduras, etc.;
 
Desenvolvimento
 
·         Conversa informal, em rodinhas, sobre o conhecimento prévio das crianças em relação à páscoa: o que é páscoa; por que comemoramos a páscoa; por que gostamos de dar e ganhar ovos de chocolate para comemorar a páscoa; o que significa o ovo de páscoa; etc.
·         Contar histórias: oralmente, em cartaz, filme, cd’s, etc.
·         Atividades artísticas sobre o tema: colagem, pintura, dobradura, pintura em ovos, confecção de cartões, construção de símbolos pascoais para compor a mesa da partilha, etc.
·         Atividades de escrita: textos, interpretação oral, ilustração, confecção de álbuns, noção de quantidades, relacionar com números, formação de palavras, escrita espontânea, trabalhar com gráficos, histórias mudas,  etc.
·         Brincadeiras: coelhinho sai da toca, registro escrito da brincadeira; imitação de animais, etc.
·         Observação de um coelhinho de verdade, analise com coelhinhos de páscoa e registro da conclusão a que chegaram.
·         Músicas infantis: cantar, atividades escritas,
·         Conhecimento de textura: explorar objetos macios e duros; lisos e ásperos; (algodão, madeira, papel camurça e laminado, lixa, etc.).
·         Pesquisar: significado da páscoa, símbolos pascoais, de onde vem o algodão, para que serve o algodão, etc.
 
 
Culminância
 
 Preparar a “Partilha”, organizando a mesa com símbolos pascais, pão e suco de uva, simbolizando a comemoração da páscoa.
 Anexo
Textos informativos sobre páscoa:
 
 
            A páscoa surgiu no ano de 33 dc., pois o próprio Cristo celebrava como judeu que era.
            Na noite em que seria sacrificado celebrou com seus discípulos, não mais a páscoa hebraica, mas sua Própria Páscoa, instituindo assim a Eucaristia.
            É uma das maiores festas cristãs e celebra a Ressurreição de Cristo. É comemorada tradicionalmente no domingo, entre 22 de março e 25 de abril, determinando a data das demais festas móveis cristãs.
            A idéia da Ressurreição faz pare do patrimônio ideológico e cultural da humanidade.
            A igreja cristã continua a viver sob a luz da esperança da ressurreição dos mortos. Baseada experiência dos apóstolos de Jesus, proclama que o destino final do homem não é a sepultura, mas a vida com Deus, também chamada de vida eterna.
 

ETIMOLOGIA

 
            A palavra páscoa vem do hebraico “Pessach” e significa passagem. A páscoa era vivamente comemorada pelos judeus do Antigo Testamento e ainda hoje os israelitas a relembram todos os anos. Ela marca a passagem pelo mar Vermelho, que ocorreu muitos anos antes de Cristo, quando Moisés conduziu o povo hebreu para fora do Egito, onde era oprimido como escravo.
            Chegando às margens do mar Vermelho, os judeus, perseguidos pelos exércitos do faraó, teriam de atravessá-lo às pressas. Guiado por Deus, Moisés levantou seu bastão e as ondas se abriram, formando duas “paredes” de água que ladeavam um “corredor” enxuto, por onde o povo passou. Quando os egípcios chegaram, as águas se fecharam sobre os seus soldados e carros, sepultando-os no mar.
            Esta foi a “passagem”, “Pessach” ou “Páscoa” que os judeus comemoram até hoje.
            Jesus Cristo, que muito respeitava todas as celebrações de sua religião judaica, também festejava a Páscoa quando foi preso.
            Julgado, condenado à morte na cruz e sepultado, Jesus Cristo ressuscitou três dias após, num domingo.
            Os cristãos, desde então, também passaram a comemorar a Páscoa da Ressurreição de Jesus, que também é uma passagem de Jesus da terra para o céu, da vida terrena para a vida junto ao Pai, a passagem de Jesus para o Reino de Deus.
 
 

UMA PÁSCOA DIFERENTE

 
            Páscoa é sinônimo de renovação, vida nova, ressurreição de ideais e esperança.
            A data mais importante da cristandade não é o Natal, e sim a da Ressurreição de Jesus Cristo, pois significa a vitória sobre a morte, a passagem da escravidão para a libertação.
            A páscoa de Jesus (paixão, morte e ressurreição) é a nossa passagem do pecado para a vida na graça.
 
            Há muitos símbolos pascais: o ovo, por exemplo, simboliza fonte de vida, pois guarda dentro de si uma vida nova que esta por nascer. O pão e o vinho foram escolhidos por Jesus na última ceia para serem seu sangue e seu corpo. Através deles Ele está unido a nós na Eucaristia. A coelhinha é o símbolo da fecundidade, pois se reproduz rapidamente, gerando novas vidas, novos discípulos.
            Podemos concretizar a páscoa em nossa vida buscando a união e fraternidade. Ressurgir para a “vida nova” adquirindo comportamentos cristãos.
            Assim poderemos juntos, professores, alunos e comunidade, construir uma “nova escola”.
            Comemorar a Páscoa é uma forma bonita e alegre de dar graças a deus pela vida.
 

A HISTÓRIA DO OVO DE PÁSCOA

 
            Foi somente depois de muito tempo que a igreja o adotou como símbolo da páscoa.
            Presentear com ovos coloridos significava desejar vida, fertilidade. No começo, os ovos eram de galinha, cozidos e pintados. Com o passar do tempo, começaram a ser feitos com grande requinte: passaram a ser de madeira ou de cera e com pintura refinada, tornando-se um verdadeiro artesanato. Depois se passou a fabricar ovos em forma de jóias, utilizando metais nobres e pedras preciosas.
            Mais tarde, o ovo de chocolate surgiu junto com as indústrias de chocolate (Europa, por volta de 1875). Eram feitos sem atrativos, mas de alto custo, por ser sua matéria prima importada, tornando-se presentes finos para as pessoas queridas.
            Em 1906, começaram a  aparecer os ovos enfeitados. Eram recheados com chocolates de vários tipos e a decoração feita com flores coloridas, aplicações de animais de pano.
            No Brasil, a novidade chegou em 1920, vinda de Paris. Hoje os ovos são uma espécie de herança dos ovos coloridos de antigamente. Em todo o mundo civilizado cristão, a Páscoa é comemorada com presentes de ovos de chocolate.
 

SÍMBOLOS DA PÁSCOA

 
Ovo de páscoa – O ovo é um ótimo símbolo da ressurreição . de fato, aparentemente morto, inanimado e petrificado, contém de dentro de si uma vida nova que surge pujante para a luz do sol.
 
Trigo e uva – Simbolizam o pão e o vinho. É a lembrança da entrega total. É através da entrega da carne e do sangue que o espírito vive.
 
Peixe – O peixe é o mais antigo dos símbolos de Cristo. Se Cristo é o Grande Peixe, somos os peixinhos de Cristo. Isso quer dizer que devemos sempre viver mergulhados na Graça de Cristo e na Vida Divina, trazidos a nós pela água do Batismo, momento em que nascemos espiritualmente, como os peixinhos nascem dentro d’água.
 
Coelho – Símbolo de rápida e múltipla fecundidade. Há um número incalculável de filhos de Deus, frutos da graça da ressurreição. Pela fecundidade lembra o número de filhos de Deus.
 
O cordeiro – No novo testamento é Jesus Cristo o Cordeiro Pascal, Agnus Dei. O símbolo bem difundido na Europa, mostra um cordeirinho branco sustentando a bandeira da Ressurreição.
 
 
Músicas:
 
 
Coelhinho quando brinca,
Faz com as patinhas assim.
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho faz assim.
 
Oh! Coelhinho
Sua vida é só brincar
 
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho para o ar
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho para o ar.
 
 
 
Coelhinho quer pular,
Pois a páscoa vai chegar,
Os ovinhos vai trazer,
Tchu, tchu, tchu, tchu.
 
A orelhinha vai mexer.
O rabinho remexer.
Vamos dançar!
 
É dia de páscoa.
Como estou feliz!
Quero ver você sorrir.
Vamos nos abraçar.
E festejar...
 
 
Músicas:
 
 
Coelhinho quando brinca,
Faz com as patinhas assim.
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho faz assim.
 
Oh! Coelhinho
Sua vida é só brincar
 
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho para o ar
Mexe, mexe as orelhas
E o rabinho para o ar.
 
 
 
Coelhinho quer pular,
Pois a páscoa vai chegar,
Os ovinhos vai trazer,
Tchu, tchu, tchu, tchu.
 
A orelhinha vai mexer.
O rabinho remexer.
Vamos dançar!
 
É dia de páscoa.
Como estou feliz!
Quero ver você sorrir.
Vamos nos abraçar.
E festejar...

PROJETO - brincando com os alimentos


Brincando com os alimentos



Descrição: 


O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.


Duração: 3 meses


Destinado aos alunos de Educação Infantil.


Justificativa:


A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que as ciranças deverão enfrentar como lideres de seus pais no futuro.No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.


As crianças precisão conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e quantitativamente. 


Objetivos:


Incentivar aos bons hábitos alimentares;•


• Identificar as preferências alimentar dos alunos;


Concientizar os alunos• sobre a importãncia e os motivos pelos quais nos alimentamos;


Reconhecer os• alimentos que faz bem à nossa saúde;


Identificar cores, textura e os• diferentes sabores dos alimentos.






Procedimentos: Será desenvolvido em 12 aulas assim distribuídas:


1ª aula: Assunto - Frutas


Salada de frutas para degustação


Pintura à dedo


Contagem de frutas, cores, tamanho






2ª aula: Assunto - Verduras


Confecção de carimbos com batata


Explorar com s verduras cores e texturas






3ª aula: Assunto - Legumes


Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata


Colagem com papel camurça.






4ª aula: Assunto: Rótulos


Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos


Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.






5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos


Montar uma horta na escola


Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.


Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura 






Atividades de desenho.






6ª aula: Assuntos - Vitaminas


Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.


Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.






7ª aula: Alimentos não - saudáveis


Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação


Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão


Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.






8ª aula: Assunto - Derivados do Leite


Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos


Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.






9ª aula: Assuntos - Cereais e Massas


Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.






10ª aula: Assunto - Higiene Pessoal


Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde


Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.






11ª aula: Assunto - Alimentação Saudável


Apresentação de teatro de fantoches


Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.






12ª aula: Assunto - Lanche Gostoso


Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo 


Experiências Interessantes:






Dando continuidade ao projeto "Brincando com os alimentos" foram realizadas várias atividades: Apresentação teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.






Degustação das frutas, explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada turma desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.


Apresentamos aos alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de legumes e verduras. 

PROJETO - semana da alimentação



Se eu fosse um tomate - (Augusta Schimidt)
Às vezes fico pensando o que seria de mim se eu fosse um tomate.
Nossa, que horror! Já estou até me vendo todo gelado, espremido, junto com os outros lá na gaveta da geladeira.
É... Se eu fosse um tomate seria muito triste...seria terrível...seria o fim.
Sim porque eu odeio tomate e como poderia viver me odiando tanto?
Ainda bem que eu sou gente!
Ser um tomate deve ser pior do que chuva nas férias ou ficar sem jogar videogame por causa de nota baixa no boletim.
Bom, estou aqui pensando nisso , mas pra falar a verdade, eu nem sei o que é um tomate. Verdura eu sei que não é, porque verdura é verde.
Será que tomate nasce embaixo da terra? Não pode ser, senão seria minhoca.
Ah, eu não sei o que é tomate, só sei que detesto isso. Aliás, eu nem sei pra que é que ele serve!
Só se for pra dar trabalho, pois quando vou comer, preciso ficar prestando atenção só pra não ter que engolir o danado. Às vezes ele vem disfarçado no meio de folhas de alface.
Acho que vou perguntar pra professora, pra que serve o tomate, porque se perguntar pra minha mãe, certamente ela vai querer que eu experimente.
Mãe é sempre assim, acha utilidade pra tudo!

Atividades propostas: 

Ø Discutir com o grupo os alimentos que não gostam.
Ø Procurar saber como se faz um molho de tomate e trazer a receita para a sala.
Ø Fazer uma lista de coisas que se faz com o tomate. Colocar a lista em ordem alfabética.
Ø Discutir na sala de aula o que realmente é o tomate. Legume? Fruta? Cereal? Verdura?

1. Procure o significado das palavras abaixo:
Palavras Significados
Função

___________________________________________________

Cereal

___________________________________________________

Tubérculo

2. Encontre no caça-palavras o nome dos cereais,

verduras e hortaliças:

P I M E N T Ã O O F

C D B A T A T A E I

A L F A C E C E A J

B E G C C O U V E S

A R R O Z X S A C T

C E B O L A B F R T

( pimentão, batata, alface, couve, arroz, cebola )

 sobremesa 

( Música do Balão Mágico)

Mamãe mandou dizer, ta na hora de comer
Papai gritou de lá, ta na mesa
Arroz com feijão é boa alimentação.
Mas o melhor que há é a sobremesa
Depois de toda noite vem o dia
Depois de uma tristeza, uma alegria
Mas depois de almoçar
Que bom saborear
Deliciosa sobremesa
Vovô foi quem falou, seja aluno ou professor
Se é hora de rangar já pra mesa
Comer feijão com arroz e o que vem depois
A delicia do jantar é sobremesa
Por isso eu como tudo
E quem não come bem, não pode se dar bem
E depois de almoçar que bom saborear
Deliciosa sobremesa
Gelatina
É como um banho de piscina
Saúde pro menino e pra menina
Gelatina
É coisa muito fina
Gelatina
E com tudo combina
Gelatina
Ela é pura proteína
Um gosto que você nem imagina.
Atividades:

1. Marque no texto como se pede:
( - ) substantivos ( + ) verbos ( O ) adjetivos ( * ) artigos

2. Retire do texto um verbo e conjugue-o nos tempos: presente, passado e futuro.

3. Elabore em grupo um caderno de receitas de sobremesas.

4. Faça na cantina a receita de gelatina, calculando a quantidade necessária, preço e quanto cada aluno deverá contribuir.

Culinária Alternativa


A culinária alternativa utiliza alimentos pouco usados na alimentação diária que em muitos casos são desprezados pelas donas-de-casa, movidas pelo desconhecimento do valor nutricional que possuem. Cascas, talos, sementes e folhas de vegetais são aproveitados na culinária alternativa.
A multimistura ajuda a compor qualquer dieta, mantem a saúde, recupera crianças desnutridas, aumenta o leite materno e diminui infecções.
Para obter um quilo de multimistura, são necessários:

Ø 330 gramas de fubá torrado
Ø 330 gramas de farelo de trigo ( refinado)
Ø 330 gramas de farelo de arroz ou de farinha de trigo torrada
Ø 10 gramas de folha de mandioca, batata doce ou de abóbora ( as folhas devem ser secas à sombra e depois trituradas).
Ø 10 gramas de pó de casca de ovo.
Misture tudo e depois coloque 2 colheres de sopa de multimistura no feijão ou na sopa.
Podemos fazer também farofa de casca de banana, maionese de talo, patês de talos de folhas, bolinhos de folhas de beterraba, suco de casca de frutas, pudins de casca de frutas, chás, suflês ou tira-gosto de sementes de abóbora.

Elaboração de um cardápio

Prepare um cardápio para o café da manhã, utilizando sempre alimentos de três grupos: (animal-vegetal-mineral).
Tente variar o máximo possível.

Receitas para fazer sozinho 
Espetinho de frutas: Podem ser feitos com qualquer coisa disponível em casa: queijo, doces, legumes, etc. Uva verde, pedaço de pêssego e morango.
Como preparar: Corte em pequenos cubinhos os ingredientes escolhidos. Depois, é só espetar o palito, obedecendo sempre a mesma ordem. Se não come-los de imediato, guarde-os na geladeira

Trabalhando com receitas
Pedir a cada aluno que traga uma receita fácil de ser feita.
Dividir a sala em grupos para se fazer uma análise dirigida das receitas do grupo.
Escolher um aluno para copiar as receitas do grupo em folhas de stencil, para repassar às turmas posteriormente.
Todos os componentes do grupo deverão ler atentamente as receitas, anotando todos os ingredientes necessários.
Modelo:
Receita 1 – Nome________________________________________
Ingredientes: Quantidade Preço

Açúcar 2 xícaras ?

Leite 2 xícaras ?

Ovos 3 unidades ?

Fermento 1 colher de sobremesa ?

Farinha de Trigo 3 xícaras ?
Fazer as outras receitas seguindo o modelo.
Os preços dos ingredientes deverão ser pesquisados pelos alunos em casa, nos jornais, mercearias, supermercados, etc.

Após esta atividade, os alunos deverão calcular o preço total de cada receita.

Pedir a cada grupo que escolha um dos ingredientes para pesquisar sobre sua origem, ilustrar e passar aos demais grupos e assim sucessivamente.

SABER POPULAR

Um assunto da maior importância que se pode introduzir na sala de aula é o Saber Popular, onde as crianças relatarão ou farão pesquisas sobre a sua bagagem de conhecimentos, de sua história, regatando a sua cultura.

Plantas Medicinais


Atividades Propostas:
Ø Pedir aos alunos que relatem os conhecimentos que já têm sobre a medicina caseira.
Ø Pedir que os alunos entrevistem pessoas mais velhas sobre as plantas que curam.
Ø Pedir aos alunos que tragam mudinhas ou sementes para formarem na escola uma “Horta Medicinal”.
Ø Pedir aos alunos que pesquisem e tragam receitas de alimentos típicos da região.
Ø Elaborar com as crianças, um caderno de receitas sobre as plantas pesquisadas.

Obs.:
Ø Ressaltar com os alunos o valor curativo das plantas, sendo um tipo de medicação mais barata e sem efeitos colaterais.
Ø Elaborar um álbum com folhas de plantas medicinais, colocando-se o nome e sua utilidade.
Ø Elaborar um livrinho “Plantas que curam”,com nomes das plantas, sua utilidade, com receitas de chás, xaropes, etc.
Ø Pode-se fazer também pesquisas de comidas típicas das várias regiões brasileiras e até de outros paises.
Ø Elaborar um caderno de receitas com as receitas pesquisadas sempre fazendo a troca entre os alunos.

Atividades Integradas sobre a alimentação

Geografia

Português

Matemática

Ciências
Atividades:
Ø Qual é a comida que você mais gosta?

Ø Conversar e discutir sobre a importância dos alimentos

Ø Origem dos alimentos: animal, vegetal e mineral.

Ø Importância da higiene dos alimentos.

Ø Evitar o desperdício dos alimentos.

Ø Montar um mercadinho com embalagens e rótulos para serem usados em situações matemáticas.

Ø Matemática > sistema de medidas; Fazer um bolo (usar medidas e frações).

Ø Sistema monetário: Pesquisar preços dos ingredientes do bolo.

Ø Pesquisar preços de frutas e verduras da estação.

Ø Elaborar cardápios.

Ø Montar uma feira da alimentação com comidas, bebidas, doces e salgados.

O bolo e as frações

Mariana é uma menina muito prendada nas artes culinárias. Ela gosta muito de fazer bolos. Hoje ela vai fazer 4 bolos para levar de lanche para os colegas de sala. Eles são no total 36 alunos.
Receita do bolo de Mariana



Ingredientes:

03 ovos

01 copo de leite

03 xícaras (chá) de farinha de trigo.

02 colheres de manteiga

01 xícara (chá) de açúcar

½ colher sopa de fermento




1. Cada receita dá para 8 fatias de bolo. Quantas receitas ela deverá fazer para atender aos 36 alunos de sua sala?

2. Calcule a quantidade de ingredientes que ela gastará no total

3. Se cada bolo dá para 8 pessoas, em quantas partes ela deverá parti-lo?

Descubra no caça-palavras abaixo palavras referentes a 10 temperos caseiros.



Utilize este diagrama e invente outro caça – palavras para seu colega resolver.
P I M E N T A

CRA V O X P

GAL H O S F

ORE G A NO

B I C S A L O

SA L S A F H

CE BO L A W

QV ER V A S

V LOU R O K

P ÁPR I C A



(pimenta, cravo, alho, orégano, sal, salsa, cebola, ervas, louro, páprica)

Mural dos alimentos

Tipos de alimentos que possuem maior quantidade de proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais.



Gorduras:



Ø óleos

Ø azeite

Ø toucinho

Ø manteiga

Ø margarina

Ø castanhas

Ø amêndoas

Ø gema de ovo

Ø tutano

Ø coco

Ø chocolates



Sais Minerais:



Ø leite e derivados

Ø verduras

Ø algas marinhas

Ø sal iodado

Ø água potável



Açucares:



Ø Açúcar

Ø Mel

Ø Cereais: milho/ feijão/ trigo

Ø Farinhas: massas/ biscoito/pães

Ø Chocolates

Ø Batata



Vitaminas:



Ø frutas

Ø legumes

Ø gérmen de trigo

Ø cereal integral

Ø fígado

Ø óleo de peixe

Ø verduras



Proteínas:



Ø carnes de todos os tipos: boi/ porco/ coelho/ rã/ frango e peixes

Ø leite : queijos/ co

Atividades:



1. Dividir a turma em grupos para que cada um monte um mural sobre os nutrientes: açucares, sais minerais, proteínas, gorduras, vitaminas.

2. Os alunos deverão fazer uma pesquisa sobre as funções dos nutrientes, enriquecendo-a com gravuras e desenhos para a confecção do mural.

3. Cada aluno deverá fazer um relatório citando o que ele precisa mudar na sua alimentação para torna-la de qualidade e nutritiva.



BRINCADEIRAS

Painel dos Alimentos



Brincando de Adedanha





Material Necessário:

Ø folha mimeografada ou branca

Ø lápis de escrever

Ø borracha

Ø 4 dados comuns



Maneiras de brincar:

Cada aluno terá a sua folha. Um aluno inicia a brincadeira jogando os 4 dados.

Somam-se os números que aparecem e busca-se no alfabeto a letra correspondente. A partir daí, todos os alunos terão que preencher a tabela com a letra sorteada.



Modelo:

Nº de acertos:_____________________________________________________

Nome do aluno:_______________________________________________

Sala: ___________Série_____________

MATE AS CHARADAS

1. Sou vermelha ou verde, muitos gostam de mim, fazem tortas, geléias ou suco. Meu nome só tem 4 letras. Quem sou?

2. Tenho casca espinhenta, mas sou muito saboroso em sucos e sorvetes. Sirvo de sinônimo quando é uma tarefa chata ou complicada de se fazer. Sou um...

3. Sou uma raiz. Os coelhos me adoram e minha cor é alaranjada. Quem sou?

4. Sou verdinho, meu nome é utilizado para elogiar moças bonitas. Quem sou?

5. Sou o aumentativo de pimenta, posso ser da cor verde, vermelha ou amarela. Sou o ...

6. Sou verde, pequeno e azedo mas quando me encontro com a água e o açúcar me torno muito refrescante. Quem sou eu?

7. Posso ser Rubi, Itália, Roxinha mas quando estou seca me chamam de passa.Quem sou eu?

8. Fico uma delicia frita com hambúrguer, mas posso virar purê, cozida ou assada. Eu sou a ...

9. Vivo com muita baba, por isso muitos não gostam de mim. Quem sou eu?

10. No dia das bruxas, as pessoas me enfeitam, furam e colocam de noite uma vela dentro. Quem sou eu?

RESPOSTAS

1. maçã

2. abacaxi

3. cenoura

4. chuchu

5. pimentão

6. limão

7. uva

8. batata

9. quiabo

10. abóbora.



Produção de texto

Katita a bruxinha boa



Katita mais parecia fada do que bruxa de tão boa que era.

Morava no alto de um morro, num castelo enorme, quase pertinho do céu.

Quando se cansava de brincar com seu irmãozinho Lukita, sentava numa almofada de nuvem e ficava observando lá de cima o que acontecia cá embaixo.

Certo dia, o vento soprou tão forte que a nuvem onde estava sentada foi parar bem dentro da cozinha da bruxa Elisa Lu.

Elisa Lu era uma bruxa temperamental. Às vezes estava de bom humor, às vezes de muito mal-humor.

Justamente naquele dia, de muito mal-humor, Elisa Lu preparava uma poção mágica para espalhar sobre a terra. Queria que todos ficassem como ela, mal humorada. Que horror!

Katita muito esperta ficou escondida debaixo da mesa onde estava o livro de receitas e com sua varinha de meia bruxa, meio fada, transformou a receita de Elisa Lu num delicioso bolo de energia e luz.



RECEITA

Esta é a receita:



Ingredientes:

250 gramas de raios de sol

250 gramas de raios de luar

3 estrelas bem iluminadas

100 gramas de pó de ouro do arco-íris

2 colheres de bem cheias de nuvem branquinha

1 pitada de fermento de relâmpago.



Modo de fazer:

Misture bem os raios de sol com os raios de luar. Acrescente as estrelas uma a uma e vá salpicando o pó de ouro.A nuvem e o fermento coloque por ultimo.

Ponha tudo numa forma de coração e exponha ao sol para dourar.
Atividade: Cada aluno deverá fazer uma receita maluca baseada no texto acima.

Entrevistando a cantineira

1. Prepare as perguntas em sala de aula coletivamente.

2. Marque um horário com a cantineira para fazer a entrevista.

3. Elabore um cartão de agradecimento para a cantineira, valorizando o seu serviço e agradecendo a atenção.

4. Com os dados obtidos, monte um cardápio semanal para a merenda da escola.

5. Organize um quadro com os valores nutritivos dos alimentos do cardápio escolar. ( peça ajuda à supervisora da merenda)

DRAMATIZAÇÃO

As frutas e Legumes



Eu sou a Laranja

Meu caldo faz bem,

É doce e gostoso

E vitaminas contém!



Eu sou a Banana

E bem madurinha

A todos agrado,

Pois sou gostosinha!



Eu sou a Maçã

Vermelha e cheirosa

Minha casca tem ferro

E a polpa é gostosa!



Eu sou a Uvinha

Num cacho aninhada

Rosada ou branquinha,

Sou muito apreciada!



Eu sou o Alface

Tão fresca e verdinha,

Trazendo saúde

Em cada folhinha!



Eu sou o Milho

Bem verde e dourado

Assim que apareço

Já sou procurado!

Eu sou a Batata

Sou bem gorduchina

Sou deliciosa

Cozida ou fritinha!



Sugestões: Fazer fantoches com verduras, frutas e legumes para usar na dramatização. 

PROJETO- valores

Projeto : Como a escola pode resgatar valores .



Duração: 1 mês.


Justificativa: A criança brasileira infelizmente não tem recebido uma atenção especial como consta no estatuto da criança e do adolescente.


A realidade é que nossas crianças estão recebendo todo tipo de informação que não condizem com a sua inocência.


A mídia televisiva coloca na frente das crianças uma programação cheia de sensualidade e violência, ensinando os maus costumes. A escola ao contrário, busca resgatar os valores cívicos, morais, espirituais e os princípios básicos de cidadania.


Certamente, cremos que o que hoje estamos semeando na vida de nossas crianças colheremos delas amanhã.



Objetivos: que a escola possa resgatar na criança certos valores como:


• COLABORAÇÃO – "QUER UMA MÃOZINHA"? 


• CONVIVÊNCIA _ " COM LICENÇA?" 


• ATENÇÃO _ " FALOU COMIGO?" 


• HONESTIDADE _ "NÃO FUI EU." 


• RESPEITO _ "E EU COM ISSO?" 


• NUTRIÇÃO _ "VERDURA? NÃO!" 


• RESPONSABILIDADE _ " DEIXA QUE EU FAÇO!" 


• GENEROSIDADE _ " É MEU, NÃO EMPRESTO!"






CONTEUDOS CONCEITUAIS


• Pensar sobre o que significa colaborar com as pessoas.


• Perceber hábitos importantes da vida cotidiana, que vão ajuda-lo a ser uma pessoa agradável com os outros.


• Convidar a criança a pensar sobre a importância de estar sempre atento.


• fazer com que a criança assuma responsabilidades, sem ter medo , fazendo-a pensar sobre o que significa ser honesto.


• Fazer com que a criança preste atenção nas regras de convivência, fazendo-a pensar sobre o respeito que você tem pelos outros e por si mesmo.


• mostrar à criança a importância de se ter bons hábitos alimentares, convidando-a pensar sobre o que significa alimentar-se bem.


• que a criança perceba que em uma série de situações da vida real, é importante se tornar uma pessoa responsável, para que as pessoas possam ter confiança nela.


• que a criança aprenda o que significa compartilhar as coisas, de forma prazerosa, e saiba sinceramente o que significa ser generoso.



CONTEÚDOS PROCEDIMENTAIS:


o Durante a leitura do livro com as crianças, fazer pausas para comentar e discutir os tópicos levantados no texto.


o Questionar, perguntar como se sentem, provocar a empatia.


o Dramatizar situações com a criança, pedir que as crianças contem experiências que já tiveram com o tema escolhido.


o Pesquisar com pais, amigos, o que sentiram em certas situações.


o Pedir que as crianças representem sentimentos e situações através de textos, e desenhos.


o Levar a criança a refletir, ajudando-a a pensar.


o Proporcionar jogos, colocando em prática situações propícias à reflexões.






CONTEÚDOS ATITUDINAIS


• Que a criança colabore em casa ou na escola, por si mesmas, adquirindo responsabilidade.


• Que a criança se sinta incentivada a aceitar o desafio de ampliar cada vez mais sua capacidade de ser responsável, fazendo mais e melhor aquilo a que se dedica, assumindo seus papéis de filhos, estudantes colegas, amigos , vizinhos.


• Que a criança saiba valorizar a alimentação percebendo a importância de uma alimentação balanceada para uma vida saudável.


• Que a criança comece a perceber que as normas devem ser respeitadas por causa de sua finalidade, isto é, por aquilo que as motiva. 


• Que a criança perceba a importância do auto-respeito e a necessidade da exigência de respeito para consigo mesmo.


• Que a criança perceba que mentir pode ter importância maior ou menor, dependendo da situação, do motivo, da conseqüência.


• Que as crianças percebam que as boas-maneiras são muito importante para garantir um convívio agradável e respeitoso para todos.


• Que a criança trabalhe e brinque junto com os colegas , percebendo que a colaboração beneficia a todos que convivem num mesmo ambiente.


• Que a criança possa perceber que prestando atenção no que os adultos dizem, elas aprendem regras básicas, e também atitudes necessárias para garantir sua própria segurança.


• Que possa ser um agente transmissor e multiplicador de valores , tanto com a família . quanto com os amigos.






ÁREA DO CONHECIMENTO MATEMÁTICO.


• Correspondência 


• Seqüência de figuras 


• Idéia de quantidade 


• Classificação 


• Dominó ( fotocopiar as figuras dos livros) 


• Bingo de palavras ou figuras. 


• Estatísticas ( resultados da pesquisa)






ÁREA DO CONHECIMENTO LÍNGUA PORTUGUESA: 


ORAL:


• Utilização adequada da linguagem oral. 


• Recontar estórias. 


• Relatar experiências vividas. 


• Crachá. 


• Explicação dos temas, questionamentos. 


• Conversas . 


• Criação de estórias. 


• Dramatizações. 


• Pesquisas.



ESCRITA:


• Elaboração de textos espontâneos. 


• Aproximação da escrita. 


• Crachás. 


• Atividades no caderno: ditados, caça – palavras, diagramas, ligar palavras, desenhos.



ÁREA DAS ARTES VISUAIS


Trabalhar as regras na prática em atividades sociais como :


o Modelagem. 


o Recorte e colagem. 


o Jogos. 


o Brincadeiras. 


o Rotina diária.


o Cartazes.


ÁREA DO MOVIMENTO


• Jogos. 


• Danças. 


• Brincadeiras


Tudo que se possa aplicar as regras observadas, proporcionando colocar em prática os temas do projeto.






ÁREA MUSICAL.






• Músicas que possam se adequar aos temas. 


P.S. Aceito sugestão de todas as professoras.


ÁREA DE NATUREZA


• Mudança de hábitos. 


• Vídeos instrutivos. 


• Pesquisas . 


• Montagens de painéis. (desenhos, ou os resultados da própria pesquisa).






ÁREA DE SOCIEDADE


• Construção de regras. 


• Fatos do dia-a-dia( jornais, rádio, tv,.)






ÁREA DE IDENTIDADE E AUTONOMIA






• Expressar desejos, desagrados, necessidades, preferências, vontades,,, 


• Respeito e valorização de seu grupo de amigos, família e de outros grupos. 


• Valorização do diálogo como forma de lidar com os conflitos.

Dia do pai cartão decorado! Lembrancinha fácil de fazer para o dia dos pais!







Este cartão para o dia dos pais é muito fofo e fácil de fazer! Basta dobrar um retângulo de cartolina ou papel cartão ao meio, marcar a letra P na parte da frente e em seguida recortar e ilustrar. É claro que os próprios alunos podem fazer!

Seguem abaixo letras P decoradas com olhinhos que você pode utilizar como molde!


Se precisar de mais moldes de letras tem aqui no Blog Alfabetos Lindos!

JOGO DE BOLICHE BRINQUEDO FEITO COM MATERIAL RECICLADO GARRAFAS DE OMO SABÃO EM PÓ VAZIAS

Veja que linda idéia para reutilizar aquelas garrafas de Omo que ficam acumuladas!






1. Retire os rótulos, lave, seque.



2. Desenhe os rostinhos


3. Use forminhas para fazer chapéus e enfeitar








O resultado é ótimo!


A idéia é do Banana Craft