"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

RECEITA DE RISOTO COM QUEIJO


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne ou de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde, ou cebola bem picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal (opcional)
Modo de preparo
  • Aqueça o caldo até quase atingir o ponto de fervura e mantenha quente, em fogo brando.
  • Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e o óleo.
  • Junte a cebolinha verde e leve ao fogo brando.
  • Deixe fritar até que a cebola fique transparente, mas sem dourar.
  • Acrescente o arroz e misture bem.
  • Refogue ligeiramente e adicione 1 xícara (chá) de caldo quente.
  • Continue cozinhando e mexendo com uma colher, até que o arroz tenha absorvido o líquido.
  • Adicione mais 1/2 xícara (chá) de caldo e continue cozinhando e mexendo sem parar.
  • Acrescente o caldo restante.
  • Se o caldo acabar, adicione água quente.
  • Quando o arroz estiver quase pronto, tire do fogo, junte o queijo parmesão e a manteiga.
  • Misture bem e experimente o tempero.
  • Tampe e deixe abafado por 5 minutos.
  • O risoto deverá ficar cremoso, com o arroz bem úmido.
  • Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções

RECEITA DE ARROZ COM LEGUMES


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 abobrinhas raladas
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 espigas de milho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro verde
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água quente
Modo de preparo
  • Coloque o óleo na panela.
  • Acrescente a cebola, os legumes, o tablete de caldo de carne, os temperos e o arroz.
  • Misture bem, deixe refogar por alguns minutos.
  • Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo médio.
  • Quando a água estiver secando, experimente para ver se há necessidade de colocar mais água.
  • Espere a água secar e sirva.
Rendimento: 4 porções

RECEITA DE ARROZ À PARMEGIANA


Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates cortados em 4 partes
  • Sal a gosto
  • 200g de requeijão cremoso
  • 2 xícaras (chá) de mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e metade do alho.
  • Adicione o caldo de legumes esfarelado, o arroz e a água.
  • Tampe, cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até ficar macio e reserve.
  • Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho restante.
  • Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
  • Retire do fogo, bata no liquidificador e tempere com sal.
  • Despeje na panela com o arroz e misture bem.
  • Adicione o requeijão e misture.
  • Coloque o arroz em um refratário pequeno e cubra com a mussarela.
  • Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento:  6 porções

RECEITA DE PAELLA TRADICIONAL


Foto: Mythos Editora
Ingredientes
  • 500g de arroz integral
  • 500g de frango cortado em cubos
  • 500g de carne de porco cortada em cubos
  • 1kg de polvo
  • 800g de marisco com concha
  • 500g de lulas cortadas em rodelas
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 camarões grandes com casca para decorar
  • 6 dentes de alho picados finamente
  • 1 cebola bem picada
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 300ml de azeite
  • 400g de tomate pelado (sem pele e sem sementes)
  • Água, o necessário
  • Sal, ervilha fresca e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela de pressão, coloque o polvo em água fervente e cozinhe por 6 minutos.
  • Pique-o e reserve.
  • Afervente rapidamente a ervilha fresca e reserve.
  • Ferva os mariscos em água abundante por 5 minutos.
  • Retire-os da concha, reservando alguns nas conchas para decoração.
  • Aqueça uma panela grande e doure uma colher de café de alho em um fio de azeite.
  • Acrescente o frango, tempere com sal e pimenta.
  • Quando dourar, reserve-o.
  • Utilize a mesma panela para repetir a operação com a carne de porco, com a lula e com o camarão médio (descartando o excesso de água que "sair" do camarão e da lula).
  • Pique o tomate e metade dos pimentões.
  • Refogue, na gordura que sobrou da panela , o restante do alho picado, a cebola, o tomate e os pimentões picados (reserve algumas fatias para decorar).
  • Adicione o frango, a carne de porco, os camarões, a lula, o polvo e os mariscos sem concha.
  • Deixe incorporar os sabores.
  • Acrescente o arroz e misture bem.
  • Adicione 3 copos de água, o açafrão e acerte o sal.
  • Cubra com papel alumínio e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Se for necessário, adicione mais água.
  • Retire os camarões grandes para misturar as ervilhas e reposicione-os em seguida em cima do prato, decorando com os mariscos na concha e fatias de pimentão amarelo, vermelho e verde.
  • Desligue o fogo, cubra novamente com papel alumínio e sirva depois de 3 minutos.
Rendimento:  6 porções

RECEITA DE MOQUECA DE CAMARÃO

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1,5 kg de camarão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de coentro
  • 4 cebolinhas verdes cortadas em pedaços
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de dendê
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão.
  • Reserve.
  • Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite de dendê.
  • Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
  • Sirva com bobó, arroz ou farofa.
Rendimento5 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil

RECEITA DE ESCONDIDINHO DE CAMARÃO

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 kg de camarões médios limpos
  • Sal e coentro a gosto
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 5 tomates sem pele e sementes picados
  • Margarina para untar
  • 1 copo de requeijão (250g)
Purê
  • 1kg de mandioca descascada e cozida
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal à gosto
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
  • Tempere os camarões com sal e a pimenta.
  • Em uma panela, em fogo médio, doure o alho e a cebola na margarina.
  • Junte os tomates, mexa e refogue até ficarem macios.
  • Acrescente os camarões e refogue por mais 7 minutos ou até cozinharem.
  • Adicione o coentro, misture, desligue o fogo e reserve.
  • Para o purê, bata a mandioca em pedaços no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma panela, acrescente a margarina, sal, a noz moscada, misture e cozinhe em fogo médio até obter um creme firme.
  • Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa.
  • Espalhe o purê no fundo e nas laterais de um refratário oval médio untado, distribua o camarão refogado por cima e cubra com o requeijão.
  • Leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  • Salpique coentro e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 80 minutos
Dificuldade: Média

RECEITA DE SUSHI


Foto: Shutterstock
Ingredientes
Sushis
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas
  • wassabi – raiz forte (a gosto)
  • 1 xícara (café) de maionese
  • shoyo – molho de soja (a gosto)
  • 75 ml vinagre de arroz
  • 50 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • 25 ml de sakê de cozinha (próprio)
  • 300 g de salmão
  • alface
Su - Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açucar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo

Su - Tempero do Arroz
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
Gohan - Arroz
  • Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  • Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  • Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  • Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
  • Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  • Verifique se a água ferveu.
  • Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
  • Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  • Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  • Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
Sushis
  • Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  • Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
  • Isso permite que você enrole melhor.
  • Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  • Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface.
  • Maionese opcional.
  • Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
Dica
  • Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
  • Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o "su" (molho para temperar o arroz).
  • Depois faça o arroz.
  • Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
  • O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
  • O tempero não pega em arroz frio.
  • Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.
  • O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.
  • O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.
Rendimento: Depende do tamanho e do formato dos sushis.

RECEITA DE FRICASSÊ DE FRANGO ESPECIAL


Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados (reserve o caldo do cozimento)
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca a gosto para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
  • Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e reserve.
  • Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola ralada até ficar transparente.
  • Despeje a mistura do liquidificador e mexa.
  • Adicione 2 xícaras de chá de caldo do cozimento do frango, os caldos de galinha e continue mexendo.
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o frango e o queijo ralado.
  • Tempere com sal.
  • Mexa e despeje em um refratário untado.
  • Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno médio para gratinar por 20 minutos.
  • Salpique batata palha antes de servir.
Rendimento:  6 porções


COMIDA E RECEITAS DÁ ORIENTAÇÕES PARA O CONTROLE DA DIABETES

A Diabetes é uma doença provocada pela deficiência na produção e ação da insulina, hormônio que é produzido pelo pâncreas e ajuda no aproveitamento da glicose como fonte de energia.
Atualmente já é considerado um problema de saúde pública, com mais de 350 milhões de portadores no mundo.
Para conseguir controlar a doença, além do acompanhamento médico é necessário manter uma dieta específica.
Pensando nisso, o site Comida e Receitas que detém cerca de 50 mil receitas e dicas de alimentos saudáveis, separou algumas orientações para os diabéticos.
Manter uma alimentação balanceada e regrada é essencial.
“Faça de 5 a 6 refeições por dia, com intervalos de 2h30 a 3 horas, no máximo entre as refeições.
Dê sempre preferência à alimentos integrais, como arroz, pães e massas em geral e aumente a ingestão de verduras e legumes no almoço e jantar.
Ambos alimentos, além de serem ricos em vitaminas e minerais, são também ricos em fibras, que diminuem a absorção de açúcares à nível intestinal”.
Apesar de serem saudáveis, nem todas as frutas e legumes são indicados para os portadores da Diabetes, abacaxi e melancia, por exemplo, não são recomendadas.
“Prefira fruta e outros alimentos de baixo índice glicêmico, como: pêra, maçã, damasco, ameixa, kiwi.
Batata doce e leguminosas como feijão, lentilha e soja.
Não abuse do sal de cozinha, se puder substitua por sal marinho.
Para temperar alimentos e preparações, abuse de temperos naturais como alho, ervas, cebola, açafrão e cheiro verde”.
“Reduzir o consumo de carnes vermelhas, principalmente no caso de portadores de diabetes tipo 2 (máximo 2 vezes por semana).
Evitar a carne de porco e cortes gordurosos.
Escolha proteínas magras, como leite e derivados desnatados, frango, peixe e cortes de carne magras, como alcatra, patinho, filé mignon, músculo.
Incluir peixes de 2 a 3 vezes por semana (principalmente sardinha, atum, bacalhau e salmão) pois, são importantes fontes de ômega-3”.
Às vezes, por falta de orientação, as pessoas acabam substituindo alimentos industrializados por versões diet/light.
“Evite embutidos, temperos e comidas industrializadas, refrigerantes,molhos, caldos e refeições prontas, sucos “prontos”, balas e chicletes, mesmo que sejam light ou diet – dê sempre preferência a alimentos frescos e naturais do que industrializados e processados, por conterem maior quantidade de nutrientes e por não possuírem aditivos, como corantes, aromatizantes, emulsificantes, conservantes, e etc”, revela Dafne.
Alguns alimentos também merecem atenção.
“Cuidado com granolas e barras de cereais.
Boa parte destes alimentos contém grande quantidade de açúcares; prefira sempre aqueles adoçados com mel ou diet.
Evite alimentos preparados com cereais refinados (pão e bolo branco, biscoitos, bolachas e etc.)”.
Os exercícios físicos também são aliados no controle da diabetes,
“Não havendo contraindicações pratique cerca de 150 minutos de atividade física moderada, uma caminhada de 30 minutos, cinco dias na semana já serão suficientes”, conclui.
Agora confira as receitas que o Comida e Receitas separou especialmente para quem precisa de cuidados especiais com a alimentação.
Para começar uma salada leve, experimente a Integral Salad , é uma excelente pedida para quem não pode abusar, mas quer matar a fome.
Nos dias frios é sempre bom tomar uma sopa para esquentar, que tal a  Sopa deliciosa de lentilha , a lentilha é um excelente aliado no controle da diabetes.
Quem não dispensa um peixe pode provar o saboroso Bacalhau assado na grelha com salada de Feijão Fradinho , o bacalhau também é uma importante fonte de ômega-3.
E quem acha que os diabéticos não têm sobremesa está enganado, saboreie a Gelatina Soft Diet , a família toda pode aproveitar, rende até 8 porções.
Outra alternativa de doce é a Nuvem de Limão Diet , fica uma delícia e não faz mal à saude.
Veja também mais algumas receitas diet selecionadas.



RECEITA DE ESPETINHO DE FRANGO COM PIMENTÃO


Por Sonia Torres   
Ingredientes
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 200g de bacon fatiado
  • 2 cebolas em gomos
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
  • Em uma tigela, tempere o frango com o sal, a pimenta e o orégano.
  • Enrole os cubos de frango nas fatias de bacon e monte os espetinhos intercalando com a cebola e o pimentão.
  • Transfira para uma grelha, pincele com o azeite e leve à churrasqueira por 20 minutos ou até dourar, virando de vez em qaundo.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 75 minutos

RECEITA DE TORTA DE FRANGO MARAVILHA


Foto: Shutterstock
Ingredientes
Massa
  • 750 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • Sal a  gosto
Recheio
  • 500 g de frango cozido, temperado e desfiado
  • 200 g de presunto ralado
  • 200 g de mussarela
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha (opcional)
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados pequenos
  • Cheiro verde a gosto
  • Queijo ralado e orégano a gosto (para salpicar por cima da torta)
Modo de preparo
  • Junte os ingredientes da massa na batedeira, e bata até obter uma consistência firme.
  • Em um recipiente à parte, misture os ingredientes para o recheio.
  • Unte uma assadeira com óleo e coloque a metade da massa.
  • Adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  • Salpique queijo ralado e orégano sobre a torta e asse a 150 graus, até dourar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos


RECEITA DE NHOQUE DE BATATA


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 kg de batata
  • Sal
  • 2 ovos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
  • Coloque as batatas numa panela grande e junte água até uns 2 cm acima da batata.
  • Acrescente sal.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  • Diminua o fogo quando levantar fervura.
  • Deixe cozinhar.
  • Quando as batatas estiverem macias, tire do fogo e escorra.
  • Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes.
  • Bata ligeiramente os ovos e misture ao purê de batata.
  • Acrescente a farinha e amasse delicadamente até que fiquem tudo bem misturado.
  • Divida a massa em porções de 1,5cm de diâmetro, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Corte nhoques de 2cm de comprimento e vá arrumando-os sobre bandejas forradas com guardanapos tmbám polvilhadas com farinha.
  • Cozinhe os nhoques aos punhados numa panela com bastante água e sal.
  • Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra bem.
  • Sirva com molho de sua preferência e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Dica
  • A quantidade de farinha de trigo varia de acordo com o tipo de batata, é aconselhável testar a consistência da massa: depois de tudo bem misturado, faça alguns nhoques e cozinhe-os.
  • Se ficarem no ponto desejado faça o restante dos nhoque.
  • Caso fiquem moles, junte mais farinha à massa.
Rendimento: 4 porções


RECEITA DE ARROZ À GREGA TRADICIONAL



Foto: Sazón
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Salsa picada para polvilhar 
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola.
  • Adicione a cenoura, os pimentões e a vagem.
  • Tempere com sal e pimenta e frite por 3 minutos.
  • Coloque o arroz e refogue por 5 minutos.
  • Arrume em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e pressione levemente com a ajuda de uma colher.
  • Deixe descansar por 5 minutos e desenforme em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva. 
Dica: O arroz ficará mais saboros e mais fácil de desenformar se adicionar 1 copo de requeijão cremoso.
Rendimento: 4 porções


RECEITA DE ARROZ COM FRANGO


Por Adriana   
Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cenoura grande
Modo de preparo
  • Em fogo alto, aqueça uma panela 
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de frango em pedaços
  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • com o óleo e doure os pedaços de frango temperados com sal e pimenta.
  • Adicione a cebola, o alho e refogue por mais 5 minutos.
  • Junte 2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até o frango amaciar e a água secar.
  • Junte o arroz e frite por 2 minutos.
  • Acrescente o tomate, a cenoura, o restante da água e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até secar toda a água e o arroz ficar macio.
  • Se necessário, tempere com sal.
  • Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  • Polvilhe com salsa, solte o arroz com um garfo e sirva.
Rendimento: 6 porções

RECEITA DE ARROZ DE FORNO

Ingredientes
  • 2 xicara (chá) de arroz
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 3 colhores (sopa) queijo ralado
  • 3 gemas
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Farinha de rosca
Modo de preparo
  • Lave o arroz.
  • Refogue com azeite e sal.
  • Não coloque muita água para não ficar papa.
  • Depois de pronto, despeje em uma bacia esmaltada
  • Tempere com manteiga, queijo, as gemas desmanchadas em um pouco de farinha de rosca.
  • Arrume em uma travessa
  • Polvilhe queijo ralado e farinha de rosca e leve ao forno brando.
  • Sirva quente.
  • Enfeite com rodelas de ovos cozidos ou de acordo com sua preferência.
Dica
  • Acompanha carnes, peixe ou camarão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

RECEITA DE ARROZ COM BRÓCOLIS

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 maço de brócolis
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Corte os brócolis em buquês e lave-os bem.
  • Escorra e reserve.
  • Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  • Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
  • Tempere com sal e junte os brócolis picados.
  • Misture bem e cubra com água fervente (mais ou menos 4 xícaras).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que o arroz esteja cozido.
Rendimento: 4 porções

torta de carne seca e creme de milho verde - massa de liquidificador

ingredientes do recheio de carne seca:
1 kg de carne seca - saiba como dessalgar/desfiar carne seca rapidamente
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
3 colheres de sopa de óleo de girassol
1 sache de sazon de bacon
1 xícara - chá - de salsa picada
4 tomates picados, sem pele e sem semente - substitua por tomates pelados em conserva, ou molho pronto pedaçudo
1 copinho de requeijão/220 g - de qualquer sabor

ingredientes do recheio de milho verde:
2 colheres - chá - de óleo de girassol
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
1 lata de milho verde com a água
250 ml de leite
1 envelope de creme de milho verde
1 caixinha de creme de leite

ingredientes da massa:
18 colheres - sopa - de farinha de trigo ou farinha de arroz - integral ou refinada
1 tablete de caldo de galinha ou outro de sua preferência
5 ovos
3/4 de xícara - chá - de óleo
3 xícaras de leite
150 g de queijo gorgonzola
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui!!!
1 1/2 colher - sopa - de fermento químico em pó

preparação e montagem:
pré-aqueça o forno, e unte a assadeira/pirex retangular/alta/grande - a lazanheira é ideal - com óleo. reserve.

prepare o recheio de milho verde:
bata no liquidificador a lata de milho com a água, o envelope de creme de milho verde, o leite. não lave o copo do liquidificador.
aqueça o óleo, acrescente o meu tempero, deixe dourar, abaixe o fogo, e junte os ingredientes batidos no liquidificador. deixe engrossar, acrescente o creme de leite. reserve.

prepare o recheio de carne seca:
o primeiro passo é dessalgar e desfiar a carne seca - saiba como, de maneira rápida e fácil, aqui!!!
numa panela, doure o meu tempero, coloque a carne seca preparada, refogue. acrescente o tomate picado sem pele e sem semente, misture bem, acrescente o sache de sazon de bacon, e meio litro de água. deixe ferver, deixe apurar/reduzir - 15/20 minutos, um pouco mais, um pouco menos, depende do fogão - acrescente o requeijão, e depois a salsa picada, e misture bem. desligue o fogo. reserve.

preparando a massa:
os ingredientes da massa devem ser batidos no mesmo copo do liquidificador não lavado, no qual foram batidos os ingredientes do recheio de milho. acrescente os ingredientes da massa alternadamente, começando pelos líquidos, e finalizando com o fermento.


tudo pronto, só resta acamar massa e recheios na ordem:
  1. metade da massa
  2. recheio de milho verde
  3. recheio de carne seca
  4. metade restante da massa

dica do blogg: já misturei ao recheio de carne seca, pronto, escarola refogada no alho e óleo. fica dos d'uses!!!

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!! 

peixe recheado



peixe recheado prefiro que seja aberto pelas costas. assim, são retiradas mais espinhas do que da outra forma, pela barriga.
se a peixaria que você frequenta tem expostos os peixes inteiros esperando para ser escolhidos peça um que, respeitando sua condição de morto, ainda esteja saudável.
peça ao responsável que limpe abrindo pelas costas. a maioria dos peixeiros faz isso, sem maiores complicações. porém, caso o estabelecimento onde você compre o animal - supermercados, por exemplo - não queira ou possa cumprir o seu pedido, aceite levar o vertebrado autopsiado pela barriga, e proceda conforme a receita que vou sugerir.
porém!!! se você pescou a criatura e tem que limpar às suas próprias custas, faça como vou descrever:
antes de tudo, descame o peixe com auxílio do lado cego da faca, de uma concha de vieiras, ou de um descamador apropriado. retire todas as escamas ... deixe a cabeça e a cauda no peixe.
vire-o com a barriga para baixo sobre uma superfície limpa e plana - pia ou tábua. com uma faca de bom corte, longa, você vai abrir a pele do animal ao longo de um dos lados da espinha, da cabeça à cauda. enfie a ponta da faca nessa abertura e desça com ela rente à coluna vertegral, até descolar todas as espinhas. corte a pele do outro lado da espinha central e desça por ela com a faca para descolar a carne das espinhas, do outro lado. utilizando uma tesoura, solte a espinha nas extremidades da cabeça e da cauda, depois retire o complexo todo, juntamente com as guelras e as vísceras.
pronto!!! o peixe está a seu favor, aguardando recheio e forno. mãos à obra!!!




ingredientes:
qualquer peixe próprio para ser recheado - salmão, tainha, alchova, ... a escolha é da freguesia
350 gramas de camarão, limpo e aferventado - se o peixe for grande, aumente a quantidade, se quiser
2 maços de espinafre cozido, espremido - para retirar a água - e bem picado
queijo ralado
2 ou 3 ovos, o suficiente para dar liga ao recheio
batatas com casca, cortadas em rodelas
azeite de oliva, virgem
maionese para pincelar
palitos ou espetinhos
barbante próprio para culinária

vamos preparar:
unte uma assadeira com azeite, forre farta e completamente com as batatas, salpique com sal, e regue-as com azeite.
misture todos os ingredientes, menos a maionese, as batatas - já foram utilizadas - os palitos ou espetos, e o barbante.
desculpem!!! perco a amizade, mas não perco a gracinha.
sobre a cama de batatas, coloque o peixe com a abertura para cima e recheie, cada espaço, cada cantinho, inclusive a cabeça e vá prendendo com auxílio dos palitos ou espetinhos e do barbante. faça um zigue-zague com o barbante, utilizando os palitos como suporte. no final, amarre. quando for servir, retire todos os palitos ou espetos, e o barbante soltará com facilidade.
terminada a façanha deite o peixe de lado, pincele com maionese, regue com azeite e leve ao forno para assar. o tempo vai depender do forno de cada um, do tamaho do peixe, e da quantidade de recheio.
baseie-se pelas batatas, e pelo líquido que brota do peixe quando espetado com uma faca, ou com um garfo. se não sair nenhum líquido, significa que o peixe está cozido. deixe dourar, peixe e batatas e ... bom apetite!!!



pizza de tomate seco na caneca, acompanhada de muita rúcula


tenho sugerido a utilização de vários tipos de farinha integral - aveia, trigo, soja - nas receitas do assadeira.
muitas pessoas deixam de fazer as receitas, doces ou salgadas, que levam farinha, por receio de trocar a de trigo branca por alguma integral, e provocar prejuízo no resultado do prato.
poderá, sim, ocorrer alteração no sabor ou cor do alimento mas, garanto, o resultado será muito melhor, mais saudável, só vantagens.
a farinha de aveia, por exemplo, deixa a massa do bolo, muito mais macia, fofinha, leve.
os bolos de caneca são versáteis, e podem conter recheios vegetarianos que combinariam com a farinha integral, de aveia ou de trigo.
portanto, usem e abusem da troca das farinhas.
os bolos saudáveis agradecem.

ingredientes
1 ovo
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo - que pode ser trocada por farinha de trigo integral, farinha de aveia, ou outra de sua preferência
1 colher de café de fermento em pó
2 colher de sopa de tomate seco picado miúdo - escorrido, caso ele contenha óleo em sua composição
2 colheres de sopa de muçarela, picada miúdo
orégano a gosto 

rúcula para acompanhar - caso sua família rejeite a rúcula, utilize mangericão, escarola ou, até mesmo, alface.

hora de criar
coloque o ovo em uma caneca relativamente grande - a mesma usada para fazer o bolo na caneca, doce. bata. 

acrescente o óleo, o leite e o sal. bata. 
adicione a farinha e o fermento. mexa até se tornar uma mistura homogênea. acrescente o restante dos ingredientes - o tomate seco, a muçarela e o orégano. misture levemente.
leve ao microondas por 3 minutos e meio. 

enfeite com a rúcula ou com a verdura de sua preferência.

requeri/regina claudia

bolo de laranja de liquidificador

um bolo de laranja inusitado ... completamente diferente e fora dos padrões ... fácil de fazer, é de liquidificador, e a calda da cobertura é assada junto com o bolo ...

ingredientes do bolo:
3 ovos
1/2 xícara - chá - de óleo
100 ml de leite
100 ml de suco de laranja
1 xícara - chá - de açúcar 2 colheres (de sopa) de raspas de casca de laranja - cuide para não ralar a parte branca da casca
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher - sobremesa - de fermento em pó

ingredientes da calda:
2 xícaras - chá - de suco de laranja
1 e 1/2 xícara - chá - de açúcar

preparando:
pré-aqueça o forno à temperatura média, e unte uma forma de buraco no meio.
calda: em uma panela ferva o suco de laranja e o açúcar. despeje numa forma com buraco no meio, untada, e reserve.

bolo: bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento, até conseguir uma massa homogênea.
acrescente o fermento, e misture, devagar.
despeje a massa na forma untada, sobre a calda já preparada e reservada.
leve ao forno e quando estiver dourado, espete uma faca ou palito, se sair limpinho, está pronto.
ainda quente, solte as laterais e desemforme.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

Receita de bacalhau assado 
com molho bechamel sem farinha


Receita de Bacalhau Assado com Molho Bechamel sem Farinha

















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

INGREDIENTES:
Molho Bechamel
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho laminados
1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de abobrinha sem casca em cubos médios
1 cálice de vinho branco (50 ml)
1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
noz moscada ralada a gosto

Molho de Moqueca
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
3 dentes de alho laminados
1 cebola média cortada em fatias finas
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
1 xícara (chá) de leite de coco
sal marinho a gosto
1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha

Bacalhau Assado
2 postas de bacalhau
azeite a gosto
farofa de dendê
ciboulette picada
Preparação:

Etapa 1 Molho Bechamel
1 - Numa panela aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos, 1 xícara (chá) de abobrinha sem casca cortada em cubos médios e misture. Acrescente 1 cálice de vinho branco seco (50 ml), 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, tempere com noz moscada ralada a gosto e deixe cozinhar até a mandioca cozinhar (15 minutos).
Etapa 2 2 - Transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
Etapa 3 3 - Adicione 2 colheres grandes no molho de moqueca, misture e sirva com o bacalhau assado e a farofa de dendê.
Etapa 4 Molho de Moqueca
1 - Numa frigideira coloque 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de azeite de dendê em fogo médio e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 cebola média cortada em fatias finas, ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos e refogue por mais 1 minuto. Junte 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, 1 xícara (chá) de leite de coco, sal marinho a gosto e 1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos. Deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos (3 minutos). Acrescente 2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha e reserve.
Etapa 5 Bacalhau Assado
1 - Coloque 2 postas de bacalhau em uma assadeira com a pele para cima, regue azeite, cobra com papel alumínio e leve para assar em forno a 150º C por 25 minutos.
Etapa 6 2 - Retire do forno, reserve o caldo da assadeira e com as mãos desprenda o bacalhau em lascas.
Etapa 7 Montagem
Em um prato fundo coloque as lascas de bacalhau, cobra com o molho de moqueca, salpique farofa de dendê e decore com ciboulette picada.

buon appetito

Bolinho de Arroz Assado


Ingredientes :
1 pimentão vermelho médio cortado em cubinhos
1 xícara (chá) de arroz lavado
2 ovos ligeiramente batidos
1 xíc. (chá) de cheiro verde picadinho
4 col. (sopa) de farinha de trigo peneirada
sal e pimenta a gosto
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo do Bolinho de Arroz Assado
1. Coloque em uma panela 1 pouquinho de água, o pimentão e cozinhe até murchar.
2. A seguir, junte o arroz e doure por 2 minutos, ou até ficar levemente tostado. Junte 3 xícaras (chá) de água, o sal e misture bem. Assim que a água ferver, reduza a chama, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar macio. Retire e deixe esfriar.
3. Ligue o forno à temperatura média e unte um refratário para colocar os bolinhos.
4. Em uma vasilha, coloque o arroz, os ovos, o cheiro verde e a farinha de trigo. Acerte o sal, coloque a pimenta e misture bem.
5. Com uma colher, faça 38 bolinhos e disponha-os no refratário. Polvilhe com o parmesão ralado, um a um, e leve ao forno por 30 minutos ou até doura


Rendimento: 38 unidades
Calorias por unidade = 25


Salmão assado e arroz 
integral na panela de pressão

Oi pessoal? Como estão?

Por aqui a cozinha está meio parada, fui pega por uma gripe+sinusite+enxaqueca que me tirou a energia, o olfato e o paladar e sem isso fica bem difícil cozinhar, é praticamente um tiro no escuro! rs

Mas as coisas já estão melhorando e o básico sempre sai, porque se alimentar é preciso.

Hoje deixo para vocês uma receita que fiz uns dias atrás e que ficou muito gostosa, acho que até quem não é muito fã de arroz integral vai gostar.



Salmão assado e arroz integral na panela de pressão

Para o salmão:
4 postas pequenas de salmãoalhosalpimenta do reino suco de limãoazeite
Para o salmão não tem segredo, fiz bem simples, temperei com sal, limão, pimenta do reino e azeite e levei ao forno até dourar.
Bom não dourou tanto assim porque a fome era grande.

Para o arroz:
1 xícara de arroz integral3 xícaras (chá) de água1 dente de alho 1/2 cebola picada1/2 lata de milho verde1/2 lata de ervilhas 50g de champignonsal a gostoazeiteRefogue no azeite o alho e a cebola na panela de pressão;Acrescente e arroz, a água e o sal;Tampe a panela e conte 30 minutos depois que começar a chiar;Desligue, espere o vapor sair e verifique se o arroz está cozido, se não estiver coloque um pouco mais de água e volte para o fogo até a água secar;Depois de cozido acrescente o milho, a ervilha e o champignon ( ou que o você mais gostar);Fiz um sunomono também, aqui nós amamos essa saladinha!

beijos