"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

COMIDA E RECEITAS DÁ ORIENTAÇÕES PARA O CONTROLE DA DIABETES

A Diabetes é uma doença provocada pela deficiência na produção e ação da insulina, hormônio que é produzido pelo pâncreas e ajuda no aproveitamento da glicose como fonte de energia.
Atualmente já é considerado um problema de saúde pública, com mais de 350 milhões de portadores no mundo.
Para conseguir controlar a doença, além do acompanhamento médico é necessário manter uma dieta específica.
Pensando nisso, o site Comida e Receitas que detém cerca de 50 mil receitas e dicas de alimentos saudáveis, separou algumas orientações para os diabéticos.
Manter uma alimentação balanceada e regrada é essencial.
“Faça de 5 a 6 refeições por dia, com intervalos de 2h30 a 3 horas, no máximo entre as refeições.
Dê sempre preferência à alimentos integrais, como arroz, pães e massas em geral e aumente a ingestão de verduras e legumes no almoço e jantar.
Ambos alimentos, além de serem ricos em vitaminas e minerais, são também ricos em fibras, que diminuem a absorção de açúcares à nível intestinal”.
Apesar de serem saudáveis, nem todas as frutas e legumes são indicados para os portadores da Diabetes, abacaxi e melancia, por exemplo, não são recomendadas.
“Prefira fruta e outros alimentos de baixo índice glicêmico, como: pêra, maçã, damasco, ameixa, kiwi.
Batata doce e leguminosas como feijão, lentilha e soja.
Não abuse do sal de cozinha, se puder substitua por sal marinho.
Para temperar alimentos e preparações, abuse de temperos naturais como alho, ervas, cebola, açafrão e cheiro verde”.
“Reduzir o consumo de carnes vermelhas, principalmente no caso de portadores de diabetes tipo 2 (máximo 2 vezes por semana).
Evitar a carne de porco e cortes gordurosos.
Escolha proteínas magras, como leite e derivados desnatados, frango, peixe e cortes de carne magras, como alcatra, patinho, filé mignon, músculo.
Incluir peixes de 2 a 3 vezes por semana (principalmente sardinha, atum, bacalhau e salmão) pois, são importantes fontes de ômega-3”.
Às vezes, por falta de orientação, as pessoas acabam substituindo alimentos industrializados por versões diet/light.
“Evite embutidos, temperos e comidas industrializadas, refrigerantes,molhos, caldos e refeições prontas, sucos “prontos”, balas e chicletes, mesmo que sejam light ou diet – dê sempre preferência a alimentos frescos e naturais do que industrializados e processados, por conterem maior quantidade de nutrientes e por não possuírem aditivos, como corantes, aromatizantes, emulsificantes, conservantes, e etc”, revela Dafne.
Alguns alimentos também merecem atenção.
“Cuidado com granolas e barras de cereais.
Boa parte destes alimentos contém grande quantidade de açúcares; prefira sempre aqueles adoçados com mel ou diet.
Evite alimentos preparados com cereais refinados (pão e bolo branco, biscoitos, bolachas e etc.)”.
Os exercícios físicos também são aliados no controle da diabetes,
“Não havendo contraindicações pratique cerca de 150 minutos de atividade física moderada, uma caminhada de 30 minutos, cinco dias na semana já serão suficientes”, conclui.
Agora confira as receitas que o Comida e Receitas separou especialmente para quem precisa de cuidados especiais com a alimentação.
Para começar uma salada leve, experimente a Integral Salad , é uma excelente pedida para quem não pode abusar, mas quer matar a fome.
Nos dias frios é sempre bom tomar uma sopa para esquentar, que tal a  Sopa deliciosa de lentilha , a lentilha é um excelente aliado no controle da diabetes.
Quem não dispensa um peixe pode provar o saboroso Bacalhau assado na grelha com salada de Feijão Fradinho , o bacalhau também é uma importante fonte de ômega-3.
E quem acha que os diabéticos não têm sobremesa está enganado, saboreie a Gelatina Soft Diet , a família toda pode aproveitar, rende até 8 porções.
Outra alternativa de doce é a Nuvem de Limão Diet , fica uma delícia e não faz mal à saude.
Veja também mais algumas receitas diet selecionadas.



RECEITA DE ESPETINHO DE FRANGO COM PIMENTÃO


Por Sonia Torres   
Ingredientes
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 200g de bacon fatiado
  • 2 cebolas em gomos
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
  • Em uma tigela, tempere o frango com o sal, a pimenta e o orégano.
  • Enrole os cubos de frango nas fatias de bacon e monte os espetinhos intercalando com a cebola e o pimentão.
  • Transfira para uma grelha, pincele com o azeite e leve à churrasqueira por 20 minutos ou até dourar, virando de vez em qaundo.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 75 minutos

RECEITA DE TORTA DE FRANGO MARAVILHA


Foto: Shutterstock
Ingredientes
Massa
  • 750 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • Sal a  gosto
Recheio
  • 500 g de frango cozido, temperado e desfiado
  • 200 g de presunto ralado
  • 200 g de mussarela
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha (opcional)
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados pequenos
  • Cheiro verde a gosto
  • Queijo ralado e orégano a gosto (para salpicar por cima da torta)
Modo de preparo
  • Junte os ingredientes da massa na batedeira, e bata até obter uma consistência firme.
  • Em um recipiente à parte, misture os ingredientes para o recheio.
  • Unte uma assadeira com óleo e coloque a metade da massa.
  • Adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  • Salpique queijo ralado e orégano sobre a torta e asse a 150 graus, até dourar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos


RECEITA DE NHOQUE DE BATATA


Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 kg de batata
  • Sal
  • 2 ovos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
  • Coloque as batatas numa panela grande e junte água até uns 2 cm acima da batata.
  • Acrescente sal.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  • Diminua o fogo quando levantar fervura.
  • Deixe cozinhar.
  • Quando as batatas estiverem macias, tire do fogo e escorra.
  • Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes.
  • Bata ligeiramente os ovos e misture ao purê de batata.
  • Acrescente a farinha e amasse delicadamente até que fiquem tudo bem misturado.
  • Divida a massa em porções de 1,5cm de diâmetro, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Corte nhoques de 2cm de comprimento e vá arrumando-os sobre bandejas forradas com guardanapos tmbám polvilhadas com farinha.
  • Cozinhe os nhoques aos punhados numa panela com bastante água e sal.
  • Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra bem.
  • Sirva com molho de sua preferência e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Dica
  • A quantidade de farinha de trigo varia de acordo com o tipo de batata, é aconselhável testar a consistência da massa: depois de tudo bem misturado, faça alguns nhoques e cozinhe-os.
  • Se ficarem no ponto desejado faça o restante dos nhoque.
  • Caso fiquem moles, junte mais farinha à massa.
Rendimento: 4 porções


RECEITA DE ARROZ À GREGA TRADICIONAL



Foto: Sazón
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Salsa picada para polvilhar 
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola.
  • Adicione a cenoura, os pimentões e a vagem.
  • Tempere com sal e pimenta e frite por 3 minutos.
  • Coloque o arroz e refogue por 5 minutos.
  • Arrume em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e pressione levemente com a ajuda de uma colher.
  • Deixe descansar por 5 minutos e desenforme em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva. 
Dica: O arroz ficará mais saboros e mais fácil de desenformar se adicionar 1 copo de requeijão cremoso.
Rendimento: 4 porções


RECEITA DE ARROZ COM FRANGO


Por Adriana   
Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cenoura grande
Modo de preparo
  • Em fogo alto, aqueça uma panela 
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de frango em pedaços
  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • com o óleo e doure os pedaços de frango temperados com sal e pimenta.
  • Adicione a cebola, o alho e refogue por mais 5 minutos.
  • Junte 2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até o frango amaciar e a água secar.
  • Junte o arroz e frite por 2 minutos.
  • Acrescente o tomate, a cenoura, o restante da água e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até secar toda a água e o arroz ficar macio.
  • Se necessário, tempere com sal.
  • Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  • Polvilhe com salsa, solte o arroz com um garfo e sirva.
Rendimento: 6 porções

RECEITA DE ARROZ DE FORNO

Ingredientes
  • 2 xicara (chá) de arroz
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 3 colhores (sopa) queijo ralado
  • 3 gemas
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Farinha de rosca
Modo de preparo
  • Lave o arroz.
  • Refogue com azeite e sal.
  • Não coloque muita água para não ficar papa.
  • Depois de pronto, despeje em uma bacia esmaltada
  • Tempere com manteiga, queijo, as gemas desmanchadas em um pouco de farinha de rosca.
  • Arrume em uma travessa
  • Polvilhe queijo ralado e farinha de rosca e leve ao forno brando.
  • Sirva quente.
  • Enfeite com rodelas de ovos cozidos ou de acordo com sua preferência.
Dica
  • Acompanha carnes, peixe ou camarão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

RECEITA DE ARROZ COM BRÓCOLIS

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 maço de brócolis
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Corte os brócolis em buquês e lave-os bem.
  • Escorra e reserve.
  • Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  • Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
  • Tempere com sal e junte os brócolis picados.
  • Misture bem e cubra com água fervente (mais ou menos 4 xícaras).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que o arroz esteja cozido.
Rendimento: 4 porções

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