"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

terça-feira, 21 de maio de 2013













































VÁRIAS RECEITAS PARA  REGIMES COM: Aves - Carnes - Frutas - Legumes 
Miudos - Molhos - Ovos - Peixes - Saladas - Salsicharia - Sobremesas



600 calorias cada porção

 (sopa) de cebola batidinha
 (chá) de leite desnatado
 (chá) de caldo magro
1 frango de 1 quilo e 250 gramas mais ou menos, já limpo
500 gramas de tomates sem peles nem sementes
200 gramas de ervilhas em conserva
½ copo de vinho branco seco
1 macinho de cheiro verde
200 gramas de cenouras
1 dente de alho
óleo para untar
sal


Cortar o frango em pedaços. Untar uma panela com pouquíssimo óleo, juntar o frango e levar ao fogo brando. Tampar a panela e, quando começar a dourar, regar com o vinho, deixar reduzir à metade e adicionar a cebola, alho socado, cheiro verde, tomates batidinhos, cenouras picadas, sal e caldo. Cozinhar em fogo brando. Uma hora depois, adicionar as ervilhas escorridas, leite e cozinhar mais ½ hora. Quando o frango estiver macio, coar o molho, torne a despejar na panela e apurar.


Aves - Frango à Charlotte

(4 pessoas)
220 calorias cada porção

 (sopa) de fécula de batata
100 gramas de cogumelos cortados em fatias
1 frango de 1 quilo mais ou menos
cheiro verde batidinho
pimenta-do-reino
1 folha de louro
2 cenouras
2 cebolas
sal


Lavar ao fogo uma panela com água, os miúdos do frango, as cenouras, as cebolas, louro, sal e pimenta. Juntar o frango e cozinhar durante 1 hora. Retirar o frango da panela. Coar o caldo, desengordurar e ferver até ficar reduzido a 2 copos mais ou menos. Acrescentar então os cogumelos, cozinhar, juntar a fécula de batata e mexer sem parar, até ficar um molho mais ou menos denso. Adicionar o cheiro verde batidinho e despejar sobre o frango. Servir tudo bem quentinho
Aves - Frango à taitiana

(4 pessoas)
610 calorias cada porção

1 frango de 1 quilo e 250 gramas, já limpo
2 colherinhas (café) de suco de abacaxi
1 colherinha (café) de amido de milho
2 colherinhas (café) de curry
4 fatias de abacaxi em calda
1 macinho de cheiro verde
½ copo de vinho branco
1 copo de leite desnatado
pimenta-do-reino
óleo para untar
caldo magro
sal


Lavar e enxugar o frango. Dentro dele colocar o cheiro verde. Temperar com sal e pimenta, interna e externamente. Untar um pirex com pouco óleo e levar ao forno. Assim que começar a corar, regar com o vinho. Deixar o vinho evaporar e depois adicionar caldo às colheradas até o frango ficar macio. A seguir, cortar em pedaços, colocar numa travessa e colocar no vapor de uma panela para não esfriar. Despejar no pirex o curry, as fatias de abacaxi cortadas em pedacinhos e o suco, o leite com o amido de milho dissolvido e raspar o fundo do pirex. Despejar numa panela e cozinhar alguns minutos em fogo brando, mexendo até adensar. Despejar esse molho sobre o frango e servir.

Abará

500 gramas de feijão-fradinho quebrado
2 cebolas grandes raladas
colher de (chá) de gengibre ralado
100 gramas de camarão defumado moído
xícara de (café) de azeite-de-dendê
3 dentes de alho moídos
sal a gosto


Triturar o feijão-fradinho no processador. Em seguida, lavar para tirar toda a casca. Deixar o feijão de molho por 6 horas. Passar no moedor ou liquidificador com a cebola, o gengibre, o sal, o camarão e o alho, transformando numa massa. Bater a massa com uma colher de pau e acrescentar o azeite-de-dendê. Enrolar porções em folha de bananeira e cozinhar no vapor.


Abóbora ao creme de bacalhau


Filé:
 (sopa) de tomate picado sem pele e sem semente
 (sopa) de pimentão vermelho picado
 (sopa) de cebolinha picada
 (sopa) de salsinha picada
 (sopa) de azeite
400 gramas de bacalhau cozido sem pele e sem espinhas
1 dente de alho esmagado
1 cebola ralada bem fina

Creme:
 (sopa) de farinha de trigo
 (sopa) de margarina "diet"
 (chá) de cebola ralada
½ copo de noz moscada
2 claras em neve
1 copo de leite
1 ovo inteiro
Sal a gosto

Abóbora:
 (sopa) de farinha de pão integral com queijo ralado
2 abóboras paulista cortadas ao meio, sem caroço



Bacalhau:
Em uma frigideira colocar o azeite e deixar esquentar. Em seguida, colocar o alho e a cebola e deixar dourar. Acrescentar o bacalhau previamente cozido sem pele e sem espinhas e deixar refogar por uns minutos. Em seguida, acrescentar o pimentão vermelho e o tomate e por fim a cebolinha e salsinha. Reservar este refogado.

Creme:
Juntar todos os ingredientes, menos a margarina e a cebola e mexer para formar um creme. Em uma panela colocar a margarina e deixar refogar com a cebola. Acrescentar a mistura e vá mexendo até obter ponto de creme grosso. Deixar o creme esfriar.

Montagem do prato:
Depois do creme frio, acrescentar a clara em neve e mexer muito delicadamente e, nesta hora, acrescentar o bacalhau refogado e frio. Colocar esta massa na metade da abóbora paulista que já deve ter sido cozida no micro-ondas por 10 minutos em potência média de cabeça para baixo sem as sementes (passar óleo por fora da abóbora). Em seguida levar ao forno médio polvilhada com 1 colher de farinha de pão integral com queijo ralado. Servir quente.
Almôndegas de Bacalhau

 (sopa) de cebolinha verde picada
 (sopa) de parmesão ralado
 (sopa) de farinha de trigo
 (sopa) de manteiga
 (sopa) de salsinha
500 gramas de bacalhau ling moído
200 gramas de batata espremida
2 fatia de pão de forma
pimenta-do-reino preta
óleo de soja para fritar
3 gemas de ovos
4 copo de leite
sal


Desfazer as fatias de pão em um pouco de leite morno. Em uma tigela, misturar bem o bacalhau com a batata, o pão espremido, as gemas, o queijo e os cheiros verdes. Amasse até ligar, provar o sal e demais temperos e deixar descansar um pouco, para melhor ligar. Fazer almôndegas do tamanho desejado, fritar aos poucos, em bastante óleo quente e colocar sobre papel absorvente para perder o excesso de gordura. Quase na hora de servir, colocar as almôndegas no molho bem quente. Deixar apenas levantar fervura, retirar do fogo e servir. Dica: para valorizar o prato, juntar champignons ao molho e queijo parmesão ralado

Molho:
Em uma tigela misturar o leite com a farinha de trigo e reservar. Em uma panela (de preferencia de Teflon) derreter a manteiga em fogo brando para não escurecer e em seguida adicionar a mistura de leite e farinha de trigo sempre mexendo com uma colher de pau. Colocar Sal a gosto. Aos poucos a mistura irá encorpando. Apagar o fogo ao ponto desejado. Se necessário colocar mais leite para afinar o ponto.





Brasil negocia condições para trazer 



médicos da Espanha, diz ministro


Autorização específica pode eliminar necessidade de revalidar diploma.
Padilha afirmou que termos de cooperação ainda estão em discussão.

Mariana Oliveira
Os Ministérios da Saúde de Brasil e Espanha negociam as condições específicas para que médicos espanhóis possam reforçar o atendimento de saúde nas periferias e no interior do país, afirmou nesta terça-feira (21) o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.
O ministro destacou que representantes dos dois governos se reuniram durante encontro da Organização Mundial da Saúde (OMS), em Genebra, na segunda (20).
"O Ministério da Saúde da Espanha sinalizou interesse de algum tipo de cooperação, há interesse de intercâmbio para profissionais médicos. Vamos estreitar a negociação e preparar um memorando bilateral", disse Padilha, durante evento de apresentação de dados sobre a campanha de vacinação deste ano. Segundo o ministro, esse memorando apontará os termos do acordo entre os países.
O governo brasileiro estuda formas de contratar médicos estrangeiros para suprir o déficit em atendimento de saúde, ainda que em caráter provisório. Portugal e Espanha seriam virtuais candidatos a mandar médicos ao Brasil, já que enfrentam alto desemprego por causa da crise econômica.
Padilha disse que há possibilidade de que sejam criados programas que estimulem a revalidação do diploma e outros que concederiam autorização especial temporária para trabalhar em locais específicos – nesse caso, sem necessidade de revalidar o diploma. A segunda opção pode ser adotada no caso da Espanha.
"Temos um foco muito claro que é ter programas específicos que fixem o médico para dar autorização para o médico atuar em áreas de carência. E vamos estudar o que o país faz de critérios de avaliação desses médicos", afirmou Padilha, que destacou que, com a revalidação, o médico poderia atuar também em clínicas particulares, o que não é o foco do governo.
O ministro também pediu "respeito" às entidades de classe de médicos que questionam a importação de profissionais. As associações são contra contratar profissionais sem que eles passem por uma avaliação antes de validar o diploma no Brasil, o Revalida. Em 2012, apenas 77 dos 884 médicos que prestaram a prova foram aprovados.
"Vamos ouvir as entidades médicas e continuar com o diálogo que não seja agressivo, cheio de diálogos. Não concordo com caracterização de quem não passa no Revalida de pseudomédico ou médico de segunda categoria. É preciso respeito."
Segundo o ministro, há uma "grande pressão" de prefeitos e prefeitas de todo o país para a contratação de médicos. Ele ressaltou que o governo descarta a revalidação automática do diploma e a contratação de profissionais em países com menos de um médico para cada mil habitantes ou formados em universidade cujo diploma não seja válido dentro do próprio país.
Padilha disse que formados na Escola Latinoamericana de Medicina (Elan), de Cuba, cuja autorização para trabalhar no país exige cursos de capacitação, só serão aceitos se tiverem concluído as capacitações necessárias. Ele voltou a dizer que não haverá "preconceito" com nenhuma nacionalidade.
O ministro completou que, paralelamente, o governo brasileiro manterá atividades de estímulo à formação de médicos dentro do próprio país
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Além do coração, há marca-passos que '''''''

tratam dores crônicas e soluço



No entanto, para cada problema, é utilizado um dispositivo diferente.
No caso do soluço, é importante observar se ele persiste por muito tempo.


Você já parou para analisar como andam os batimentos do seu coração? Em repouso, é normal que o coração bata 80 vezes por minuto. Porém, em algumas pessoas, essa frequência pode ser um pouco mais lenta e, nesse caso, pode ser indicado o uso de um marca-passo, um dispositivo que regula os batimentos cardíacos.
No entanto, como foi explicado no Bem Estar desta terça-feira (21), existem marca-passos que podem ajudar a tratar outros problemas além do coração, como dores crônicas, alterações na bexiga, tremores provocados por alterações no cérebro e até mesmo o soluço, se for crônico.
No entanto, como explicou o cardiologistaRoberto Kalil, para cada um desses problemas, há um dispositivo diferente, ou seja, o marca-passo do coração não funciona para tratar dores crônicas ou vice-versa.
No caso de problemas cardíacos, ele pode ser indicado para quem tem arritmia, que causa alterações no ritmo dos batimentos, uma condição que pode ser benigna ou m


Além do coração, há marca-passos 



que tratam dores crônicas e soluço


No entanto, para cada problema, é utilizado um dispositivo diferente.
No caso do soluço, é importante observar se ele persiste por muito tempo.


Você já parou para analisar como andam os batimentos do seu coração? Em repouso, é normal que o coração bata 80 vezes por minuto. Porém, em algumas pessoas, essa frequência pode ser um pouco mais lenta e, nesse caso, pode ser indicado o uso de um marca-passo, um dispositivo que regula os batimentos cardíacos.
No entanto, como foi explicado no Bem Estar desta terça-feira (21), existem marca-passos que podem ajudar a tratar outros problemas além do coração, como dores crônicas, alterações na bexiga, tremores provocados por alterações no cérebro e até mesmo o soluço, se for crônico.
No entanto, como explicou o cardiologistaRoberto Kalil, para cada um desses problemas, há um dispositivo diferente, ou seja, o marca-passo do coração não funciona para tratar dores crônicas ou vice-versa.
No caso de problemas cardíacos, ele pode ser indicado para quem tem arritmia, que causa alterações no ritmo dos batimentos, uma condição que pode ser benigna ou maligna.
Taquicardia (Foto: Arte/G1)
Porém, como explicou a cardiologista Cecília Barcellos, quem tem esse dispositivo precisa fazer controle e manutenção adequada para que ele seja aproveitado do melhor jeito possível.
Os marca-passos podem, por exemplo, prever encontros periódicos com os médicos para que eles possam avaliar como está o desempenho do coração elétrico e, se for o caso, eventualmente aumentar a frequência, diminuir, ligar ou desligar sensores. Fora isso, hoje em dia, os marca-passos são capazes de registrar arritmias e deixar acessíveis as informações para os médicos depois.
Quem usa marca-passo, inclusive, pode e deve fazer atividade física regularmente, sem restrições, como explicou o cardiologista Roberto Kali. É o que faz o missionário Alexandre Prado, que nasceu com um problema no coração e se sentia fraco sempre que ia fazer alguma atividade física. Para contornar o problema, ele colocou o marca-passo aos 10 anos de idade, o que o possibilitou realizar diversos exercícios que antes ele não conseguia, como mostrou a reportagem do Phelipe Siani (veja no vídeo acima).
Soluço
O funcionário público Luciano Bragança começou a soluçar em dezembro de 2009 e imaginou que passaria logo, mas as crises começaram a ficar cada vez mais frequentes. Por causa do problema, a vida de Luciano mudou muito: para almoçar, ele passou a precisar de um copo de água por perto para não engasgar com a comida, por exemplo (veja no vídeo).
Segundo o neurocirurgião Nilton Alves Lara, quando o soluço passa de 24 horas, pode se tornar crônico e diversas causas podem estar relacionadas, como tumores cerebrais, irritação do diafragma ou até mesmo problemas pulmonares. Um dos tratamentos que vêm sendo estudados é o uso de um marca-passo, que pode ser até uma saída para o caso do Luciano.
No entanto, para quem não sofre do problema crônico, existem alguns jeitos de combater o soluço, como mostrou a pediatra Ana Escobar. Por exemplo, muitas pessoas costumam dizer que beber água, prender a respiração ou levar um susto são medidas eficientes e, de fato, são. Isso porque essas três ações podem fazer o diafragma se recompor e voltar a funcionar no ritmo certo. Porém, a ideia de que tampar o ouvido não é eficaz e pode até prejudicar o tímpano







Síndrome metabólica é fator de risco 



para infartos e derrames


No Bem Estar, cardiologista Roberto Kalil falou sobre o tema.
Ginecologista José Bento explicou a síndrome dos ovários policísticos.


O Bem Estar desta terça-feira (12) falou sobre dois distúrbios bastante comuns que transformam a luta contra a balança numa tarefa bem mais difícil. A síndrome metabólica aumenta o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais – AVCs, também conhecidos como derrames. No caso das mulheres, há um problema hormonal muito comum chamado síndrome dos ovários policísticos, que pode levar à síndrome metabólica, além de problemas de fertilidade.
O programa trouxe o consultor Roberto Kalil, que é cardiologista, para explicar os riscos que a síndrome metabólica oferece ao sistema circulatório. O também consultor José Bento, ginecologista, veio para explicar o que é a síndrome dos ovários policísticos.
Arte síndrome metabólica e ovário policístico (Foto: arte / G1)
A síndrome dos ovários policísticos, como o próprio nome diz, consiste no acúmulo de cistos no ovário. Como é um distúrbio hormonal, leva aos problemas mostrados no infográfico acima. Além disso, tem como consequência a resistência das células à insulina, o que dificulta a entrada da glicose nas células.
O pâncreas então passa a produzir mais insulina e colocá-la na corrente sanguínea. Essa insulina chega ao cérebro e isso cria a necessidade de se consumir açúcar – ou pães e massas, que viram açúcar dentro do corpo.
Síndrome metabólica
Para detectar os sintomas da síndrome metabólica descritos acima, é importante fazer acompanhamento médico. A pressão e a circunferência abdominal podem ser medidos em qualquer exame de rotina, no consultório mesmo. Os índices de glicemia, triglicerídeos e colesterol são obtidos por meio de exame de sangue.
De toda forma, os fatores estão relacionados à obesidade. Quanto a isso, não há segredo: mudanças na alimentação e prática de exercícios físicos são o caminho para perder peso.
Em Marília (SP), o caso de um soldado da Polícia Militar que descobriu que tinha a síndrome mexeu com todo o batalhão. Os colegas perceberam a importância de manter a forma e decidiram, em conjunto, perder uma tonelada.
tópicos:


Tomate, castanhas, chocolate, azeite



e linhaça ajudam a proteger o coração


Bem Estar desta terça-feira (20) recebeu o cardiologista Roberto Kalil.
Nutricionista Renata Alves deu dicas de vários alimentos saudáveis.

Do G1, em São Paulo
Chocolate amargo, amendoim, azeite, vinho, abacate e alguns tipos de margarina podem, a princípio, parecer alimentos muito gordurosos, mas se consumidos com moderação são capazes de beneficiar o coração e até aumentar a longevidade.
Esses “cardioprotetores”, como são conhecidos, têm o poder de reduzir o mau colesterol (LDL), os triglicérides, a pressão arterial e o peso, além de evitar o endurecimento das artérias. Também contribuem para melhorar o colesterol bom (HDL) e controlar a circulação sanguínea, o que previne coágulos e derrames.

Para explicar o assunto, o Bem Estar desta terça-feira (20) recebeu o cardiologista Roberto Kalil e a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo.
Coração saudável valendo (Foto: Arte/G1)
Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia revelam que uma em cada cinco pessoas no mundo tem o colesterol alterado. A entidade recomenda que pacientes de risco tenham no máximo 100 miligramas de LDL por decilitro de sangue. Já o número desejável de HDL é de 40. O limite total para indivíduos em geral não deve passar de 200 mg/dl.
Uma pesquisa realizada pelo Dante Pazzanese com 50 pacientes em tratamento mostrou que a maioria até conhece alguns dos alimentos bons para o coração, mas não sabe qual a quantidade diária recomendada. Já os que receberam informações sobre os benefícios da inclusão desses itens na dieta melhoraram a qualidade de vida.
Todos afirmaram saber de pelo menos um alimento (de uma lista de 17) indicado para cuidar do coração, mas desconheciam os efeitos positivos da maioria.
Tipos de gorduras
As gorduras consideradas ruins, como as saturadas (encontradas principalmente em alimentos de origem animal, como carnes gordas, pele de aves, leite integral e derivados) e as trans (presentes em alguns alimentos industrializados, como sorvetes, margarinas, biscoitos e macarrão instantâneo), são as principais responsáveis pelo aumento do colesterol ruim, que leva as partículas de gordura até a parede dos vasos sanguíneos, onde se depositam e podem provocar um entupimento e um consequente infarto do miocárdio.
Mas existem também as gorduras benéficas, como as insaturadas, que se subdividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas e, quando consumidas em quantidades adequadas, podem ajudar a reduzir o LDL.
Alguns exemplos desse tipo de gordura boa são os óleos vegetais (azeite, soja, canola, girassol ou milho), as oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, etc), as sementes oleaginosas (gergelim, linhaça, girassol, abóbora, etc), o abacate, a azeitona e peixes como salmão, atum, truta, anchova e sardinha.
Receita de peixe frito
O chef de cozinha Júlio de Medeiros ensinou uma receita de peixe frito saborosíssima e saudável, que leva farinha de semente de linhaça.
Ingredientes

- 3 filés de Saint Pierre (200 gramas cada). Pode ser outro peixe da sua preferência, como sardinha. O importante é que não seja muito grosso, para não ficar cru por dentro depois de frito
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada
- 2 colheres de sopa de gergelim negro
- 1 colher de sopa de mix de ervas secas (tomilho, manjericão, sálvia e alecrim)
- 1 clara de ovo levemente batida
- Sal e pimenta do reino a gosto (fica mais gostoso se for moída na hora)
- 1/2 litro de óleo de canola para fritar
Modo de preparo
Em um prato fundo, misture as farinhas de trigo e linhaça, a semente de linhaça, o gergelim e as ervas. Reserve. Tempere os peixes de ambos os lados com sal e pimenta do reino moída.
Passe os peixes, em ambos os lados, pela clara de ovo levemente batida e deixe escorrer o excesso. Em seguida, passe o peixe pela mistura de farinha. Empane uniformemente, sem pressionar demais a carne.
Aqueça o óleo em uma frigideira (a aproximadamente 130 graus) e frite o peixe de ambos os lados. Escorra em guardanapos de papel.
A dica é servir com uma fatia de limão e saladinha para acompanhar. O agrião é uma boa pedida.
Outros alimentos
Alho: Tem compostos sulfurados, nutrientes que reduzem a pressão arterial e impedem que o colesterol grude nas paredes das artérias.
Cebola: Diminui a formação de placas de gordura que causam a obstrução dos vasos sanguíneos.
Suco de uva integral e vinho tinto: Têm resveratrol, substância da casca da uva roxa que retarda o processo de envelhecimento de vários tecidos, como o cerebral, o muscular e o cardíaco, em especial. O resveratrol também aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o ruim (LDL), além de ser um potente vasodilatador, que, ao relaxar as artérias, melhora a circulação sanguínea.
Aveia: Em farelo, é a que tem maior teor de betaglucanas, componentes da fibra alimentar solúvel que auxiliam no controle do colesterol e da glicemia. O consumo regular também está relacionado à diminuição da formação das placas de gordura no sangue, que levam a doenças cardiovasculares como arteriosclerose, infarto e derrame.
Laranja, morango, kiwi e goiaba: Essas frutas têm um ingrediente essencial ao coração: vitamina C, poderoso antioxidante que reforça a parede das artérias, por combater a formação das placas de gordura.
Abacate: Rico em gordura monoinsaturada, ajuda a aumentar os níveis do colesterol bom e remover o ruim. Além disso, é rico em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor que promove sensação de bem-estar.