"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Escolas selecionadas no Mais Educação podem aderir até 31 de março de 2013

03/12/2012 12:57 - Portal Brasil
A adesão deve ser feita diretamente pelo gestor da unidade, na página do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação (Simec)

Governo de PernambucoO programa integra o eixo de acesso aos serviços públicos do programa Brasil sem Miséria, e contribui para o enfrentamento da  pobreza com a oferta de educação em tempo integralAmpliar
  • O programa integra o eixo de acesso aos serviços públicos do programa Brasil sem Miséria, e contribui para o enfrentamento da pobreza com a oferta de educação em tempo integral
Está aberto até o dia 31 de março do próximo ano o período para novas adesões ao programa Mais Educação. Para 2013, 35.503 escolas da rede pública brasileira podem fazer a adesão pela internet. Pelas previsões, serão incorporadas ao programa do Ministério da Educação mais 15 mil escolas. Às 32.268 já participantes será facultada a permanência.
Foram escolhidas para fazer a adesão instituições de ensino que tenham a maioria dos alunos atendida pelo programa Bolsa-Família, do governo federal, bem como unidades com índice de desenvolvimento da educação básica (Ideb) maior que 3.5 pontos e menor que 4.6 nos anos iniciais; 3.9 e 4.6 pontos nos anos finais do ensino fundamental. Também foram contempladas para adesão todas as escolas com menos de 3.5 pontos no Ideb. 
As prefeituras das cidades que sediam essas 35.503 escolas foram informadas por meio de carta, enviada pelo MEC, sobre a possibilidade de adesão ao programa. A pactuação com o MEC relativa a repasse de recursos depende da aprovação dos projetos das escolas pelos municípios. O objetivo para 2013 é que todas as cidades brasileiras tenham escolas com o programa Mais Educação.
A adesão deve ser feita diretamente pelo gestor da unidade, na página do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação (Simec). Há a possibilidade de o prazo de 31 de março ser encerrado antecipadamente, pois o Simec fecha as inscrições automaticamente ao atingir o número previsto de 15 mil escolas.
A diretora de currículos e educação integral da educação básica do MEC, Jaqueline Moll, ressalta a importância do programa. “O Mais Educação é uma ação indutora da construção da agenda da educação integral no Brasil”, disse. “É preciso que todos os gestores que entram possam ter tempo de se apropriar disso.”
Para o ano de 2013, a proposta do Mais Educação apresenta um redesenho dos atuais dez macrocampos do programa para cinco. Jaqueline garante que não há perda de conteúdo, somente uma reorganização do sistema.
Entre as atividades ofertadas pelas escolas de educação integral estão acompanhamento pedagógico; esporte e lazer; comunicação, uso de mídias e cultura digital e tecnológica; cultura, artes e educação patrimonial; educação ambiental e desenvolvimento sustentável e economia solidária e criativa. O programa prevê obrigatoriedade de pelo menos uma atividade de acompanhamento pedagógico.

Reforço
A partir de 2013, o governo federal reforçará as ações do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, no âmbito do Mais Educação. Serão ofertadas atividades de letramento para os anos iniciais do ensino fundamental e de produção de texto para os anos finais. 
De olho nas Olimpíadas de 2016, as escolas do Mais Educação poderão oferecer modalidades esportivas como badminton, luta olímpica e vôlei de praia, além de outras 19. Para as escolas que aderiram até 2011, a atividade de atletismo torna-se obrigatória, caso a unidade de ensino opte por desenvolver seis atividades. 
Temas relacionados à promoção da saúde, direitos humanos, cultura de paz e ética e cidadania serão abordados na organização das atividades do macrocampo do uso de mídias e cultura digital e tecnológica. São oferecidas atividades de fotografia, jornal escolar, rádio escolar e vídeo, entre outras.

Mais Educação
Mais Educação teve início em 2008. O programa integra o eixo de acesso aos serviços públicos do programa Brasil sem Miséria, do governo federal, e contribui de forma estratégica para o enfrentamento da situação de pobreza com a oferta de educação em tempo integral, considerando-se a jornada diária de no mínimo sete horas.

sábado, 8 de junho de 2013

Pimentão recheado com carne moída

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Quem aí curte pimentão recheado? Opção fácil e saborosa, vai bem com um arrozinho branco!
    • 2 pimentões médios ou grandes
    • 300 g de carne moída
    • 1/2 cebola picada
    • 2 dentes de alho picado
    • Sal a gosto
    • 1 pedaço pequeno de bacon (opcional)
    • 1 cenoura pequena (opcional)
    • 2 fatias de presunto
    • 2 fatias de queijo
    • 3 colheres (sopa) de requeijão

Modo de Preparo:

  • Lave bem os pimentões
  • Faça um buraco no pé de cada pimentão, como uma tampa
  • Retire toda a semente de dentro limpando tudo
  • Deixe reservado
  • Tempere a carne e deixe reservada também
Recheio:
  • Refogue a cebola e o alho picados
  • Acrescente o bacon cortado em cubos
  • Deixe dourar
  • Coloque a Carne moída e mexa bem
  • Misture a cenoura cortada em cubos
  • Coloque um copo de água e deixe cozinhar até a cenoura cozinhar e secar a água
  • Corte as fatias do presunto e queijo em pedaços pequenos
  • Acrescente à carne e desligue o fogo
  • Coloque o requeijão e mexa bem
  • Pegue os pimentões, coloque o recheio dentro preenchendo por completo
  • Corte um pedaço de papel alumínio ( proporcional ao pimentão ) e cubra cada pimentão
  • Coloque-os em uma forma de alumínio ou refratária
  • Leve ao forno pré-aquecido, a 220º, por 20 minutos
  • Sirva de preferência bem quentinho

Mandioca temperada

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É feita em só 25 minutinhos. Curtiu? Vem aprender a fazer
    • 700 g de mandioca descascada
    • 1 colher de sopa rasa de sal
    • água para cozinhar
    • 1 colher de sopa rasa de alho desidratado
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 1 colher de chá de tempero completo
    • orégano a gosto
    • manjericão a gosto
    • pimenta a gosto
    • 2 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de Preparo:

  • Colocar a mandioca e o sal em uma panela de pressão
  • Colocar água suficiente para cobrir a mandioca
  • Cozinhar na pressão por 15 minutos
  • Em uma panela à parte preparar o molho temperado
  • Refogar a cebola com o azeite de oliva e o tempero completo
  • Acrescentar a manteiga
  • Acrescentar o alho
  • Colocar 10 colheres da água em que a mandioca foi cozida
  • Acrescentar os demais temperos
  • Colocar a mandioca em uma travessa
  • Colocar o molho temperado por cima
  • Salpicar com o queijo ralado
  • Servir quente

Bolinho de bacalhau e mandioca

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Também leva mandioca nos ingredientes. Experimente!
    • 300 g de bacalhau ling
    • 500 g de mandioca cozida
    • Sal a gosto
    • Pimenta - do - reino a gosto
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • 1 clara
    • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
    • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  • Dessalgue e cozinhe o bacalhau e desfie
  • Coloque o bacalhau desfiado entre dois panos de prato e esfregue para que fique bem mais fino
  • Reserve
  • Cozinhe a mandioca até ficar bém macia
  • Escorra e, ainda quente, passe no espremedor
  • Em uma tigela, coloque o bacalhau, a mandioca e tempere com sal, a pimenta e a salsa
  • Misture até formar uma massa
  • Bata a clara em neve e incorpore delicadamente à massa com bacalhau
  • Molde os bolinhos e passe – os na farinha de rosca
  • Em uma frigideira alta
  • Aqueça o óleo e doure os bolinhos
  • Sirva em seguida com petisco ou acompanhamento

Atividade: Família...quem vive sem ela?

Sugestão para trabalhar família com 2º e 3º ano

Fonte:Coleção Primeiras Letras Turma da Mônica - volume 1 Alfabetização Espaço Educar

Bife à rolê

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Essa é sucesso garantido, experimente
    • 1 kg de coxão mole
    • sal a gosto
    • pimenta-do-reino a gosto
    • 2 cenouras em tiras
    • 200 g de bacon picado
    • 1/2 maço de salsa picada
    • 1/4 de xícara (chá) de azeite
    • 1 xícara (chá) de caldo de carne
    • 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de Preparo:

  • Tempere a carne com sal e pimenta. Disponha em cada bife duas tiras de cenoura, duas fatias de bacon e salsa. Enrole a carne como um rocambole e prenda-a com um palito ou amarre com barbante.
  • Numa panela, aqueça o azeite e junte os bifesFrite-os até que estejam bem dourados. Adicione o caldo de carne e cozinhe até se soltarem todos os resíduos do fundo da panela. Junte o molho de tomate e mexa delicadamente. Cozinhe até a carne ficar macia e sirva com massas.