"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Emagreça com a Dieta dos Pontos Sem Deixar de Comer o Que Gosta!
Bacalhau assado no forno com batatas e pimento

Bacalhau assado no forno com batatas e pimento
















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

-2 postas de bacalhau pequenas;

- 1/2 cebola;

- Azeite;

- Alho ( usei em pó );

- Sal, q.b.;

- 1 batata grande;

- Pimento vermelho a gosto.
Preparação:

Num pirex colocar a cebola às rodelas e um pouco de azeite. Por cima colocar as postas de bacalhau e à volta delas a batata cortadinha aos bocados! Temperar com alho e sal. Colocar os pimentos cortados e regar com azeite. Vai ao forno até estar completamente cozinhado
Camarão descascado assado no forno


Camarão Descascado Assado no Forno











Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

- Camarão;

- 1 limão;

- Sal;

- Vinho branco;

- Alho em pó.
Preparação:

Começei por descongelar os camarões e descascá-los deixando apenas a cauda. Temperei antes com sumo de 1 limão, vinho e sal. Levei ao forno com alho em pó até ficarem cozinhados.

Virado de feijão com lombo
Virado de Feijão com Lombo























Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

3 cubos de caldo de bacon e louro
5 xíc. feijão carioquinha
1 colher de sopa extrato de tomate
1/2 xic. de chá farinha de mandioca crua
cheiro verde picado a gosto (coentro e cebolinha)
500g de lombo de porco cortado em tiras
2 colheres de chá suco de limão
1 colher de sopa óleo
água fervente para o cozimento do feijão e do lombo
Para acompanhar: couve manteiga em tiras refogada no alho e óleo e ovos cozidos
Preparação:

Etapa 1 Em uma panela de pressão, dissolva 2 cubos de caldo de bacon e louro na água fervente.

Junte o feijão e o extrato de tomate. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento.

Se necessário, cozinhe mais um pouco.
Adicione a farinha, o cheiro verde e cozinhe, misturando e amassando com um garfo até engrossar levemente. Reserve.

Em uma tigela, coloque o lombo e tempere com o suco de limão.
Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio, e frite o lombo por 5 minutos ou até dourar levemente.

Dissolva o terceiro cubo de caldo de bacon e louro na água fervente, acrescente ao lombo e cozinhe por 5 minutos ou até ficar macio.

Em uma travessa coloque o virado de feijão reservado, o lombo, a couve e os ovos. Sirva em seguida com arroz branco.

Lombo prático assado
Lombo prático assado











Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

1 kg de lombo limpo aberto em manta
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
150 g de presunto ralado ou picado
1/4 xícara (chá) de azeitonas
150 g de mussarela ralada
1/2 pote de requeijão
Salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco
Preparação:

Etapa 1 Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o suco de limão

Em um recipiente, misture o presunto, a azeitona, a mussarela, o requeijão e a salsa

Recheie o lombo, enrole como rocambole e amarre com barbante

Coloque em uma assadeira untada com margarina, regue com o vinho, tampe com papel alumínio e leve
para assar no forno preaquecido a 200ºC por 55 minutos

Retire o papel e deixe dourar

Fatie e sirva em seguida.
Lombo assado no forno
 com batatas e uvas

Lombo Assado no Forno com Batatas e Uvas















Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 0 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

 


Ingredientes:

- Lombo de porco ( um pedaço para duas pessoas );
- Alho em pó;
- Louro;
- Colorau;
- Sal, q.b.;
- Pimenta preta;
- Resto de cerveja ( 2 colheres de sopa );
- Azeite;
- Uvas;
- Batatinhas novas com casca;
- Sumo de 1/2 limão;
- Rodelas de limão;
- Margarina.
Preparação:

Colocar a carne na travessa e temperar com todos os ingredientes em quantidades a gosto. Por cima de tudo coloquei um fio de azeite e umas nozes de margarina. Podem ainda acrescentar mais coisas a gosto. Levar ao forno!! E fica feitinho passado uns 45 minutos.




Peixe cozido com batatas e feijão verde

RECEITAS

Peixe Cozido com Batatas e Feijão Verde
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:2 Postas de Pescada
Batatas
Feijão Verde
2 Ovos
Preparação:

Etapa 1Colocar o peixe num tacho, sem água, coberto de sal. Depois de cerca de uma hora assim, juntar água e cozer o peixe durante cerca de quinze minutos.

À parte descasque cinco ou seis batatas pequenas e um "molho" de feijão verde que leve a cozer temperado com sal a gosto, durante cerca de vinte minutos, juntamente com dois ovos.

Fica tudo pronto num instante e assim se tem uma refeição de peixe cozido, temperado com azeite e vinagre, que pode acompanhar com uma salada de alface e tomate.

Creme de legumes com feijão verde

Creme de legumes com feijão verde














Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil

 


Ingredientes:

600gr de curgette
2 cebolas
3 dentes de alho
0,5dl de azeite
300gr de abóbora
1,2l de água
1 cubo de caldo de galinha
200gr de feijão verde
sal q.b.
Preparação:

Descascar as curgettes e cortá-las em cubos. Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite.
Juntar as curgettes e a abóbora em pedaços, refogar mais um pouco e acrescentar a água e o cubo de caldo de galinha.
Deixar cozinhar durante 20 minutos e reduzir a puré.
Acrescentar o feijão verde cortado em pedaços, deixar cozinhar mais 10 minutos, acertar o sal e servir.





Peixe Vermelho no forno



O peixe vermelho surge hoje como ingrediente principal da receita de hoje, Red Fish no Forno ou Peixe Vermelho no forno. Dizer Red Fish é bastante mais empolgante…ah e tal…fiz red fish no forno, versus…ah e tal…fiz peixe vermelho no forno, hmm…gosto mais do “fiz red fish”, hehe. Tome nota então da receita de red fish no forno.
                                                              
INGREDIENTES:

Red Fish;


 Farinha de trigo;

 Azeite;

 1 Cebola grande;


 Alho Picado;

 Folha de Louro;
Tomate;
1 colher de chá Colorau;
 Sal q.b.;
 Pimenta q.b.
Modo de Preparação:
Tempere o peixe com sal, passe por farinha e disponha num tabuleiro regando com azeite. Espalhe sobre o peixe, cebola cortada às rodelas. Á parte misture o tomate comprimido, com os alhos picados, louro, sal, pimenta e colorau. Deite este preparado em cima do peixe, junte um pouco de água e leve ao forno durante 50minutos. faça um pure de batatas e sirva com este acompanhamento.

   




Peixe assado com alecrim







                                                   
 Ao verem a foto vocês não terão qualquer dúvida de que é uma receita com um sabor bastante português e começarão a imaginar como seria o saborear deste peixe assado com alecrim… Magnífico prato, com alho francês e o peixe que você mais gosta, ah, e não se esqueça do alecrim, pois sem alecrim este peixe assado com alecrim não é peixe assado com alecrim.

INGREDIENTES:
Ingredientes:


 1 Peixe ao gosto;

 2 Cebolas picadas;

 Batatas aos cubos;
Sal q.b.;


 1 Pepino;

1 Alho francês;

1 Raminho de Alecrim fresco;

0,5dl de azeite;
 Pimenta q.b.;
Modo de Preparação:

Tempere o peixe com sal grosso. Num tabuleiro de ir ao forno disponha a cebola picada, o pepino cortado em cubos e o alho francês às rodelas. Por cima coloque o peixe e introduza o ramo de alecrim na barriga do mesmo. Regue o peixe com azeite e tempere com pimenta. Leve a assar no forno a 220ºC durante 30 minutos.

Sirva acompanhado de batatas fritas aos cubos ou arroz e salada se desejar.

Frutas e suas defesas


Durante uma conversa com a professora Eliana Vellozo, , a profissional levantou um tópico alarmante. Apesar da vasta quantidade e variedade de frutas à nossa disposição nas terras brasileiras, frutas essas que nos permitem prevenir doenças crônicas como cardiopatias, câncer, diabetes tipo 2 e obesidade, tais doenças têm tido uma incidência cada vez maior nas regiões mais desenvolvidas do país.




“Nossa alimentação tem sido relacionada à obesidade não somente por causa da quantidade de comida que ingerimos, mas também pela composição e qualidade de nossa dieta e ainda padrões alimentares modificados, como o baixo consumo de frutas, hortaliças e leite, o aumento do consumo de guloseimas e refrigerantes e também a omissão do café da manhã”, afirma Eliana.



Segundo ela, o consumo de uma ampla variedade de frutas assegura doses adequadas da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais a nossa saúde. “Além disso, pode substituir o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura saturada, açúcar e sal”, diz.



Portanto, que tal aproveitar a rica safra de verão e usufruir dos benefícios de frutas como o melão, o abacaxi, a banana e a laranja? Prepare uma salada de frutas caprichada e turbine essa sobremesa polvilhando sementes de melão sobre ela.

                                                     




O que é verdade sobre diabetes


O QUE É VERDADE SOBRE O DIABETES?

Algumas pessoas sentem vergonha de serem taxadas de diabéticas, o que não tem fundamento, pois o diabetes não torna ninguém incapaz. Mesmo possuindo acesso amplo à informação, muita gente ainda convive com diversas dúvidas quando o assunto é diabetes. É exatamente através dessa desinformação generalizada que nascem os mitos. Eles se dividem em simpatias milenares, no “poder” de alguns alimentos ou nas complicações crônicas que podem surgir após o diagnóstico. 

Para evitar essas situações vamos esclarecer os mitos e as verdades: 
1- A insulina cega? Resposta: A insulina não cega, não vicia e não dá dependência. 
2- O chá de pata de vaca faz bem para o portador de diabetes? Resposta: Isso é um mito! O chá não traz nenhum benefício para o controle do diabetes. 
3- A insulina vem de cadáver? Resposta: A insulina é produzida em laboratório e não tem nada a ver com cadáveres. 
4- Quais os benefícios da insulina? Resposta: A insulina traz grandes benefícios, principalmente para o diabetes tipo 1. Ela traz a vida! A insulina controla o metabolismo e outras funções do organismo. 
5- O consumo de doces leva a diabetes? Resposta: Isso é outro mito. Os maus hábitos alimentares e o excesso de açúcar podem contribuir para o desenvolvimento da doença. 
6- Existe diabetes emocional? Resposta: Não. O estado emocional pode desencadear o aparecimento do diabetes na pessoa que já tem essa predisposição. 
7- O que é o diabetes tipo 2? Resposta: O diabetes tipo 2 aparece depois dos 40 anos e tem um componente genético muito importante: ele é familiar! 
8- O portador de diabetes pode ficar longos períodos em jejum? Resposta: Errado. É preciso ter uma dieta equilibrada e geralmente fracionada. Regular a quantidade de carboidratos e fazer várias refeições ao dia (3 em 3 horas) é o ideal. 
9- Adoçantes fazem mal à saúde? Resposta: Não, mas é recomendado variar o tipo de adoçantes em períodos. Por exemplo: uma vez você compra aspartame, na outra frutose, depois sacarina ciclamato e assim por diante. 
10- Há alguma fruta proibida para o portador de diabetes? Resposta: Qualquer fruta pode ser ingerida pelo portador de diabetes. O que se recomenda é um consumo limitado de frutas: no máximo quatro ao dia. 
11- Consumir adoçante causa câncer? Resposta: Isso é um mito que precisa ser vencido! O adoçante é benéfico à saúde desde que se faça um rodízio de adoçantes. 
12- Há alguma restrição para o uso de adoçante? Resposta: Nenhum. Inclusive grávidas e crianças podem utilizá-lo sem nenhum problema. 
13- Adoçante vem do petróleo? Resposta: Não. São substâncias, algumas delas produzidas em laboratório, chamada aminoácidos presentes nas proteínas. 
14- Casca de maracujá é indicada para o tratamento do diabetes? Resposta: Não. A casca de maracujá não controla o nível de açúcar no sangue e não tem nenhum efeito. 
15- Tomar suco de berinjela é benéfico para o portador de diabetes? Resposta: Dependendo da quantidade ingerida, a berinjela pode até ser perigosa para a saúde. Não resolve nem diabetes nem colesterol. 
16- O portador de diabetes pode comer açúcar? Resposta: Sim, mas é preciso consumir o açúcar com moderação e fazer o controle da glicemia para ver se naquele momento é aconselhável ingerir a substância. O açúcar tem que vir em substituição a um outro tipo de carboidrato que o portador tem na alimentação. 
17- A insulina é indicada para todos os tipos de diabetes? Resposta: Geralmente é indicada para o diabetes tipo 1, na qual existe um processo de destruição do pâncreas e não há fabricação de insulina. No tipo 2, depois de muitos anos de tratamento, o paciente poderá necessitar do uso da substância. 
18- O portador de diabetes pode consumir bebidas alcoólicas? Resposta: Sim, desde que seja em pequenas doses e próximo ou durante uma refeição. 
19- A insulina engorda? Resposta: Sim, ela tem capacidade de aumentar a gordura, principalmente nos indivíduos que estão muito descompensados. 

Fonte: ADIABC - www.adiabc.org.br 






Sugestão de cardápios





Café da manhã



½ copo (requeijão) de leite comum ………………..½ porção do grupo 7



½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4



1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3



1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6



Lanche



1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5



Almoço



½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2



½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2



2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3



2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4



1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4



1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5



Lanche da tarde



½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7



1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5



Jantar



1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2



2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4



Lanche da noite



1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3



100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7



1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5



Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, clicando abaixo:



Grupo 1 e 2 – hortaliças



Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos



Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães



Grupo 5 – Frutas e sucos



Grupo 6 – Gorduras



Grupo 7 – Leite e derivados



Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi                                                     




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 Não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação, para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30 a 40% de lipídios; 20% de proteínas.
Não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais (almoço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição, e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle glicêmico.
Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica.
Alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras, molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela, lingüiça etc.). 
Alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar, caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão, louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre.
As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições.

A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas.
O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão ser utilizados como substitutos.
O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante.
s adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade máxima de 8 envelopes/dia.

Alimentos diet são os que apresentam em sua composição redução ou ausência de açúcares, mas é preciso tomar um certo cuidado pois alguns apresentam frutose em sua fórmula, que também é considerada açúcar e contém calorias.

O diabético deve sempre consultar um médico e seguir os tratamentos indicados.

O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure orientação médica. 

Confira os alimentos indicados para consumo e suas quantidades nas tabelas de controle de alimentos para diabéticos:
Alimentos do grupo 1 e 2
Alimentos do grupo 3
Alimentos do grupo 4 e 6
Alimentos do grupo 5
Alimentos do grupo 7

Veja também a sugestão de cardápio para diabéticos com sugestões de substituição.

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi 

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Atenção! Não se engane: esta não é somente mais uma receita de peixe com batatas.
A receita não deixa de ser rápida e prática, mas o que faz diferença é a montagem do prato, que lembra um "escondidinho de peixe". Adaptei a receita de uma do livro "Perfect Fish and Seafood".

4 a 5 filés de peixe com carne branca e não muito finos (usei 500~700g de St.Peter)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
900g de batatas
½ a ¾ xícara de leite
30g de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
4 dentes de alho, picados
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada, para guarnecer

Descasque as batatas e corte em pedaços. Cozinhe em água com sal até ficarem macias. Drene e amasse as batatas (ou esprema). Adicione a manteiga, o leite, sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo até virar um purê (não muito mole).
Coloque os filés de peixe em uma travessa refratária untada com azeite.
Polvilhe com sal, pimenta e os alhos picados (ou espremidos). Cubra com o purê de batatas e alise a superfície.
Asse em forno aquecido (230°C) por 15 a 20 minutos, ou até que o peixe esteja macio.
Aqueça o grill do forno e cozinhe até que o purê esteja levemente dourado.
Polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.

Notas:
Usei lemon-pepper para temperar o peixe e polvilhei um mix de ervas secas e alho desidratado. Não usei o alho fresco picado.


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Peixe assado



PEIXE ASSADO
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

-- Peixe (usei Veja)
-- Batatas às rodelas
-- 2 Cebolas
-- 6 dentes de Alho
-- Azeite
-- 1/2 Pimentão Verde
-- 1/2 Pimentão Vermelho
-- Cenouras
-- 1 lata pequena de Tomate Pelado com a Calda
-- 1 Limão
-- Pimenta / Massa de Pimenta
-- Sal
-- Salsa
Preparação:

Arranje o peixe de modo a ficar com a cabeça.
Faça uma mistura com sal, pimenta, salsa e sumo de meio limão. Esfregue o peixe com esta mistura.
Coloque um pouco de salsa na cavidade e uma rodela de limão.
Corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas.
Num pirex, coloque as cebolas e 3 dentes de alho e regue com azeite.
Coloque as batatas às rodelas por cima e tempere com sal, pimenta e polvilhe com alho.
De seguida, acrescente um pouco de pimentão verde e vermelho às tiras e cenouras cortadas em rodelas.
Coloque o peixe e deite por cima o restante pimentão verde e vermelho, as restantes cenouras e o tomate cortado em pedaços.
Regue com a calda do tomate e um caldo de peixe.
Leve a forno quente, coberto com papel de alumínio durante 45 minutos.

Bom Apetite!

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TENHO DIABETES: O QUE POSSO COMER.

O corpo humano adquire energia para funcionar através do consumo de alimentos. Os alimentos têm vários componentes energéticos (açúcares ou hidratos de carbono, gorduras ou lípidos, proteínas) em diferentes quantidades. Esses componentes dão energia (calorias) permitindo o organismo funcionar. Se consumirmos mais do que gastarmos, engordamos. Se gastarmos mais do que consumimos, emagrecemos. O DIABETICO DEVE COMER DE TUDO. TODOS OS ALIMENTOS SÃO PERMITIDOS.  Mas deve ter a noção que de acordo com os componentes energéticos de cada alimento, há os que lhe aumentam mais a glicemia do que outros. Estamos a falar da qualidade dos alimentos; as embalagens dos alimentos geralmente informam, por cada 100 mg, a quantidade existente de hidratos de carbono, de açúcares livres, de gordura, de proteínas, de calorias.  Já experimentou passear pelo hipermercado "estudar" a diferença destes componentes em alimentos semelhantes? Além da qualidade, há que atender à quantidade dos alimentos ingerida em cada refeição. É que os alimentos que consumimos são transformados em glicose, a fonte energética mais simples que o organismo utiliza para ver, para sentir, para pensar...enfim para desempenhar todas as funções para que está habilitado. A demora em utilizar essa energia contida na glicose caracteriza a "anomalia" existente na diabetes (tipo 2). Assim, quanto menor fôr a quantidade de alimentos ingeridos de cada vez, mais fácil se torna para o organismo assimilar e aproveitar a glicose contida nos alimentos ingeridos. Torna-sepreferível comer mais vezes (comer uma fruta, um iogurte um pouco de pão a meio da manhã e da tarde) mas menos quantidade de cada vez.  Refeições mais pesadas mas menos frequentes (por exemplo, apenas pequeno almoço, almoço e jantar) dão uma sobrecarga momentânea de alimento que o organismo tem grande dificuldade em conseguir assimilar; assim, a glicose fica a "boiar" no sangue, criando uma sobrecarga para os vasos sanguíneos que a transportam, condicionando o seu desgaste prematuro SILENCIOSO, responsável das complicações crónicas (enfartes, tromboses, insuficiência renal, cegueira, amputações). O DIABÉTICO pode comer de tudo mas DEVE ESTAR MUITO MAIS ATENTO À COMPOSIÇAO DOS ALIMENTOS QUE INGERE. O diabético também tem direito a ter dias de festa mas DEVE SABER COMO SE PROTEGER  de uma carga de glicose suplementar. O diabético TEM DIREITO A SER FELIZ. O diabético TEM O DEVER DE PROTEGER A SUA SAÚDE. PEQUENAS ATITUDES PARA EVITAR GRANDES MALES.