"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

terça-feira, 7 de maio de 2013




Trouxinha de Maçã

ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de água gelada
  • 2 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos (você pode fazer também com banana ou pêra)
  • suco de meio limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 gemas para pincelar
  • açúcar cristal para polvilhar
  • manteiga para untar

modo de preparo

1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o açúcar e a água gelada e amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa de textura lisa e homogênea.
2º - Abra a massa com o rolo, mantendo uma espessura média e corte disquinhos com um cortador (aro) redondo com 8 cm de diâmetro. Faça isto com toda massa, tendo o cuidado de separar cada disquinho com um pedaço de saco plástico.
3º - Numa tigela misture muito bem as maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos, suco do limão, o açúcar e acanela em pó.
4º - Coloque um pouco do recheio de maçã no centro de cada disco de massa e una as laterais formando uma trouxinha. Pincele gema e polvilhe açúcar cristal a gosto.
5º - Coloque as trouxinhas separadamente numa assadeira previamente untada com manteiga e leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por 25 minutos. Retire do forno e sirva quente ou frio.






Frango sem Mistério

Peito de frango com requeijão, vinho branco e creme de leite



ingredientes

1 kg de peito de frango (cortado em filés finos)
2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola) 136 g
1 vidro grande de leite de coco (500 ml)
1 copo de requeijão cremoso (250 g)
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 caixinhas de creme de leite (400g)
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
2 colheres (sopa) de mostarda clara
pimenta-do-reino moída a gosto
cebolinha picada a gosto
Arroz de Castanhas

2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de castanhas picadas grosseiramente (50 g) ou 1 colher (sopa) de cúrcuma
1 kg de arroz cozido
modo de preparo

1 - Tempere 1 kg de peito de frango (cortado em filés finos) com 2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola) e coloque em um refratário untado com azeite.

2 - Em uma tigela misture 1 vidro grande de leite de coco, 1 copo de requeijão cremoso, 1/2 xícara (chá) de vinho branco e 2 caixinhas de creme de leite. Tempere com 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas, 2 colheres (sopa) de mostarda clara e pimenta-do-reino moída a gosto. Despeje sobre os filés de frango.

3 - Leve ao forno a 250º C por 25 minutos. Retire do forno, salpique cebolinha picada a gosto e sirva em seguida com arroz de castanhas.

Arroz com Castanha

Numa frigideira coloque 2 colheres (sopa) de manteiga 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada grosseiramente (50 g) e deixe em fogo baixo por 2 minutos. Junte 1 kg de arroz cozido e misture. Salpique salsinha (ou cebolinha) picada a gosto.



ingredientes

Para temperar o lombo

  • 1 peça de lombo de cerca de 2 kg
  • Alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Para o recheio

  • 250 g de peito de frango
  • 50 g de toucinho
  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 xícara (chá) alho poro picado
  • Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) uva passa preta

Para a marinada

  • 1 cebola picada
  • 6 dentes de alho com casca amassados- 250 ml de vinho branco
  • Pimenta-do-reino
  • Alecrim, tomilho e sal a gosto
  • 3 folhas de louro

Para assar o lombo

  • Lombo marinado
  • Marinada
  • 1 tablete de caldo de costela dissolvido em 250 ml de água
  • 150 g de crépine limpa

Sugestão de molho

  • Caldo que se formou do assado
  • 1 caldo de costela dissolvido em 250 ml de água
  • 200 g de geléia de pêssego

modo de preparo

Para temperar o lombo

Num recipiente, misture alho, sal, pimenta-do-reino e suco de 1/2 limão. Abra a peça de lombo no sentido do comprimento. Na peça de lombo já aberta, passe a mistura de alho, sal, pimenta-do-reino e suco de 1/2 limão. Reserve.

Para o recheio

Num processador, coloque o peito de frango e o toucinho e processe bem.
Num recipiente, junte 1 ovo inteiro, 1/2 xícara (chá) de alho poro picado, tomilho, alecrim , sal e pimenta-do-reino a gosto, 1/2 xícara (chá) de damasco picado, 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas e 1/2 xícara (chá) uva passa preta. Misture bem.
Distribua bem o recheio dentro do lombo.Feche a abertura e prenda com palitos.Passe um barbante bem firme entre os palitos, amarrando toda abertura e fechando bem o lombo.

Para a marinada

Num recipiente, coloque 1 cebola picada, 6 dentes de alho com casca amassados, 250 ml de vinho branco, pimenta-do-reino, alecrim, tomilho e sal a gosto e 3 folhas de louro. Misture bem. Coloque dentro de um saco plástico o lombo e a marinada. Deixe dentro da geladeira de um dia para outro.

Para assar o lombo

Retire o lombo do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama. Por cima, coloque o lombo marinado, envolvido em 150 g de crépine limpa. Dissolva 1 tablete de caldo de costela em 250 ml de água e despeje sobre o lombo. Cubra a assadeira e o lombo com papel-alumínio.
Leve ao forno a 200ºC por 2h. Depois deste período, retire o papel-alumínio e deixe dourar por 30 min. Retire o lombo do forno e sirva fatiado.

Sugestão de molho

Coe o caldo que se formou do assado e acrescente 1 caldo de costela dissolvido em 250 ml de água e 200 g de geléia de pêssego. Numa panela, leve ao fogo e junte amido de milho para engrossar. Sirva sobre o lombo fatiado.
Obs. 1: Crépine é uma palavra francesa que designa a membrana (peritônio) com aparência de rede que reveste as vísceras do porco e de outros animais. Em culinária, é utilizada para envolver carnes ou outros ingredientes que serão cozidos. Esta membrana, envolvendo assados não deixa a carne ressecar. Para limpar a crépine, deixe-a de molho em 1 xícara (chá) de vinagre diluído em 1 litro de água por cerca de 20 min.
Obs. 2: informe-se com seu açougueiro a respeito de onde encontrar a crépine. Caso não ache facilmente não se preocupe. Conforme o lombo for assando, vá passando o molho que se forma na assadeira que o lombo não ficará ressecado.

Enroladinho de Banana


ingredientes

  • 10 fatias de pão de leite (ou manteiga)
  • 10 bananas prata (ou maçã ou nanica)
  • 1 pote de doce de leite (400 g)
  • 1/2 copo (tipo requeijão) de leite (100 ml)
  • açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

modo de preparo

1 - Afine as fatias de pão com um rolo de macarrão, uma a uma. Passe o doce de leite em uma das faces do pão, em cada fatia coloque uma banana e enrole.
2 - Com o auxilio de uma colher umedeça cada rolinho com um pouco de leite (não muito para não amolecer). Passe os rolinhos na mistura de açúcar com canela.
3 - Em cada extremidade coloque um pouco de doce de leite para que a banana não escureça. Asse em forno médio pré-aquecido por +/- 20 minutos. Se quiser incrementar sirva com sorvete, é uma delícia.


Coxinha Doce

ingredientes

Massa

  • 50 g de margarina (1/4 xícara de chá)
  • 100 g de açúcar (6 colheres de sopa)
  • 500 ml de leite
  • ½ lata de creme de leite
  • 250 g de farinha de trigo (3 ¾ xícara de chá)

Recheio

  • 100 g de coco ralado
  • ½ lata de leite condensado
  • 2 ovos batidos (para empanar)
  • farinha de rosca (para empanar)

modo de preparo

Massa

1°- Numa panela coloque 50 g de margarina e 100 g de açúcar e leve ao fogo médio por 2 minutos. Adicione 500 ml de leite, misture e deixe derreter o caramelo por 5 minutos. Adicione ½ lata de creme de leite e 250 g de farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea e soltar do fundo da panela (+/- 5 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.

Recheio

2°- Coloque numa outra panela 100 g de coco ralado e ½ lata de leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo até o doce soltar do fundo da panela (+/- 8 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
3°- Nas mãos coloque uma colher de sopa de massa e abra um disco. Coloque um pouco do recheio de leite condensado com coco (reservado acima) e dê o formato de uma coxinha. Repita este procedimento até terminar com a massa e recheio.
4°- Passe cada coxinha em 2 ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente até que dourem. Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

Croquete de Carne Rápido


ingredientes

  • 400 g de carne desfiada (que pode ser cozida, assada ou grelhada) (2 xícaras de chá)
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne (ou o próprio caldo que se formou na panela ou na fôrma) (240 ml)
  • 50 g de queijo parmesão ralado (1/2 xícara de chá)
  • 1 pão francês ralado e umedecido (1 xícara de chá cheia) em 5 colheres (sopa) de leite
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (35 g)
  • sal
  • salsinha picada a gosto
  • 3 ovos batido para empanar
  • farinha de rosca a gosto para empanar

modo de preparo

1º) Em uma tigela, coloque 400 g de carne desfiada, 1 xícara (chá) de caldo de carne, 50 g de queijo parmesão ralado, 1 pão francês ralado e umedecido em 5 colheres (sopa) de leite, 1 ovo, 3 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo, sal, salsinha picada a gosto e misture bem.
2º) Cubra a tigela com papel filme e leve para a geladeira por 30 minutos.
3º) Retire da geladeira, pegue pequenas porções de massa e, com as mãos, faça pequenos cilindros modelando como um croquete. Passe os croquetes no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

Crepe de Ovo

ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • recheio de sua preferência

modo de preparo

1°- Coloque numa tigela 2 ovos, 2 colheres (sopa) de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem (sem bater).
2°- Numa frigideira untada com manteiga, coloque uma porção de ovo (feito acima) forrando o fundo. Tampe a frigideira e deixe por 3 minutos. Retire da frigideira. Repita o mesmo procedimento até terminar a mistura de ovos.
3°- Pegue cada disco de massa de ovo e coloque uma porção de recheio de sua preferência) e dobre em 4 partes formando um pacotinho. Sirva em seguida.


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Nhoque de Leite

Acompanha molho à bolonhesa ou branco


ingredientes

3 copos (tipo requeijão) de leite
1 colher (sopa) de margarina
Sal ou se preferir coloque caldo de carne (ou frango)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o molho a bolonhesa

4 colheres de (sopa) de azeite
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho picados
1/2 kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
Sal e pimenta vermelha picada a gosto
Ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, tomilho, orégano)
1/4 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 latas de molho de tomate
Para o molho branco

4 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
100 g de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal a gosto e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio
Para o molho de sálvia

1/4 xícara (chá) de azeite
100 g de manteiga
2 dentes de alho laminados
Sal temperado e folhas de sálvia a gosto
Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques
modo de preparo

Numa panela em fogo médio, coloque 3 copos (requeijão) de leite, 1 colher (sopa) de margarina e sal ou, se preferir, coloque caldo de carne (ou frango) e deixe até começar a ferver.

Retire do fogo e acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.

Mexa bem.

Retire a massa da panela e coloque em cima da pia.

Sove um pouco a massa para ficar lisa e deixe esfriar.

Faça os rolinhos e corte o nhoque do tamanho que quiser.

Numa panela com água fervente e sal, cozinhe o nhoque até que ele suba.

Com o auxílio de uma escumadeira, retire os nhoques cozidos.

Disponha num prato de servir com o molho de sua preferência.

Para o molho a bolonhesa

Numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite, doure 1 cebola média bem picada e 4 dentes de alho picados. Adicione 1/2 kg de coxão mole moído e refogue por 10 min.

Tempere com sal, pimenta vermelha picada a gosto e ervas picadas (sálvia, manjerona, tomilho e orégano).

Acrescente 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool.

Junte 2 latas de molho de tomate. Cozinhe na panela tampada por cerca de 30 min em fogo médio. Reserve.

Para o molho branco

Numa panela em fogo médio, dissolva 4 colheres (sopa) de manteiga.

Doure 2 dentes de alho picados e acrescente 100 g de farinha de trigo e mexa bem. Adicione, lentamente, 1 litro de leite.

Quando levantar fervura, tempere com sal e noz-moscada ralada a gosto.

Junte 1 xícara (chá) de creme de leite e 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio. Abaixe o fogo e mexa sempre para não grudar de 8 a 10 min. Reserve.

Para o molho de sálvia

Numa panela, aqueça 1/4 xícara (chá) de azeite e 100 g de manteiga.

Adicione 2 dentes de alho laminados e deixe dourar.

Acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto.

Desligue o fogo e regue os nhoques.

Polvilhe queijo ralado a gosto.

Lasanha de Polenta







3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
500 ml de leite
2 tabletes de caldo de frango
100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado grosso
300 g mussarela
300 g presunto
(+/-) 400 g de molho a bolonhesa pronto (segue a receita abaixo)
150 g de queijo parmesão ralado
Molho a Bolognesa
2 colheres (de sopa) de azeite
150 g de bacon cortado em cubinhos
150 g de lingüiça calabresa cortada em cubinhos
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho picados
pimenta vermelha picada a gosto
Meio kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
Meia cenoura ralada
sal a gosto
cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
500 g de molho de tomate pronto
Meio litro de leite
modo de preparo

1- Numa panela em fogo médio com 3 colheres (sopa) de azeite doure 3 dentes de alho amassados. Junte 500 ml de leite e 2 tabletes de caldo de frango e deixe ferver.

2- Assim que ferver acrescente 100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe, mexendo sempre, por uns 10 a 15 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e coloque 1 colher (sopa) de manteiga e 100 g de queijo parmesão ralado grosso. Mexa bem até dissolver a manteiga.

3- Transfira a mistura num refratário (32 cm X 19 cm) untada com azeite ou óleo da seguinte forma: Coloque 1/3 da polenta, alise a superfície e coloque um saco plástico. Mais uma camada de polenta e um outro saco plástico e novamente o restante da polenta e outro saco plástico. Deixe esfriar completamente. OU se você preferir coloque toda a polenta numa assadeira baixa (fazendo uma camada de +/- 1 cm), deixe esfriar e corte discos com auxilio de um cortador de metal. Reserve.

4- Numa travessa untada com margarina faça uma cama de molho a bolonhesa e coloque uma placa de polenta (ou 2 discos de polenta), sobre eles coloque 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto. Faça novas camadas seguindo esta ordem até acabar a polenta. Polvilhe 150 g de queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 25 minutos.

Molho

1 - Numa panela com o azeite doure o bacon cortado em cubinhos,a linguiça calabresa cortada em cubinhos. Quando dourar junte 1 cebola média bem picada, 4 dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto. Refogue por mais 5 minutos.

2- Junte o coxão mole moído (ou carne de sua preferência),a cenoura ralada, sal, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto. Refogue até a carne ficar totalmente seca.

3- Acrescente o vinho tinto seco, 500 g de molho de tomate pronto e o leite. Cozinhe por 20 a 25minutos

Lasanha de Panqueca

Aprenda a fazer esta receita inédita e deliciosa de lasanha





.ingredientes

125 ml de leite
125 ml de água
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
125 g de farinha de trigo
sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de molho branco
3 xícaras (chá) de molho à bolonhesa misturado com 1 xícara (chá) de molho branco
500 g de queijo mussarela fatiado
queijo parmesão ralado a gosto
Para o molho branco:

2 colheres (sopa) de amido de milho
500 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco (1 copo tipo americano)
100 g de queijo parmesão
1 folha de louro
1 envelope de caldo de carne
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta vermelha
Sal, se necessário
Molho Bolonhesa:

3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola picada
200 g de carne magra bovina (patinho) cortada na ponta da faca
200 g de carne suína (palheta) cortada na ponta da faca
1 cenoura pequena picadinha
1 talo de salsão (aipo) picadinho
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 xícara (chá) de caldo de carne (1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de chá de água)
250 g de molho de tomate de sua preferência
sal e pimenta do reino a gosto
modo de preparo

1°- Num liquidificador, coloque 125 ml de leite, 125 ml de água, 1 ovo, 3 colheres (sopa) de óleo, 125 g de farinha de trigo e sal a gosto e bata até formar uma mistura homogênea.

2°- Numa assadeira untada com óleo e em fogo médio, despeje a massa e espalhe bem, formando uma fina camada. Deixe no fogo por +/- 2 minutos. Vire a massa e deixe por + 2 minutos. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa.

3°- Na mesma assadeira (33 cm X 23 cm e 5 cm de altura) coloque ½ xícara (chá) de molho branco, uma placa de massa (feita acima), uma camada de molho à bolonhesa misturado com molho branco e uma camada de queijo mussarela. Coloque mais uma placa de massa, uma de molho bolonhesa com molho branco e uma de mussarela. Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes. Finalize com uma placa de massa, 1 xícara (chá) de molho branco e fatias de mussarela e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por +/- 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Para o molho branco

Dissolva 2 colheres (sopa) de amido de milho em 500 ml de leite. Leve ao fogo, vá mexendo e adicionado 250 ml de creme de leite fresco, 100 g de queijo ralado, 1 folha de louro, 1 envelope de caldo de carne, uma pitada de noz-moscada e uma pitada de pimenta vermelha. Acerte o sal. Deixe encorpar por cerca de 10 min.

Molho Bolonhesa:

1 - Numa panela em fogo médio coloque 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem e doure 1 cebola picada. Adicione 200 g de carne magra bovina (patinho) cortada na ponta da faca, 200 g de carne suína (palheta) cortada na ponta da faca, 1 cenoura pequena picadinha e 1 talo de salsão (aipo) picadinho e doure novamente.

2 - Acrescente 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco e deixe o vinho secar. Em seguida coloque 1 xícara (chá) de caldo de carne (1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água), 250 g de molho de tomate de sua preferência, sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe por 10 minutos. Reserve




Coxinha Alagoana da Gizelda Porfirio

Crocante por fora, macia por dentro , uma coxinha muito saborosa, pratica e tipicamente alagoana





ingredientes

Ingredientes

Massa

  • 5 xicaras de chá de caldo do frango
  • 6 xicaras de chá bem cheias de farinha de trigo
  • 1 xicara de chá de óleo
  • 2 sachês de tempero pronto para aves

Recheio

  • 600g de filé de peito de frango desfiado
  • 1 cebola média ralada
  • 3 dentes de alho ralados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 de pimentão vermelho triturado
  • 300g de queijo coalho triturado
  • 1 caixinha de milho verde
  • 1 sachê de tempero pronto para aves
  • sal a gosto

modo de preparo

  • Em uma panela coloque 1 litro e meio de água, o filé de peito de frango, o colorau e sal a gosto. Cozinhe. Depois de cozido retire o frango e reserve o caldo.

Recheio

  • Refogue o alho e a cebola junto com o óleo e o pimentão, crescente e frango desfiado, o tempero pronto e o sal, tira do fogo acrescente o milho deixe esfriar e crescente o queijo.

Massa

  • Volte como caldo ao fogo, acrescente o óleo e o tempero pronto, deixe ferver . Ainda quente vá colocando aos poucos ( para cada 2xicaras e meia de caldo três de farinha) numa batedeira do tipo planetaria o caldo e a farinha ao mesmo tempo ou se preferir adicione ao caldo na panela mesmo a farinha, de uma vez so e vá mexendo até soltar do fundo da panela.
  • Depois é so rechear e modelar as coxinhas não é necessário empanar.Frita em óleo bem quente.

se preferir congelar passe so na farinha de rosca e congele.

Bom Apetite!

Rende aproximadamente 20 coxinhas


Sorvete Cream Cheese

Delicioso sorvete cremoso que vai refrescar e adoçar seu dia


ingredientes


½ xícara (chá) de açúcar (100 g)

¼ xícara (chá) de castanha-do-Pará picada (35 g)

½ colher (sopa) de leite em pó (5 g)

450 g de cream cheese (2 xícaras de chá)

1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)

½ xícara (chá) de açúcar (100 g)

modo de preparo


1 - Coloque numa panela ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo, adicione ¼ xícara (chá) de castanha-do-Pará picada e misture bem.


2 - Despeje a mistura numa superfície de mármore untada com bastante manteiga, espalhe com uma colher de pau e deixe esfriar até ficar um caramelo duro. (DICA: despeje este caramelo quente no fundo de uma panela untada com manteiga e bem gelada. O caramelo vai se desprender facilmente)


3 - Com uma espátula retire o caramelo duro do mármore, coloque em um saco plástico e com o auxílio de um martelo, bata no saquinho quebrando o caramelo em pedacinhos. Adicione (dentro do saco plástico) ½ colher (sopa) de leite em pó, sacuda o saco misturando bem. Reserve.


4 - Numa batedeira coloque 450 g de cream cheese, 1 xícara (chá) de creme de leite fresco e ½ xícara (chá) de açúcar e bata bem até formar um creme espesso (+/- 2 minutos). Desligue a batedeira, adicione os pedacinhos de caramelo e misture com uma colher.


5 - Transfira o creme para copinhos de café, coloque um palito de picolé no centro de cada copinho e leve ao freezer por +/- 2 horas. Retire do freezer, desenforme e sirva em seguida.


RENDIMENTO: 10 potinhos com 110 mlmais você › doces e sobremesas › abacaxi grelhado

Abacaxi Grelhado

    



 



ingredientes


abacaxi pérola

açúcar e canela em pó a gosto (ou só canela em pó)

modo de preparo


Descasque o abacaxi. Coloque-o inteiro no espeto de churrasqueira.


Polvilhe açúcar e canela a gosto (ou só canela em pó) e leve a uma distância de 40 cm do braseiro moderado da churrasqueira.


De vez em quando vire o abacaxi para dourar por igual. Ele vai ficar meio tostado por fora e muito suculento por dentro.


Retire fatias do abacaxi servindo como acompanhamento de carne. Conforme for retirando as fatias, salpique novamente açúcar e canela em pó a gosto ou só canela em pó. Volte o abacaxi à churrasqueira.


O abacaxi também pode ser grelhado (na chapa ou frigideira) e polvilhado com açúcar e canela em pó (ou só canela em pó) servido como acompanhamento da sobremesa (sorvete).


mais você › pães e salgados › bolinho de bacalhau

Bolinho de Bacalhau

    

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ingredientes


1 kg de batata

Meio quilo de bacalhau

3 ovos (só a gema)

3 colheres de salsinha picadinha

1 cebola bem picadinha (levemente gratinada)

modo de preparo


Amasse a batata e deixe esfriar bem para não grudar muito na mão.


Misture bem com o bacalhau.


Coloque as 3 gemas, a cebolinha e a salsinha.


Gratine a cebola em azeite de oliva. Aproveite e gratine também a salsinha.


Misture tudo para ficar uma massa uniforme.


Faça pequenas bolinhas e verifique se o óleo está bem quente.


Depois, vá enrolando e fritando os bolinhos.


mais você › carnes › carne com vinho tinto

Carne com Vinho Tinto

Ideal para um jantar especial

    



Carne com Vinho Tinto

I




ingredientes


1 peça de paleta (mais ou menos 1 e 1/2 kg)

200 gramas de cenoura em cubos

200 gramas de salsão em cubos

400 gramas de cebola picada

1 sachê de ervas (alecrim, louro, tomilho)

sal

pimenta-do-reino moída a gosto

2 garrafas de vinho tinto

1 litro de caldo de carne (1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 litro de água)

100 gramas de manteiga

100 ml de azeite de oliva

modo de preparo


Coloque a paleta numa tigela junto com a pimenta, o sal, a cenoura, o salsão, a cebola e o sachê de ervas. Despeje as duas garrafas de vinho tinto. Cubra com papel filme e deixe marinando por um ou dois dias na geladeira.


Depois desse tempo tire a carne da marinada e separe o líquido e os legumes. Cada um numa tigela.


Aqueça o azeite de oliva e a manteiga numa panela em fogo médio e sele a carne por 10 minutos dos dois lados. Isso é feito para o líquido ficar dentro da carne e aí ela fica macia, macia.


Tire a carne e reserve. Na mesma panela coloque os legumes para dourar por 15 minutos.


Quando os legumes estiverem douradinhos, volte a carne para a panela, junte o líquido da marinada e também o caldo de carne. Assim que ferver, abaixe o fogo, deixe a panela semi tampada e cozinhe por 4 a 5 horas.


Depois desse tempo, tire a carne da panela e coe o molho. Ele volta para panela pra reduzir - fica no fogo médio mais ou menos 10 minutos até engrossar. Depois é só fatiar a carne e montar o prato.


Sugestão: Coloque no prato legumes salteados na manteiga e no alho, tudo bem colorido. Deite as fatias por cima e regue tudo com o molho reduzido.


Filé Mignon Folhado com Molho de Vinho Tinto
    ingredientes
Para a carne
750 g filé mignon limpo em peça (parte central)
1 colher (sopa) de alecrim picado
1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas)
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de óleo de milho
Para a pasta de legumes
70 g cogumelos (qualquer tipo)
40 g salsão picado grosseiramente
20 g cebola picada grosseiramente
70 g cenoura descascada e picada grosseiramente
1/2 dente de alho picado
10 g manteiga
Sal a gosto
Para o molho de vinho tinto
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
1 litro de vinho tinto de mesa
1 tablete de caldo de carne
2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Para a massa folhada
500 g de massa folhada congelada (tire a massa do freezer 1 h antes)
1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para abrir a massa
modo de preparo
Para a carne
Num recipiente, coloque 750g filé mignon limpo em peça (parte central) e tempere com 1 colher (sopa) de alecrim picado, 1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas) e sal e pimenta a gosto, esfregando em volta da carne.
Numa frigideira grande ou panela onde caiba a carne, em fogo médio forte, coloque 3 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe esquentar bem.
Coloque o filé mignon temperado e vá virando para que fique dourado por fora e mal passado por dentro (tipo roast beef).
Deixe esfriar e reserve.
Para a pasta de legumes
Num liquidificador, coloque 70 g cogumelos (qualquer tipo), 40 g salsão picado grosseiramente, 20 g cebola picada grosseiramente, 70 g cenoura descascada e picada grosseiramente e 1/2 dente de alho picado e bata bem até virar um purê.

Numa frigideira em fogo brando, derreta 10 g de manteiga, despeje a mistura de legumes batidos e acerte o sal.
Deixe secar (perder a água) em fogo brando de 10 a 15 min.
Retire do fogo e deixe esfriar (deve ter a consistência de uma pasta firme).
Reserve.
Para o molho de vinho tinto
Numa panela, em fogo brando derreta 1 colher (sopa) de manteiga e coloque 1 colher (sopa) de cebola picada.
Deixe amolecer sem dourar e despeje 1 litro de vinho tinto de mesa e 1 tablete de caldo de carne.
Deixe em fogo brando até perder o cheiro de álcool (cerca de 10 min).
Adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite e não pare de mexer.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coe e reserve.
Para a massa folhada
Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão até dobrar de tamanho para os dois lados (ou o suficiente para envolver o seu pedaço de filé).
Para a montagem
Numa assadeira, coloque a massa.
Faça um risco imaginário no meio da massa e bem no centro da primeira metade.
Com o auxílio de uma colher, passe um pouco da pasta de legumes fazendo o formato da carne e salvando as bordas.

Ponha o filé sobre a pasta e cubra-o com o restante da pasta de legumes.
Com a ajuda de um pincel, passe 1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) nas bordas para que uma cole na outra.
Cubra com a outra metade da massa e, com as mãos, vá apertando levemente ao redor do seu contorno.
Corte a massa restante deixando 2 cm de borda e feche com um garfo como se fosse um pastel.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 min.
Para servir o prato
Corte o folhado em fatias de 2 a 3 cm.
Esquente bem o molho sem ferver e coloque-o no fundo da travessa e ponha as fatias do folhado em cima.
Chef Paulo Sérgio