"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 23 de maio de 2013


Bolinho de arroz

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INGREDIENTES

4.5
  • Tempo de preparo30min
  • Rendimento30 porções
  •  Rápida
  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 1/2 xícara de chá de queijo ralado
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de cheiroverde picado
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar
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MODO DE PREPARO

  1. Misture tudo muito bem
  2. Frite as colheradas em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados
  3. Escorra sobre papel absorvente

Torta de bolacha aos 3 cremes

INGREDIENTES

  • 360g de bolacha de maisena
Creme de chocolate:
  • 4 colheres (sopa) de Nescau
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 g leite condensado
  • 1 colher (sobremesa) de maizena
Creme de doce de leite:
  • 200 g de creme de leite sem soro
  • 3 colheres (sopa) de doce de leite bem cheias
Creme branco:
  • 200 g de creme de leite sem soro
  • 5 colheres (chá) de açúcar
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MODO DE PREPARO

    Creme de chocolate:
    1. Colocar todos os ingredientes em uma panela
    2. Em fogo brando, misturar bem os ingredientes e mexer até criar um creme consistente e homogêneo
    3. Reserve
    Creme de doce de leite:
    1. Misturar bem o creme de leite e o doce de leite, de forma que resulte em um creme uniforme, com uma cor caramelada
    2. Reserve
    Creme branco:
    1. Misture bem o açúcar com o creme de leite e reserve
    Montagem:
    1. Cubra o fundo de uma forma de 30x20cm com o creme de chocolate
    2. Cubra o creme com uma camada de bolachas molhadas levemente no leite
    3. Na sequência, coloque o creme de doce de leite e, depois, mais uma camada de bolachas
    4. Repita essa sequência de montagem mais uma vez, de forma a utilizar totalmente os dois cremes
    5. Faça mais uma camada de bolacha e, por último, coloque por cima o creme branco
    6. Para finalizar, decore a torta com farelos de bolacha maisena
    7. Levar ao congelador por no mínimo 20 minutos
    8. Logo após, transferir para a geladeira

    Pudim de leite (que não vai ao Pudim de leite (que não vai ao forno)

    INGREDIENTES

    • 2 latas de leite condensado
    • 2 caixinhas de creme de leite
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
    • 2 colheres (sopa) de açúcar para caramelizar a fôrma
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    MODO DE PREPARO

    1. Hidrate e dissolva a gelatina em pó sem sabor em 1 xícara (chá) de leite
    2. No liquidificador coloque leite condensado, creme de leite e a gelatina dissolvida no leite e bata bem até formar uma mistura homogênea
    3. Coloque a açúcar em uma forma de buraco em fogo baixo ate formar um caramelo e despeje o liquido e leve a geladeira
    4. Deixe na geladeira de um dia para outro
    5. Retire da forma e coloque em um refratário de vidro e sirva em seguida
    6. Bom Apetite

    Tapioca de coco

    Receita de Tapioca de coco Tempo   1h (+4h de descanso)
    Rendimento    50 Unidades
    Dificuldade   Médio
    Ingredientes
    1kg de fécula de mandioca
    2 litros de água
    Mnateiga para pincelar

    Recheio:
    Coco fresco ralado a gosto
    Leite condensado a gosto
    Modo de preparo
    Em uma tigela, coloque a fécula de mandioca de molho na água por 2 horas. Escorra a água e quebre a fécula em pedaços e deixe secar por 2 horas sobre um pano seco. Passe por uma peneira. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente, e com o auxílio de uma colher, espalhe uma porção da fécula peneirada , alisando bem para amaciar.
    Deixe em fogo baixo por 3 minutos, ou até que tenha ligado a massa. Pincele com manteiga na parte de cima e depois vire a tapioca para pincelar do outro lado. Coloque o coco sobre a tapioca na frigideira e regue com leite condensado. Dobre ao meio, apertando as bordas e sirva em seguida.
    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Marcelo Breyne 

                 

    Receitas de Comidas típicas

    Feijão com legumes

    Receita de Feijão com legumes Tempo   1h (+6h de molho)
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil
    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de feijão-branco 3 xícaras (chá) de água 1 folha de louro 2 colheres (sopa) de óleo 1 cebola pequena picada 2 dentes de alho picados 1 xícara (chá) de batata em cubos 1 xícara (chá) de abóbora em cubos 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos 1 xícara (chá) de cenoura em cubos 1 cubo de caldo de legumes Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
    Modo de preparo
    Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Coloque o feijão escorrido em uma panela de pressão, adicione 2 xícaras (chá) da água, o louro e tampe. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o feijão cozido, os legumes, o caldo de legumes, sal, pimenta e a água restante. Cozinhe por 20 minutos ou até os legumes amaciarem e o caldo engrossar. Polvilhe com cebolinha e sirva. Se desejar, acompanhado de arroz branco e ervilha torta refogada.
    Colaboradores
    Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora
    Foto: Rodrigo Moreira/Colaborador 

    Receitas de Comidas típicas

    Ossobuco à milanesa

    Receita de Ossobuco à milanesa Tempo   2h
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil
    Ingredientes
    6 ossobucos
    1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    2 colheres (sopa) de óleo
    1 colher (sopa) de manteiga
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
    1 cebola picada
    1 cenoura picada
    1 talo de salsão picado
    3 tomates sem pele e sem sementes
    2 xícaras (chá) de água quente
    1 colher (sopa) de salsa
    1 galho de alecrim
    Modo de preparo
    Amarre um barbante em volta de cada ossobuco e passe na farinha de trigo dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga. Doure os ossobucos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Borrife com vinho branco. Junte o vinho tiver evaporado, junte a cebola, a cenoura, o salsão e os tomates. Deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
    Quando os ossobucos estiverem cozidos, retire do molho. Retire os barbantes do ossobuco, passe o molho em uma peneira ou bata no liquidificador. Coloque o ossobuco em um refratário, despeje o molho, polvilhe com a salsa e o alecrim.
    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Luiz Roberto Perei 


    Receitas de Comidas típicas

    Torresmo

    Receita de Torresmo Tempo   20min
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de óleo
    1kg de toucinho picado
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Modo de preparo
    Leve a panela com o óleo fogo, deixando aquecer até sair fumaça. Frite o toucinho temperado com sal e pimenta na gordura, mexendo sem parar. Retire e deixe escorrer bem a gordura.
    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Stela Handa 

    Receitas de Comidas típicas

    Canjica doce

    Receita de Canjica doce Tempo   1h (+12h de descanso)
    Rendimento    10 Porções
    Dificuldade   Fácil
    Ingredientes
    500g de milho para canjica (comprado pronto)
    2 litros de leite
    4 canelas em pau
    2 xícaras (chá) de açúcar
    Canela em pau para decorar
    Modo de preparo
    Lave bem a canjica e deixe de molho em água por 12 horas. Escorra. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até amaciar. Junte o leite, os paus de canela e o açúcar. Deixe ferver por 20 minutos ou até ficar cremosa. Decore com a canela em pau e sirva.
    Colaboradores
    Culinarista: Ana Maria d´Angelo
    Foto: Stela Handa 


    Receitas de Carnes vermelhas

    Alcatra com vegetais

    Receita de Alcatra com vegetais Tempo   1h10
    Rendimento    4 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1 cebola cortada em rodelas
    4 bifes de alcatra sem gordura
    1 xícara (chá) de vagem
    1 folha de louro
    4 cenouras cortadas em cubos
    Sal a gosto
    Orégano a gosto
    2 xícaras (chá) de purê de tomate
    1/2 xícara de vinagre
    1 xícara (chá) de água
    1 colher (sopa) de azeite
    2 colheres (sopa) de salsa picada

    Modo de preparo
    Em uma panela de pressão, coloque a cebola, depois os bifes, a vagem, o louro e a cenoura, polvilhe com sal e orégano. Misture o purê de tomate com o vinagre e a água e despeje esse molho por cima dos bifes. Regue com azeite e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Depois de pronto, polvilhe com salsa.

    Colaboradores
    Culinarista: Sheiza Bianchi
    Foto: Luiz Roberto Pereira/Colaborador


                

    Receitas de Carnes vermelhas

    Leitoa à pururuca

    Receita de Leitoa à pururuca Tempo   1h30 (+1dia de geladeira)
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Médio

    Ingredientes
    1 leitoa em pedaços médios (1,5kg)
    3 dentes de alho picados
    1 cebola grande picada
    Suco de 1 limão
    1/2 maço de cheiro-verde picado
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    2 xícaras (chá) de água
    Óleo ou banha de porco para fritar

    Farofa:

    2 colheres (sopa) de margarina
    1 cebola pequena picada
    1 dente de alho picado
    1 xícara (chá) de pimentões vermelho, amarelo e verde picados
    2 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Salsa picada a gosto

    Modo de preparo
    Coloque a leitoa em uma tigela e reserve. Bata no liquidificador o alho, a cebola, o suco de limão, o cheiro-verde, sal e pimenta com a água e despeje sobre a leitoa. Despeje mais água até cobrir, misture e deixe descansar por 24 horas na geladeira. Transfira o líquido da marinada para uma panela e leve ao fogo alto para levantar fervura. Acrescente a leitoa com cuidado e cozinhe por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a farinha e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 4 minutos. Adicione sal, pimenta e salsa e misture. Transfira para uma travessa. Frite a leitoa, aos poucos, na banha ou no óleo bem quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva com a farofa.

    Colaboradores
    Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora
    Foto: André Fortes/Colaborador

         

    Filé com molho de pimentas

    Receita de Filé com molho de pimentas Tempo   25min
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    6 tornedos de filé mignon
    3 colheres (sopa) de manteiga
    1 colher (sopa) de azeite
    2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
    2 colheres (sopa) de cebola picada
    3 colheres (sopa) de vinho branco
    1 xícara (chá) de creme de leite fresco
    3 colheres (sopa) de mostarda
    1 colher (chá) de pimenta verde em grãos
    1 colher (chá) de pimenta rosa
    1 colher (chá) de pimenta calabresa
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Numa frigideira, aqueça metade da manteiga e o azeite. Frite os tornedos e tempere com sal. Coloque a carne numa travessa e reserve o suco que se formou. Na mesma frigideira, cozinhe a manteiga restante, a cebolinha e a cebola por 1 minuto. Junte o vinho, raspe o fundo da panela com uma colher de pau e deixe evaporar. Acrescente o creme de leite, a mostarda, as pimentas e o suco que se soltou dos tornedos. Misture e sirva sobre a carne.

    Obs: Tornedo é um corte de carne, parecido com escalope. Peça ao açougueiro.

    Colaboradores
    Culinarista:

    Foto: Marcelo Breyne   

    Receitas de Comidas típicas

    Maionese mineira

    Receita de Maionese mineira Tempo   1h (+2h de geladeira)
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1kg de batata descascada em cubos
    1/3 de xícara (chá) de leite quente
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    200g de bacon em cubos
    2 maços de couve fatiada
    100g de batata palha para decorar

    Maionese:1/3 de xícara (chá) de leite gelado
    2 gemas cozidas
    1 colher (chá) de vinagre
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 xícara (chá) de óleo aproximadamente

    Modo de preparo
    Cozinhe a batata em água fervente salgada por 12 minutos ou até amaciar, escorra e passe pelo espremedor ainda quente. Acrescente o leite quente, sal e pimenta e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite, a gema, o vinagre, sal e pimenta e despeje o óleo em fio, sem parar de bater, até engrossar. Misture ao creme de batata já frio. Aqueça uma frigideira grande e frite os cubos de bacon por 5 minutos ou até começar a dourar. Adicione a couve e refogue 2 minutos para murchar. Tempere com sal e pimenta. Em uma fôrma de pão pequena, forrada com papel-alumínio e untada com óleo, intercale camadas de maionese e de couve com bacon, terminando em maionese. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme sobre o prato de servir, retire o papel-alumínio e decore com a batata palha. Sirva em seguida.

    Colaboradores
    Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora
    Foto: Stela Handa/Colaboradora 



       

    Receitas de Comidas típicas

    Abobrinha à indiana

    Receita de Abobrinha à indiana Tempo   40min
    Rendimento    2 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    2 abobrinhas italianas
    1 cebola pequena
    1 tomate maduro
    3 dentes de alho
    1 pau de canela
    1/2 colher (café) de gengibre em pó
    1 pitada de cominho
    3 cravos-da-índia
    1 colher (chá) de ervas finas
    1 pitada de pimenta calabresa seca
    3 colheres (sopa) de azeite

    Modo de preparo
    Corte as abobrinhas e a cebola em cubos. Acrescente o tomate picado, sem sementes, o alho, a canela, os temperos e o azeite. Coloque-os em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Mexa de vez em quando, até que os legumes estejam macios. Retire e sirva como acompanhamento para carne assada.

    Colaboradores
    Culinarista: Não Encontrado
    Foto: Marcelo Breyne 
    Receitas de Comidas típicas

    Picadinho à baiana

    Receita de Picadinho à baiana Tempo   1h30
    Rendimento    4 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    3 colheres (sopa) de óleo
    500g de patinho em cubos
    2 cebolas picadas
    1 dente de alho amassado
    1 folha de louro
    Sal a gosto
    1 pimenta malagueta picada
    1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    4 maxixes cortados em pedaços
    2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
    10 quiabos picados
    1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
    1 xícara (chá) de água

    Modo de preparo
    Em uma panela, coloque o óleo e a carne. Leve ao fogo e deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar.

    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: André Fortes 

    Vatapá

    Receita de Vatapá
    Tempo   3h
    Rendimento    6 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1 bengala de pão amanhecida
    2 vidros de leite de coco
    2 colheres (sopa) de azeite
    2 dentes de alho picado
    1 cebola picada
    1kg de camarão limpo
    2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
    2 colheres (sopa) de cheiro-verde
    4 tomates maduros picados
    1 colher (sopa) de extrato de tomate
    1 pimentão vermelho picado
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Camarões e folhas de salsa para decorar

    Modo de preparo
    Em uma tigela coloque o pão em fatias e junte o leite de coco, misturando bem. Em uma panela coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Junte os camarões e deixe refogar por mais 5 minutos. Coloque no liquidificador o pão junto com os demais ingredientes, porém só coloque metade dos camarões. Volte à panela com o restante dos camarões e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fique encorpado. Decore com camarões e folhas de salsa.

    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Luiz Roberto Pereira



    Bolinho de batata-doce

    Receita de Bolinho de batata-doce Tempo   40min
    Rendimento    30 Unidades
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1/2kg de batata-doce cozida e espremida
    1 colher (sopa) de manteiga derretida
    1 ovo
    2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    2 colheres (sopa) de maisena
    1 pitada de açúcar
    2 colheres (sopa) de salsa picada
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 ovo batido para empanar
    Molho de pimenta a gosto
    Farinha de rosca para empanar
    Óleo para fritar

    Modo de preparo
    Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Molde bolinhas com as mãos, passe pelo ovo misturado com gotas de molho de pimenta e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

    Colaboradores
    Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora
    Foto: Stela Handa


                  

    Arroz ao forno

    Receita de Arroz ao forno Tempo   45min
    Rendimento    10 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de arroz cozido
    2 colheres (sopa) de salsa picada
    100g de queijo de minas
    2 colheres (sopa) de margarina light
    200g de uvas-passas
    1 xícara (chá) de água
    5 fatias de peito de peru
    5 fatias de mussarela
    1 tomate em rodelas
    Margarina light para untar

    Modo de preparo
    Preaqueça o forno em uma temperatura média (180ºC). Unte uma fôrma refratária. Em uma tigela, coloque o arroz, a salsa, o queijo, a margarina e as passas, regue com a água e misture delicadamente. Coloque a mistura na fôrma e, por cima do arroz, distribua as fatias de mussarela, de peito de peru e as rodelas de tomate. Asse por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.

    Colaboradores
    Culinarista: Sheiza Bianchi
    Foto: Marcelo Breyne/Colaborador



    Receitas de Comidas típicas

    Paçoca

    Receita de Paçoca Tempo   1h30
    Rendimento    20 Unidades
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1 pote de pasta de amendoim (amendocrem)
    1 lata de leite condensado
    1 pacote grande de bolacha champanhe moído

    Modo de preparo
    Em uma tigela, misture bem os ingredientes. Coloque em uma assadeira e alise bem. Corte em formato de flor usando um cortador. Se desejar, corte em quadradinhos.

    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Stela Handa 


    Receitas de Comidas típicas

    Camarão à baiana

    Receita de Camarão à baiana Tempo   1h (+30min de descanso)
    Rendimento    4 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    1kg de camarão limpo
    3 colheres (sopa) de suco de limão
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    3 colheres (sopa) de azeite
    1 cebola picada
    6 tomates picados
    2 colheres (sopa) de cheiro-verde
    1 vidro de leite de coco
    1 lata de creme de leite

    Modo de preparo
    Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos, acrescente o tomate, sal, pimenta e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar um molho. Adicione o camarão e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do fogo e misture o creme de leite. Sirva a seguir.

    Colaboradores
    Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
    Foto: Marcelo Breyne  

    Receitas de Comidas típicas

    Abobrinha à indiana

    Receita de Abobrinha à indiana Tempo   40min
    Rendimento    2 Porções
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    2 abobrinhas italianas
    1 cebola pequena
    1 tomate maduro
    3 dentes de alho
    1 pau de canela
    1/2 colher (café) de gengibre em pó
    1 pitada de cominho
    3 cravos-da-índia
    1 colher (chá) de ervas finas
    1 pitada de pimenta calabresa seca
    3 colheres (sopa) de azeite

    Modo de preparo
    Corte as abobrinhas e a cebola em cubos. Acrescente o tomate picado, sem sementes, o alho, a canela, os temperos e o azeite. Coloque-os em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Mexa de vez em quando, até que os legumes estejam macios. Retire e sirva como acompanhamento para carne assada.

    Colaboradores
    Culinarista: Não Encontrado
    Foto: Marcelo Breyne 

    Receitas de Comidas típicas

    Charuto com molho de shoyu

    Receita de Charuto com molho de shoyu Tempo   50min
    Rendimento    15 Unidades
    Dificuldade   Fácil

    Ingredientes
    500g de carne moída
    1 xícara (chá) de arroz cru
    2 colheres (sopa) de shoyu
    1 cebola picada
    15 folhas de repolho inteiras e escaldadas
    2 colheres (sopa) de chá de pimenta síria

    Molho:
    1 colher (sopa) de margarina light
    1 cebola grande picada
    1 xícara (chá) de tomate picado
    1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
    1/2 xícara (chá) de shoyu

    Modo de preparo
    Misture o arroz, a carne, a pimenta, o shoyu e a cebola. Sobre cada folha de repolho, coloque 2 colheres (sopa) desse recheio, enrole e prenda com palitos. Ponha os charutos numa panela e reserve.

    Molho:
    Em uma panela, refogue a margarina e a cebola até dourar. Junte o tomate, o shoyu e o cheiro-verde, e deixe ferver por 3 minutos. Adicione este molho sobre os repolhos que estão na outra panela e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que o arroz esteja mole. Se necessário, adicione mais água.

    Colaboradores
    Culinarista: Sheiza Bianchi
    Foto: Marcelo Breyne/Colaborador