"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

domingo, 14 de julho de 2013

Receitas de Carnes brancas

Peixe ao forno com batatas

Receita de Peixe ao forno com batatas
Tempo   1h30
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 batatas
450g de filés de peixe congro rosa
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 e 1/4 de xícaras (chá) de água
4 e 1/2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas-roxas médias picadas
1 dente de alho picado
Páprica e pimenta-do-reino a gosto
1/4 de colher (chá) de alecrim amassado
1 pitada de tomilho
1/4 de xícara (chá) de salsa fresca picada
1 colher (chá) de sementes de erva-doce amassadas
1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
Margarina para untar
Alecrim para decorar
Modo de preparo
Cubra as batatas com água e leve ao fogo médio-alto. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 15 minutos. Escorra e deixe esfriar. Descasque e corte em fatias finas. Reserve. Limpe os filés de peixe e coloque em uma frigideira. Adicione 1 colher (sopa) do suco de limão e 2 xícaras (chá) da água. Cozinhe por 4 minutos em fogo médio e reserve. À parte, em uma frigideira, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite, adicione a cebola, o alho e a páprica. Refogue por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o alecrim, o tomilho e misture. Espalhe 1/3 dessa mistura em uma assadeira untada e disponha metade dos filés. Coloque metade das batatas e 1/2 colher (sopa) de azeite. Tempere com pimenta, a salsa e a erva-doce. Repita o procedimento, terminando em refogado de cebola. Despeje a água e o suco de limão restantes misturados, polvilhe com a farinha de rosca e regue com o azeite restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Decore com alecrim e sirva.

Receitas de Frutos do mar

Estrogonofe de camarão

Receita de Estrogonofe de camarão
Tempo   20min
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
800g de camarão médio limpo sem casca
Sal e pimenta branca moída a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de conhaque
1/2 xícara (chá) de ketchup
1/2 xícara (chá) de champignon
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, refogue a cebola e o alho até ficar macio. Adicione o camarão refogue em seguida com o molho inglês. Tire a panela do fogo e adicione o conhaque. Volte pra o fogo com cuidado para não pegar fogo no conhaque. Adicione o ketchup e o champignon. Acerte o sal e espere ferver. Coloque o creme de leite e sirva em seguida. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.

Receitas de Frutos do mar

Bacalhoada tradicional

Receita de Bacalhoada tradicional
Tempo   1h
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2kg de bacalhau dessalgado
1kg de batata descascada
1kg de tomate maduro fatiado
2 cebolas fatiadas
2 pimentões verdes fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
2 ovos cozidos e fatiados
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de orégano
1 maço de couve
Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar. Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas. Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva

Camarão ao creme de leite

Receita de Camarão ao creme de leite
Tempo   20min
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de camarão limpo
Sal e açafrão a gosto
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 pimenta-de-cheiro picada
1 tomate picado
1 maço de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de água
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Tempere o camarão com sal, açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata.

Sushi Light

Receita de Sushi Light
Tempo   40min (+4h20 de congelador)
Rendimento    10 Unidades
Dificuldade   Médio
Ingredientes
1 cenoura
1 posta de atum
2 unidades de kani kama
1 pepino japonês
1 pedaço de cream cheese
Água, sal e shoyu
Modo de preparo
Tire a casca da cenoura, corte as pontas e deixe-a do tamanho desejado (15cm). Para que fique mais fácil de trabalhar, deixe a cenoura de molho com água e sal (2 colheres (chá) para um copo d'água) por 3 horas. Depois, descasque a cenoura de modo que envolva os demais ingredientes.
Lave o pepino e, com a ajuda do cortador de frios, corte-o com casca, tendo o cuidado de deixa-lo bem fininho, tipo batata palha.
Corte o atum em postas grossas, no sentido da fibra dele. Isso impede que o peixe se desfie.
Pegue uma fatia fina de cenoura e comece a arrumar os ingredientes. Coloque o cream cheese no meio e arrume o kani kama e o atum ao lado. Depois, ponha o pepino por cima.
Comece a enrolar feito um rocambole.
Corte as pontas só para acertar. Depois, corte em tiras finas e sirva com molho shoyu.

Dica:
 Nenhum ingrediente é temperado.
O sushi deve ser preparado por homens porque, segundo a tradição japonesa, a temperatura da mão da mulher é mais quente e altera o sabor, principalmente no preparo dos peixes crus. Então, aproveite a desculpa e ponha o seu homem na cozinha!

Bobó de bacalhau

Receita de Bobó de bacalhau
Tempo   1h30 (+24h de descanso)
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de bacalhau em postas
2 xícaras (chá) de leite
1kg de mandioca picada
1 vidro de leite de coco (200ml)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas em cubos
4 dentes de alho picados
1 pimentão verde em cubos
5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e coloque o bacalhau em uma panela grande e larga, cubra com o leite e cozinhe por 20 minutos. Escorra, reserve o leite e deixe esfriar. Retire a pele e espinha e corte em pedaços de 4cm. Coloque o leite do cozimento do bacalhau em uma panela de pressão com a mandioca e adicione água, se necessário, para cobrir. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Retire a pressão sob água corrente e abra. 

Retire o filamento da mandioca e bata no liquidificador com o leite de coco e se necessário o líquido do cozimento até obter um creme espesso. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o pimentão, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Adicione o bacalhau e refogue por 10 minutos. 

Em uma panela, aqueça o creme de mandioca em fogo médio. Tempere o refogado com a salsa, o coentro, sal e pimenta. Despeje sobre o creme e regue com o azeite de dendê. Sirva acompanhado de arroz branco e farofa.


Cuscuz de camarão

Receita de Cuscuz de camarão
Tempo   30min
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 litro de água
6 cubos de caldo de camarão
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola ralada
2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
2 xícaras (chá) de camarão miúdo 
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 lata de ervilha escorrida
1 xícara (chá) de palmito picado
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de farinha de milho
Azeite para untar
Camarões grandes cozidos a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água, dissolva o caldo de camarão e reserve. Em outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até amaciar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de camarão dissolvido e ferva por 10 minutos. Acrescente o camarão, a azeitona, a ervilha e o palmito. Ferva por 3 minutos, acerte o sal e adicione a farinha, aos poucos, sem parar de mexer, até formar uma massa. Retire do fogo, coloque em uma fôrma com buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e decorada com camarões grandes. Cubra com um pano úmido e espere esfriar para desenformar. Pode ser feito de um dia para o outro e pode ser servido morno ou frio.

Moqueca de camarão

Receita de Moqueca de camarão
Tempo   1h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de camarão limpo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 2 limões
1 cebola picada
2 tomates picados
1 pimentão verde picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Coentro picado e pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, a cebola, os tomates e o pimentão. Leve ao fogo, em uma panela a manteiga e o azeite-de-dendê e, então, acrescente a mistura de camarão, refogue bem por 10 minutos, ou até que esteja macio. Acrescente o coentro e a pimenta a gosto e misture bem. Retire do fogo e sirva a seguir


Receitas de Frutos do mar

Risoto de bacalhau

Receita de Risoto de bacalhau
Tempo   50min
Rendimento    3 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de cebola ralada
6 colheres (sopa) de azeite 
2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio, a cebola ralada com metade do azeite até dourar. Coloque o bacalhau, sal, pimenta, a água, o molho de tomate e refogue po mais 8 minutos. Acrescente o restante do azeite, o arroz  e as azeitonas picadas e misture bem. Arrume em um refratário e decore com salsa picada.

Almôndega de peixe

Receita de Almôndega de peixe
Tempo   30min (+10min de descanso) (+15min de geladeira)
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1/2 pacote de pão de fôrma sem casca picado 1/4 de xícara (chá) de leite 1 dente de alho amassado 1 e 1/2 xícara (chá) de peixe desfiado 1 ovo 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado 1 colher (sopa) rasa de sal 1 colher (chá) de pimenta-do-reino Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o pão com o leite e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes, misturando até dar o ponto de enrolar. Modele as almôndegas, leve à geladeira por 15 minutos para firmar e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Feijão-tropeiro

Receita de Feijão-tropeiro
Tempo   50min (+30min de descanso)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de feijão-carioquinha
3 folhas de louro
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de couro de porco cozido e picado
1 xícara (chá) de calabresa em rodelas finas
1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ovos fritos com a gema dura
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de óleo
1 maço de couve cortada em tiras finas
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Cozinhe o feijão na panela de pressão com o louro por 35 minutos e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura, até soltar toda a gordura e dourar. Retire e reserve. Na gordura do bacon, frite o couro, a calabresa e a carne-seca. Adicione o alho e a cebola e frite por 2 minutos. Misture com o feijão e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar e reserve. No momento de servir, misture o ovo frito picado e a farinha ao feijão até formar uma farofa úmida. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite rapidamente a couve com sal. Em uma travessa, coloque o feijão e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida com a couve em volta do feijão.

Arroz ao forno

Receita de Arroz ao forno
Tempo   45min
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de salsa picada
100g de queijo de minas
2 colheres (sopa) de margarina light
200g de uvas-passas
1 xícara (chá) de água
5 fatias de peito de peru
5 fatias de mussarela
1 tomate em rodelas
Margarina light para untar
Modo de preparo
Preaqueça o forno em uma temperatura média (180ºC). Unte uma fôrma refratária. Em uma tigela, coloque o arroz, a salsa, o queijo, a margarina e as passas, regue com a água e misture delicadamente. Coloque a mistura na fôrma e, por cima do arroz, distribua as fatias de mussarela, de peito de peru e as rodelas de tomate. Asse por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.

Pamonha

Receita de Pamonha
Tempo   2h30
Rendimento    20 Unidades
Dificuldade   Médio
Ingredientes
12 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Retire as palhas das espigas e reserve-as para formar os copinhos para a pamonha. Rale o milho e coloque a massa em uma panela. Junte o leite, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 5 minutos ou até que fique um creme grosso. Coloque uma panela grande com água em fogo alto e deixe ferver para cozinhar as pamonhas. Dobre as palhas ao meio, coloque o creme de milho e amarre com barbante, tomando o cuidado para não deixar vazar. Ponha cuidadosamente a pamonha na panela com água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos. Retire, polvilhe com canela e sirva quente ou fria.

Torresmo

Receita de Torresmo
Tempo   20min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de óleo
1kg de toucinho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Leve a panela com o óleo fogo, deixando aquecer até sair fumaça. Frite o toucinho temperado com sal e pimenta na gordura, mexendo sem parar. Retire e deixe escorrer bem a gordura.

Pastel de forno hot dog

Receita de Pastel de forno hot dog
Tempo   1h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 cebolas picadas
2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sementes picado
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
8 colheres (sopa) de azeite
4 salsichas
4 salsichas de frango
4 salsichas de peru
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
1 rolo de massa para pastel (500g)
4 colheres (sopa) de ketchup
4 colheres (sopa) de mostarda
Azeite para untar e regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o orégano, sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite. Em uma tigela, coloque as salsichas cortadas em rodelas com o restante do azeite, o bacon e misture. Em um refratário médio untado com azeite, coloque uma camada de massa de pastel, mas não corte a massa. Faça uma camada sobre a massa com o recheio de salsicha e uma do vinagrete. Volte a massa do pastel por cima do recheio e vá fazendo camadas, com a massa indo e voltando, terminando em massa. Feche as bordas com palitos de dentes como se costurasse. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Sirva no prato porções com o ketchup e a mostarda.

Arroz com lascas de bacalhau

Receita de Arroz com lascas de bacalhau
Tempo   50min (+5min de descanso)
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
6 colheres (sopa) de azeite
4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1,5kg de bacalhau dessalgado cozido em lascas
1 colher (chá) de açafrão
8 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
1 pimentão verde em cubos
1 pimetão vermelho em cubos
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de alcaparras
1 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, refogue metade da cebola e do alho na metade do azeite, por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos.  Acrescente metade do bacalhau, o açafrão, a água e sal. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água esteja no nível do arroz, sem secar. Tampe a panela e reserve. Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho, os pimentões, o bacalhau restante, a azeitona, a alcaparra e a salsa no restante do azeite até dourar levemente. Coloque o refogado sobre o arroz na panela e volte ao fogo baixo por 5 minutos com a panela tampada. Desligue e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário grande e sirva.

Escondidinho de frango com creme de queijo

Receita de Escondidinho de frango com creme de queijo
Tempo   1h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola grande picada
1 cenoura média ralada
2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada

Creme:

1 colher (sopa) de maisena
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Adicione o frango, sal, pimenta e noz-moscada e refogue por 3 minutos. Misture a salsa e despeje em um refratário médio . Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o requeijão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar. Acrescente a mussarela e metade do parmesão, mexendo em fogo baixo até derreter por completo. Espalhe sobre o refogado e polvilhe com o restante do parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Receitas de Carnes brancas

Rocambole de frango

Receita de Rocambole de frango
Tempo   30min
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 fatias de pão de fôrma branco sem casca 4 colheres (sopa) de leite 500g de frango moído 1 ovo 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) 4 colheres (sopa) de farinha de rosca Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 4 fatias de queijo mussarela 4 fatias de presunto 1 tomate em cubos 10 fatias finas de bacon
Modo de preparo
Regue o pão com o leite e esmigalhe. Em uma tigela, misture o frango, o ovo, o shoyu, a farinha, sal, pimenta e orégano. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Com auxílio de um rolo, abra um retângulo de 15cm x 20cm sobre um plástico e espalhe o queijo, o presunto e o tomate. Enrole como rocambole. Transfira para uma assadeira e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de salada verde.







Acarajé

Receita de Acarajé
Tempo   40min
Rendimento    8 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
500g de feijão fradinho quebrado
5 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
200g de camarão seco para rechear

Vinagrete:
3 tomates picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Vatapá: 
2 pães franceses frescos ou amanhecidos 
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca 
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada 
1 colher (sopa) de gengibre em lasca
1 cebola picada
2 dentes de alho 
500g de camarão seco dessalgado 
Sal, pimenta-do-reino e  coentro moído a gosto
1 pimenta dedo-de-moça com sementes
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de véspera. Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa. Acrescente a cebola, sal e bata mais um pouco. Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até ficar uma massa leve e dobrar de volume (processo de fermentação). Com a ajuda de uma colher grande, modele e frite em azeite-de-dendê quente.

Para o vinagrete, apenas misture os ingredientes em uma tigela. Para o vatapá,  coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 horas. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco, sal, pimenta, coentro e a pimenta dedo-de-moça. Triture todos os ingredientes. Leve ao fogo e vá adicionando, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha de trigo e o azeite-de-dendê. Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos. Deixe até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme. Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão seco e finalize com o vinagrete.

Dica: Se não encontrar o camarão seco dessalgado, utilize camarão fresco médio.
Colaboradores
Culinarista: Denise Bologna Amantini
Foto: André Fortes/Colaborador



Receitas de Comidas típicas

Galinhada

Receita de Galinhada
Tempo   50min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2kg de galinha caipira em pedaços
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100g de bacon picado
1 cebola média cortada em rodelas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os pedaços de galinha com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe tomar gosto por uma hora. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura até que fique douradinho. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde e a galinha em pedaços. Deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para que a galinha fique dourada por igual. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Despeje  os caldos de galinha dissolvidos na água fervente, tampe a panela e deixe no fogo baixo até que o arroz esteja cozido. Depois, retire e sirva.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Stela Handa/Colaboradora



Frango com quiabo

Receita de Frango com quiabo
Tempo   1h30
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   
Ingredientes
1 frango em pedaços
2 alhos amassados
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre
250g de quiabo
Suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola picada
1 folha de louro
3 tomates picados

Modo de preparo
Tempere o frango com o sal, o alho e o vinagre. Lave o quiabo, corte-os e deixe de molho, por 30 minutos, no suco de limão. Aqueça o óleo, frite o frango, junte a cebola, o louro, o tempero que sobrou do frango, os tomates e o quiabo. Cubra com água e cozinhe-o até ficar macio.


Camarão à baiana

Receita de Camarão à baiana
Tempo   1h (+30min de descanso)
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de camarão limpo
3 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
6 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos, acrescente o tomate, sal, pimenta e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar um molho. Adicione o camarão e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do fogo e misture o creme de leite. Sirva a seguir.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Marcelo Breyne

Ossobuco à milanesa

Receita de Ossobuco à milanesa
Tempo   2h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 ossobucos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
3 tomates sem pele e sem sementes
2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de salsa
1 galho de alecrim
Modo de preparo
Amarre um barbante em volta de cada ossobuco e passe na farinha de trigo dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga. Doure os ossobucos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Borrife com vinho branco. Junte o vinho tiver evaporado, junte a cebola, a cenoura, o salsão e os tomates. Deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Quando os ossobucos estiverem cozidos, retire do molho. Retire os barbantes do ossobuco, passe o molho em uma peneira ou bata no liquidificador. Coloque o ossobuco em um refratário, despeje o molho, polvilhe com a salsa e o alecrim.

Fricassê diferente

Receita de Fricassê diferente
Tempo   1h30
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água fervente
250g de purê de tomate
1 cebola picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
3 claras batidas em neve
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola. Deixe no fogo até ferver. Adicione o frango e misture. Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva.

Arroz á bolonhesa de forno

Receita de Arroz á bolonhesa de forno
Tempo   50min
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho: 2 colheres (sopa) de óleo 400g de carne moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados 1 cenoura picada 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate 1 xícara (chá) de água 4 tomates maduros picados Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, os tomates, sal, pimenta e manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com manjericão.

Bacalhau cremoso

Receita de Bacalhau cremoso
Tempo   1h (+24h de molho)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
800g de bacalhau em lascas 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir) 1 lata de creme de leite Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto 4 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picada 1 pimentão amarelo em cubos 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos 1/3 de xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Deixe as lascas de bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o bacalhau e o tomate e refogue por 3 minutos. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Dissolva a frarinha no leite e misture bem. Espalhe em um refratário médio e polvilhe com salsa. Cubra com o creme e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com salsa.


Receitas de Pavês

Pavê de chocolate com morango

Receita de Pavê de chocolate com morango
Tempo   25min (+4h de geladeira)
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
400g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de morangos lavados e picados
1/2 xícara (chá) de licor de chocolate
1/4 de xícara (chá) de leite
1 pacote de biscoito champanhe (180g)
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e os morangos, reservando alguns para decorar. Misture o licor com o leite e passe os biscoitos nessa calda. Em um refratário retangular pequeno, intercale camadas de biscoito e creme, terminando em creme. Decore com os morangos reservados e leve para gelar por no mínimo 4 horas antes de servir.
Colaboradores
Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora
Foto: Stela Handa





Contraste de maracujá

Receita de Contraste de maracujá
Tempo   1h (+3h de geladeira)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 caixa de gelatina em pó sabor maracujá
1/2 xícara (chá) de água fervente
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 latas de suco de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 caixas de chocolate tipo Bis® ao leite (reserve alguns para decorar)
Polpa de maracujá a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a gelatina com a água fervente para dissolver, junte os demais ingredientes, menos o bis®, e bata por 2 minutos. Em um refratário pequeno, intercale camadas de creme de maracujá e de bis® picado, terminando em creme. Decore com bis® picado e polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Stela Handa/Colaboradora




Pavê cremoso

Receita de Pavê cremoso
Tempo   30min (+3h de geladeira)
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 latas de leite condensado 
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
4 ovos (claras e gemas separadas)
50g de coco ralado
1/2 lata de leite de coco (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de creme de leite 
1 lata de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 pacote de biscoito maisena 
Coco ralado e chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a gema, o coco e o leite de coco, mexendo até engrossar. Adicione as claras batidas em neve, o creme de leite, o açúcar e misture bem. Retire e deixe esfriar. Em um refratário, alterne camadas de biscoito e creme, terminando em creme. Leve à geladeira por 3 horas. Polvilhe com o coco e o chocolate em pó e sirva.

Pavê gelado

Receita de Pavê gelado
Tempo   1h (+4h de geladeira)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
4 gemas
250g de chocolate meio amargo derretido
1 colher (sopa) de conhaque
2 pacotes de biscoito maria (400g)
4 colheres (sopa) do licor de sua preferência
100g de amêndoas sem peles picadas e torradas para polvilhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme claro. Adicione as gemas, uma a uma, o chocolate ainda quente, o conhaque e bata bem. Passe 9 biscoitos no licor e coloque em um refratário médio. Cubra com o creme e repita a operação até formar 5 camadas, terminando com o creme. Polvilhe as amêndoas, leve à geladeira por 4 horas e sirva.

Receitas de Pavês

Pavê duas cores

Receita de Pavê duas cores
Tempo   40min (+6h de geladeira)
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 bolo tipo Pullman sabor chocolate
1 bolo tipo Pullman sobre baunilha
10 colheres (sopa) de café coado forte
5 colheres (sopa) de licor de chocolate
2 colheres (sopa) de água
1 colheres (sopa) açúcar
Raspas de chocolate branco para decorar
Raspas de chocolate preto para decorar

1º recheio:
2 xícaras (chá) de leite 
1 colheres (sopa) de maisena 
1 lata de leite condensado 
3 gemas 
1 colheres (sopa) de baunilha 
1 lata de creme de leite 
1 xícara (chá) de chocolate branco picado

2º recheio:
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Corte o bolo em fatias e forre um refratário grande, alternando os sabores. Misture o café, o licor, a água e o açúcar e regue o bolo. Reserve. No liquidificador bata o leite, a maisena, o leite condensado, a gema e a baunilha. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar um pouco. Aqueça o creme de leite e misture com o chocolate branco picado. Misture bem, com um garfo ou batedor de ovos, o creme morno com a mistura de chocolate branco e espalhe sobre o bolo. Leve à geladeira por 1 hora. Coloque por 2 minutos o chocolate meio amargo picado no micro-ondas, mexa até derreter por completo e misture o creme de leite. Cubra o creme branco com o chocolate. Decore com raspas de chocolate branco e preto. Leve à geladeira por 6 horas.

Receitas de Pavês

Pavê de bombom

Receita de Pavê de bombom
Tempo   1h (+3h de geladeira)
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
20 bombons tipo Sonho de valsa
Raspas de chocolate meio amargo a gosto para decorar
1º creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 gemas
2 colheres (sopa) de maisena

2º creme:
400g de chocolate meio amargo derretido
1 lata de creme de leite

3º creme:

2 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve. Corte os bombons ao meio e coloque em um refratário médio, um ao lado do outro, por cima coloque o creme branco e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do 2º creme e coloque sobre o creme branco e reserve. Na batedeira, batas as claras em neve, acrescente o açúcar batendo sempre até formar um merengue, adicione o creme de leite e bata por mais 5 minutos. Coloque sobre o creme de chocolate e decore com as raspas de chocolate. Leve à geladeira por 3 horas e sirva.