Acarajé
Tempo 40min
Rendimento 8 Unidades
Dificuldade Fácil
Rendimento 8 Unidades
Dificuldade Fácil
Ingredientes
500g de feijão fradinho quebrado
5 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
200g de camarão seco para rechear
Vinagrete:
3 tomates picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Vatapá:
2 pães franceses frescos ou amanhecidos
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
1 colher (sopa) de gengibre em lasca
1 cebola picada
2 dentes de alho
500g de camarão seco dessalgado
Sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto
1 pimenta dedo-de-moça com sementes
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
500g de feijão fradinho quebrado
5 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
200g de camarão seco para rechear
Vinagrete:
3 tomates picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Vatapá:
2 pães franceses frescos ou amanhecidos
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
1 colher (sopa) de gengibre em lasca
1 cebola picada
2 dentes de alho
500g de camarão seco dessalgado
Sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto
1 pimenta dedo-de-moça com sementes
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de véspera. Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa. Acrescente a cebola, sal e bata mais um pouco. Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até ficar uma massa leve e dobrar de volume (processo de fermentação). Com a ajuda de uma colher grande, modele e frite em azeite-de-dendê quente.
Para o vinagrete, apenas misture os ingredientes em uma tigela. Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 horas. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco, sal, pimenta, coentro e a pimenta dedo-de-moça. Triture todos os ingredientes. Leve ao fogo e vá adicionando, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha de trigo e o azeite-de-dendê. Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos. Deixe até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme. Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão seco e finalize com o vinagrete.
Dica: Se não encontrar o camarão seco dessalgado, utilize camarão fresco médio.
ColaboradoresDeixe o feijão de molho de véspera. Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa. Acrescente a cebola, sal e bata mais um pouco. Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até ficar uma massa leve e dobrar de volume (processo de fermentação). Com a ajuda de uma colher grande, modele e frite em azeite-de-dendê quente.
Para o vinagrete, apenas misture os ingredientes em uma tigela. Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 horas. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco, sal, pimenta, coentro e a pimenta dedo-de-moça. Triture todos os ingredientes. Leve ao fogo e vá adicionando, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha de trigo e o azeite-de-dendê. Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos. Deixe até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme. Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão seco e finalize com o vinagrete.
Dica: Se não encontrar o camarão seco dessalgado, utilize camarão fresco médio.
Culinarista: Denise Bologna Amantini
Foto: André Fortes/Colaborador
Receitas de Comidas típicas
Galinhada
Tempo 50min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
2kg de galinha caipira em pedaços
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100g de bacon picado
1 cebola média cortada em rodelas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2kg de galinha caipira em pedaços
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100g de bacon picado
1 cebola média cortada em rodelas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os pedaços de galinha com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe tomar gosto por uma hora. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura até que fique douradinho. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde e a galinha em pedaços. Deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para que a galinha fique dourada por igual. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Despeje os caldos de galinha dissolvidos na água fervente, tampe a panela e deixe no fogo baixo até que o arroz esteja cozido. Depois, retire e sirva.
ColaboradoresTempere os pedaços de galinha com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe tomar gosto por uma hora. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura até que fique douradinho. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde e a galinha em pedaços. Deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para que a galinha fique dourada por igual. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Despeje os caldos de galinha dissolvidos na água fervente, tampe a panela e deixe no fogo baixo até que o arroz esteja cozido. Depois, retire e sirva.
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Stela Handa/Colaboradora
Frango com quiabo
Tempo 1h30
Rendimento 5 Porções
Dificuldade
Rendimento 5 Porções
Dificuldade
Ingredientes
1 frango em pedaços
2 alhos amassados
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre
250g de quiabo
Suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola picada
1 folha de louro
3 tomates picados
1 frango em pedaços
2 alhos amassados
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre
250g de quiabo
Suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola picada
1 folha de louro
3 tomates picados
Modo de preparo
Tempere o frango com o sal, o alho e o vinagre. Lave o quiabo, corte-os e deixe de molho, por 30 minutos, no suco de limão. Aqueça o óleo, frite o frango, junte a cebola, o louro, o tempero que sobrou do frango, os tomates e o quiabo. Cubra com água e cozinhe-o até ficar macio.
Tempere o frango com o sal, o alho e o vinagre. Lave o quiabo, corte-os e deixe de molho, por 30 minutos, no suco de limão. Aqueça o óleo, frite o frango, junte a cebola, o louro, o tempero que sobrou do frango, os tomates e o quiabo. Cubra com água e cozinhe-o até ficar macio.
Camarão à baiana
Tempo 1h (+30min de descanso)
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
1kg de camarão limpo
3 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
6 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite
1kg de camarão limpo
3 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
6 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos, acrescente o tomate, sal, pimenta e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar um molho. Adicione o camarão e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do fogo e misture o creme de leite. Sirva a seguir.
Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos, acrescente o tomate, sal, pimenta e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar um molho. Adicione o camarão e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do fogo e misture o creme de leite. Sirva a seguir.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Marcelo Breyne
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Marcelo Breyne
Ossobuco à milanesa
Tempo 2h
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
6 ossobucos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
3 tomates sem pele e sem sementes
2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de salsa
1 galho de alecrim
6 ossobucos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
3 tomates sem pele e sem sementes
2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de salsa
1 galho de alecrim
Modo de preparo
Amarre um barbante em volta de cada ossobuco e passe na farinha de trigo dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga. Doure os ossobucos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Borrife com vinho branco. Junte o vinho tiver evaporado, junte a cebola, a cenoura, o salsão e os tomates. Deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Quando os ossobucos estiverem cozidos, retire do molho. Retire os barbantes do ossobuco, passe o molho em uma peneira ou bata no liquidificador. Coloque o ossobuco em um refratário, despeje o molho, polvilhe com a salsa e o alecrim.
Amarre um barbante em volta de cada ossobuco e passe na farinha de trigo dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga. Doure os ossobucos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Borrife com vinho branco. Junte o vinho tiver evaporado, junte a cebola, a cenoura, o salsão e os tomates. Deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Quando os ossobucos estiverem cozidos, retire do molho. Retire os barbantes do ossobuco, passe o molho em uma peneira ou bata no liquidificador. Coloque o ossobuco em um refratário, despeje o molho, polvilhe com a salsa e o alecrim.
Fricassê diferente
Tempo 1h30
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água fervente
250g de purê de tomate
1 cebola picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
3 claras batidas em neve
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água fervente
250g de purê de tomate
1 cebola picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
3 claras batidas em neve
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola. Deixe no fogo até ferver. Adicione o frango e misture. Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva.
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola. Deixe no fogo até ferver. Adicione o frango e misture. Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva.
Arroz á bolonhesa de forno
Tempo 50min
Rendimento 5 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 5 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho: 2 colheres (sopa) de óleo 400g de carne moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados 1 cenoura picada 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate 1 xícara (chá) de água 4 tomates maduros picados Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho: 2 colheres (sopa) de óleo 400g de carne moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados 1 cenoura picada 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate 1 xícara (chá) de água 4 tomates maduros picados Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, os tomates, sal, pimenta e manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com manjericão.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, os tomates, sal, pimenta e manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com manjericão.
Bacalhau cremoso
Tempo 1h (+24h de molho)
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
800g de bacalhau em lascas 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir) 1 lata de creme de leite Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto 4 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picada 1 pimentão amarelo em cubos 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos 1/3 de xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
800g de bacalhau em lascas 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir) 1 lata de creme de leite Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto 4 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picada 1 pimentão amarelo em cubos 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos 1/3 de xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Deixe as lascas de bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o bacalhau e o tomate e refogue por 3 minutos. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Dissolva a frarinha no leite e misture bem. Espalhe em um refratário médio e polvilhe com salsa. Cubra com o creme e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com salsa.
Deixe as lascas de bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o bacalhau e o tomate e refogue por 3 minutos. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Dissolva a frarinha no leite e misture bem. Espalhe em um refratário médio e polvilhe com salsa. Cubra com o creme e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com salsa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário