"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

domingo, 14 de julho de 2013

Acarajé

Receita de Acarajé
Tempo   40min
Rendimento    8 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
500g de feijão fradinho quebrado
5 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
200g de camarão seco para rechear

Vinagrete:
3 tomates picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Vatapá: 
2 pães franceses frescos ou amanhecidos 
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca 
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada 
1 colher (sopa) de gengibre em lasca
1 cebola picada
2 dentes de alho 
500g de camarão seco dessalgado 
Sal, pimenta-do-reino e  coentro moído a gosto
1 pimenta dedo-de-moça com sementes
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de véspera. Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa. Acrescente a cebola, sal e bata mais um pouco. Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até ficar uma massa leve e dobrar de volume (processo de fermentação). Com a ajuda de uma colher grande, modele e frite em azeite-de-dendê quente.

Para o vinagrete, apenas misture os ingredientes em uma tigela. Para o vatapá,  coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 horas. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco, sal, pimenta, coentro e a pimenta dedo-de-moça. Triture todos os ingredientes. Leve ao fogo e vá adicionando, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha de trigo e o azeite-de-dendê. Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos. Deixe até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme. Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão seco e finalize com o vinagrete.

Dica: Se não encontrar o camarão seco dessalgado, utilize camarão fresco médio.
Colaboradores
Culinarista: Denise Bologna Amantini
Foto: André Fortes/Colaborador



Receitas de Comidas típicas

Galinhada

Receita de Galinhada
Tempo   50min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2kg de galinha caipira em pedaços
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100g de bacon picado
1 cebola média cortada em rodelas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os pedaços de galinha com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe tomar gosto por uma hora. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura até que fique douradinho. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde e a galinha em pedaços. Deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para que a galinha fique dourada por igual. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Despeje  os caldos de galinha dissolvidos na água fervente, tampe a panela e deixe no fogo baixo até que o arroz esteja cozido. Depois, retire e sirva.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Stela Handa/Colaboradora



Frango com quiabo

Receita de Frango com quiabo
Tempo   1h30
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   
Ingredientes
1 frango em pedaços
2 alhos amassados
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre
250g de quiabo
Suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola picada
1 folha de louro
3 tomates picados

Modo de preparo
Tempere o frango com o sal, o alho e o vinagre. Lave o quiabo, corte-os e deixe de molho, por 30 minutos, no suco de limão. Aqueça o óleo, frite o frango, junte a cebola, o louro, o tempero que sobrou do frango, os tomates e o quiabo. Cubra com água e cozinhe-o até ficar macio.


Camarão à baiana

Receita de Camarão à baiana
Tempo   1h (+30min de descanso)
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de camarão limpo
3 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
6 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos, acrescente o tomate, sal, pimenta e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar um molho. Adicione o camarão e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do fogo e misture o creme de leite. Sirva a seguir.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Marcelo Breyne

Ossobuco à milanesa

Receita de Ossobuco à milanesa
Tempo   2h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 ossobucos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
3 tomates sem pele e sem sementes
2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de salsa
1 galho de alecrim
Modo de preparo
Amarre um barbante em volta de cada ossobuco e passe na farinha de trigo dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga. Doure os ossobucos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Borrife com vinho branco. Junte o vinho tiver evaporado, junte a cebola, a cenoura, o salsão e os tomates. Deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Quando os ossobucos estiverem cozidos, retire do molho. Retire os barbantes do ossobuco, passe o molho em uma peneira ou bata no liquidificador. Coloque o ossobuco em um refratário, despeje o molho, polvilhe com a salsa e o alecrim.

Fricassê diferente

Receita de Fricassê diferente
Tempo   1h30
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água fervente
250g de purê de tomate
1 cebola picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
3 claras batidas em neve
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola. Deixe no fogo até ferver. Adicione o frango e misture. Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva.

Arroz á bolonhesa de forno

Receita de Arroz á bolonhesa de forno
Tempo   50min
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho: 2 colheres (sopa) de óleo 400g de carne moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados 1 cenoura picada 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate 1 xícara (chá) de água 4 tomates maduros picados Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, os tomates, sal, pimenta e manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com manjericão.

Bacalhau cremoso

Receita de Bacalhau cremoso
Tempo   1h (+24h de molho)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
800g de bacalhau em lascas 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir) 1 lata de creme de leite Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto 4 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picada 1 pimentão amarelo em cubos 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos 1/3 de xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Deixe as lascas de bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o bacalhau e o tomate e refogue por 3 minutos. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Dissolva a frarinha no leite e misture bem. Espalhe em um refratário médio e polvilhe com salsa. Cubra com o creme e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com salsa.


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