"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Sintomas de Diabetes
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Saber identificar os sintomas da diabetes é importante para iniciar seu tratamento prontamente e assim evitar as complicações que a doença pode trazer. Confira os sintomas da diabetes tipo 1 e tipo 2:

Sintomas da diabetes tipo 1

  • Aumento da vontade de urinar;
  • Muita sede;
  • Muita fome;
  • Cansaço;
  • Perda de peso
  • Sensação de fraqueza;
  • Emagrecimento sem causa aparente mesmo em obesos;
  • Nervosismo;
  • Enjoo;
  • Vômito.
Os sintomas da diabetes tipo 1 instalam-se rapidamente.

Sintomas da diabetes tipo 2

  • Visão turva/embaçada;
  • Má cicatrização das feridas - demora para cicatrizar;
  • Formigamento nos pés;
  • Infecções frequentes.
Estes sintomas vão instalando-se aos poucos e nem sempre o indivíduo consegue identificá-los como sendo diabetes.

Sintomas de Diabetes insípido

  • Sede intensa;
  • Grandes volumes de urina podendo variar de 2 a 20 litros/dia;
  • Vontade de urinar durante a noite
A diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue, que pode ser causada pela má alimentação e/ou por fatores genéticos e seu tratamento deve ser feito por toda a vida.

Tratamento para Diabetes

O tratamento para diabetes tipo 1 é feito com a toma de insulina e com o controle da quantidade de açúcar no sangue, e no caso da diabetes tipo 2, o tratamento inclui a prática de exercícios, dieta para diabetes, hipoglicemiantes orais ou insulina.

Links úteis:


Dieta para diabetes
 É realmente algo sofrível. Bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias e aquela batatinha frita não fazem parte do cardápio do diabético. Deixar de comer muitas coisas da nossa culinária é praticamente padecer em pleno paraíso. Você fica à margem de boa parte do cardápio, por exemplo. Verdade? Nem tanto!
dieta para diabetesO que vamos abordar em “Dietas para diabetes” é que os limites para uma pessoa com diabetes pode ser bem menor do que se imagina. Comer faz bem. O que importa é a quantidade e a qualidade do que você come.
Abaixo, listamos pra você boa parte de uma dieta para diabetes, ideal para os que carregam no sangue mais açúcar que o necessário. A diabetes ainda é uma doença incurável, portanto todo o cuidado com alimentação é pouco. Leia com atenção e garanta uma vida longa e saudável.

O que pessoas com diabetes podem comer?

Especialistas afirmam que a melhor dieta para diabetes é uma alimentação bem colorida. Portanto, comer só massa: pão, macarrão, arroz e feijão sem verduras no prato é um grande erro. Pense o quanto solitário ficam as verduras e os legumes, guardadas na geladeira como se fossem carros velho, fora de uso, inúteis.

Alimentos liberados para Diabéticos:

  • Bebida: Chá, café (com adoçante) e mate.
  • Tempero: Pimentão, salsa, canela, alfavaca seca, alho, tomate, azeitona, baunilha e cebolinha, alface, berinjela, pimentão e pepino.
  • Legumes: Palmito fresco, beterraba, abobrinha verde, cenoura e chuchu.
  • Carnes: Bacalhau seco – fatia pequena.
    Dobradinha, coração, carne-seca, mortadela, peixes, ovo (uma unidade), presunto magro e farinha de soja.

Consumir com bom senso na Dieta para Diabetes:

  • Leites e iogurte: Leite integral, de soja e desengordurado. Um copo está de bom tamanho, o equivalente a 200 ml. Leite integral em pó, evaporado ou iogurte, 100 ml estão liberados.
  • Frutas: Pêssego, pitanga, melancia, maracujá, manga, cajá e banana d’água

Evitar ou moderar na Dieta para Diabetes:

  • Gordura: Abacate, creme de leite magro, creme de leite gordo, amendoim, Manteiga, margarina, bacon defumando, noz, avelã, coco, amêndoa.
  • Massas: Pão Francês, pão de forma, broa de milho, biscoito doce, batata inglesa, inhame, milho verde. Arroz e feijão entram na lista dos alimentos que merecem moderação no consumo. Para cada refeição, o máximo é de 100g, o equivalente a uma colher.
O comando que você precisa dar a si mesmo é: a diversidade no prato funciona também no organismo.

Pirâmide Alimentar para Diabetes

Pirâmide Alimentar Diabetes
Veja esse vídeo sobre a Diabetes e conheça melhor a doença:

Infográfico com informações sobre a Diabetes:

diabetes no brasil
Infográfico: Diabetes – Fonte: SaudeMedicina.com

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer futas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate 6 g
Abacaxi12,3 g
Banana da terra33, 7 g
Figo 10,2 g
Goiaba vermelha13 g
Laranja9,6 g
Maçã16,6 g
Manga16,7 g
Mamão11,6 g
Melancia8 g
Pêra16 g
Tangerina9,6 g
Pêssego enlatado16,9 g
Uva13,6 g
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos como por exemplo:
  • Ameixa em calda enlatada 46,9
  • Açaí polpa 21,5g
  • Banana 33,7g
  • Jaca 22,5g
  • Pinha 22,4g
  • Figo enlatado em calda 50,3
  • Goiaba doce em pasta 74,1
  • Tamarindo 72,5

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
  • pinhão cozido (43,9g),
  • castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
  • amêndoa torrada e salgada (29,5g).
  • noz crua (18,4g)
  • castanha-do-Brasil crua (15,1g)
  • coco Bahia cru (11,0g)
  • coco Bahia verde cru (9,8g)
O principa problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.

Remédio caseiro para diabetes

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Um ótimo remédio caseiro para tratar a diabetes é a farinha da casca do maracujá.

Ingredientes

Modo de preparo

Abra o maracujá e tire o suco e as sementes, deixando somente as cascas. Leve as cascas ao forno, até que fiquem bem secas. Com o auxílio de uma faca, retire a parte de fora da casca, deixando somente a parte branca. Depois, coloque essa parte branca no liquidificador e bata até que fique em forma de pó. Guarde o pó da casca do maracujá num recipiente seco e limpo, tampado, longe da luz.
Deve-se utilizar somente a parte branca da casca do maracujá em forma de pó e consumir 2 colheres por dia, em líquidos ou junto às refeições.
A casca do maracujá é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que atua na redução da absorção da glicose no sangue, sendo muito útil no tratamento da diabetes.

Canela para diabetes

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Estudos científicos comprovaram que o consumo de canela ajuda a controlar a diabetes tipo 2, aquela que se desenvolve ao longo dos anos e que não é dependente de insulina. A sugestão do tratamento coadjuvante é consumir 6g de canela por dia.
O uso da canela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Mas os medicamentos para o controle da diabetes não devem deixar de ser tomados. A suplementação com canela é apenas uma opção adicional para controlar melhor a pressão arterial sistêmica e diminuir a necessidade de insulina.

Como usar a canela para Diabetes

Para usar a canela para diabetes recomenda-se adicionar 1 colher de café de canela em pó em um copo de leite, adicioná-la ao arroz doce ou polvilhá-la por cima de um mingau, por exemplo. Uma colher de café por dia já é o suficiente.
Cortar uma maçã em fatias, polvilhá-la com canela e levá-la por cerca de 2 minutos ao micro-ondas também é uma ótima forma de aproveitar suas propriedades medicinais.

Referências Bibliográficas

  1. BANDARA T; ULUWADUGE I; JANSZ ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: A review. Acesso em Out. 2011.
  2. QIN B; PANICKAR KS; ANDERSON RA. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistence, metabolic syndrome, and thype 2 diabetes
  3. Chá de camomila para diabetes

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    O chá de camomila é um bom remédio caseiro para prevenir as complicações da diabetes tipo 2 como cegueira e lesões nos nervos e nos rins pois seu consumo habitual diminui a concentração das enzimas ALR2 e sorbitol que quando encontram-se aumentadas podem ocasionar estas doenças.
    Ingredientes
    • 1 xícara de folhas secas de camomila 
    • meio litro de água fervente

    Modo de preparo

    Adicionar as folhas de camomila no recipiente com água fervente e abafar por 15 minutos. Quando estiver morno, coar e beber a seguir. Preparar um novo chá a cada dia e tomar 2 xícaras do chá de camomila diariamente.
    Para preparar este remédio caseiro também podem ser utilizados os sachês de camomila vendidos nas farmácias, nesse caso para prepará-lo siga as instruções de uso do fabricante.

O que comer na Diabetes

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Saber o que comer na diabetes é importante para manter a taxa de açúcar no sangue sempre constante, evitando a hipoglicemia e a hiperglicemia. Na diabetes é recomendado comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições que ajudam a controlar a concentração de açúcar no sangue e  evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar. 
A tabela a seguir orienta o paciente com diabetes sobre os alimentos que devem ser ingeridos e evitados: 
ComerNão comerEvitar
LegumesFrituras como rissole, coxinha, pastel, bife à milanesa, ovo frito, batata fritaSalgadinhos assados como massa folhada, arroz branco e batata
Frutas como maçã, pera, laranja, uva, melancia, melão, sempre com casca
frutas como tâmara, figo, côco
Frutas enlatadas como figo e pêssego em caldas, compotas
cereais integrais como muesli sem açúcar, linhaça, chia,gordura vegetal, doces em geral, pipoca docepipocas salgadas
Carnes magras como frango, peixe, coelho, frutos do marenchidos e embutidos como toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto, banha de porcoCarne de porco
Carboidratos complexos como pão, bolo ou biscoito integral
Carboidratos simples como bolo, pão branco tipo pão francês, biscoito doce, biscoito recheado
doces e geléias
Adoçante StéviaAçúcar, mel, açúcar mascavo, melado, caldo de canaAdoçantes com aspartame como o Zero cal, por exemplo
Queijo branco, queijo cotaggeCreme de leite, manteiga, queijos amareladosrequeijão, queijo em creme como Philadelphia
Água, suco de fruta naturalBebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantesSucos e refrigerante diet
Leite e iogurte desnatadoLeite e iogurte integralIogurte grego
É muito importante que o diabético saiba ainda que não é porque um determinado alimento seja liberado para consumo, que ele poderá exagerar na dose, o ideal é comer sempre pequenas porções de alimentos e comer sempre no mesmo horário evitando ficar muito tempo sem comer nada.

Pode comer doce na diabetes?

Não se pode comer doces na diabetes pois eles contém grandes quantidades de açúcar, o que faz a taxa de glicose subir e a diabetes ficar descontrolada aumentando o risco de dificuldade de cicatrização, cegueira e problemas cardíacos, por exemplo. Contudo, uma vez ou outra pode-se comer algum doce diet.

O que comer para baixar a diabetes

Para baixar a diabetes recomenda-se comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições e comer sempre de 3 em 3 horas. Além disso é importante verificar diariamente a taxa de glicose no sangue e tomar os remédios indicados pelo médico.

Forminhas de morango


Forminhas de morango

 

Rendimento: 14 unidades

Ingredientes:

MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de margarina
1 ovo

RECHEIO
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de essência de baunilha
12 envelopes ou colheres dosadoras de adoçante FINN
1 xícara (chá) de morangos picados


Modo de preparo:

MASSA
1-     Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
2-     Em uma vasilha grande, coloque a farinha, a margarina e o ovo. Amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea.
3-     Forre com a massa o fundo e as laterais de 14 fôrmas para empada (4 cm de diâmetro), coloque-as em uma assadeira grande e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Reserve.
RECHEIO
4-     Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
5-     Retire do fogo, junte a baunilha e o adoçante FINN. Acrescente os morangos, misture e deixe amornar. Recheie as massas reservadas, desenforme-as com cuidado e sirva em seguida.

                                        VALOR NUTRICIONAL POR PORÇÃO


Com FINN

Com Açúcar

Calorias
  145,95kcal
177,31kcal
Carboidratos
20,46g
28,25g
Proteínas
  3,65g
3,65g
Lipídios
  5,85g
5,85g
Colesterol
   14,29mg
14,29mg

 Menos 18% das calorias


A Comunidade DiabeteNet.Com.Br tem como finalidade informar e interagir com os seus usuários. Antes de qualquer decisão ou atitude, é indispensavel a discussão sobre os pontos aqui abordados juntamente com médicos de sua confiança.

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Rabanadas de Forno: Uma excelente opção para o seu natal


Rabanadas de Forno























Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

4 pães franceses amanhecidos cortados em fatias
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 ovos batidos
2 colheres (sopa) de creme vegetal 

Para polvilhar:
1 colher (sopa) de canela em pó
10 envelopes ou colheres dosadoras de adoçante FINN

Para untar:
creme vegetal 

Modo de preparo:

1-      Unte uma assadeira retangular grande e reserve.
2-      Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
3-      Umedeça as fatias de pão com o vinho e passe-as no ovo, dos dois lados.
4-      Coloque as fatias, lado a lado, na assadeira reservada, distribua um pedaço de creme vegetal sobre cada fatia de pão e leve ao forno por 30 minutos.
5-      Em uma tigela, misture a canela e o adoçante FINN.
6-      Retire o pão do forno e polvilhe com a mistura reservada. Sirva quente ou fria.


VALOR NUTRICIONAL POR PORÇÃO


Com FINN
Com Açúcar
Calorias
   291,63kcal
383,13kcal
Carboidratos
37,18g
59,94g
Proteínas
9,67g
9,67g
Lipídios
8,11g
8,11g
Colesterol
  98,00mg
98,00mg

 Menos 24% das calorias



Mousse de maracujá


Imagem do conteúdo




Ingredientes
6 maracujás maduros
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, branca
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
14 colheres dosadoras de FINN Family
2 claras
1 pote de iogurte natural
Preparo 

Coloque a polpa dos maracujás no liquidificador com 1 xícara (chá) de água e bata ligeiramente para não triturar as sementes. Passe o suco pela peneira forrada com algodão e coloque num recipiente. Em outro recipiente, misture a gelatina com o restante da água e espere 1 minuto. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria, espere derreter e misture ao suco de maracujá. Misture também o leite em pó e a metade de FINN. Leve à geladeira. Na batedeira, bata as claras em neve com o restante de FINN, misture o iogurte desnatado e junte ao creme de maracujá quando ele estiver começando a endurecer. Distribua em taças e leve à geladeira.
Valor calórico e nutricional por unidade
calorias: 1062,57 kcalCarboidratos: 12,87 gProteínas: 5,56 gLipídios: 3,65 g


Brigadeiro Real


foto: Brigadeiro Real





Ingredientes 

1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de creme vegetal
½ xícara (chá) de torradas moídas
½ xícara de uva passa sem sementes
5 colheres dosadoras de FINN pó a granel
Preparo 

Leve uma panela ao fogo, com o leite em pó, o leite, o cacau, o creme vegetal e mexa até engrossar um pouco. Retire do fogo e deixe esfriar. Aos poucos junte o pó das torradas juntamente com o FINN e as passas. Modele bolinhas e coloque em forminhas.
Valor calórico e nutricional por porção
 Calorias 55,97 kcal Carboidratos 8,18 g Proteínas 3,09 g Lipídios 1,21 g