"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Sintomas de Diabetes
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Saber identificar os sintomas da diabetes é importante para iniciar seu tratamento prontamente e assim evitar as complicações que a doença pode trazer. Confira os sintomas da diabetes tipo 1 e tipo 2:

Sintomas da diabetes tipo 1

  • Aumento da vontade de urinar;
  • Muita sede;
  • Muita fome;
  • Cansaço;
  • Perda de peso
  • Sensação de fraqueza;
  • Emagrecimento sem causa aparente mesmo em obesos;
  • Nervosismo;
  • Enjoo;
  • Vômito.
Os sintomas da diabetes tipo 1 instalam-se rapidamente.

Sintomas da diabetes tipo 2

  • Visão turva/embaçada;
  • Má cicatrização das feridas - demora para cicatrizar;
  • Formigamento nos pés;
  • Infecções frequentes.
Estes sintomas vão instalando-se aos poucos e nem sempre o indivíduo consegue identificá-los como sendo diabetes.

Sintomas de Diabetes insípido

  • Sede intensa;
  • Grandes volumes de urina podendo variar de 2 a 20 litros/dia;
  • Vontade de urinar durante a noite
A diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue, que pode ser causada pela má alimentação e/ou por fatores genéticos e seu tratamento deve ser feito por toda a vida.

Tratamento para Diabetes

O tratamento para diabetes tipo 1 é feito com a toma de insulina e com o controle da quantidade de açúcar no sangue, e no caso da diabetes tipo 2, o tratamento inclui a prática de exercícios, dieta para diabetes, hipoglicemiantes orais ou insulina.

Links úteis:


Dieta para diabetes
 É realmente algo sofrível. Bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias e aquela batatinha frita não fazem parte do cardápio do diabético. Deixar de comer muitas coisas da nossa culinária é praticamente padecer em pleno paraíso. Você fica à margem de boa parte do cardápio, por exemplo. Verdade? Nem tanto!
dieta para diabetesO que vamos abordar em “Dietas para diabetes” é que os limites para uma pessoa com diabetes pode ser bem menor do que se imagina. Comer faz bem. O que importa é a quantidade e a qualidade do que você come.
Abaixo, listamos pra você boa parte de uma dieta para diabetes, ideal para os que carregam no sangue mais açúcar que o necessário. A diabetes ainda é uma doença incurável, portanto todo o cuidado com alimentação é pouco. Leia com atenção e garanta uma vida longa e saudável.

O que pessoas com diabetes podem comer?

Especialistas afirmam que a melhor dieta para diabetes é uma alimentação bem colorida. Portanto, comer só massa: pão, macarrão, arroz e feijão sem verduras no prato é um grande erro. Pense o quanto solitário ficam as verduras e os legumes, guardadas na geladeira como se fossem carros velho, fora de uso, inúteis.

Alimentos liberados para Diabéticos:

  • Bebida: Chá, café (com adoçante) e mate.
  • Tempero: Pimentão, salsa, canela, alfavaca seca, alho, tomate, azeitona, baunilha e cebolinha, alface, berinjela, pimentão e pepino.
  • Legumes: Palmito fresco, beterraba, abobrinha verde, cenoura e chuchu.
  • Carnes: Bacalhau seco – fatia pequena.
    Dobradinha, coração, carne-seca, mortadela, peixes, ovo (uma unidade), presunto magro e farinha de soja.

Consumir com bom senso na Dieta para Diabetes:

  • Leites e iogurte: Leite integral, de soja e desengordurado. Um copo está de bom tamanho, o equivalente a 200 ml. Leite integral em pó, evaporado ou iogurte, 100 ml estão liberados.
  • Frutas: Pêssego, pitanga, melancia, maracujá, manga, cajá e banana d’água

Evitar ou moderar na Dieta para Diabetes:

  • Gordura: Abacate, creme de leite magro, creme de leite gordo, amendoim, Manteiga, margarina, bacon defumando, noz, avelã, coco, amêndoa.
  • Massas: Pão Francês, pão de forma, broa de milho, biscoito doce, batata inglesa, inhame, milho verde. Arroz e feijão entram na lista dos alimentos que merecem moderação no consumo. Para cada refeição, o máximo é de 100g, o equivalente a uma colher.
O comando que você precisa dar a si mesmo é: a diversidade no prato funciona também no organismo.

Pirâmide Alimentar para Diabetes

Pirâmide Alimentar Diabetes
Veja esse vídeo sobre a Diabetes e conheça melhor a doença:

Infográfico com informações sobre a Diabetes:

diabetes no brasil
Infográfico: Diabetes – Fonte: SaudeMedicina.com

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer futas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate 6 g
Abacaxi12,3 g
Banana da terra33, 7 g
Figo 10,2 g
Goiaba vermelha13 g
Laranja9,6 g
Maçã16,6 g
Manga16,7 g
Mamão11,6 g
Melancia8 g
Pêra16 g
Tangerina9,6 g
Pêssego enlatado16,9 g
Uva13,6 g
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos como por exemplo:
  • Ameixa em calda enlatada 46,9
  • Açaí polpa 21,5g
  • Banana 33,7g
  • Jaca 22,5g
  • Pinha 22,4g
  • Figo enlatado em calda 50,3
  • Goiaba doce em pasta 74,1
  • Tamarindo 72,5

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
  • pinhão cozido (43,9g),
  • castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
  • amêndoa torrada e salgada (29,5g).
  • noz crua (18,4g)
  • castanha-do-Brasil crua (15,1g)
  • coco Bahia cru (11,0g)
  • coco Bahia verde cru (9,8g)
O principa problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.

Remédio caseiro para diabetes

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Um ótimo remédio caseiro para tratar a diabetes é a farinha da casca do maracujá.

Ingredientes

Modo de preparo

Abra o maracujá e tire o suco e as sementes, deixando somente as cascas. Leve as cascas ao forno, até que fiquem bem secas. Com o auxílio de uma faca, retire a parte de fora da casca, deixando somente a parte branca. Depois, coloque essa parte branca no liquidificador e bata até que fique em forma de pó. Guarde o pó da casca do maracujá num recipiente seco e limpo, tampado, longe da luz.
Deve-se utilizar somente a parte branca da casca do maracujá em forma de pó e consumir 2 colheres por dia, em líquidos ou junto às refeições.
A casca do maracujá é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que atua na redução da absorção da glicose no sangue, sendo muito útil no tratamento da diabetes.

Canela para diabetes

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Estudos científicos comprovaram que o consumo de canela ajuda a controlar a diabetes tipo 2, aquela que se desenvolve ao longo dos anos e que não é dependente de insulina. A sugestão do tratamento coadjuvante é consumir 6g de canela por dia.
O uso da canela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Mas os medicamentos para o controle da diabetes não devem deixar de ser tomados. A suplementação com canela é apenas uma opção adicional para controlar melhor a pressão arterial sistêmica e diminuir a necessidade de insulina.

Como usar a canela para Diabetes

Para usar a canela para diabetes recomenda-se adicionar 1 colher de café de canela em pó em um copo de leite, adicioná-la ao arroz doce ou polvilhá-la por cima de um mingau, por exemplo. Uma colher de café por dia já é o suficiente.
Cortar uma maçã em fatias, polvilhá-la com canela e levá-la por cerca de 2 minutos ao micro-ondas também é uma ótima forma de aproveitar suas propriedades medicinais.

Referências Bibliográficas

  1. BANDARA T; ULUWADUGE I; JANSZ ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: A review. Acesso em Out. 2011.
  2. QIN B; PANICKAR KS; ANDERSON RA. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistence, metabolic syndrome, and thype 2 diabetes
  3. Chá de camomila para diabetes

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    O chá de camomila é um bom remédio caseiro para prevenir as complicações da diabetes tipo 2 como cegueira e lesões nos nervos e nos rins pois seu consumo habitual diminui a concentração das enzimas ALR2 e sorbitol que quando encontram-se aumentadas podem ocasionar estas doenças.
    Ingredientes
    • 1 xícara de folhas secas de camomila 
    • meio litro de água fervente

    Modo de preparo

    Adicionar as folhas de camomila no recipiente com água fervente e abafar por 15 minutos. Quando estiver morno, coar e beber a seguir. Preparar um novo chá a cada dia e tomar 2 xícaras do chá de camomila diariamente.
    Para preparar este remédio caseiro também podem ser utilizados os sachês de camomila vendidos nas farmácias, nesse caso para prepará-lo siga as instruções de uso do fabricante.

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