"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

domingo, 8 de setembro de 2013

Sintomas de Diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Saber identificar os sintomas da diabetes é importante para iniciar seu tratamento prontamente e assim evitar as complicações que a doença pode trazer. Confira os sintomas da diabetes tipo 1 e tipo 2:

Sintomas da diabetes tipo 1

  • Aumento da vontade de urinar;
  • Muita sede;
  • Muita fome;
  • Cansaço;
  • Perda de peso
  • Sensação de fraqueza;
  • Emagrecimento sem causa aparente mesmo em obesos;
  • Nervosismo;
  • Enjoo;
  • Vômito.
Os sintomas da diabetes tipo 1 instalam-se rapidamente.

Sintomas da diabetes tipo 2

  • Visão turva/embaçada;
  • Má cicatrização das feridas - demora para cicatrizar;
  • Formigamento nos pés;
  • Infecções frequentes.
Estes sintomas vão instalando-se aos poucos e nem sempre o indivíduo consegue identificá-los como sendo diabetes.

Sintomas de Diabetes insípido

  • Sede intensa;
  • Grandes volumes de urina podendo variar de 2 a 20 litros/dia;
  • Vontade de urinar durante a noite
A diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue, que pode ser causada pela má alimentação e/ou por fatores genéticos e seu tratamento deve ser feito por toda a vida.

Tratamento para Diabetes

O tratamento para diabetes tipo 1 é feito com a toma de insulina e com o controle da quantidade de açúcar no sangue, e no caso da diabetes tipo 2, o tratamento inclui a prática de exercícios, dieta para diabetes, hipoglicemiantes orais ou insulina.

Remédio caseiro para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Um ótimo remédio caseiro para tratar a diabetes é a farinha da casca do maracujá.

Ingredientes

Modo de preparo

Abra o maracujá e tire o suco e as sementes, deixando somente as cascas. Leve as cascas ao forno, até que fiquem bem secas. Com o auxílio de uma faca, retire a parte de fora da casca, deixando somente a parte branca. Depois, coloque essa parte branca no liquidificador e bata até que fique em forma de pó. Guarde o pó da casca do maracujá num recipiente seco e limpo, tampado, longe da luz.
Deve-se utilizar somente a parte branca da casca do maracujá em forma de pó e consumir 2 colheres por dia, em líquidos ou junto às refeições.
A casca do maracujá é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que atua na redução da absorção da glicose no sangue, sendo muito útil no tratamento da diabetes.

Frutas recomendadas para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia que podem ocorrer ao ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer futas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate 6 g
Abacaxi12,3 g
Banana da terra33, 7 g
Figo 10,2 g
Goiaba vermelha13 g
Laranja9,6 g
Maçã16,6 g
Manga16,7 g
Mamão11,6 g
Melancia8 g
Pêra16 g
Tangerina9,6 g
Pêssego enlatado16,9 g
Uva13,6 g
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos como por exemplo:
  • Ameixa em calda enlatada 46,9
  • Açaí polpa 21,5g
  • Banana 33,7g
  • Jaca 22,5g
  • Pinha 22,4g
  • Figo enlatado em calda 50,3
  • Goiaba doce em pasta 74,1
  • Tamarindo 72,5

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
  • pinhão cozido (43,9g),
  • castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
  • amêndoa torrada e salgada (29,5g).
  • noz crua (18,4g)
  • castanha-do-Brasil crua (15,1g)
  • coco Bahia cru (11,0g)
  • coco Bahia verde cru (9,8g)
O principa problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.

Suco para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
O suco para diabetes preparado com gengibre e legumes é um excelente remédio caseiro para diminuir as taxas de açúcar no sangue.

Ingredientes

  • 1 pedaço pequeno de gengibre,
  • 2 maçãs,
  • 1 colher de sementes de girassol,
  • 1 xícara de abóbora,
  • 1 xícara de batata doce,
  • 1 pepino,
  • 1 colher (sopa) de chicória,
  • 1 xícara de suco de limão e
  • hortelã à gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo para preparar este remédio caseiro é utilizar o pepino como pilão para amassar bem as 2 maçãs, posteriormente coloque a pasta resultante no liquidificador juntamente com todos os outros legumes e com o suco de limão. Quando obter uma mistura homogênea, o suco está pronto para ser bebido.
Esse remédio caseiro além de ser eficaz contra a diabetes, é bastante nutritivo pois possui vitaminas essenciais para a saúde de um indivíduo. Esse suco ajuda a fortalecer o sistema imunológico diminuindo o risco de doenças causadas por vírus e bactérias. Beba pelo menos 1 copo desse suco diariamente e tenha uma vida mais saudável.~

Canela para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Estudos científicos comprovaram que o consumo de canela ajuda a controlar a diabetes tipo 2, aquela que se desenvolve ao longo dos anos e que não é dependente de insulina. A sugestão do tratamento coadjuvante é consumir 6g de canela por dia.
O uso da canela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Mas os medicamentos para o controle da diabetes não devem deixar de ser tomados. A suplementação com canela é apenas uma opção adicional para controlar melhor a pressão arterial sistêmica e diminuir a necessidade de insulina.

Como usar a canela para Diabetes

Para usar a canela para diabetes recomenda-se adicionar 1 colher de café de canela em pó em um copo de leite, adicioná-la ao arroz doce ou polvilhá-la por cima de um mingau, por exemplo. Uma colher de café por dia já é o suficiente.
Cortar uma maçã em fatias, polvilhá-la com canela e levá-la por cerca de 2 minutos ao micro-ondas também é uma ótima forma de aproveitar suas propriedades medicinais.

Referências Bibliográficas

  1. BANDARA T; ULUWADUGE I; JANSZ ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: A review. Acesso em Out. 2011.
  2. QIN B; PANICKAR KS; ANDERSON RA. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistence, metabolic syndrome, and thype 2 diabetes. Acesso em Out. 2011.

Chá de camomila para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
O chá de camomila é um bom remédio caseiro para prevenir as complicações da diabetes tipo 2 como cegueira e lesões nos nervos e nos rins pois seu consumo habitual diminui a concentração das enzimas ALR2 e sorbitol que quando encontram-se aumentadas podem ocasionar estas doenças.
Ingredientes
  • 1 xícara de folhas secas de camomila 
  • meio litro de água fervente

Modo de preparo

Adicionar as folhas de camomila no recipiente com água fervente e abafar por 15 minutos. Quando estiver morno, coar e beber a seguir. Preparar um novo chá a cada dia e tomar 2 xícaras do chá de camomila diariamente.
Para preparar este remédio caseiro também podem ser utilizados os sachês de camomila vendidos nas farmácias, nesse caso para prepará-lo siga as instruções de uso do fabricante.

Alimentos que Previnem a Diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
O consumo diário de alguns alimentos ajuda a prevenir diversas doenças, entre elas a diabetes. Esses alimentos controlam o nível de glicose e colesterol no sangue, proporcionando o bem estar e uma melhor qualidade de vida.
Entre os alimentos que previnem a diabetes podemos citar:
  •  Aveia: A quantidade de fibras presentes nesse alimento, ajudam a manter o nível de glicose no sangue estável.
  •  Amendoim: Possui baixo índice glicêmico, que ajuda a prevenir a diabetes.
  •  Azeite de oliva: Possui antioxidantes que ajudam a combater o colesterol e a diabetes.
  •  Trigo integral: Esse alimento é rico em vitaminas do complexo B, e fibra que previnem o colesterol e melhoram a curva glicêmica da refeição.
  •  Soja: É um alimento rico em proteínas, fibras e carboidratos prevenindo doenças cardiovasculares. Por ter um baixo nível glicêmico ajuda a prevenir a diabetes também.
A diabetes é uma doença grave, caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue. Seu tratamento é feito através da administração diária do hormônio insulina que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Emagrecer cura diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Emagrecer é parte fundamental o tratamento e muitas vezes o suficiente no processo de cura de algumas pessoas com diabetes mellitus tipo 2.
Foi feito um estudo onde grupo de indivíduos portadores de diabetes tipo 2, com menos de 4 anos de diagnóstico da doença, submeteu-se a uma dieta restrita de apenas 600 calorias por dia durante 2 meses.
Ao fim do tratamento, observou-se que a maioria já não era portadora da doença, este resultado reforça a ideia de que ao emagrecer o indivíduo passa a ter uma melhor função pancreática, que regulariza os níveis de açúcar no sangue.
O resultado permaneceu mesmo depois do fim da dieta e quando os indivíduos voltaram a ter uma alimentação saudável "normal", ou seja, sem açúcar, excesso de carboidratos e gorduras.
Durante o estudo, os indivíduos só alimentavam-se de alimentos dietéticos líquidos e legumes sem amido. Isso acarretou numa grande perda de peso, fazendo com que os níveis de gordura armazenada no pâncreas caísse de 8 para apenas 6%.
Mas ainda não se sabe se os mesmos resultados serão observados nos indivíduos portadores de diabetes tipo 1 e se este resultado será permanente, necessitando de mais pesquisas científicas a este respeito.

Referência Bibliográfica

LIM EL; HOLLINGSWORTH KG; ARIBISALA BS; CHEN; MJ; MATHERS JC; TAYLOR R. Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol. Acesso em Out. 2011

5 dicas simples para emagrecer e perder barriga

Compartilhar no Facebook
publicidade
Estas 5 dicas simples para emagrecer e perder barriga envolvem apenas mudanças de hábitos. As dicas estão listadas por ordem de importância, começando por:
1.   Dormir Bem. Pode parecer óbvio, mas fazer dieta em fase de muito trabalho e pouco sono é tortura. Descansar bem dá ânimo para cumprir os compromissos do dia a dia e fica mais fácil resistir às tentações. Além disso, descansar apropriadamente deixa o corpo disposto para fazer mais exercícios. Em média, diariamente, as pessoas precisam de 6 a 8 horas de sono para descansar.
2.   Beber muita água durante o dia. A água durante as refeições não é aconselhada, por isso, procure beber líquidos até meia hora antes das refeições. Depois de comer, espere outra meia hora para voltar a beber água. A quantidade de água necessária varia de pessoa para pessoa. Beber entre 1 e 2 litros de água por dia não é demais e deve ser feito todos os dias.
3.   Fazer algum exercício físico. O tipo do exercício não é o mais importante. É natural que correr muito rápido emagreça em menos tempo do que apenas caminhar. Mas, correr não é para todas as idades, nem para todos os joelhos. Por isso, se a sua melhor opção, para todos os dias ou 3 vezes por semana, é caminhar, esse é o melhor exercício físico do mundo pra você. O importante é fazer o que o corpo permite e nunca ficar parado.
4.   Comer frutas e legumes. Insira no regime alimentar frutas ou legumes em todas as refeições. Como, por exemplo, uma salada de frutas com iogurte no lanche da tarde e uma salada de alface, tomate, atum e maçã no jantar. Mesmo em pequenas quantidades durante o dia, as frutas e legumes fornecem muitas fibras e vitaminas e, por isso, é fonte de saúde e ajuda a emagrecer e perder barriga.
5.   Não ficar com fome. Fazer pequenas refeições a cada 3 horas pode parecer exagerado, mas é certo que a fome não aparece. Dessa forma, as porções de comida, aos poucos, vão diminuindo e o peso também. Colocar lembretes no celular ou na agenda e se programar no dia anterior, para os horários das refeições, pode tornar essa tarefa mais fácil de cumprir.

Emagrecer com saúde

Se emagrecer é muito difícil, pode ser importante consultar um endocrinologista para analisar se a glândula tireóide está funcionando como deveria. Além disso, um nutricionista, ou médico nutrólogo, pode ser consultado para estabelecer regras de regime alimentar personalizadas e, assim, ficar mais simples de cumprir. Somado a isso, é muito bom ter alguém a mais no "time", torcendo e cobrando resultados.
Nos casos em que o indivíduo tem algum problema de saúde, como gastrite, asma, osteoporose, ou mesmo apenas uma limitação de mobilidade, a orientação e conselho dos médicos, para conciliar a dieta com o uso de medicamentos e com a devida adaptação à doença, é fundamental para que seja possível emagrecer melhorando a qualidade de vida - e não o contrário.

Remédio natural para diabetes

Compartilhar no Facebook
publicidade
Um ótimo remédio natural para diabetes é o poejo pois esta planta medicinal possui em sua composição, o cromo que melhora a ação da insulina no organismo diminuindo a concentração de açúcar no sangue.

Ingredientes

  • 20 g de folhas de poejo, cerca de 2 colheres de chá
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

Coloque as folhas de poejo numa xícara e cubra com água fervente. Tape e deixe esfriar por 15 minutos. Quando amornar, coe e beba logo a seguir para que não perca suas propriedades medicinais.
O poejo é rico em zinco e cromo, o zinco ativa as células beta do pâncreas fazendo-o secretar mais insulina e o cromo melhora o efeito da insulina podendo ser utilizado no tratamento da diabetes porque normaliza a glicemia sanguínea.

Café

Compartilhar no Facebook
publicidade
O café é uma planta medicinal muito conhecida e utilizada pelos brasileiros. Deve ser tomado moderadamente, cerca de 2 a 3 xí­caras por dia.

Propriedades do café

Analgésico, anti-inflamatório, anti-gripal, broncodilatador, digestivo, diurético, estimulante, excitante, diminui o açúcar do sangue e baixa a pressão.

Para que serve o café

Asma, diabetes, bronquite, cansaço, febre, vertigem, pneumonia, dores de cabeça.

Contra indicações do café

Não deve ser tomado por indivíduos com gastrite, úlcera no estômago, e em casos de insônia.

Modo de uso do café

Podem ser utilizadas as folhas e os grãos torrados de café ou mesmo o café cru para a confecção de chás.

Café com leite, uma mistura perigosa

Compartilhar no Facebook
publicidade
O café com leite é uma mistura perigosa, porqueo café quando misturado ao leite retira cálcio e outras propriedades fundamentais do leite, por um processo químico de afinidade que se chama tecnicamente de quelação.
Assim, crianças e jovens devem evitar tomar o café com leite dando preferência à vitamina de frutas, por exemplo. Pois encontram-se numa fase de desenvolvimento onde faz todo o sentido o consumo do leite, mas não do café.
O chocolate com leite mantém um valor energético interessante especialmente para crianças, adolescentes, grávidas, idosos e todos aqueles que precisam aumentar a capacidade e quantidade de absorção do cálcio. Embora aconteça algo semelhante quando o cálcio do leite  e o ferro do chocolate se misturem diminuindo a quantidade dos nutrientes livres para serem absorvidos.

Como reduzir o colesterol sem remédio

Compartilhar no Facebook
publicidade
Para reduzir o colesterol sem recorrer a remédios, a dica é comer uma fruta com casca, como uma maçã ou pera, no final de todas as refeições, incluindo café da manhã e lanches. Além disso, incluir saladas ao almoço e jantar é outro truque para ajudar a baixar o colesterol sem ter que recorrer a medicamentos.
Assim, o colesterol ruim do sangue diminui. Isso porque as fibras presentes nos alimentos crus absorvem a gordura do bolo alimentar e, como não é completamente digerida, ajuda a limpar o intestino e impedir a absorção das gorduras, que são então eliminadas nas fezes, diminuindo a síntese de colesterol.
É claro que também é importante:
  • Não comer alimentos fritos
  • Reduzir o consumo de leite queijo e iogurtes, dando preferência aos desnatados
  • Evitar alimentos industrializados
  • Beber bastante água
  • Fazer atividade física com regularidade
Porém, apesar da alimentação ter um importante papel na quantidade e tipo de gordura do sangue, em alguns casos, tomar medicamentos sob recomendação médica é indispensável para a manutenção da saúde do sangue.

Remédio caseiro para baixar o colesterol

Compartilhar no Facebook
publicidade
Um excelente remédio caseiro para baixar o colesterol alto é a alcachofra.

Ingredientes

  • 2 alcachofras (flores e folhas)
  • 1250 ml de água

Modo de preparo

Cozinhe a alcachofras na água e quando levantar fervura aguarde, aproximadamente, 7 minutos e desligue o fogo. Tome o caldo desta cozedura durante todo dia. Esse procedimento deve ser repetido 3 vezes por semana.
A alcachofra é uma planta considerada protetora do fígado e possui um grande poder no combate do colesterol. Uma outra forma de como baixar o colesterol é adotar uma dieta com baixo teor de gordura.
O colesterol é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Ele não pode ser visto nem percebido no sabor dos alimentos. Existem dois tipos principais de colesterol: o LDL (o mau colesterol) e o HDL (o bom colesterol). Em pequenas quantidades, o colesterol é necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa problemas.
É muito útil saber os valores de referência para o colesterol para esclarecer algumas dúvidas que surgem ao realizar o exame de sangue para o colesterol. Guardar todos estes exames é importante, para conseguir compará-los de tempos em tempos.
No tratamento para baixar o colesterol, aconselha-se evitar ingerir alimentos de origem animal e também alimentos gordurosos, como frituras. Usar na alimentação frutas e legumes frescos e cereais integrais auxiliam o organismo a eliminar excesso de gordura do sangue, resultando em saúde.

4 dicas para diminuir o colesterol mau

Compartilhar no Facebook
publicidade
Os triglicerídeos e o colesterol mau (LDL) são as principais fontes de gordura que circulam no sangue. Quando a concentração de colesterol no sangue se encontra em excesso, pode causar o entupimento das veias e artérias, aumentado o risco de doenças cardíacas como o infarto, que pode levar a morte.
Sigas as 4 dicas abaixo e diminua a concentração de colesterol mau (LDL) no seu sangue. Essas medidas simples podem evitar sérios problemas de saúde:
  • Fazer exercícios físicos com regularidade. No mínimo 3 vezes por semana e de preferência, atividades aeróbicas ( natação, corrida, esteira, caminhada, hidroginástica, bicicleta).
  •  Beber chá preto. A cafeína presente neste chá ajuda a combater as placas de gordura do organismo. 3 xícaras diárias desse remédio caseiro é recomendado pelos nutricionistas. Porém, gestantes e pessoas com restrição médica à cafeína, não devem utilizar esse chá.
  • Evitar alimentos gordurosos, como mortadela, bacon e presunto de porco. Procurar ter uma dieta mais balanceada, rica em frutas, verduras, legumes e alimentos integrais como biscoitos, pães e bolachas integrais.
  •  Beber suco de berinjela. A berinjela é um potente antioxidante, ajudando assim a eliminar as gorduras e toxinas de todo o corpo.
Mais algumas dicas:
  • Evitar alimentos fritos. Dar preferência a alimentos cozidos ou assados. 
  • Ingerir maior quantidade de alimentos ricos em ômega 3 ( salmão, sardinha, atum, truta, sementes como nozes, avelã, soja, abóbora, couve, pepino, espinafre, abacaxi, óleos de canola, milho ou soja); ômega 6 (óleos de milho, girassol, soja, ovos, carnes bovinas, suínas, gergelim, linhaça, abacate, açaí, grãos integrais); ômega 9 ( azeite de oliva extra-virgem, óleo de semente de uva, óleo de gergelim, de girassol, azeitona, castanhas, nozes, bacalhau).
Ao seguir estas dicas, é possível diminuir a quantidade de colesterol mau no sangue e, consequentemente, a probabilidade de infartos, pressão alta e outras doenças. Confira o suco de beringela para o colesterol, livre-se dele e tenha melhor qualidade de vida

Azeitonas para diminuir o mau colesterol

Compartilhar no Facebook
publicidade
Uma das maneiras de conseguir diminuir o maucolesterol é aumentar o consumo de azeitonas. Além disso, as azeitonas são ricas em água e em fibras, que ajudam o bom funcionamento intestinal.
Pode-se utilizar as azeitonas nas saladas dando um toque aromático e fresco a elas, tirando todo o proveito de seus ácidos gordos mono-insaturados conhecidos como as "gorduras boas" que ajudam a diminuir o mau colesterol.
As azeitonas podem ser consumidas cruas, como entradas, antes do prato principal e na confecção de arroz ou de molhos. Mas é preciso ter cuidado para não exagerar na dose, pois as azeitonas são muito calóricas. Uma média de 3 por dia já é o suficiente.

Água em excesso faz Mal

Compartilhar no Facebook
publicidade
Beber água em excesso faz mal à saúde. Especialistas recomendam só beber água quando sentir sede ou sentir a boca seca. Segundo eles quando um indivíduo bebe água demais, seus níveis de sódio ficam muito baixos e pode ocorrer tremor, confusão, perda da memória e até mesmo o coma. Isso é ainda mais grave nos pacientes cardiopatas.
A quantidade recomendada de água para mulheres é de 2.7 litros e para homens 3.7 litros por dia. Mas essa quantidade inclui a água presente na alimentação como nas frutas, sopas e outros tipos de bebida. Essa quantidade pode variar conforme a temperatura ambiente, tipo de atividade diária e se o indivíduo faz exercícios ou não.
Mas os especialistas alertam também para o perigo de não beber água suficiente, pois beber água é importante para manter o organismo hidratado. Ao sentir a pele e os cabelos muito secos, este pode ser um sinal de que é necessário beber mais água. Mas se sentir o estômago pesado e notar um certo inchaço corporal, talvez seja hora de diminuir um pouco o consumo de água.

Óleos que Emagrecem

Compartilhar no Facebook
publicidade
Alguns óleos possuem características especiais que ajudam no processo de emagrecimento e também são ricos em substâncias antioxidantes como o óleo de côco, da castanha-do-Pará ou o óleo de macadâmia por exemplo.  Eles têm o poder de facilitar a perda de peso, mas cada um tem a sua particularidade, seja ela um tipo de fibra especial ou componente antioxidante, confira alguns exemplos:

Óleo de Gergelim

Rico em ômega 6 e 9 - ácidos graxos que combatem a inflamação das células facilitando o emagrecimento.
Modo de uso: Tomar 1 colher de sobremesa do óleo em jejum ou adiconá-lo na salada do almoço e do jantar.

Óleo de Macadâmia

Rico em ômega 9, eficaz na redução do açúcar no sangue, ação que diminui a fome e as chances de acumular gordura.
Modo de uso: Duas colheres de sobremesa ao dia, em sopas prontas ou saladas.

Óleo de Linhaça

É o que contém a maior quantidade de ômega 3, sendo útil no combate à TPM e impede a formação das placas de gordura.
Modo de uso: Duas colheres de sopa associada a 1 colher de sopa de azeite para atenuar o sabor. Regar na salada.

Óleo de Amêndoa Doce

A versão comestível deste óleo é rica em vitamina E e ajuda a combater os radicais livres do corpo, moléculas que se ligam às células de gordura e dificultam a perda de peso.
Modo de uso: Até 3 colheres de chá por dia. Adocicado combina com frutas ou pratos doces.

Óleo de Girassol

Rico em triptofano, ajuda a combater o mal humor, diminuindo também o risco de câncer. O selênio e o magnésio também presentes fazem bem a pressão alta e previne a enxaqueca.
Modo de uso: Duas colheres de sopa ao dia nos pratos prontos.
Ao adicionar estes óleos após a confecção dos pratos suas propriedades não são perdidas e eles não trazem malefícios a saúde.

Alimentação boa para colesterol

Compartilhar no Facebook
publicidade
Uma alimentação boa para reduzir o colesteroldeve ser rica em frutas, legumes e vegetais crus, cozidos e peixes. A forma de preparação dos dos alimentos faz toda a diferença, por isso mesmo que seja peixe, se for frito ou cheio de molhos já não será a melhor opção se tem o colesterol alto, sendo assim:
  • Introduza uma peça de fruta ao café da manhã e no lanche da tarde
  • Às refeições principais como almoço e jantar coma sempre uma salada
  • Antes de dormir beba um iogurte ou copo de leite de soja
Fazer as refeições com intervalos regulares ajuda a emagrecer, o que em muitos casos é essencial para a redução do colesterol e de complicações como a pressão alta.
A prática de exercícios físicos é também uma grande ajuda para diminuir o colesterol, mas é preciso exercitar-se pelo menos 3 vezes por semana por pelo menos 40 minutos ao dia

10 Coisas que Você Precisa Saber Sobre Diabetes

diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina. O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias.

Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do pesosedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens.

Confira 10 coisas que você precisa saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes:

1. No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL.  A partir de 100mg/dL  em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de complicações de curto e longo prazo. A hipoglicemia pode causar sintomas indesejáveis e com complicações que merecem atenção.

2. Tanto insulina, quanto medicação oral podem ser usadas para o tratamento do diabetes. A insulina é sempre usada no tratamento de pacientes com diabetes tipo 1, mas também pode ser usada em diabetes gestacional e diabetes tipo 2 (quando o pâncreas começa a não produzir mais insulina em quantidade suficiente).  A medicação oral é usada no tratamento de diabetes tipo 2 e, dependendo do princípio ativo, tem o papel de diminuir a resistência à insulina ou de estimular o pâncreas a produzir mais desse hormônio.

3. A prática de exercícios pode ajudar a controlar a glicemia e a perder gordura corporal, além de aliviar o estresse. Por isso, pessoas com diabetes devem escolher alguma atividade física e praticar com regularidade, sob orientação médica e de um profissional de educação física.

4. A contagem de carboidratos se mostra muito benéfica para quem tem diabetes. Os carboidratos têm o maior efeito direto nos níveis de glicose, e esse instrumento permite mais variabilidade e flexibilidade na alimentação, principalmente para quem usa insulina, pois a dose irá variar conforme a quantidade de carboidratos. Isso acaba com a rigidez no tratamento de antigamente, quando as doses de insulina eram fixas, e a alimentação também devia ser. É importante ter a orientação de um nutricionista.

5. As tecnologias têm ajudado no tratamento do diabetes. Os aparelhos vão desde osglicosímetros (usados para medir a glicose no sangue) até bombas de infusão de insulina esensores contínuos de monitorização da glicose.

6. Se o diabetes não for tratado de forma adequada, podem surgir complicações, comoretinopatianefropatianeuropatiapé diabéticoinfarto do miocárdioacidente vascular cerebral, entre outros. Se o paciente já estiver com diagnóstico de complicação crônica, há tratamentos específicos para ajudar a levar uma vida normal.

7. A educação em diabetes é muito importante para o tratamento. Não só o paciente precisa ser educado, mas também seus familiares e as pessoas que convivem com ele. Assim, o paciente pode ter o auxílio e o suporte necessários para um bom tratamento e tomar as decisões mais adequadas com base em conhecimento.

8. Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser evitados quando se está dentro do peso normal, com hábitos alimentares saudáveis e com prática regular de atividade física.

9. O fator hereditário é mais determinante no diabetes tipo 2.  Ainda se estuda o que desencadeia o diabetes tipo 1 e, por enquanto, as infecções, principalmente virais, parecem ser as maiores responsáveis pelo desencadeamento do processo autoimune. No tipo 2, os casos repetidos de diabetes em uma mesma família são comuns, enquanto a recorrência familiar do diabetes tipo 1 é muito pouco freqüente. 

10. Ainda não há cura para o diabetes. Porém, estão sendo realizados estudos que, no futuro, podem levar à cura. Para o diabetes tipo 1, está sendo estudada a terapia com células-tronco em pacientes recém-diagnosticados. Já para o diabetes tipo 2, os estudos com a cirurgia de redução de estômago (gastroplastia) têm mostrado aparentes bons resultados, mesmo em pacientes que não estão acima do peso. Salienta-se que esses métodos ainda são absolutamente experimentais.  
Veja Outras Edições:

Tópicos Relacionados
Opiniões dos Leitores

Escreva a sua opinião!
Leia nossos termos de uso
Seu comentário aparecerá na lista após a aprovação do moderador.

 
 
 
 
 
 Digite os caracteres que aparecem acima.
..., 18/08/2009 - 20:08h.
Bom texto sobre diabetes... Muito esclarecedor!!!

Hannah mendonça, 02/11/2009 - 13:11h.