"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

sábado, 11 de maio de 2013


Almôndegas à parmegiana

Receita de Almôndegas à parmegiana
Tempo   1h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 pães franceses amanhecidos
1/2 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de carne moída
1/2 xícara (chá) de bacon moído e frito
1/2 colher (sopa) de alho espremido
1/2 cebola ralada
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos 
3 claras 
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Molho:
3 colheres (chá) de azeite
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de legumes
10 tomates picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
200g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Umedeça o pão picado com o leite e esprema. Coloque em uma tigela, misture a carne, o bacon, o alho, a cebola, o ovo, a farinha e o sal. Modele bolas de tamanho médio e recheie com o cubo de mussarela. Bata ligeiramente as claras e passe as almôndegas e em seguida passe na farinha de rosca. Em uma frigideira com pouco óleo, frite as almôndegas e vá colocando em um refratário. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho, o caldo de legumes e o tomate cortado em cubos grandes. Refogue por 5 minutos. Transfira para o liquidificador e bata por 3 minutos. Volte tudo para a panela e adicione o extrato de tomate. Acerte o sal e despeje sobre as almôndegas. Distribua a mussarela fatiada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva em seguida.


Carne suculenta

Receita de Carne suculenta
Tempo   1h15
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1,2kg de paleta, acém ou músculo em cubos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picado
1 cenoura pequena ralada
1 talo de salsão picado
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado picado (230g)
2 xícaras (chá) de batata em cubos
Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os pedaços de carne. Reserve em um prato. Adicione na mesma panela a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o salsão e o extrato de tomate e refogue por 5 minutos. Adicione os pedaços de carne reservados sal, pimenta, louro, o tomate e regue com água fervente até atingir o nível da carne. Tampe a panela e cozinhe depois de iniciada a pressão por 30 minutos. Coloque a panela sobre água corrente até sair toda a pressão, abra, adicione os pedaços de batata, volte ao fogo médio e cozinhe com a panela aberta por 15 minutos ou até a batata ficar macia e o molho reduzir. Transfira para uma travessa, polvilhe salsa e sirva em seguida.

Carne com molho de amendoim

Receita de Carne com molho de amendoim
Tempo   40min
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
500g de acém fatiado
2 colheres (sopa) de margarina light
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
2 tabletes de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado
1 e 1/2 (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de trigo
Modo de preparo
Passe as fatias de acém na farinha com um pouco de sal e pimenta. Refogue a cebola na margarina, junte a carne e frite até dourar. Coloque o caldo de galinha misturado com a pasta de amendoim e adicione mais sal e pimenta se achar necessário. Despeje água fervente, tampe e cozinhe por 15 minutos ou até a carne ficar macia. Em uma travessa, coloque a carne e salpique o amendoim torrado. Sirva acompanhado de espaguete e brócolis.

Escondidinho de mandioca com carne-seca

Receita de Escondidinho de mandioca com carne-seca
Tempo   1h30
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de carne-seca em cubos
1kg de mandioca 
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 xícara (chá) de leite quente
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas em rodelas
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado 
Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos depois de iniciada a pressão, desligue, deixe esfriar, desfie e reserve. Cozinhe a mandioca em água fervente com sal até amaciar, retire os filamentos e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, metade da manteiga, sal, pimenta e noz-moscada e misture com uma colher até obter um purê liso. Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Adicione a carne, sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Despeje em um refratário médio e espalhe o purê. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Sirva polvilhado com cheiro-verde.





Rocambole especial de frango

Receita de Rocambole especial de frango
Tempo   1h30
Rendimento    15 Porções
Dificuldade   Médio
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de caldo de frango em pó
Margarina para untar
50g de queijo parmesão ralado para decorar
8 tomates cerejas para decorar (opcional)
Folhas de manjericão para decorar (opcional)

Recheio:
1/2kg de filé de peito de frango cozido e desfiado
1 caixa de creme de leite (200g)
4 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de azeite 
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura:
200g de requeijão cremoso
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Adicione a farinha de trigo misturada com o fermento, o caldo de frango e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e forrada com papel-manteiga também untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar dourar levemente. Em uma tigela, misture o frango e os demais ingredientes do recheio. Desenforme a massa sobre um pano úmido, espalhe o recheio e enrole apertando levemente. Retire o pano, arrume o rocambole em uma bandeja, passe o requeijão e decore com tomate cereja e folhas de manjericão

Moqueca de camarão

Receita de Moqueca de camarão
Tempo   1h
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de camarão limpo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 2 limões
1 cebola picada
2 tomates picados
1 pimentão verde picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Coentro picado e pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, a cebola, os tomates e o pimentão. Leve ao fogo, em uma panela a manteiga e o azeite-de-dendê e, então, acrescente a mistura de camarão, refogue bem por 10 minutos, ou até que esteja macio. Acrescente o coentro e a pimenta a gosto e misture bem. Retire do fogo e sirva a seguir.


Rocambole gelado de doce de leite com nozes

Receita de Rocambole gelado de doce de leite com nozes
Tempo   1h (+2h de geladeira)
Rendimento    12 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
5 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Margarina para untar
Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Unte uma fôrma de 25cm x 35cm com margarina e forre com papel-manteiga também untado. Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a farinha e o sal e misture com uma colher. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente à massa com uma colher. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e desenforme sobre um pano levemente úmido e polvilhado com açúcar cristal. Misture o creme de leite com doce de leite e espalhe sobre a massa. Polvilhe com as nozes e enrole com a ajuda do pano. Embrulhe com o pano e leve à geladeira por 2 horas. Desembrulhe, polvilhe com mais açúcar e sirva.



Receitas de Comidas típicas

Galinhada

Receita de Galinhada
Tempo   50min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2kg de galinha caipira em pedaços
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100g de bacon picado
1 cebola média cortada em rodelas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os pedaços de galinha com limão, o sal, a pimenta-do-reino, o louro e o alho. Deixe tomar gosto por uma hora. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura até que fique douradinho. Acrescente a cebola, o tomate, o cheiro-verde e a galinha em pedaços. Deixe fritar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para que a galinha fique dourada por igual. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Despeje  os caldos de galinha dissolvidos na água fervente, tampe a panela e deixe no fogo baixo até que o arroz esteja cozido. Depois, retire e sirva.


Feijão-tropeiro

Receita de Feijão-tropeiro
Tempo   40min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina
5 ovos
4 colheres (sopa) de óleo
200g de lingüiça calabresa em cubos
200g de carne-seca dessalgada e cozida em cubos
200g de bacon em cubos
1/2kg de feijão carioca, vermelho ou jalo cozido al dente e escorrido
200g de farinha de mandioca
200g de torresmos fritos para polvilhar
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma frigideira larga e quebre os ovos. Mexa constantemente até cozinhar. Reserve. Na mesma frigideira aqueça metade do óleo e doure a lingüiça e a carne-seca por 5 minutos. Reserve. Aqueça o restante do óleo e refogue o bacon até ficar levemente dourado e crocante. Adicione a carne, a lingüiça, o feijão,  a farinha e metade do torresmo quebrado, mexendo até incorporar. Desligue e misture sal, pimenta, cheiro-verde e os ovos delicadamente. Misture o feijão com os ingredientes da panela. Transfira para uma travessa, polvilhe o restante do torresmo e sirva.

Arroz á bolonhesa de forno

Receita de Arroz á bolonhesa de forno
Tempo   50min
Rendimento    5 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho: 2 colheres (sopa) de óleo 400g de carne moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados 1 cenoura picada 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate 1 xícara (chá) de água 4 tomates maduros picados Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, os tomates, sal, pimenta e manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com manjericão.

Baião-de-dois

Receita de Baião-de-dois
Tempo   1h (+12h de descanso)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
800g de carne-seca em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Deixe a carne de molho em água de um dia para outro trocando a água 3 vezes para tirar o excesso de sal. Deixe o feijão de molho em água. Coloque o feijão para cozinhar na panela de pressão com 3 xícaras (chá) da água por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Esfrie a panela em baixo da torneira, abra e coloque os cubos de carne e o restante da água. Volte ao fogo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Esfrie a panela e abra. Escorra reservando a água do cozimento. Esquente o óleo e refogue a cebola e o alho até ficar transparente. Junte o arroz, a carne, o feijão e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque a água do cozimento até cobrir. Volte ao fogo por 8 minutos depois da pressão. Esfrie e abra novamente. Junte o queijo e deixe o fogo ligado, sem pressão, por 5 minutos ou até secar toda a água e o queijo ficar ligeiramente derretido. Misture o cheiro-verde e o coentro e transfira para uma vasilha. Sirva em seguida.


Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Stela Handa/Colaboradora
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Bolinho de abóbora com coco

Receita de Bolinho de abóbora com coco
Tempo   2h
Rendimento    40 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de abóbora cozida
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de coco ralado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Açúcar a gosto para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a abóbora, o açúcar, os ovos, a manteiga, o leite e o fermento. Coloque em uma tigela, misture o coco e a farinha, aos poucos, até que não grude nas mãos e dê para enrolar. Faça bolinhas e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e polvilhe com o açúcar.

Bolinho de chuva com goiabada

Receita de Bolinho de chuva com goiabada
Tempo   40min
Rendimento    40 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
200g de goiabada em cubos
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata com uma colher ou batedor manual o açúcar, a margarina e os ovos. Acrescente o fermento, a farinha peneirada, a canela e o sal, alternando com o leite. Adicione os cubos de goiabada e misture bem. Com uma colher (sopa), pegue pedaços de goiabada com porções de massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Bolinho frito de banana

Receita de Bolinho frito de banana
Tempo   15min
Rendimento    30 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 bananas-pratas picadas
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite. Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.

Bolo flocos

Receita de Bolo flocos
Tempo   2h (+4h de geladeira)
Rendimento    18 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos (claras e gemas separadas)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio e Cobertura
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de creme de leite sem soro
3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo ralado grosso
Chocolate ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata a margarina com o açúcar por 5 minutos. Junte as gemas e bata mais um pouco. Intercale a farinha peneirada com o leite batendo até ficar homogêneo. Adicione o fermento, as claras em neve e misture com uma colher de pau. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar ligeiramente. Leve ao fogo o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Misture o chocolate e reserve. Corte o bolo ao meio, espalhe metade do recheio, cubra com a outra massa, espalhe o creme restante e polvilhe com o chocolate. Leve para gelar por 2 horas. Corte o bolo em quadrados e embrulhe, um a um, em papel-alumínio. Leve para gelar por 2 horas antes de servir.

Bolo bala de coco

Receita de Bolo bala de coco
Tempo   1h (+2h de geladeira)
Rendimento    12 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2/3 xícara (chá) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
4 ovos (claras e gemas separadas)
1/3 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
200g de coco ralado para polvilhar

Cobertura:
1/2 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de margarina
1/2 vidro de leite de coco (100ml)
Modo de preparo
Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as gemas por 5 minutos. Acrescente o leite e a farinha peneirada batendo até misturar. Adicione as claras batidas em neve e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira redonda de 26cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquacido, por 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Em uma panela, leve ao fogo médio todos os ingredientes da cobertura, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Desenforme o bolo, espere esfriar e cubra com a cobertura. Corte em quadrados, polvilhe com o coco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo-prestígio rápido

Receita de Bolo-prestígio rápido
Tempo   1h
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 xícara (chá) de óleo
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e cobertura:
500g de cocada mole pronta ou doce de coco

Calda:
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela,coloque os ingredientes da massa na ordem descrita misturando a cada adição. Coloque em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Em uma panela, coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo médio, misture, deixe ferver por 10 minutos e retire do fogo. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Corte ao meio para rechear e com um garfo fure a massa e regue com a calda de chocolate. Espalhe por cima a cocada (ou o doce de coco), coloque a outra massa e por cima regue com a calda ainda quente. Deixe esfriar e sirva.

Bolo Bruna

Receita de Bolo Bruna
Tempo   1h10
Rendimento    12 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
4 colheres (sopa) de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) açúcar
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa na batedeira, menos as uvas e as frutas cristalizadas. Adicione as passas, as frutas e misture delicadamente. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Para a cobertura, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo por 13 minutos ou até formar uma calda rala. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva.

Dica:
Polvilhe as frutas secas com um pouco de farinha de trigo para que não afundem na massa.

Receitas de Bolos

Bolo braz

Receita de Bolo braz
Tempo   1h30
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de achocolatado tipoOvomaltine
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e cobertura:
4 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
3 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
5 gemas
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata os demais ingredientes da massa na batedeira e misture delicadamente com as claras reservadas. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para o recheio, dissolva a maisena no leite e leve ao fogo com os demais ingredientes, mexendo por 10 minutos ou até engrossar. Corte o bolo ao meio na horizontal, espalhe metade do recheio, coloque a outra massa e o recheio restante. Sirva em seguida.

Bolo de carne com queijo

Receita de Bolo de carne com queijo
Tempo   1h
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de carne moída
2 batatas grandes raladas no ralo grosso
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
Margarina para untar
Parmesão a gosto para polvilhar

Recheio:
350g de queijo mussarela ralado
1 copo de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes do bolo de carne e misture bem. Em um refratário de 20cm de diâmetro untado, forre com a metade da massa de carne e coloque por cima os ingredientes do recheio misturados. Cubra com o restante da massa de carne, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva acompanhado de salada verde.

Bolo com sorvete

Receita de Bolo com sorvete
Tempo   1h (+2h de congelador)
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xícaras (chá) de chocolate em pó 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
Margarina e farinha para untar
Cobertura:
1 litro de sorvete de creme
Calda de chocolate (para sorvete) para decorar
Camapu para decorar
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Espalhe o sorvete por cima. Leve à geladeira por 2 horas e sirva decorado com a calda de chocolate e com camapu

Bolo delicioso

Receita de Bolo delicioso
Tempo   3h (+2h de geladeira)
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
7 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Chocolate granulado a gosto para decorar
Calda:
1 xícara (chá) do licor de sua preferência
1/2 xícara (chá) de leite
Recheio:
2 potes de doce de leite cremoso (800g)
1/2 lata de creme de leite
Cobertura:
500g de chocolate branco derretido
1/2 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos até ficarem fofos e espumosos. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha e o fermento. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Coloque em um prato uma das partes do bolo e regue com a metade dos ingredientes da calda misturados. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque sobre a massa, cubra com a outra parte de massa e regue com o restante da calda. Em uma tigela, misture o chocolate derretido, o creme de leite e o leite e misture bem. Cubra o bolo e decore com o chocolate granulado. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo caipirinha

Receita de Bolo caipirinha
Tempo   50min (+4h de geladeira)
Rendimento    16 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
4 claras
1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e Cobertura:2 latas de leite condensado
1/3 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado para medir)
4 colheres (sopa) de vodka
Raspas de 1 limão
Modo de preparo
Na batedeira, bata a margarina com o açúcar por 5 minutos. Junte as claras, uma a uma, sem parar de bater. Intercale o leite com a farinha peneirada e continue batendo até homogeneizar. Junte as raspas de limão, o fermento e misture com uma colher. Unte uma fôrma de 35cm x 25cm com margarina e polvilhe com a farinha. Despeje a massa e leve para ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar ligeiramente. Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão e a vodka. Reserve na geladeira. Desenforme o bolo depois de frio e corte ao meio na horizontal. Espalhe metade do creme sobre a massa, coloque a outra massa e cubra com o creme restante. Leve para gelar por 4 horas. Polvilhe as raspas de limão e corte o bolo em quadrados. Embrulhe cada pedaço em papel-alumínio e mantenha na geladeira até a hora de servir.









Bolo azedinho

Receita de Bolo azedinho
Tempo   1h (+2h de geladeira)
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de casca de limão para decorar
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura e recheio:1 lata de leite condensado
1/3 lata de suco de limão (use a lata de leite de condensado vazia para medir)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas, o açúcar, 1 xícara (chá) do suco, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até estar no ponto. Retire do forno e umedeça com o suco de laranja restante. Deixe esfriar. Misture os ingredientes da cobertura e recheio. Desenforme o bolo e corte ao meio na horizontal. Espalhe 1/3 da cobertura sobre uma das partes e cubra com a outra metade da massa. Espalhe o restante da cobertura em cima e na lateral do bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Decore com raspas de limão e sirva.


Frango assado recortado com ervas

Receita de Frango assado recortado com ervas
Tempo   1h50min
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1 frango inteiro de 1,5kg
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 maço de salsa picado
1 maço de manjericão picado
4 folhas de louro rasgadas
1 ramos de alecrim fresco
1 limão em fatias
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Lave e enxugue o frango. Esfregue o sal, o colorau e a pimenta-do-reino por todo o frango, dentro e fora da cavidade. Cuidadosamente, coloque a salsa e o manjericão picados por baixo da pele do peito e das coxas. Dentro da cavidade coloque o louro, o alecrim e o limão em fatias. Coloque toda a pele do peito e das coxas de volta no lugar, dobre as coxas para baixo e amarre firmemente. Regue o frango com metade do azeite de oliva. Com uma faca afiada, faça talhos nas coxas do frango. Em forno alto, preaquecido, aqueça uma assadeira por 5 minutos. Adicione o restante do azeite e coloque o frango com o peito voltado para baixo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire, vire o frango deixando o peito para cima, diminua o forno para médio e asse por 1 hora. Sirva acompanhado de legumes assados e arroz branco.

Frango à francesa

Receita de Frango à francesa
Tempo   1h15
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho esmagados
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 folha de louro
1 tomate picado
1kg de frango em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de vinho branco seco
1 lata de ervilha
100g de presunto fatiado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a cebola, o louro, o tomate e frite por 5 minutos ou até dourar. Acrescente os pedaços de frango, tempere com sal, pimenta, o vinho e refogue por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Retire da panela, arrume em uma assadeira e, por cima, coloque a ervilha e o presunto. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva.

Badejo na manteiga com brócolis

Receita de Badejo na manteiga com brócolis
Tempo   30min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 filés de badejo ou abadejo 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de tomilho fresco 
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
Acompanhamento:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho em laminas
4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com o sal e a pimenta. Empane levemente com a farinha e reserve. Em uma frigideira grande e antiaderente, derreta a manteiga com as ervas. Doure os filés aos poucos, virando pra que doure dos dois lados. Retire, transfira para um refratário e reserve. Para o acompanhamento, volte a frigideira ao fogo médio, aqueça o azeite, espalhe o alho e misture. Adicione o brócolis, tempere com sal, misture novamente, tampe e cozinhe por 3 minutos. Sirva o peixe acompanhado do brócolis.

Bacalhau espiritual com azeitonas

Receita de Bacalhau espiritual com azeitonas
Tempo   40min
Rendimento    4 Pedaços
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 postas de bacalhau dessalgado
2 cenouras
1 cebola grande
3 colheres de manteiga
1 xícara (chá) de folhas de espinafres
2 xícaras (café) de leite
3 xícaras (chá) de molho béchamel
Sal e pimenta a gosto
20 azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau e lasque em pequenas porções. Rale as cenouras, descasque as cebolas e corte às rodelas. Refogue as cenouras e as cebolas em fogo baixo com a manteiga. Junte o bacalhau e as folhas de espinafres e deixe cozinhar um pouco mais. Junte o leite e o molho béchamel, acerte os temperos e envolva tudo muito bem. Coloque em uma travessa, misture as azeitonas e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Sirva imediamente.


Linguado recheado

Receita de Linguado recheado
Tempo   1h10
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 filés de linguado
1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
Suco de 1 limão
Recheio:
1 xícara (chá) de castanha do pará picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
Tempere os filés com o tempero e o limão e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve 2 colheres (sopa). Coloque porções do recheio no centro dos filés, enrole e prenda com palitos. Transfira para um refratário médio, espalhe o restante do recheio reservado sobre os filés e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Rocambole de frango

Receita de Rocambole de frango
Tempo   30min
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 fatias de pão de fôrma branco sem casca 4 colheres (sopa) de leite 500g de frango moído 1 ovo 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) 4 colheres (sopa) de farinha de rosca Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 4 fatias de queijo mussarela 4 fatias de presunto 1 tomate em cubos 10 fatias finas de bacon
Modo de preparo
Regue o pão com o leite e esmigalhe. Em uma tigela, misture o frango, o ovo, o shoyu, a farinha, sal, pimenta e orégano. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Com auxílio de um rolo, abra um retângulo de 15cm x 20cm sobre um plástico e espalhe o queijo, o presunto e o tomate. Enrole como rocambole. Transfira para uma assadeira e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de salada verde.



Moqueca de frango

Receita de Moqueca de frango
Tempo   30min
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 peitos de frango
2 tomates cortados em rodelas
2 pimentões verdes cortados em rodelas
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 vidro de leite de coco light
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o peito de frango em água e sal. Espere esfriar e desfie. Em uma panela alta, arrume o frango, os tomates, os pimentões e as cebolas em camadas. Despeje o leite de coco, o caldo de galinha dissolvido na água, tempere com sal, o coentro e cozinhe até amolecer os pimentões. Sirva com arroz branco.





Escondidinho de camarão

Receita de Escondidinho de camarão
Tempo   50min
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1kg de camarões limpos
Sal a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de margarina
5 tomates sem pele e sem sementes
Coentro a gosto

Purê de Mandioca
1kg de mandioca descascada e bem cozida
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
1/2 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso ou catupiry
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Doure o alho e a cebola na margarina. Junte os tomates e deixe ferver até que fiquem macios. Acrescente os camarões e cozinhe por aproximadamente dez minutos, colocando por último o coentro para dar gosto. Depois de pronto, reserve. Para o purê, bata a mandioca no liquidificador com o leite. Transfira para uma panela e leve ao fogo. Junte a margarina, o sal e a noz-moscada e misture. Cozinhe, mexendo sempre, até tornar-se um creme consistente. Apague o fogo e acrescente o creme de leite. Para a montagem, unte um refratário com um pouco de margarina. Depois forre com o purê de mandioca e, por cima, coloque o camarão. Espalhe o catupiry ou requeijão e leve ao forno para gratinar.

Dica: Substitua o camarão por frango, carne-seca, etc.



Almôndega de peixe

Receita de Almôndega de peixe
Tempo   30min (+10min de descanso) (+15min de geladeira)
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
1/2 pacote de pão de fôrma sem casca picado 1/4 de xícara (chá) de leite 1 dente de alho amassado 1 e 1/2 xícara (chá) de peixe desfiado 1 ovo 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado 1 colher (sopa) rasa de sal 1 colher (chá) de pimenta-do-reino Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o pão com o leite e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes, misturando até dar o ponto de enrolar. Modele as almôndegas, leve à geladeira por 15 minutos para firmar e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Salmão com legumes

Receita de Salmão com legumes
Tempo   25min
Rendimento    4 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 filés de salmão
250g de cogumelos frescos
3 abobrinhas pequenas
1 cenoura grande raspada
4 colheres (sopa) de salsa fresca picadinha
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Lave, enxugue e corte as abobrinhas em tiras, no sentido do comprimento, com 1/2cm de espessura. Faça o mesmo com a cenoura. Corte os cogumelos em fatias, sem remover os cabinhos. Coloque as abobrinhas, a cenoura, a salsa e os cogumelos numa vasilha grande. Junte a pimenta, o sal e misture bem. Tempere os filés de salmão com o limão e distribua-os por cima, dispostos lado a lado. Cubra a vasilha com filme plástico atóxico, deixando apenas uma pequena abertura. Leve ao micro-ondas e cozinhe em potência alta por oito minutos ou até o salmão ficar macio. Não se esqueça de virar os filés na metade do tempo. Sirva ainda quente.

Pescada ao molho de alcaparra

Receita de Pescada ao molho de alcaparra
Tempo   1h (+30min de descanso)
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
6 filés de pescada
Suco de 1 limão
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho:2 xícaras (chá) de molho de tomate
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de maisena
1 vidro de alcaparra
Modo de preparo
Tempere os filés com o suco do limão, o alho, sal e pimenta a gosto. Deixe marinando por 30 minutos. Escorra, passe pela farinha e frite em óleo quente. Coloque sobre um papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Arrume o peixe em um refratário e reserve. Misture o molho de tomate, a maisena dissolvida no creme de leite e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até engrossar. Retire e despeje sobre os filés. Cubra com as alcaparras e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos.

Frango doido

Receita de Frango doido
Tempo   2h
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
2 peitos de frango
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande em tiras
500g de tomates em tiras
1 pimentão em tiras
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pão para acompanhar
Modo de preparo
Cozinhe os peitos de frango em água e sal a gosto até ficarem macios. Retire e desfie, reservando 1 xícara (chá) de água do cozimento. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e frite por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o pimentão, a azeitona, o cheiro-verde e o cubo de caldo de galinha. Acrescente a água reservada do cozimento, o frango e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo e sirva com pão de sua preferência.

Envelope de frango

Receita de Envelope de frango
Tempo   1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento    25 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
Sal a gosto
1 tablete de manteiga (200g)
1 gema para pincelar

Recheio4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates picados
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem, formando uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, acrescente o tomate, o cubo de galinha, sal, pimenta, a salsa e deixe refogar até o tomate desmanchar. Acrescente o frango e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire a massa da geladeira,  abra com rolo e corte formando retângulos. Coloque o recheio no centro de cada retângulo e dobre ao meio apertando bem as laterais. Coloque em assadeira, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.




Enrolado de frango

Receita de Enrolado de frango
Tempo   2h
Rendimento    8 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
4 peitos de frango sem pele e sem osso, porém reserve a pele
1 vidro de maionese de alho de 250g

Recheio:
1/2 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
1 xícara (chá) de lingüiça defumada em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de margarina
300g de queijo mussarela fatiado
200g de presunto fatiado
Modo de preparo
Corte cada peito de frango ao meio formando 8 partes e misture bem com a maionese. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Adicione o bacon, a lingüiça, a azeitona, sal, pimenta e deixe fritar por 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente a farinha de mandioca, a salsa, a margarina, misture bem e deixe esfriar. Deve virar uma farofa úmida. Em uma folha de papel-alumínio, coloque os filés de frango passados na maionese de forma que cubra por completo. Por cima dos filés, espalhe toda a mussarela, depois o presunto e então a farofa. Enrole com o auxílio do papel-alumínio formando um rocambole. Depois de enrolado, cubra com a pele de frango e amarre com barbante. Coloque em uma assadeira, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos ou  até dourar. Sirva acompanhado de alface, cenoura e maionese.