Feijão-tropeiro
Tempo 50min (+30min de descanso)
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
1kg de feijão-carioquinha
3 folhas de louro
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de couro de porco cozido e picado
1 xícara (chá) de calabresa em rodelas finas
1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ovos fritos com a gema dura
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de óleo
1 maço de couve cortada em tiras finas
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1kg de feijão-carioquinha
3 folhas de louro
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de couro de porco cozido e picado
1 xícara (chá) de calabresa em rodelas finas
1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ovos fritos com a gema dura
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de óleo
1 maço de couve cortada em tiras finas
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Cozinhe o feijão na panela de pressão com o louro por 35 minutos e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura, até soltar toda a gordura e dourar. Retire e reserve. Na gordura do bacon, frite o couro, a calabresa e a carne-seca. Adicione o alho e a cebola e frite por 2 minutos. Misture com o feijão e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar e reserve. No momento de servir, misture o ovo frito picado e a farinha ao feijão até formar uma farofa úmida. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite rapidamente a couve com sal. Em uma travessa, coloque o feijão e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida com a couve em volta do feijão.
Cozinhe o feijão na panela de pressão com o louro por 35 minutos e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura, até soltar toda a gordura e dourar. Retire e reserve. Na gordura do bacon, frite o couro, a calabresa e a carne-seca. Adicione o alho e a cebola e frite por 2 minutos. Misture com o feijão e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar e reserve. No momento de servir, misture o ovo frito picado e a farinha ao feijão até formar uma farofa úmida. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite rapidamente a couve com sal. Em uma travessa, coloque o feijão e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida com a couve em volta do feijão.
Arroz ao forno
Tempo 45min
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de salsa picada
100g de queijo de minas
2 colheres (sopa) de margarina light
200g de uvas-passas
1 xícara (chá) de água
5 fatias de peito de peru
5 fatias de mussarela
1 tomate em rodelas
Margarina light para untar
Modo de preparo
Preaqueça o forno em uma temperatura média (180ºC). Unte uma fôrma refratária. Em uma tigela, coloque o arroz, a salsa, o queijo, a margarina e as passas, regue com a água e misture delicadamente. Coloque a mistura na fôrma e, por cima do arroz, distribua as fatias de mussarela, de peito de peru e as rodelas de tomate. Asse por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.
Preaqueça o forno em uma temperatura média (180ºC). Unte uma fôrma refratária. Em uma tigela, coloque o arroz, a salsa, o queijo, a margarina e as passas, regue com a água e misture delicadamente. Coloque a mistura na fôrma e, por cima do arroz, distribua as fatias de mussarela, de peito de peru e as rodelas de tomate. Asse por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.
Pamonha
Tempo 2h30
Rendimento 20 Unidades
Dificuldade Médio
Rendimento 20 Unidades
Dificuldade Médio
Ingredientes
12 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto para polvilhar
12 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Retire as palhas das espigas e reserve-as para formar os copinhos para a pamonha. Rale o milho e coloque a massa em uma panela. Junte o leite, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 5 minutos ou até que fique um creme grosso. Coloque uma panela grande com água em fogo alto e deixe ferver para cozinhar as pamonhas. Dobre as palhas ao meio, coloque o creme de milho e amarre com barbante, tomando o cuidado para não deixar vazar. Ponha cuidadosamente a pamonha na panela com água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos. Retire, polvilhe com canela e sirva quente ou fria.
Retire as palhas das espigas e reserve-as para formar os copinhos para a pamonha. Rale o milho e coloque a massa em uma panela. Junte o leite, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 5 minutos ou até que fique um creme grosso. Coloque uma panela grande com água em fogo alto e deixe ferver para cozinhar as pamonhas. Dobre as palhas ao meio, coloque o creme de milho e amarre com barbante, tomando o cuidado para não deixar vazar. Ponha cuidadosamente a pamonha na panela com água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos. Retire, polvilhe com canela e sirva quente ou fria.
Torresmo
Tempo 20min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de óleo
1kg de toucinho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de óleo
1kg de toucinho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Leve a panela com o óleo fogo, deixando aquecer até sair fumaça. Frite o toucinho temperado com sal e pimenta na gordura, mexendo sem parar. Retire e deixe escorrer bem a gordura.
Leve a panela com o óleo fogo, deixando aquecer até sair fumaça. Frite o toucinho temperado com sal e pimenta na gordura, mexendo sem parar. Retire e deixe escorrer bem a gordura.
Pastel de forno hot dog
Tempo 1h
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
2 cebolas picadas
2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sementes picado
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
8 colheres (sopa) de azeite
4 salsichas
4 salsichas de frango
4 salsichas de peru
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
1 rolo de massa para pastel (500g)
4 colheres (sopa) de ketchup
4 colheres (sopa) de mostarda
Azeite para untar e regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o orégano, sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite. Em uma tigela, coloque as salsichas cortadas em rodelas com o restante do azeite, o bacon e misture. Em um refratário médio untado com azeite, coloque uma camada de massa de pastel, mas não corte a massa. Faça uma camada sobre a massa com o recheio de salsicha e uma do vinagrete. Volte a massa do pastel por cima do recheio e vá fazendo camadas, com a massa indo e voltando, terminando em massa. Feche as bordas com palitos de dentes como se costurasse. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Sirva no prato porções com o ketchup e a mostarda.
Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o orégano, sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite. Em uma tigela, coloque as salsichas cortadas em rodelas com o restante do azeite, o bacon e misture. Em um refratário médio untado com azeite, coloque uma camada de massa de pastel, mas não corte a massa. Faça uma camada sobre a massa com o recheio de salsicha e uma do vinagrete. Volte a massa do pastel por cima do recheio e vá fazendo camadas, com a massa indo e voltando, terminando em massa. Feche as bordas com palitos de dentes como se costurasse. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Sirva no prato porções com o ketchup e a mostarda.
Arroz com lascas de bacalhau
Tempo 50min (+5min de descanso)
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
6 colheres (sopa) de azeite
4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1,5kg de bacalhau dessalgado cozido em lascas
1 colher (chá) de açafrão
8 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
1 pimentão verde em cubos
1 pimetão vermelho em cubos
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de alcaparras
1 xícara (chá) de salsa picada
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
6 colheres (sopa) de azeite
4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1,5kg de bacalhau dessalgado cozido em lascas
1 colher (chá) de açafrão
8 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
1 pimentão verde em cubos
1 pimetão vermelho em cubos
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de alcaparras
1 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, refogue metade da cebola e do alho na metade do azeite, por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente metade do bacalhau, o açafrão, a água e sal. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água esteja no nível do arroz, sem secar. Tampe a panela e reserve. Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho, os pimentões, o bacalhau restante, a azeitona, a alcaparra e a salsa no restante do azeite até dourar levemente. Coloque o refogado sobre o arroz na panela e volte ao fogo baixo por 5 minutos com a panela tampada. Desligue e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário grande e sirva.
Em uma panela grande, em fogo médio, refogue metade da cebola e do alho na metade do azeite, por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente metade do bacalhau, o açafrão, a água e sal. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água esteja no nível do arroz, sem secar. Tampe a panela e reserve. Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho, os pimentões, o bacalhau restante, a azeitona, a alcaparra e a salsa no restante do azeite até dourar levemente. Coloque o refogado sobre o arroz na panela e volte ao fogo baixo por 5 minutos com a panela tampada. Desligue e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário grande e sirva.
Escondidinho de frango com creme de queijo
Tempo 1h
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola grande picada
1 cenoura média ralada
2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
Creme:
1 colher (sopa) de maisena
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola grande picada
1 cenoura média ralada
2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
Creme:
1 colher (sopa) de maisena
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Adicione o frango, sal, pimenta e noz-moscada e refogue por 3 minutos. Misture a salsa e despeje em um refratário médio . Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o requeijão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar. Acrescente a mussarela e metade do parmesão, mexendo em fogo baixo até derreter por completo. Espalhe sobre o refogado e polvilhe com o restante do parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Adicione o frango, sal, pimenta e noz-moscada e refogue por 3 minutos. Misture a salsa e despeje em um refratário médio . Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o requeijão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar. Acrescente a mussarela e metade do parmesão, mexendo em fogo baixo até derreter por completo. Espalhe sobre o refogado e polvilhe com o restante do parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Receitas de Carnes brancas
Rocambole de frango
Tempo 30min
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
2 fatias de pão de fôrma branco sem casca 4 colheres (sopa) de leite 500g de frango moído 1 ovo 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) 4 colheres (sopa) de farinha de rosca Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 4 fatias de queijo mussarela 4 fatias de presunto 1 tomate em cubos 10 fatias finas de bacon
2 fatias de pão de fôrma branco sem casca 4 colheres (sopa) de leite 500g de frango moído 1 ovo 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) 4 colheres (sopa) de farinha de rosca Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 4 fatias de queijo mussarela 4 fatias de presunto 1 tomate em cubos 10 fatias finas de bacon
Modo de preparo
Regue o pão com o leite e esmigalhe. Em uma tigela, misture o frango, o ovo, o shoyu, a farinha, sal, pimenta e orégano. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Com auxílio de um rolo, abra um retângulo de 15cm x 20cm sobre um plástico e espalhe o queijo, o presunto e o tomate. Enrole como rocambole. Transfira para uma assadeira e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de salada verde.
Regue o pão com o leite e esmigalhe. Em uma tigela, misture o frango, o ovo, o shoyu, a farinha, sal, pimenta e orégano. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Com auxílio de um rolo, abra um retângulo de 15cm x 20cm sobre um plástico e espalhe o queijo, o presunto e o tomate. Enrole como rocambole. Transfira para uma assadeira e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de salada verde.