"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. (Nelson Mandela) "

quinta-feira, 5 de setembro de 2013


O que comer ?

Ter diabetes não significa renunciar a todos os alimentos que você come atualmente. Mas, a alimentação equilibrada no diabetes é fundamental no controle da glicemia, na manutenção de um peso desejado e na melhoria do bem-estar.
A boa alimentação ajuda a controlar a glicemia, a pressão arterial, os triglicérides e o colesterol.
Um nutricionista poderá ajudar a reformular seu hábito alimentar, através da prescrição de uma dieta individualizada.
Escolher os alimentos
Coma alimentos variados, verduras, legumes, frutas, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, carnes magras, leite e derivados desnatados e cereais ricos em fibras.
Uma boa alimentação é composta de carboidratos, proteínas e gorduras, de forma balanceada:
- Carboidratos – proporciona a maior parte da energia que necessitamos. A alimentação diária nos oferece os carboidratos na forma simples (açúcar refinado e mascavo, mel, cana-de-açucar, doces, refrigerantes) e o amido, presente nos pães, bolachas, cereais matinais, aveia, arroz, milho, macarrão, farinha de trigo, de mandioca e de milho, batata, mandioquinha e mandioca.
- Proteínas – estão presentes nas carnes de boi, aves, peixes e frutos do mar, nos ovos, queijos, leite, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e fava.
Os carboidratos e as proteínas devem ser consumidos em quantidades adequadas para você, ou seja, as necessidades destes nutrientes são individuais.
- Gorduras – o consumo deve ser moderado para as gorduras saudáveis como óleos vegetais (soja, arroz, milho, girassol, gergelim e azeite) ou evitado (manteiga, banha, gordura de carne, creme de leite, maionese, coco, gordura vegetal hidrogenada e os alimentos que a contêm).
Quantidade de alimentos
O nutricionista poderá avaliar se você deve recuperar ou perder peso e orientá-lo quanto a quantidade dos alimentos, sempre aliados aos exercícios físicos.
No tipo 1, a insulina deverá ser ajustada à quantidade de alimentos que ingere. Comer a mesma quantidade de alimentos todos os dias torna mais fácil manter a correspondência entre insulina e os alimentos.
No tipo 2, a maioria das pessoas tem obesidade, dificultando a produção e a utilização da insulina pelo organismo. Perder o excesso de peso, comendo menos e perdendo peso é fundamental no tratamento do diabetes tipo 2. A taxa de açúcar no sangue pode melhorar e até normalizar em algumas pessoas com perda igual ou maior que 10% de seu peso corporal.
Contagem de Carboidratos
Comendo uma quantidade planejada de carboidratos em cada refeição e lanches você pode controlar sua glicemia ao longo do dia. O nutricionista determinará o total de gramas de carboidratos que você deverá ingerir em determinada refeição ou lanche, com base na medicação, exercícios, peso corporal e no controle glicêmico.
A contagem de carboidratos é um método de alimentação que oferece variedades em suas escolhas e flexibilidade na sua alimentação.
Você irá escolher e preencher as necessidades de carboidratos.
Quando ingeridos, os carboidratos são quebrados em pequenas moléculas e são absorvidos na corrente sangüínea, aumentando sua glicemia. As proteínas e gorduras não aumentam tanto a glicose no sangue como os carboidratos, porém estão presentes nos alimentos, possuem calorias e se consumidos em excesso podem levar ao aumento de peso.
Com o auxílio de um nutricionista você saberá o total de escolhas de carboidratos que você poderá ingerir. Assim, você saberá quantos gramas de carboidratos ingerir em cada refeição e lanches. Você poderá substituir e incluir alimentos de sua preferência.
Leia as informações dos rótulos dos alimentos para saber quanto contém de carboidrato em cada porção.
Quando comer
Procure alimentar-se nos mesmos horários. Quando há um atraso ou falta de uma refeição, a taxa de glicemia pode diminuir muito, principalmente se você usa insulina.
O ideal é fazer 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) com lanches leves nos intervalos, inclusive antes de dormir.
Nos restaurantes
- Prefira os alimentos grelhados ou assados.
- Peça o tempero das saladas em separado.
- Leve sempre um lanche com você caso aconteça alguma troca de planos. – Recomenda-se evitar as bebidas alcoólicas que podem abaixar muito o nível da glicemia.
- Leia os rótulos dos produtos light e diet, nem todos são indicados.
- Diminua a ingestão de sal e gordura trans, reduzindo o consumo de alimentos industrializados. A maior parte dos conservantes contém sódio que é a parte do sal que faz aumentar a pressão arterial. As gorduras trans aumentam o colesterol ruim (LDL colesterol) e reduzem o bom (HDL-colesterol).
E o mais importante, a alimentação deve também ser uma forma de prazer.
Celeste Elvira Viggiano
Conteúdo exclusivo Portal Diabetes – Uso somente com autorização prévia
Abacate pequeno ………………………………. metade
Abacaxi …………………………………. 1 fatia pequena
Ameixa fresca ………………………………. 2 pequenas
Ameixa seca ………………………………… 2 pequenas
Banana ………………………………………….1 pequena
Caqui ………………………………………….. 1 pequeno
Damasco …………………………………………2 médios
Figo ……………………………………………….. 1 médio
Framboesa …………………………………. 10 unidades
Goiaba ………………………………………….1 pequena
Grapefruit ………………………………………… metade
Jabuticaba …………………. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ………………………………………… 1 unidade
Maracujá …………………………………………. 1 médio
Melancia ……………………………………………. 1 fatia
Melão ……………………………………….1 fatia média
Maçã …………………………………………….1 pequena
Mamão …………………………………. 1 fatia pequena
Mamão papaia ………………………………….. metade
Manga ………………………………………….1 pequena
Morango ………………………………………10 grandes
Pêra ……………………………………………..1 pequena
Pêssego …………………………………………… 1 médio
Suco de laranja …………………………………..200 ml
Tâmara ………………………………………. 2 unidades
Tangerina …………………………………… 2 pequenas
Uva …………………………………………… 12 unidades
GRUPO 1:
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate
Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g
GRUPO 2:
Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem
Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono:7 g
Gordura: 0
Alimento/Quantidade
Café da manhã
Pão francês
1 unidade
Queijo magro
1 fatia
Café com leite desnatado
1 xícara de chá
Mamão papaia
Meia unidade
Lanche da Manhã
Maçã
1 unidade
Almoço
Arroz
4 colheres de sopa
Feijão
4 colheres de sopa
Bife grelhado
1 bife pequeno
Abobrinha refogada
3 colheres de sopa
Salada de Alface
6 folhas
Com tomate
1 unidade
Lanche da tarde
Chá
1 chicara
Bolacha água e sal
2 unidades
Jantar
Macarrão ao sugo
4 colheres de sopa
Frango assado
1 filé de peito sem pele
Brócolis ao alho e óleo
2 ramos grandes
Salada de cenoura ralada
3 colheres de sopa
Grão de bico
2 colheres de sopa
Abacaxi
1 fatia média
Lanche da noite
Leite desnatado
1 xícara de chá
Bolacha água e sal
2 unidades
Veja também a sugestão de substituição!
Café da manhã
½ copo (requeijão) de leite comum ………………..½ porção do grupo 7
½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4
1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3
1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6
Lanche
1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5
Almoço
½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2
½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2
2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3
2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4
1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4
1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5
Lanche da tarde
½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7
1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5
Jantar
1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4
Lanche da noite
1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3
100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7
1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5
Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, clicando abaixo:
Grupo 1 e 2 – hortaliças
Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos
Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães
Grupo 5 – Frutas e sucos
Grupo 6 – Gorduras
Grupo 7 – Leite e derivados
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
GRUPO 3:
Aves em geral …………………….. 1 porção pequena
Atum …………………………………… ½ colher (sopa)
Camarão fresco ………….. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Carne de porco sem gordura …….. 1 fatia pequena (30 a 50 g)
Carne de vaca sem gordura ………. 1 fatia pequena
Costela sem gordura ……………….. 1 fatia pequena
Fígado ………………………………….. 1 fatia pequena
Hambúrguer ………………. 1 pequeno de 30 a 50 g
Lagosta ……………………………… 1 porção pequena
Lingüiça ……………………………………….1 pequena
Lula …………………………………………. 1 pires (chá)
Mariscos limpos …………………………. 1 pires (chá)
Miolo …………………………………………….. 1 porção
Miúdos ………………………………………….. 1 porção
Ostra, mexilhão ……………………………….5 médios
Ovo …………………………………………….. 1 unidade
Pasta de amendoim …………………. 1 colher (sopa)
Peixe fresco ou em conserva ………………. 1 porção pequena
Hadoque …………………………… 1 porção pequena
Presunto ou frios ………………………………… 1 fatia
Sardinha fresca ……………………………… 4 unidades
Sardinha em lata …………………………… 2 unidades
Salsicha …………………………………………… 1 média
Siri …………………………………………. 1 pires de chá
Soja em grão………………………………………….25 g
Soja cozida ………………………………½ xícara (chá)
Tofu……………………………………………………..90 g
Vieira ………………………………………. 1 pires (chá)
Ricota ………………….1fatia grande (praticamente isenta de gordura animal)
Queijo Quark ………………. 2 colheres (sopa) rasas
Requeijão …………………………….. ½ colher (sopa)
Outros queijos …………30 a 50 g (1fatia pequena)
Cada porção equivale a:
Calorias: 82
Proteína: 7 g
Hidrato de carbono: 0
Gordura: 6 g
GRUPO 4: cereais, biscoitos e pães
Arroz cozido……………………………..2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido…………………..2 colheres (sopa)
Aveia crua………………………………..2 colheres (sopa)
Aveia cozida …………………………….4 colheres (sopa)
Batata ……………………………………………. 1 média
Biscoito salgado ………………………………. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ………… 2 unidades
Bolacha maisena ou maria……………………..1 unidade
Farinhas em geral ………………………2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha …………………4 colheres (sopa)
Fubá …………………………………………1 colher (sopa)
Grão-de-bico …………………………….2 colheres (sopa)
Feijão branco…………………………….2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ………………………….. ½ xícara (chá)
Maisena …………………………………..2 colheres (sopa)
Mandioca …………………………… 3 pedaços pequenos
Milho verde ……………………………….4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado …………………………….. 1 fatia
Pão de centeio ou torrado …………………………. 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado …………………………… 1 fatia
Pão de hambúrguer …………………………………metade
Pão francês …………………………………………..metade
Pão de glúten ………………………………………… 1 fatia
Pão sírio ……………………………………………….metade
Cada porção equivale a:
Calorias: 70
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g
Gordura: 0
GRUPO 6: gorduras
Óleo, banha e azeite …………………. 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina ……………… 1 colher (chá)
Creme de leite …………………………1 colher (sopa)
Bacon ……………………………………………….. 1 fatia
Azeitona ………………………………………………. 30 g
Calorias: 45
Gordura: 5 g
Proteínas: 0
Hidrato de Carbono: 0
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
Lembrem-se sempre que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã,lanche, almoço, lanche da tarde,jantar e lanche da noite. Saúde e boa dieta para todos!
Leite tipo B ……………………………………….250 ml
Leite desnatado ………………………………….370 ml
Coalhada com soro ……………………………..250 ml
Iogurte natural …………………………………….150 g
Iogurte desnatado …………………………………200 g
Leite integral em pó ………………………. 3 medidas
Calorias: 150
Proteínas: 8 g
Hidrato de carbono: 12 g
Gordura: 8 g
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

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