Pastel de Chuchu
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola picada
1 colher (sopa) de tempero caseiro
1 kg de chuchu descascado e em cubos (tirar o miolo do meio)
2 dentes de alho amassados
Cheiro-verde picadinho e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de água
1 rolo de massa de pastel (1 kg)
Tempero Caseiro:
½ maço de salsinha
½ maço de manjerona
½ maço de manjericão
½ kg de alho descascado
750 g de sal
MODO DE PREPARO
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola picada com 1 colher (sopa) do tempero caseiro e mexa por 1 minuto. Adicione o chuchu descascado e em cubos (tirar o miolo do meio), alho amassado, cheiro-verde picadinho e pimenta-do-reino moída a gosto e ½ xícara (chá) de água e refogue até o chuchu ficar mole e não se desfazer. Desligue o fogo e deixe tampado por 3 minutos.
Abra a massa de pastel, coloque uma porção de recheio de chuchu e feche bem a massa apertando com um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Tempero Caseiro:
Coloque em um processador salsinha, manjerona, manjericão, alho descascado, sal e bata bem até formar uma pasta. Utilize em seguida para temperar arroz, carnes, refogados. Mantenha guardado na geladeira.
Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira / Receita: Dona NinaEm uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola picada com 1 colher (sopa) do tempero caseiro e mexa por 1 minuto. Adicione o chuchu descascado e em cubos (tirar o miolo do meio), alho amassado, cheiro-verde picadinho e pimenta-do-reino moída a gosto e ½ xícara (chá) de água e refogue até o chuchu ficar mole e não se desfazer. Desligue o fogo e deixe tampado por 3 minutos.
Abra a massa de pastel, coloque uma porção de recheio de chuchu e feche bem a massa apertando com um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Tempero Caseiro:
Coloque em um processador salsinha, manjerona, manjericão, alho descascado, sal e bata bem até formar uma pasta. Utilize em seguida para temperar arroz, carnes, refogados. Mantenha guardado na geladeira.
Pão de Queijo Francês
INGREDIENTES
250 ml de água
100 g de manteiga
1 pitada de sal
150 g de farinha de trigo
4 ovos
100 g gruyère ralado grosso (ou 50 g de gruyère + 50 g de parmesão)
1 gema batida
MODO DE PREPARO
Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, manteiga e pitada de sal e leve ao fogo médio até ferver.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo, misture bem e volte a panela novamente ao fogo, mexendo sempre, até secar e desgrudar da borda da panela.
Desligue o fogo e adicione 4 ovos, uma a um, mexendo sempre. Junte gruyère ralado grosso (ou gruyère + parmesão) e misture.
Com uma colher de sopa, pegue porções da massa (feita acima) e coloque uma assadeira untada com manteiga. Pincele os gougeres com 1 gema batida e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira / Receita: Emmanuel BassoleilEm uma panela com fundo grosso, coloque a água, manteiga e pitada de sal e leve ao fogo médio até ferver.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo, misture bem e volte a panela novamente ao fogo, mexendo sempre, até secar e desgrudar da borda da panela.
Desligue o fogo e adicione 4 ovos, uma a um, mexendo sempre. Junte gruyère ralado grosso (ou gruyère + parmesão) e misture.
Com uma colher de sopa, pegue porções da massa (feita acima) e coloque uma assadeira untada com manteiga. Pincele os gougeres com 1 gema batida e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Empadão da Rachi
INGREDIENTES
Massa:
750 g de farinha de trigo
75 g de margarina sem sal
Sal a gosto
120 ml de água mineral com gás gelada
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca
500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca
1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso
1 lata de ervilha com milho escorrida
1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso
200 g de azeitonas verdes em lâminas
3 tabletes de caldo de legumes
Cheiro verde picado e sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café pronto para pincelar
MODO DE PREPARO
Massa:
Numa tigela coloque 750 g de farinha de trigo, 375 g de margarina sem sal e sal a gosto e misture até formar uma farofa. Depois junte aos poucos 120 ml de água mineral com gás gelada, até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por meia hora (ou freezer até gelar).
Divida a massa em 2 partes. Abra as duas metades numa espessura de 0,5 cm. Com uma metade forre o fundo e a lateral de um refratário oval (30 cm x 25 cm e com 7 cm de altura). Reserve.
Recheio:
Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola média picada e 2 dentes de alho picados e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca, 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca, 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso, 1 lata de ervilha com milho escorrida, 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso, 200 g de azeitonas verdes em lâminas, 3 tabletes de caldo de legumes, cheiro verde picado e sal a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e mexa bem. Deixe no fogo por mais 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Coloque o recheio de legumes frio (reservado acima) no refratário forrado com a massa e cubra com o restante da massa aberta. Pincele 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180° C por 1 hora e 15 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
TEMPO DE PREPARO: 2h15min
RENDIMENTOMassa:
Numa tigela coloque 750 g de farinha de trigo, 375 g de margarina sem sal e sal a gosto e misture até formar uma farofa. Depois junte aos poucos 120 ml de água mineral com gás gelada, até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por meia hora (ou freezer até gelar).
Divida a massa em 2 partes. Abra as duas metades numa espessura de 0,5 cm. Com uma metade forre o fundo e a lateral de um refratário oval (30 cm x 25 cm e com 7 cm de altura). Reserve.
Recheio:
Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola média picada e 2 dentes de alho picados e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca, 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca, 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso, 1 lata de ervilha com milho escorrida, 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso, 200 g de azeitonas verdes em lâminas, 3 tabletes de caldo de legumes, cheiro verde picado e sal a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e mexa bem. Deixe no fogo por mais 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Coloque o recheio de legumes frio (reservado acima) no refratário forrado com a massa e cubra com o restante da massa aberta. Pincele 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180° C por 1 hora e 15 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
TEMPO DE PREPARO: 2h15min
8 porções
Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira / Receita: Raquel Prado Bueno da Silva
Empadão com Recheio Cremoso de Bacalhau
INGREDIENTES
Massa:
½ kg gordura vegetal
400 ml de água bem morna
4 gemas
100 ml de água fria
30 g sal refinado
1 ½ kg de farinha de trigo
Recheio:
30 ml azeite extra virgem
20 g de alho picadinho
½ kg cebola picadinha
½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados
1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Ling ou Porto)
2 g de orégano
100 g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço e picadinhos
200 ml de leite de coco
300 ml de água
150 g de farinha de trigo
200 g de requeijão cremoso
20 g de salsa picadinha
MODO DE PREPARO
Massa:
Numa tigela coloque ½ kg gordura vegetal e 400 ml de água morna e misture até derreter. Reserve.
Coloque numa outra tigela 4 gemas e 100 ml de água fria e misture bem. Adicione esta mistura na gordura hidrogenada derretida (reservada acima) e misture bem. Acrescente 30 g sal refinado e aos poucos 1 ½ kg de farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa. Reserve.
Recheio:
Numa panela aqueça 30 ml azeite extra virgem e 20 g de alho picadinho e leve ao fogo médio até dourar. Adicione ½ kg de cebola picadinha e ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados e misture até murchar. Acrescente 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Ling ou Porto), 2 g de orégano, 100 g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço e picadinhos, 200 ml de leite de coco e 300 ml de água, misture e deixe ferver. Junte, aos poucos, 150 g de farinha de trigo, mexendo sempre e deixe cozinhar rapidamente.
Desligue o fogo e coloque 200 g requeijão cremoso e 20 g de salsa picadinha, misture e deixe esfriar.
Montagem:
Pegue ¾ da massa (reservada acima) e com um rolo abra-a bem fininha. Coloque a massa sobre uma forma forrando o fundo e as laterais. Retire o excesso de massa das bordas. Coloque o recheio de bacalhau (reservado acima) e cubra com ¼ de massa bem fininha aberta com um rolo fazendo a tampa. Feche bem as laterais pressionando com os dedos. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aprox. 35 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida
Massa:
Numa tigela coloque ½ kg gordura vegetal e 400 ml de água morna e misture até derreter. Reserve.
Coloque numa outra tigela 4 gemas e 100 ml de água fria e misture bem. Adicione esta mistura na gordura hidrogenada derretida (reservada acima) e misture bem. Acrescente 30 g sal refinado e aos poucos 1 ½ kg de farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa. Reserve.
Recheio:
Numa panela aqueça 30 ml azeite extra virgem e 20 g de alho picadinho e leve ao fogo médio até dourar. Adicione ½ kg de cebola picadinha e ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados e misture até murchar. Acrescente 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Ling ou Porto), 2 g de orégano, 100 g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço e picadinhos, 200 ml de leite de coco e 300 ml de água, misture e deixe ferver. Junte, aos poucos, 150 g de farinha de trigo, mexendo sempre e deixe cozinhar rapidamente.
Desligue o fogo e coloque 200 g requeijão cremoso e 20 g de salsa picadinha, misture e deixe esfriar.
Montagem:
Pegue ¾ da massa (reservada acima) e com um rolo abra-a bem fininha. Coloque a massa sobre uma forma forrando o fundo e as laterais. Retire o excesso de massa das bordas. Coloque o recheio de bacalhau (reservado acima) e cubra com ¼ de massa bem fininha aberta com um rolo fazendo a tampa. Feche bem as laterais pressionando com os dedos. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aprox. 35 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida
Empadão de Carne Moída e Banana
INGREDIENTES
Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos
2 ovos
3 colheres (sopa) de água gelada
2 colheres (chá) de sal
1 gema para pincelar
Recheio:
5 fatias de bacon picado
2 cebolas pequenas picadas
2 dentes de alho amassado
½ colher (chá) de canela em pó
500 g de carne moída
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
¼ xícara (chá) de farinha de rosca
8 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento e douradas na manteiga
MODO DE PREPARO
Massa:
Numa tigela coloque 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione 2 ovos e misture bem. Acrescente, aos poucos, 3 colheres (sopa) de água gelada e 2 colheres (chá) de sal e amasse bem até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa com papel alumínio e reserve.
Recheio:
Coloque numa panela 5 fatias de bacon picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassado, ½ colher (chá) de canela em pó e 500 g de carne moída leve ao fogo médio e refogue bem.
Numa outra panela coloque 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina eleve ao fogo médio até derreter. Adicione ¼ xícara (chá) de farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e misture até ferver. Coloque esta mistura no refogado de carne (feito acima) e misture bem. Reserve.
Montagem:
Numa forma de fundo falso, untada e enfarinhada coloque ¾ de massa forrando o fundo e a lateral com as pontas dos dedos. Polvilhe ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, coloque o creme de carne (feito acima), sobre a carne coloque 8 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento e douradas na manteiga e cubra com ¼ de massa. Pincele 1 gema e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por aprox. 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira / Receita: Victória Maria CostaMassa:
Numa tigela coloque 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione 2 ovos e misture bem. Acrescente, aos poucos, 3 colheres (sopa) de água gelada e 2 colheres (chá) de sal e amasse bem até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa com papel alumínio e reserve.
Recheio:
Coloque numa panela 5 fatias de bacon picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassado, ½ colher (chá) de canela em pó e 500 g de carne moída leve ao fogo médio e refogue bem.
Numa outra panela coloque 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina eleve ao fogo médio até derreter. Adicione ¼ xícara (chá) de farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e misture até ferver. Coloque esta mistura no refogado de carne (feito acima) e misture bem. Reserve.
Montagem:
Numa forma de fundo falso, untada e enfarinhada coloque ¾ de massa forrando o fundo e a lateral com as pontas dos dedos. Polvilhe ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, coloque o creme de carne (feito acima), sobre a carne coloque 8 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento e douradas na manteiga e cubra com ¼ de massa. Pincele 1 gema e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por aprox. 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Empadão Goiano da Silvia
INGREDIENTES
Massa:
1 kg de farinha de trigo
1 pacote de gordura hidrogenada
1 colher (chá) de sal
1 lata de guaraná
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas picadas
3 tabletes de caldo de frango
300 g de extrato de tomate
2 litros de água
1 kg de batata cortada em cubos e cozida
2 kg de peito de frango temperado, cozido e desfiado grosseiramente
6 colheres (chá) de amido de milho dissolvidos em 1 xícara (chá) de água
Cheiro verde picado, pimenta do reino moida e sal a gosto
Montagem:
1 kg de linguiça de frango ou de porco fina fatiada
200 g de azeitona verde sem caroço
250 g de guariroba em conserva
400 g de requeijão cremoso
MODO DE PREPARO
Massa:
Numa tigela coloque 1 kg de farinha e trigo, 1 pacote de gordura hidrogenada, 1 colher (chá) de sal e 1 lata de guaraná e amasse bem até formar uma massa homogênea. Leve para a geladeira para descansar por 2 horas.
Depois deste tempo, abra a massa com auxílio de um rolo numa espessura de 0,5 cm.
Recheio:
Numa panela em fogo médio aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e refogue 3 cebolas picadas. Adicione 3 tabletes de caldo de frango e mexa até dissolver. Junte 300 g de extrato de tomate, 2 litros de água, 1 kg de batata cortada em cubos e cozida, 2 kg de peito de frango temperado, cozido e desfiado grosseiramente, cheiro verde picado, 6 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de água, pimenta do reino moída e sal a gosto, misture e deixe engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar sem tampar.
Montagem:
Numa forma individual coloque uma porção de massa e forre o fundo e a lateral. Coloque uma porção de recheio, uma fatia de lingüiça de frango (ou de porco), 3 azeitonas verde sem caroço, uma porção de guariroba, 1 colher (sopa) bem cheia de requeijão cremoso e tampe com uma fina camada de massa. Repita o mesmo procedimento até terminarem todos os ingredientes. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aprox. 40 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida
Massa:
Numa tigela coloque 1 kg de farinha e trigo, 1 pacote de gordura hidrogenada, 1 colher (chá) de sal e 1 lata de guaraná e amasse bem até formar uma massa homogênea. Leve para a geladeira para descansar por 2 horas.
Depois deste tempo, abra a massa com auxílio de um rolo numa espessura de 0,5 cm.
Recheio:
Numa panela em fogo médio aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e refogue 3 cebolas picadas. Adicione 3 tabletes de caldo de frango e mexa até dissolver. Junte 300 g de extrato de tomate, 2 litros de água, 1 kg de batata cortada em cubos e cozida, 2 kg de peito de frango temperado, cozido e desfiado grosseiramente, cheiro verde picado, 6 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de água, pimenta do reino moída e sal a gosto, misture e deixe engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar sem tampar.
Montagem:
Numa forma individual coloque uma porção de massa e forre o fundo e a lateral. Coloque uma porção de recheio, uma fatia de lingüiça de frango (ou de porco), 3 azeitonas verde sem caroço, uma porção de guariroba, 1 colher (sopa) bem cheia de requeijão cremoso e tampe com uma fina camada de massa. Repita o mesmo procedimento até terminarem todos os ingredientes. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aprox. 40 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida
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